|
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Регистрация: 09.07.2003
|
Цитата
(Эрфеа) »
Вы о чём батенька? какое такое ПО да которого ещё много написано под убунту?! Не тупите сами и не сбивайте с толку юзеров, всё ПО под линукс есть ПО под линукс, а не под конкретный дистрибьютив. Между разными дистрибами линукса куда как меньше разницы нежеле между winxp и vista это я вам точно говорю.
![]() А если по теме, то лично я вообще предпочитаю NetBSD. У NetBSD, правда, есть достаточно серьёзная проблема, связанная с тем, что под неё нет проприетарных дров для видеокарт от nvidia и ati/amd. Если требуются аргументы, то я предпочитаю чистую ОС (не загаженную как почти все линуховые дистрибутивы), шуструю и с достаточным функционалом. Дак у NetBSD: 1.) В базовой установке ничего лишнего; 2.) Очень шустрая ОС (если сравнивать с FreeBSD). Не хочу холиваров, если не верите что FreeBSD - тормоз, просто пропустите этот пункт, плиз; 3.) Более широкая поддержка железа чем во FreeBSD. Например, у мены работает камера на eeepc, что freebsd мне не могло предоставить; 4.) Есть поддержка XEN (если сравнивать с FreeBSD). Хотя с другой стороны: 1.) Дерево pkgsrc ощутимо скромнее чем фрёвый ports или репозитории наиболее известных линуховых дистрибутивов (например нет даже tuxguitar); 2.) Как я уже говорил, проблема с проприетарными драйверами под видеокарту; 3.) Некоторые вещи лично мне пришлось допиливать до ума редактируя исходники ядра, что не очень удобно. Я не рекламирую NetBSD... Просто предлагаю не забывать о такой альтернативе ![]()
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 20.01.2010 в 13:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 15.07.2006
|
Цитата
(Xaionaro) »
Вероятно имелось ввиду то, что многие сборки проприетарного ПО делается впервую очередь под ubuntu, а потом под всё остальное .
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Не согласен, и кстати имхо не критерий выбора дистриба, мне вот до сих пор не пришлось ни одной такой проги поставить.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Ну на самом деле я тоже наблюдаю такой тренд относительно ubuntu, т.ч. может быть автор и прав в чём-то. А по поводу критериев выбора дистрибутива, каждый сам для себя выбирает критерии
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
![]() Регистрация: 08.06.2009
|
Цитата
(Xaionaro) »
Я не рекламирую NetBSD... Просто предлагаю не забывать о такой альтернативе
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Чувак, ты ещё забыл написать о файловой системе. Это вобще слабое место почти всех *BSD. FFS - это УГ. Но если во фрю была портирована ZFS, то ничего такого о нет-бсд я не слышал. Так шта ....
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
|
И чё?
"Любите ли вы FFS так, как люблю её я?" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
И чё?
"Любите ли вы FFS так, как люблю её я?" ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Я использую только ext3 и ext2 на флешках. Очень надёжная ФС, никогда жаловаться не приходилось.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Я использую только ext3 и ext2 на флешках. Очень надёжная ФС, никогда жаловаться не приходилось.
1.) Нельзя расширять run-time, как например xfs (xfs_growfs). Что для серверов очень желательно. 2.) Чрезвычайно медленные ФС. Во некоторых местах использовать тупо нереально из-за этого. Возможно будущее кроется за ext4, но пока что я боюсь его использовать, ибо последний раз когда его использовал (тогда в ядре назывался ext4dev), он иногда приводил к kernel panic ![]()
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 30.01.2010 в 09:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Ну и где тебе на практике не хватало возможностей ext2/ext3? ext2 не является впринципе не журналируемой, а точнее ext3 и есть ext2 только журнал пристроен, потому и юзаю ext2 на флешках, журнал их убивает быстро.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Ну и где тебе на практике не хватало возможностей ext2/ext3? ext2 не является впринципе не журналируемой, а точнее ext3 и есть ext2 только журнал пристроен, потому и юзаю ext2 на флешках, журнал их убивает быстро.
Был так же файл-сервер в одной локалке, который почему-то работая на xfs справлялся намного лучше, чем работая на ext3 (скорость отдачи файлов выше)... Но это оборудование дешёвое, т.е. проблему можно было решить вложив больше денег. На самом деле какой смысл приводить все примеры, если на эту тему есть куча сравнительных статей и benchmark-ов?.. Мне тупо лень ![]()
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 30.01.2010 в 14:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
|
Ну и в догонку добавлю: где в книгах по программированию читал, что не стоит тратить время на оптимизацию кода, если это оптимизация даст предположим все-го то 5% к производительности, оптимизация может плохо сказаться на надёжности и не оправдано дорога при таком раскладе. А альтернативные фс, хотя и не совсем так, но по сути та самая оптимизация ради жалких процентов.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Ну и в догонку добавлю: где в книгах по программированию читал, что не стоит тратить время на оптимизацию кода, если это оптимизация даст предположим все-го то 5% к производительности, оптимизация может плохо сказаться на надёжности и не оправдано дорога при таком раскладе. А альтернативные фс, хотя и не совсем так, но по сути та самая оптимизация ради жалких процентов.
Захотелось начать расписывать случаи из программирования, но понял, что это зародит ещё один холивар ![]() Вообще предлагаю на этом и закончить. Если каждый будет тупо опираться на свой опыт, то мы ни к чему не придём. Ненавижу говорить не о чём.
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 30.01.2010 в 15:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Чувак, ты ещё забыл написать о файловой системе. Это вобще слабое место почти всех *BSD. FFS - это УГ. Но если во фрю была портирована ZFS, то ничего такого о нет-бсд я не слышал. Так шта ....
1.) При первой же "некорректной перезагрузке" на файл-сервере потерялся теробайтный раздел с фильмами и музыкой и я не смог его восстановить (хотя в тот момент ZFS только-только появился во FreeBSD) 2.) Я пытался создать rescue disc для одного сервера на solaris на zfs... И вот когда решил загрузиться с этого диска, он не смог подцепить zfs с винчестеров, из-за того, что реализация zfs во FreeBSD слишком сильно отстаёт по версии от того, что было в том нескольколетнем solaris. Мне от этой реализации было больше вреда, чем пользы... вернее пользы вообще небыло. Хотя я согласен, что FFS меня дико надоел со своими проблемами. /me любитель комбинации xfs, reiserfs и ext3 ![]()
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 25.01.2010 в 00:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Мне от этой реализации было больше вреда, чем пользы... вернее пользы вообще небыло.
Цитата
Хотя я согласен, что FFS меня дико надоел со своими проблемами. /me любитель комбинации xfs, reiserfs и ext3
Добавлено через 5 минут Цитата
(Xaionaro) »
Возможно будущее кроется за ext4, но пока что я боюсь его использовать, ибо последний раз когда его использовал (тогда в ядре назывался ext4dev), он иногда приводил к kernel panic
![]() Добавлено через 18 минут Цитата
(Xaionaro) »
Да, я согласен, восстановить данные с xfs малореально, а с reiserfs вообще нереально. Но XFS у меня ещё ниразу не слетало, тем более я его применял на машинах с различными RAID.
![]() ![]() Добавлено через 13 минут Цитата
(Эрфеа) »
Но и его прирост производительности сомнителен, раз уж нужна производительность, то надо не над фс изголяться а тратиться, для бд например шикарным вариантом будет аппаратное зеркало, естественное увеличение скорости чтения (и мягко говоря заметно больше), плюс кеш, измеряемый сотнями мегабайт собственной оперативы
![]() Добавлено через 16 минут Цитата
(Xaionaro) »
Предрассудки. Делал тонну раз, всё ок.
На ресайзе размеров фс особенно хорошо видишь их преимущества/недостатки. Особенно, если фс умеет ресайзиться в смонтированном состоянии. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
Ильменгир скажите где вы работаете, чтоб после вас туда не попасть.
Добавлено через 3 минуты Вот бы иметь базу фирм, где root fs на райзере и субд на ext4, чтоб ещё до собеседования знать на что идёшь. ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Вот бы иметь базу фирм, где root fs на райзере и субд на ext4, чтоб ещё до собеседования знать на что идёшь.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Это было бы скушно, если на собеседования приходили бы исключительно грамотные специалисты. Приходи на собеседование - вот смеху-то будет ....
![]() ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата
(Ильменгир) »
примерно год назад на боевом серваке с постгресом она сама решила отключиться .... сказала xfs_shutdown, до свиданья, я ухожу. Весь следующий день пришлось восстанавливать из бэкапов то, что было не на репликации .... Сейчас у меня все СУБД под ext4.
![]() Падающая фс на боевом сервере - это позор, у меня такое было только на тестовых машинах и домашнем компе, где я не стесняюсь эксперементировать.
Aik: Это линукс виноват. У меня где-то в начале года Дебиан тоже БП сжег. И тоже убил клавиатуру и звуковуху. А еще винт и мышь. wherecat: .. Выжрал всю водку, наблевал в кактус и побрил кота. Последний раз редактировалось Эрфеа; 04.02.2010 в 23:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Всяко zfs для bsd-систем выглядит привлекательнее ufs/ffs с их проблемами 10-летней давности .... и с костылями, которые эти проблемы подпирают.
Цитата
(Ильменгир) »
Насчёт "комбинации" не понял .... неужто всё это хозяйство есть в net-bsd?
![]() Цитата
(Ильменгир) »
Те времена уже прошли .... ext4dev это анахронизм .... уже давно зовётся просто ext4. У меня уже практически всё серваки под ext4.
Цитата
(Ильменгир) »
Совсем нереально восстановить данные только с ext2
![]() Цитата
(Ильменгир) »
Райзер у меня ниразу не падал .... я обычно на нём держу rootfs.
Цитата
(Ильменгир) »
Вот xfs мне не нравиться .... слишком умная
![]() ![]()
![]() ![]() |
Метки |
linux, linux distro, дистрибутив линукс |
|
|