Записки из каменного века: дискеты (флоппи) - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2023, 15:38   Вверх   #1
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Записки из каменного века: дискеты (флоппи)

Вопрос таков. Знакомым внезапно понадобилась информация, хранящаяся на дискетах (именно на них) с 1997 года. Они ее никуда не копировали. Я взял внешний флоппи дисковод и оказалось, что некоторые из них не читаются. Выдают ошибку: "Не удается определить тип диска. Вероятно он не отформатирован" . При этом все дискеты Verbatim 2HD с покрытием Datalife читаются нормально. Напишите пожалуйста, как можно получить доступ к данным проблемных дискет без применения другого внешнего дисковода, старого ПК или старой материнской платы.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.10.2023, 15:59   Вверх   #2
VitohA
Мужской 3Dnews fan

В стародавние времена использовался софт, чтобы читать дискетки as is. BadCopy, Fformat, что-то из этого рода. Но они могут потребовать прямого доступа к железу, т.е. современная винда может не дать им работать.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.10.2023, 16:17   Вверх   #3
garniv
Мужской Модератор

Цитата (algusev2023) »
Я взял внешний флоппи дисковод и оказалось, что некоторые из них не читаются. Выдают ошибку: "Не удается определить тип диска. Вероятно он не отформатирован"
Вполне нормально что за столько лет они размагнитились.

Цитата (algusev2023) »
Напишите пожалуйста, как можно получить доступ к данным проблемных дискет без применения другого внешнего дисковода, старого ПК или старой материнской платы.
Никак.

ЗЫ
У тебя как обычно, вопросы в стиле "Хочу есть. Пищу не предлагать"
Старый 25.10.2023, 19:39   Вверх   #4
9285
Мужской Умудрённый

Если дискетки одинаковые, но при этом одни читаются а другие не читаются, то причём здесь дисковод?
9285 вне форума  
Старый 27.10.2023, 10:49   Вверх   #5
XaXoL
Мужской Модератор

Уххх какая тема
Надо обращаться в Бюро СТМ...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2023, 20:47   Вверх   #6
smartysergei
Мужской Начинающий

комплектовали ли флоппи дисководы фирменными кабелями

Вопрос следующий. Комплектовались ли фирменные флоппи-дисководы (дисководы для дискет) фирменными кабелями или кабели продавались отдельно? Есть кабель ASUS.Причина интереса такая. У родни давно хранилась информация на дискетах. Они ее никуда не копировали. Вот теперь понадобилась. На внешнем USB дисководе считать не вышло. Хотим попробовать на старом ПК. Лучше с хорошим дисководом. Но достать его из корпуса и посмотреть торговую марку непросто. Необычное крепление. Смотрел и с помощью программы HWInfo. Привод видит, но информацию о производителе не показывает.
smartysergei вне форума  
Старый 03.12.2023, 20:51   Вверх   #7
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Продавались отдельно; продавались в комплекте с мат.платами.
В бокс-поставках мог быть шлейф (кабель по вашему).

Корпус какой? Возможно фронт-панель надо снять.
Старый 06.12.2023, 15:56   Вверх   #8
smartysergei
Мужской Начинающий

информация о дискете

Можно ли каким-то образом узнать, на каком дисководе записана или отформатирована дискета или записаны файлы на ней. Если есть только дискета. Кто записывал неизвестно.
smartysergei вне форума  
Старый 06.12.2023, 16:33   Вверх   #9
garniv
Мужской Модератор

Вряд ли.

Вам в помощь:
https://habr.com/ru/articles/545266/
http://old-dos.ru//index.php?page=fi...do=list&cat=79
http://old-dos.ru/files/file_245.html
https://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:4:33397
https://forum.mista.ru/topic.php?id=620453

Последний раз редактировалось garniv; 06.12.2023 в 16:41.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.12.2023, 04:07   Вверх   #10
smartysergei
Мужской Начинающий

форматирование дискеты под Windows 95 на виртуальной машине

Вопрос такой. Есть информация на дискете. Ее нужно прочитать. Копий нет. Но она не читается на внешнем флоппи дисководе с сообщением "не удается определить тип диска вероятно он не отформатирован". На сайте Microsoft указано, что такие дискеты могут нормально читаться в MS-Dos или в windows 95. Так как они предварительно отформатированы для DOS. Она из таких. Меня интересует, можно ли отформатировать дискету, если установить 95 на виртуальную машину и подключить внешний диск на нее.
О причинах Microsoft пишет следующее (мой перевод, полный текст оригинала по https://support.microsoft.com/en-us/...0-fd257b80ac3a:
Проблема случается на дисках, которые не содержат байт дескриптора носителей в блоке параметров Bios (БПБ) в загрузочном секторе. Некоторые более старые предварительно отформатированные дискеты не содержат указанный байт.
Дескриптор носителей указывает тип носителя в дисководе. В MS dos или в Windows 95 вам не нужно настраивать данный байт. Он расположен в БПБ загрузочного сектора в 21 (15h) позиции (offset в дословном переводе смещение) и в первом байте каждой таблицы размещения файлов на диске.
smartysergei вне форума  
Старый 11.12.2023, 06:11   Вверх   #11
garniv
Мужской Модератор

Цитата (smartysergei) »
с сообщением "не удается определить тип диска вероятно он не отформатирован"
Это стандартное сообщение, причин может быть множество.

Цитата (smartysergei) »
Меня интересует, можно ли отформатировать дискету, если установить 95 на виртуальную машину и подключить внешний диск на нее.
А зачем это? Я правильно понял - вы хотите отформатировать не читающуюся дискету чтобы на ней появилась утраченная информация?
Почти наверняка дискета размагнитилась за это время - а значит информация о разметке тоже наверняка утрачена. В вашей теме на ixbt писали об этом:
Цитата
Как говорится - а вот вряд ли... прежде чем добраться до данных логического устройства, ОС должна прочитать хотя бы таблицу параметров накопителя этого устройства - а бут-сектор-то тю-тю... и тут надо надеяться на интеллект используемой программы, что ей хватит мозгов спросить, какая это на самом деле дискета, какого объёма, и передать соотв. команды настройки флоповода, чтобы он знал, сколько данных вычитывать с дорожки и с каким шагом между дорожками. Для того же 3-дюймового флопа количество дорожек может быть до 85 (стандартно 80), и секторов на дорожку до 21 (стандартно 9 для DD или 18 для HD). И это при условии, что дискета размечалась без выпендронов типа нестандартной нумерации секторов на дорожке.

Вот именно тут и проблема. Пока накопитель не опознан правильно, Windows не свяжет логическое устройство (букву диска) с томом (физическим пространством накопителя). А потому обращаться к логическому диску бессмысленно - он не смотрит во вставленную в дисковод дискету.

В случае дискет - только тогда, когда программа самостоятельно работает с дисководом, не используя процедуры DOS операционной системы. А это далеко не все программы делают. Особенно современные, откуда по причине излишней древности и малой востребованности работа с дисководом через процедуры BIOS/BaseIO и с FAT12 тупо выпилены.
И еще непонятно зачем вы создаете каждый раз новую тему
информация о дискете
Пишите все в одну.

Последний раз редактировалось garniv; 11.12.2023 в 06:23.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.12.2023, 08:38   Вверх   #12
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

И это ваша тема - не читаются старые дискеты (флоппи)
Зачем бота создали?
Старый 11.12.2023, 11:10   Вверх   #13
smartysergei
Мужской Начинающий

текст от Microsoft

Я прочитал текст от Microsoft и надписи на упаковке. Не уверен, что она не читается. Хочу проверить в Windows 95. Во-вторых, это другая дискета.

Добавлено через 57 секунд

Цитата (Lesnik75) »
И это ваша тема - не читаются старые дискеты (флоппи)
Зачем бота создали?
Если те дискеты не читаются, то в этом случае я не уверен.
smartysergei вне форума  
Старый 12.12.2023, 01:51   Вверх   #14
9285
Мужской Умудрённый

Даже если современные винды впадают с ступор от какого то недостающего байта в бутсекторе, то ничто не мешает вычитать дискетку нормальной рековерилкой и проанализировать её.
Хотя мне больше верится что проблема здесь не в содержимом секторов.

Добавлено через 1 минуту

И да, что касается виртуалки, то тут зависит от того как она работает с девайсом - напрямую или через винду. Если последнее, то условия не меняются, если только затык не в том что новые винды тупо "забыли" о дискетках.
9285 вне форума  
Старый 12.12.2023, 01:54   Вверх   #15
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (9285) »
Хотя мне больше верится что проблема здесь не в содержимом секторов.
поддержу.
Если диск читабельный, он и в win 95 и в win 10 читается.
А если дискете пришел ... хана, она не прочитается нигде и ничем.

Она то уже не молодая, дайте ей спокойно умереть!!!
Они и раньше читаличь через раз, а уж через 20 лет ....
Старый 12.12.2023, 04:40   Вверх   #16
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (zl0dey4eg) »
Вспоминается старый анекдот про многозадачность Windows и форматирование дискеты.
Старый 12.12.2023, 18:19   Вверх   #17
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Lesnik75) »
Вспоминается старый анекдот про многозадачность Windows и форматирование дискеты.
кому анекдот, а кому реальность
Старый 12.12.2023, 19:29   Вверх   #18
9285
Мужской Умудрённый

Цитата (zl0dey4eg) »
Если есть практика вычитывания 10-кой флопиков, особенно с повреждениями, описанными в микрософтоской статье, то тогда ок.
Если нет, то всё возможно в более новых версиях. И тому есть немало примеров, первый из которых вспомнил и простой - использование флэщки с MBR разметкой.
ХР открывает без проблем, 7-ка (а может уже и виста) выводят сообщение о том что есть ошибки и надо проверить. Есть и другие подобные примеры.
9285 вне форума  
Старый 13.12.2023, 02:43   Вверх   #19
smartysergei
Мужской Начинающий

Цитата (garniv) »
Это стандартное сообщение, причин может быть множество.

А зачем это? Я правильно понял - вы хотите отформатировать не читающуюся дискету чтобы на ней появилась утраченная информация?
вашей теме на ixbt писали об этом:

И еще непонятно зачем вы создаете каждый раз новую тему
информация о дискете
Пишите все в одну.
Насчет форматирования Вы правы. Мне нужно прочитать, а не форматировать. Что касается создается темы, то тема с кабелем проще. У нее по сути бинарный ответ: да или нет. Человеку нужно просто вспомнить.
smartysergei вне форума  
Старый 13.12.2023, 02:56   Вверх   #20
smartysergei
Мужской Начинающий

Цитата (garniv) »
Вполне нормально что за столько лет они размагнитились.

Никак.

ЗЫ
У тебя как обычно, вопросы в стиле "Хочу есть. Пищу не предлагать"
Я ищу простые способы. Другие дисководы или старые ПК надо искать через гемморрой и трату денег. Например, купил а он не работает. Затраты и риски нужно оправдать.

Добавлено через 14 минут

Цитата (VitohA) »
В стародавние времена использовался софт, чтобы читать дискетки as is. BadCopy, Fformat, что-то из этого рода. Но они могут потребовать прямого доступа к железу, т.е. современная винда может не дать им работать.
Спасибо за полезную информацию. Меня сейчас интересует следующее. Ответьте пожалуйста, нет ли других подобных программ? Обеспечивает ли Windows 95 прямой доступ к железу? Есть ли другие программы?
smartysergei вне форума  
Старый 13.12.2023, 03:12   Вверх   #21
smartysergei
Мужской Начинающий

софт для чтения содержимого проблемных дискет

Добрый вечер! Напишите пожалуйста, какой софт вы бы посоветовали для получения информации о содержимом дискет, которые повреждены, плохо читаются или не читаются обычным способом. Есть старый комп с физическим дисководом и внешний USB- дисковод. Внешний подключается к новому ПК.
smartysergei вне форума  
Старый 26.07.2024, 16:01   Вверх   #22
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Продолжение.Попытка прочитать дискеты на старом компе

Попытался получить информацию на старом компе.Неудачно. Не удалось узнать, есть ли файлы хотя бы на какой-то дискете из проблемных. Детали ниже. Меня интересует, что можно сделать еще в домашних условиях.
Кроме того Прошу написать о программах для восстановления информации с дискет и проверки их поверхности без автоматического устранения повреждённых секторов.
Дискеты нужно просто прочитать. Возраст программ имеет вторичное значение. Главное чтоб работали с дискетами 3.5 любого возраста. Так как я не знаю, когда мои дискеты делали и как потом форматировали.

Действия

Решил пойти по простому и понятному для меня пути. Просто попробовать получить информацию с проблемных дискет на старом компе, в старой операционной системе. Несмотря на общую неудачу опыт подтвердил правильность самой идеи. Исправное железо влияет на читаемость дискет. Подтвердил на дискетах, купленных для проверки дисководов.
Я боялся окончательно испортить проблемные носители, вставив их. Поэтому убедился, что дисководы исправны и не вредят дискетам.
При проверке на Windows Xp Service pack 2 один дисковод прочитал три дискеты, не читаемые другими. То есть, показал файлы.А в service pack 3 другой дисковод не чи
тает прочитанные им же на service pack 2.

Итак, что делалось. Применялся старый комп с таким железом.
Плата Asus P5LD2 SE.
Два модуля памяти по 1гб.

Процессор intel(r) Pentium (r) Dual CPu @ 1.80GHZ.
Жёсткий диск ST250620Ns Santa
Установлены Windows Xp и Windows 10.
Проверил 4 внутренних флоппи-дисковода. Для чтения дискет примерил 2 внутренних и внешний. Сначала использовал дисководы Samsung sfd- 321b./lNSE и Nec fd1231h. Второй я заменил, когда он не справился с чтением в Service pack 3.

13 дискет для проверки дисководов.
10 читаемых дискет.
10 проблемных дискет.

Опасаясь порчи нужных носителей проверил внутренние дисководы на пробных флоппиках.Все дисководы оказались исправны Но 2;упомянутых прочитали все дискеты кроме 1. Их и оставил для дальнейшей работы, так как другие не прочитали больше дискет.
Проверялись на XP Service Pack 2.

На этой же системе и начал проверять читаемость интересующих дискет.
Подключил по очереди внутренние дисководы.

При клике на обозначение дисковода все проблемные дискеты кроме 1 выдали ошибку: "Ошибка возвращенная контроллером гибких дисков. Не опознается драйвером". Одна дискета не прочиталась с ошибкой:"На гибком диске ее обнаружена адресная метка". Подключенный Usb дисковод сообщал, что дискеты неотформатированы. Работающие дискеты читались нормально.

Я прочитал информацию о причинах таких ошибок. И совершил на старом устройстве действия, не давшие результата:

Удалил контроллер флоппидисков в диспетчере устройств и перезагрузил
Windows.
Нашел в biosе пункт legacy diskette. В нем меняется размер дискеты.Менял на 2.88, 720, 360 и 1.2. Бесполезно. Дискеты
Отключил поддержку дискет в биосе. Очевидно, что дисководы не опознавались. После включения опознаются, но проблема не решена.
Поинтересовался параметрами Hpet в биос. Их там нет.
Потерпев неудачу, я решил попробовать на Windows 98. Решил использовать виртуальную машину Vmware Workstation 10 по таким причинам:
1. Мне неизвестно, установится ли ,98я на этот комп обычным способом без замены комплектующих и
применения разных трюков.
2. Мне не удалось установить и запустить Virtual box разных версий ни на десятке ни на ХР Одни версии не работают с 32 битными системами или процессорами. Другие не запускаются в Xp, так как необходимо шифрование Aes 256. Официального решения для этой операционки нет.
3. Более поздние версии Vmware не поддерживают установленный процессор компа.
4. Если удастся установить Microsoft Hyperv, то, я думаю, что она будет обрабатывать флоппи так же как и современные Windows.
5. В случае неудачного обновления xp до третьего пакета (Service Pack 3) его пришлось бы ставить с Dvd. Значит надо потратить время на поиски болванки. Загрузочный флеш плата не поддерживает.. Кроме того загрузчик Windows будет разрушен.

Из-за временного отсутствия Интернета и возможностей подобрать версию Vmware player для Xp я установил имеющуюся на десятку.
При чтении дискет с внутренних дисководов 98я сообщала, что они неотформатированы. Проверил всего три дискеты.

Запустил несколько флоппиков в сеансе Msdos. Результатом была ошибка General failure reading drive A. Тоже самое в сеансе Dos при перезагрузке виртуалки.

После этой неудачи скачал третий Service Pack для Хр. Обновил эту Винду. Сообщение об ошибке контроллера, поменялось на указание, что диск неотформатирован.

Вставил нормальную дискету в дисковод Nec чтобы узнать, как он прочитает. То же самое. Но два других дисковода читают.

На этом пока все действия.

Жду ваших советов.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.07.2024, 19:15   Вверх   #23
garniv
Мужской Модератор

algusev2023
Да "размагнитилась" там за 30 лет уже вся информация. Поэтому совет один: заби(ы)ть.

Хотя... можно опустить на уровень ниже, и собрать что-то подобное https://www.youtube.com/watch?v=t-Cb...Lnh0ZgZ0Nyt1mW (плейлист 6 видео)

Добавлено через 18 минут

https://decromancer.ca/greaseweazle/

Последний раз редактировалось garniv; 26.07.2024 в 19:22.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.07.2024, 21:24   Вверх   #24
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Уточняю. Там дискеты разных лет покупки и записи. В 1997 были самые ранние.ы Много записанных 3, 5, 10 лет назад. Внешне не отличить, так как бренд одинаковый. Это одна из причин, по которым пробую. С работающих дискет скопированы файлы примерно 2003 года
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.07.2024, 12:47   Вверх   #25
VitohA
Мужской 3Dnews fan

Цитата (algusev2023) »
1. Мне неизвестно, установится ли ,98я на этот комп обычным способом без замены комплектующих и
2. Мне не удалось установить и запустить Virtual box разных версий ни на десятке ни на ХР Одни версии не работают с 32 битными системами или процессорами. Другие не запускаются в Xp, так как необходимо шифрование Aes 256. Официального решения для этой операционки нет.
3. Более поздние версии Vmware не поддерживают установленный процессор компа.
4. Если удастся установить Microsoft Hyperv, то, я думаю, что она будет обрабатывать флоппи так же как и современные Windows.
5. В случае неудачного обновления xp до третьего пакета (Service Pack 3) его пришлось бы ставить с Dvd. Значит надо потратить время на поиски болванки. Загрузочный флеш плата не поддерживает.. Кроме того загрузчик Windows будет разрушен.
1. Попробовать чистый дос (загрузиться с флоппи, раз они есть ) и тулы с первой страницы.
2. Бессмысленно, для этого нужен passthrough оборудования в вм, вряд ли это можно сделать для старого железа.
3. см пункт 2
4. см пункт 2
5. Имхо, нужно как можно более "старая" ОС, чем новее, тем больше HALа в них.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 30.07.2024, 01:50   Вверх   #26
garniv
Мужской Модератор

Цитата (algusev2023) »
Кстати да - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...39&start=40#12 (из темы http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...opic=31624&glp )
Старый 31.07.2024, 14:25   Вверх   #27
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

ыбор между Norton utilities disktools и diskeditor

Посмотрел программы, которые порекомендовали на первой странице. Выбрал Norton utilities. Детали ниже. Сейчас интересует, можно применять программы disktools и diskeditor от Norton Utilities 7.0 для возвращения работоспособности дискет с невысоким риском потери данных . Так как хочу узнать, какие файлы есть или были на дискетах.

Детали

В Windows они не читаются вообще. В Dos под Windows 98 и стандарьными методами чистого Dos тоже. Выдает ошибку: Ошибка возвращенная контроллером гибких дисков на внутреннем флоппи или пишет, что диск неотформатирован на внешнем.
Решил действовать из под dos 6.22, установленном отдельно.
Узнал о программах badcopy, flloppy disk reanimator, norton utolities 7.0. Версия badcopy не подошла для Dos.Floppy disk reanimator 2 3 не определяет формат дискет. Другие версии не запускаются. Работают только Norton utilities. И реально возвращают работоспособность дискет с помощью disktools.
Ещё их читает diskeditor. Но только как физические диски. Сектора читает так. Сначала не читается. Читает при клике на повтор. Работаю не применяя изменений.
Работаю пошагово. Сначала запускаю Disc Dictor чтобы не навредить данным.
Обычно он пишет, что загрузочная запись Dos не доступна для чтения и что нужно низкоуровневое форматирование. Затем идёт ошибка чтения fat с аналогичной рекомендацией. Тоже самое с таблицей размещения файлов.
Зато работает Disktools с командой починить дефектные дискеты. Читается нормально либо диск докторо м, который на сей раз справояется с таблицами и загрузочными секторами и находит поврежденные блоки. Но по результату файлов на них нет. Хотя раньше могли быть. Хотя а интерфейсе команды написано. "Эта процедура помешает новую информацию о формате на дискету, сохраняя данные имеющиеся на ней..."
Поэтому у меня дилемма. Или применять disktools или diskeditor. C tools все понятно, но не ясно следующее:
Есть ли что-то на диске перед применением.
Было ли что-то раньше.
Удаляет ли disktools файлы.
Осножняется ли восстановление данных, удаленных до применения tools
С diskeditor все сложнее, так как я гуманитарий и не разбираюсь в концепции дискет. То есть, как устроены запись, удаление и чтение информации.
Но на уровне своего понимания, не исключаю, что можно предположить наличие или отсутствие файлов перед какими-то действиями.

Добавлено через 2 минуты

Как с помощью norton diskeditor или иного дискового редактора установить, есть ли файлы на дискете?
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.08.2024, 04:40   Вверх   #28
Antinomy
Мужской Модератор

algusev2023
я считывал с помощью R-studio в своё время. Это если физически хоть что-то читается с неё, т.е. она как-то работоспособна.
Конфигурация ПК
Старый 03.08.2024, 19:54   Вверх   #29
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Доброе время суток. Под windows попробовал Rstudio. Вообще не читает. Но я заметил, что на большинстве проблемных дискет этикетка с надписью sony index.. На некоторых этикетки нет. Напишите пожалуйста, как узнать кто производитель дискет без этикетки. А также, что Вы думаете про качество дискет Sony вообще или Sony index.

Последний раз редактировалось algusev2023; 03.08.2024 в 20:04.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.08.2024, 16:11   Вверх   #30
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Решил пробовать ddrescue для образов но есть проблемы

Посоветовали попробовать создать образ с помощью софта для linux ddrescue. Но на установленных linux не читаются исправные дискеты. При том, что дисководы и шлейф тоже в порядке. Я хочу знать,
вариант выбрать:

1. Все равно пробовать использовать ddrescue на установленных системах не решая проблему .

2. Решить проблему. Прошу Вас сообщить, как решить.
3. Попробовать на других версиях linux. Напишите пожалуйста, на каких.

Детали ситуации.

Установка любых Windows систем запрещена хозяином компа. Разновидности Линукса ставить можно. И есть только внутренние дисководы для дискет Приводов с Usb подключением нет.

Ситуация такова.

Пробую читать флоппи диски. Но проблема с определением устройств. Все они нормально читаются на компьютерах с Windows. Шлейф и дисководы проверены. Они в рабочем состоянии. Шлейф не скручен. Подключен правильно. Так как я перевернул его и подключил его другой стороной, вставил дискету и получил сообщение, что диска нет. Как и в Windiws. При использовании обычной стороны Windiws показывает содержимое дискет.

Замена дисковода на другой поверенный не помогла.

Теперь о проблеме.

При запуске linux mint 18.2 Cinnamon. 32 bit происходит ошибка dev /fd 0 is not a valid block device. Фото прилагаю.

На Kubuntu 18.04.5 Desktop 32 bit в отличии от linux mint некоторые дискеты читаются. При ошибке чтения остальных система пишет: "При обращении к Домашняя папка произошла ошибка Error mounting system-managed device dev fd.0 /dev Fd0/ is not a valid block device."

Но на Kubuntu бывают и другие сообщения. Например.

При обращении к Домашняя папка произошла ошибка. Ответ системы:"Произошла неизвестная ошибка. Did not receive a reply. Possible causes: a remote application did not send a reply, the message bus security blocked the reply, timeout expired or network connection was broken.""

Бывает, что сообщает: "У Вас нет прав на подключение этого устройства".
Скриншот из Kubuntu тоже прилагается.

Некоторые сведения о компьютере.Он очень старый.
Процессор Intel Pentium P Dual Cpu E269 1 80 Ghz.
Плата Asus PS ld2 Se.
Жёсткий диск St250629Ns.
Миниатюры
IMG_20240814_122002.jpg   IMG_20240814_122000.jpg   IMG_20240814_110253.jpg   IMG_20240814_110248.jpg  
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.09.2024, 14:51   Вверх   #31
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Успехи и вопрос по восстановлению дискет с помощью norton Utilities

Попытки монтировать дискеты на разных версиях linux были неудачными. Поэтому вернулся к идее использования Msdos и norton Utilities.

И сейчас мне удалось полностью или частично восстановить некоторые из них.

Поэтому сейчас хочу знать, стоит ли пробовать тоже самое с другим внутренним дисководом.
Сейчас дисковод Samsung Sfd3218./lhse.

Дело вот в чем. Восстанавливаю информацию со старых дискет. Использую для этого нортоновскую утилиту disktools с процедурой diskette revival. Работаю на реальной машине в Msdos 6 2.2 Имею частичный успех. Восстанавливал 8 дискет , восстановил три, частично восстановил одну, не получилось 4.
Слово восстановил означает следующее.Сделал загрузочную запись читаемой, исправил ошибку чтения или несоответствия File allocation table. На некоторых дискетах исправлялись ошибка media description.

Восстановленные дискеты нормально прошли тесты Norton diagnose. На носителях есть плохие сектора, но в целом дискеты читаются .
До этого бесполезно пытался прочитать дискеты в Xp, в Windiws 10, в виртуальной Windows 98, нескольких старинных и новых версиях Linux. Дискеты не читались вообще.

Обращение в сервис нереально.

Напоминаю,что в других операционных системах неудачно пробовал читать дискеты с помощью этого и четырех иных внутренних и внешних дисководов.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.09.2024, 20:34   Вверх   #32
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Продолжение работы в Dos и восстановление файлов

Продолжил под Dos. Половину дискет сделал читаемыми с помощью трех разных дискрводов. Но файлы возможно были удалены или находятся в потерянных секторах. При этом дискеты читаются, но есть повреждённые сектора
Поэтому меня интересуют такие вопросы.
1. Безопасно ли использовать программы для восстановления данных в Dos или в Windows. Тут интересует и восстановление и просто обнаружение удаленных файлов.
2.

Думаю о восстановлении информации.
Поэтому меня интересует, можно ли создать копию или образ дискеты. И как это сделать. Но таким способом чтобы пробовать восстановить утраченные файлы из нее. Или просто как резервную копию дискеты. Или использовать при восстановлении самому или в сервисе.

Напомню, что восстановил читаемость с помощью нортоновской утилиты disktools в Msdos 6.2.2 на внутренних флоппи дисководах.
3. В какой операционке лучше создавать образы.
3 1. На внутреннем дисководе в Dos
3 2 на внутреннем дисководе в Windows.
3 3. На внешнем дисководе в Windiws .
.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.09.2024, 11:33   Вверх   #33
VitohA
Мужской 3Dnews fan

Цитата (algusev2023) »
Продолжил под Dos
Это правильный выбор, больше всего "собак съедено" на тулах по работе с флоппиками именно там. Да и работа напрямую с железом тоже даёт плоды.

Цитата (algusev2023) »
Безопасно ли использовать программы для восстановления данных в Dos или в Windows. Тут интересует и восстановление и просто обнаружение удаленных файлов.

Как и всякое восстановление данных - это рискованный процесс в руках людей, кто этим не занимается профессионально. Да и флоппики сами по себе не любят многократное чтение, каждый новый прогон будет становиться хуже и хуже, так что к связке ос + софт надо относиться серьёзно, чтобы уменьшить кол-во нерезультативных прогонов.
Повторюсь: dos - это правильный выбор.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.09.2024, 17:10   Вверх   #34
9285
Мужской Умудрённый

На сайте DMDE есть и досовская версия и образ загрузочной дискетки
9285 вне форума  
Старый 23.09.2024, 17:34   Вверх   #35
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Созданы образы дискет с помощью программ HD-copy и Floppy Disk Reanimator. С DMDE под DOS не удалось. HDcopy сделала файлы с рвсширением img. Он видит на каждой дискете только раздел размером 10 кб. На восстановленных видит еще один раздел 1.44 МБ и пишет про ошибку разметки. При выделении всего диска для копирования секторов пишет, что можно выделить только первые 18. Напишите пожалуйста, есть ли смысл пытаться создать образ этой программой.

Добавлено через 1 минуту

Кроме того есть еще один вопрос. Хочу попробовать поискать удаленные файлы и восстановить их в MSDos. Напишите пожалуйста, какую из программ Вы бы посоветовали для восстановления:
1. Undelete от Central Point Software.
2. Active@Uneraser.
3. Ontrack Easy Recovery.
4.Norton Utilities.
5. Иная программа
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.09.2024, 18:09   Вверх   #36
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Пробовал создавать образы всех дискет в Dmde и в программе Hdcopy в Dos. Ничего не вышло. Но с читаемыми дискетами получилось в Dmde под Windows. Создавал образы и физических и логических дисков. Сейчас буду пробовать с дискетами, которые не видны в Проводнике, хотя есть в дисководе. Справка dmde рекомендует в таких случаях применять физический диск. Хочу
Сейчас есть 3 вопроса.
1. Есть ли смысл создавать образы физических дисков для таких дискет . Если хочу восстановить данные
2.Стоит ли создавать только физические образы. См. Подробности ниже.
3. Стоит ли пробовать создание образов на разных дисководах.

Что касается логических образов.
Вопрос следующий. Стоит ли кроме физического образа носителя создавать логический. Допустим, нужно сделать образ плохо читаемого носителя для восстановления данных. На носителе много повреждённых секторов. Файлы когда-то были удалены. В моем случае это дискеты. И они не читаются в Проводнике. В меню выбора задач предлагают и физический и логический диск. Справка Dmde рекомендует в такой ситуации прyименять физический . Что я и сделаю и сделаю образ физической дискеты. Поэтому напишите, стоит ли кроме физического образа применять логический. Учитывая, что при сильном повреждении носителя создание образа займет несколько часов.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.09.2024, 20:26   Вверх   #37
Полковник Исаев
Мужской Абсолютный

algusev2023
Мне кажется, что в каждой задаче надо вовремя остановиться. Одно дело пытаться восстанавливать данные с исправного накопителя, а другое с такого ископаемого, где уже явно повреждена рабочая поверхность и нечитаемые сектора софт тупо заполняет нулями или какой-то кашей, чтоб сформировать образ.
Конфигурация ПК
Старый 01.10.2024, 21:57   Вверх   #38
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Остановился бы не важность информации. Тем более, что, может быть, есть успехи. Дело в том, что получилось создать образы и нечитаемых дискет. Создавал образы с помощью DMDE. Отсюда вопрос.

Хочу знать, почему образы некоторых дискет объемом 1.44 МБ получились размером 720kb, а другие получились нормальными. Все дискеты произведены в 1.44 МБ и ничего на них не заклеено.
Делал так. Выбирал задачу. Физический флоппи диск. Затем выбирал копировать секторы. В качестве источника выбирал диск и копировал в файл с расширением bin.
Получался образ размером 1.44MB или 720kb (обычно у нечитаемых).
Затем для восстановления файлов пользовался программой Rundelete. Восстанавливал из образов. На дискетах 720 kb были найдены десятки текстовых файлов. Текст некоторых из файлов содержит только слова BAD.
В службе поддержки Rundelete объясняют двумя причинами. Первая. Файлы могут быть фрагментированы, повреждены и поэтому распознаются как текстовые.
Вторая. Это ложные срабатывания файловых сигнатур.

В образах дискет 1.44 ничего не найдено.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 01.10.2024, 23:07   Вверх   #39
garniv
Мужской Модератор

Цитата (algusev2023) »
Хочу знать, почему образы некоторых дискет объемом 1.44 МБ получились размером 720kb, а другие получились нормальными. Все дискеты произведены в 1.44 МБ и ничего на них не заклеено.
Чтобы отформатировать 1.44 в 720 и не надо ничего было заклеивать.
Старый 03.10.2024, 19:55   Вверх   #40
Полковник Исаев
Мужской Абсолютный

Цитата (algusev2023) »
Дело в том, что получилось создать образы и нечитаемых дискет.
С нечитаемыми данными внутри, потому что физически повреждена поверхность и нечитаемые сектора были забиты нулями, плюс фрагментация сбивает с толку любой софт восстановления и он клеит все куски в один файл от заголовка к заголовку.
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2024, 22:44   Вверх   #41
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

повреждение и неправильное определение размера дискеты

Может ли физическое повреждение флоппи-диска приводит к неправильному определению его размера.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.10.2024, 19:17   Вверх   #42
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (algusev2023) »
Может ли физическое повреждение флоппи-диска приводит к неправильному определению его размера.
а давайте уточним, что вы вкладываете в понятие "неправильный размер"

физические размеры стандартизированы
вместимость дискеты тоже стандартизирована, 720, 1.44, 2.88

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 10.10.2024 в 19:23.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.10.2024, 22:21   Вверх   #43
Полковник Исаев
Мужской Абсолютный

zl0dey4eg
Ну перелистни назад страницу, у него из 1.44 дискеты образ 720 формируется.

algusev2023
Именно физическое повреждение и приводит. Пора уже достойно похоронить и помянуть.
Конфигурация ПК
Старый 11.10.2024, 11:13   Вверх   #44
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

zl0dey4eg
Ну перелистни назад страницу, у него из 1.44 дискеты образ 720 формируется.
а ... ну такое бывает, когда окошко заклеено, которое за определение емкости дисководом отвечает
Старый 11.10.2024, 20:44   Вверх   #45
Полковник Исаев
Мужской Абсолютный

zl0dey4eg
Ничего там не заклеено, это неверное определение объёма.
Конфигурация ПК
Старый 14.10.2024, 11:22   Вверх   #46
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Ничего там не заклеено, это неверное определение объёма.
а как определяется объем дискеты и кто этим занимается?

Если я совсем в маразм не впал (что маловероятно), объем диска определяется дисководом на основе наличия и расположения специального окошка.
на дискете одно окошко с переключателем защиты от записи - диск 720 кб
на дискете 2а окошка расположенные на одном уровне - 1.44Мб
на дискете 2а окошка, но окошко размера расположено выше окошка защиты от записи - 2.88Мб

Если ничего не заклеено ... тогда надо разбираться с фроповодом, а именно с контактами "измерителя размера"
Старый 16.10.2024, 22:05   Вверх   #47
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Посмотрел показатель секторов на дорожку (sectors per track) через Расширенный режим в dmde. Только на 3 из 8 проблемных дискет 18 секторов на дорожку (sectors per track). У остальных 0 секторов или иные значения, но не 9 или 18. А объем пишет 720 кб.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.10.2024, 22:32   Вверх   #48
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

И последний вопрос на сегодня. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл пробовать восстанавливать информацию с дискет на компьютерах, выпущенных в 1990е или за период 2000-2005. Думаю, есть ли действовать также, то есть сначала восстановление в MS-Dos 6.22 с помощью нортоновских утилит. Это Norton Disk Editor (в нем есть специальная функция восстановления, ей успешно вернул доступ к 6 ранее не читаемым дискетам) и norton disk doctor. А затем так же создавать образы с помощью DMDE. С дискет, которые остаются недоступными в Windows. У которых меньший объем. Потом осваивать теорию и решать, что делать дальше.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.10.2024, 10:53   Вверх   #49
VitohA
Мужской 3Dnews fan

Цитата (algusev2023) »
выпущенных в 1990е или за период 2000-2005
Скорее всего результат будет одинаков, тут больше завязки на флопповод и ОС + софт.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.01.2025, 14:21   Вверх   #50
algusev2023
Мужской Интересующийся
Автор темы

Восстановление информации с флоппи дисков в дисководе ls120 (superdisk)

Доброе время суток. Продолжил работу со стандартными дисководами, то есть для дискет с объемом пои производстве 1 44 мб. Напомню, что распознаются только в Mados на реальной машине Информацию с некоторых восстановил с помощью обычных флоппи дисководов. Удалось сделать образы всех дискет, включая не восстановленные. С восстановлением справлялась только утилита Diskette rivavel из Norton Utilities. Тшетно пробовал badcopy, floppy disk analyzer и floppy disk reanimator, Hdcopy.
Напишите пожалуйста ваше мнение, стоит ли пробовать нортоновские утилиты в Msdos для восстановления информации с других дискет в дисководе ls120 (superdisk). И есть ли смысл пробовать другие утилиты кроме упомянутой.
algusev2023 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 27.01.2025, 11:11   Вверх   #51
VitohA
Мужской 3Dnews fan

Попробовать стоит, но повторюсь: каждый новый прогон будет всё хуже и хуже. И может есть смысл поискать ещё флопповоды, от них тоже многое зависит.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
дискета, дисковод, флоппи