|
|
Вверх #21 |
НачинающийРегистрация: 19.11.2023
|
софт для чтения содержимого проблемных дискет
Добрый вечер! Напишите пожалуйста, какой софт вы бы посоветовали для получения информации о содержимом дискет, которые повреждены, плохо читаются или не читаются обычным способом. Есть старый комп с физическим дисководом и внешний USB- дисковод. Внешний подключается к новому ПК.
|
|
|
|
|
|
Вверх #22 |
ИнтересующийсяАвтор темы Регистрация: 04.12.2022
|
Продолжение.Попытка прочитать дискеты на старом компе
Попытался получить информацию на старом компе.Неудачно. Не удалось узнать, есть ли файлы хотя бы на какой-то дискете из проблемных. Детали ниже. Меня интересует, что можно сделать еще в домашних условиях.
Кроме того Прошу написать о программах для восстановления информации с дискет и проверки их поверхности без автоматического устранения повреждённых секторов. Дискеты нужно просто прочитать. Возраст программ имеет вторичное значение. Главное чтоб работали с дискетами 3.5 любого возраста. Так как я не знаю, когда мои дискеты делали и как потом форматировали. Действия Решил пойти по простому и понятному для меня пути. Просто попробовать получить информацию с проблемных дискет на старом компе, в старой операционной системе. Несмотря на общую неудачу опыт подтвердил правильность самой идеи. Исправное железо влияет на читаемость дискет. Подтвердил на дискетах, купленных для проверки дисководов. Я боялся окончательно испортить проблемные носители, вставив их. Поэтому убедился, что дисководы исправны и не вредят дискетам. При проверке на Windows Xp Service pack 2 один дисковод прочитал три дискеты, не читаемые другими. То есть, показал файлы.А в service pack 3 другой дисковод не чи тает прочитанные им же на service pack 2. Итак, что делалось. Применялся старый комп с таким железом. Плата Asus P5LD2 SE. Два модуля памяти по 1гб. Процессор intel(r) Pentium (r) Dual CPu @ 1.80GHZ. Жёсткий диск ST250620Ns Santa Установлены Windows Xp и Windows 10. Проверил 4 внутренних флоппи-дисковода. Для чтения дискет примерил 2 внутренних и внешний. Сначала использовал дисководы Samsung sfd- 321b./lNSE и Nec fd1231h. Второй я заменил, когда он не справился с чтением в Service pack 3. 13 дискет для проверки дисководов. 10 читаемых дискет. 10 проблемных дискет. Опасаясь порчи нужных носителей проверил внутренние дисководы на пробных флоппиках.Все дисководы оказались исправны Но 2;упомянутых прочитали все дискеты кроме 1. Их и оставил для дальнейшей работы, так как другие не прочитали больше дискет. Проверялись на XP Service Pack 2. На этой же системе и начал проверять читаемость интересующих дискет. Подключил по очереди внутренние дисководы. При клике на обозначение дисковода все проблемные дискеты кроме 1 выдали ошибку: "Ошибка возвращенная контроллером гибких дисков. Не опознается драйвером". Одна дискета не прочиталась с ошибкой:"На гибком диске ее обнаружена адресная метка". Подключенный Usb дисковод сообщал, что дискеты неотформатированы. Работающие дискеты читались нормально. Я прочитал информацию о причинах таких ошибок. И совершил на старом устройстве действия, не давшие результата: Удалил контроллер флоппидисков в диспетчере устройств и перезагрузил Windows. Нашел в biosе пункт legacy diskette. В нем меняется размер дискеты.Менял на 2.88, 720, 360 и 1.2. Бесполезно. Дискеты Отключил поддержку дискет в биосе. Очевидно, что дисководы не опознавались. После включения опознаются, но проблема не решена. Поинтересовался параметрами Hpet в биос. Их там нет. Потерпев неудачу, я решил попробовать на Windows 98. Решил использовать виртуальную машину Vmware Workstation 10 по таким причинам: 1. Мне неизвестно, установится ли ,98я на этот комп обычным способом без замены комплектующих и применения разных трюков. 2. Мне не удалось установить и запустить Virtual box разных версий ни на десятке ни на ХР Одни версии не работают с 32 битными системами или процессорами. Другие не запускаются в Xp, так как необходимо шифрование Aes 256. Официального решения для этой операционки нет. 3. Более поздние версии Vmware не поддерживают установленный процессор компа. 4. Если удастся установить Microsoft Hyperv, то, я думаю, что она будет обрабатывать флоппи так же как и современные Windows. 5. В случае неудачного обновления xp до третьего пакета (Service Pack 3) его пришлось бы ставить с Dvd. Значит надо потратить время на поиски болванки. Загрузочный флеш плата не поддерживает.. Кроме того загрузчик Windows будет разрушен. Из-за временного отсутствия Интернета и возможностей подобрать версию Vmware player для Xp я установил имеющуюся на десятку. При чтении дискет с внутренних дисководов 98я сообщала, что они неотформатированы. Проверил всего три дискеты. Запустил несколько флоппиков в сеансе Msdos. Результатом была ошибка General failure reading drive A. Тоже самое в сеансе Dos при перезагрузке виртуалки. После этой неудачи скачал третий Service Pack для Хр. Обновил эту Винду. Сообщение об ошибке контроллера, поменялось на указание, что диск неотформатирован. Вставил нормальную дискету в дисковод Nec чтобы узнать, как он прочитает. То же самое. Но два других дисковода читают. На этом пока все действия. Жду ваших советов. |
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
algusev2023
Да "размагнитилась" там за 30 лет уже вся информация. Поэтому совет один: заби(ы)ть.Хотя... можно опустить на уровень ниже, и собрать что-то подобное https://www.youtube.com/watch?v=t-Cb...Lnh0ZgZ0Nyt1mW (плейлист 6 видео) Добавлено через 18 минут https://decromancer.ca/greaseweazle/
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 26.07.2024 в 19:22. |
|
|
|
|
|
Вверх #24 |
|
Уточняю. Там дискеты разных лет покупки и записи. В 1997 были самые ранние.ы Много записанных 3, 5, 10 лет назад. Внешне не отличить, так как бренд одинаковый. Это одна из причин, по которым пробую. С работающих дискет скопированы файлы примерно 2003 года
|
|
|
|
|
|
Вверх #25 |
3Dnews fanРегистрация: 13.09.2016
|
Цитата
(algusev2023) »
1. Мне неизвестно, установится ли ,98я на этот комп обычным способом без замены комплектующих и
применения разных трюков. 2. Мне не удалось установить и запустить Virtual box разных версий ни на десятке ни на ХР Одни версии не работают с 32 битными системами или процессорами. Другие не запускаются в Xp, так как необходимо шифрование Aes 256. Официального решения для этой операционки нет. 3. Более поздние версии Vmware не поддерживают установленный процессор компа. 4. Если удастся установить Microsoft Hyperv, то, я думаю, что она будет обрабатывать флоппи так же как и современные Windows. 5. В случае неудачного обновления xp до третьего пакета (Service Pack 3) его пришлось бы ставить с Dvd. Значит надо потратить время на поиски болванки. Загрузочный флеш плата не поддерживает.. Кроме того загрузчик Windows будет разрушен. ) и тулы с первой страницы.2. Бессмысленно, для этого нужен passthrough оборудования в вм, вряд ли это можно сделать для старого железа. 3. см пункт 2 4. см пункт 2 5. Имхо, нужно как можно более "старая" ОС, чем новее, тем больше HALа в них. |
|
|
|
|
|
Вверх #26 |
|
Цитата
(algusev2023) »
1. Мне неизвестно, установится ли ,98я на этот комп обычным способом без замены комплектующих и
применения разных трюков.
|
|
|
Вверх #27 |
|
ыбор между Norton utilities disktools и diskeditor
Посмотрел программы, которые порекомендовали на первой странице. Выбрал Norton utilities. Детали ниже. Сейчас интересует, можно применять программы disktools и diskeditor от Norton Utilities 7.0 для возвращения работоспособности дискет с невысоким риском потери данных . Так как хочу узнать, какие файлы есть или были на дискетах.
Детали В Windows они не читаются вообще. В Dos под Windows 98 и стандарьными методами чистого Dos тоже. Выдает ошибку: Ошибка возвращенная контроллером гибких дисков на внутреннем флоппи или пишет, что диск неотформатирован на внешнем. Решил действовать из под dos 6.22, установленном отдельно. Узнал о программах badcopy, flloppy disk reanimator, norton utolities 7.0. Версия badcopy не подошла для Dos.Floppy disk reanimator 2 3 не определяет формат дискет. Другие версии не запускаются. Работают только Norton utilities. И реально возвращают работоспособность дискет с помощью disktools. Ещё их читает diskeditor. Но только как физические диски. Сектора читает так. Сначала не читается. Читает при клике на повтор. Работаю не применяя изменений. Работаю пошагово. Сначала запускаю Disc Dictor чтобы не навредить данным. Обычно он пишет, что загрузочная запись Dos не доступна для чтения и что нужно низкоуровневое форматирование. Затем идёт ошибка чтения fat с аналогичной рекомендацией. Тоже самое с таблицей размещения файлов. Зато работает Disktools с командой починить дефектные дискеты. Читается нормально либо диск докторо м, который на сей раз справояется с таблицами и загрузочными секторами и находит поврежденные блоки. Но по результату файлов на них нет. Хотя раньше могли быть. Хотя а интерфейсе команды написано. "Эта процедура помешает новую информацию о формате на дискету, сохраняя данные имеющиеся на ней..." Поэтому у меня дилемма. Или применять disktools или diskeditor. C tools все понятно, но не ясно следующее: Есть ли что-то на диске перед применением. Было ли что-то раньше. Удаляет ли disktools файлы. Осножняется ли восстановление данных, удаленных до применения tools С diskeditor все сложнее, так как я гуманитарий и не разбираюсь в концепции дискет. То есть, как устроены запись, удаление и чтение информации. Но на уровне своего понимания, не исключаю, что можно предположить наличие или отсутствие файлов перед какими-то действиями. Добавлено через 2 минуты Как с помощью norton diskeditor или иного дискового редактора установить, есть ли файлы на дискете? |
|
|
|
|
|
Вверх #28 |
МодераторРегистрация: 18.08.2004
|
algusev2023
я считывал с помощью R-studio в своё время. Это если физически хоть что-то читается с неё, т.е. она как-то работоспособна.
|
|
|
Вверх #29 |
|
Доброе время суток. Под windows попробовал Rstudio. Вообще не читает. Но я заметил, что на большинстве проблемных дискет этикетка с надписью sony index.. На некоторых этикетки нет. Напишите пожалуйста, как узнать кто производитель дискет без этикетки. А также, что Вы думаете про качество дискет Sony вообще или Sony index.
Последний раз редактировалось algusev2023; 03.08.2024 в 20:04. |
|
|
|
|
|
Вверх #30 |
|
Решил пробовать ddrescue для образов но есть проблемы
Посоветовали попробовать создать образ с помощью софта для linux ddrescue. Но на установленных linux не читаются исправные дискеты. При том, что дисководы и шлейф тоже в порядке. Я хочу знать,
вариант выбрать: 1. Все равно пробовать использовать ddrescue на установленных системах не решая проблему . 2. Решить проблему. Прошу Вас сообщить, как решить. 3. Попробовать на других версиях linux. Напишите пожалуйста, на каких. Детали ситуации. Установка любых Windows систем запрещена хозяином компа. Разновидности Линукса ставить можно. И есть только внутренние дисководы для дискет Приводов с Usb подключением нет. Ситуация такова. Пробую читать флоппи диски. Но проблема с определением устройств. Все они нормально читаются на компьютерах с Windows. Шлейф и дисководы проверены. Они в рабочем состоянии. Шлейф не скручен. Подключен правильно. Так как я перевернул его и подключил его другой стороной, вставил дискету и получил сообщение, что диска нет. Как и в Windiws. При использовании обычной стороны Windiws показывает содержимое дискет. Замена дисковода на другой поверенный не помогла. Теперь о проблеме. При запуске linux mint 18.2 Cinnamon. 32 bit происходит ошибка dev /fd 0 is not a valid block device. Фото прилагаю. На Kubuntu 18.04.5 Desktop 32 bit в отличии от linux mint некоторые дискеты читаются. При ошибке чтения остальных система пишет: "При обращении к Домашняя папка произошла ошибка Error mounting system-managed device dev fd.0 /dev Fd0/ is not a valid block device." Но на Kubuntu бывают и другие сообщения. Например. При обращении к Домашняя папка произошла ошибка. Ответ системы:"Произошла неизвестная ошибка. Did not receive a reply. Possible causes: a remote application did not send a reply, the message bus security blocked the reply, timeout expired or network connection was broken."" Бывает, что сообщает: "У Вас нет прав на подключение этого устройства". Скриншот из Kubuntu тоже прилагается. Некоторые сведения о компьютере.Он очень старый. Процессор Intel Pentium P Dual Cpu E269 1 80 Ghz. Плата Asus PS ld2 Se. Жёсткий диск St250629Ns. |
|
|
|
|
|
Вверх #31 |
|
Успехи и вопрос по восстановлению дискет с помощью norton Utilities
Попытки монтировать дискеты на разных версиях linux были неудачными. Поэтому вернулся к идее использования Msdos и norton Utilities.
И сейчас мне удалось полностью или частично восстановить некоторые из них. Поэтому сейчас хочу знать, стоит ли пробовать тоже самое с другим внутренним дисководом. Сейчас дисковод Samsung Sfd3218./lhse. Дело вот в чем. Восстанавливаю информацию со старых дискет. Использую для этого нортоновскую утилиту disktools с процедурой diskette revival. Работаю на реальной машине в Msdos 6 2.2 Имею частичный успех. Восстанавливал 8 дискет , восстановил три, частично восстановил одну, не получилось 4. Слово восстановил означает следующее.Сделал загрузочную запись читаемой, исправил ошибку чтения или несоответствия File allocation table. На некоторых дискетах исправлялись ошибка media description. Восстановленные дискеты нормально прошли тесты Norton diagnose. На носителях есть плохие сектора, но в целом дискеты читаются . До этого бесполезно пытался прочитать дискеты в Xp, в Windiws 10, в виртуальной Windows 98, нескольких старинных и новых версиях Linux. Дискеты не читались вообще. Обращение в сервис нереально. Напоминаю,что в других операционных системах неудачно пробовал читать дискеты с помощью этого и четырех иных внутренних и внешних дисководов. |
|
|
|
|
|
Вверх #32 |
|
Продолжение работы в Dos и восстановление файлов
Продолжил под Dos. Половину дискет сделал читаемыми с помощью трех разных дискрводов. Но файлы возможно были удалены или находятся в потерянных секторах. При этом дискеты читаются, но есть повреждённые сектора
Поэтому меня интересуют такие вопросы. 1. Безопасно ли использовать программы для восстановления данных в Dos или в Windows. Тут интересует и восстановление и просто обнаружение удаленных файлов. 2. Думаю о восстановлении информации. Поэтому меня интересует, можно ли создать копию или образ дискеты. И как это сделать. Но таким способом чтобы пробовать восстановить утраченные файлы из нее. Или просто как резервную копию дискеты. Или использовать при восстановлении самому или в сервисе. Напомню, что восстановил читаемость с помощью нортоновской утилиты disktools в Msdos 6.2.2 на внутренних флоппи дисководах. 3. В какой операционке лучше создавать образы. 3 1. На внутреннем дисководе в Dos 3 2 на внутреннем дисководе в Windows. 3 3. На внешнем дисководе в Windiws . . |
|
|
|
|
|
Вверх #33 |
3Dnews fanРегистрация: 13.09.2016
|
Цитата
(algusev2023) »
Продолжил под Dos
Цитата
(algusev2023) »
Безопасно ли использовать программы для восстановления данных в Dos или в Windows. Тут интересует и восстановление и просто обнаружение удаленных файлов.
Как и всякое восстановление данных - это рискованный процесс в руках людей, кто этим не занимается профессионально. Да и флоппики сами по себе не любят многократное чтение, каждый новый прогон будет становиться хуже и хуже, так что к связке ос + софт надо относиться серьёзно, чтобы уменьшить кол-во нерезультативных прогонов. Повторюсь: dos - это правильный выбор. |
|
|
|
|
|
Вверх #35 |
|
Созданы образы дискет с помощью программ HD-copy и Floppy Disk Reanimator. С DMDE под DOS не удалось. HDcopy сделала файлы с рвсширением img. Он видит на каждой дискете только раздел размером 10 кб. На восстановленных видит еще один раздел 1.44 МБ и пишет про ошибку разметки. При выделении всего диска для копирования секторов пишет, что можно выделить только первые 18. Напишите пожалуйста, есть ли смысл пытаться создать образ этой программой.
Добавлено через 1 минуту Кроме того есть еще один вопрос. Хочу попробовать поискать удаленные файлы и восстановить их в MSDos. Напишите пожалуйста, какую из программ Вы бы посоветовали для восстановления: 1. Undelete от Central Point Software. 2. Active@Uneraser. 3. Ontrack Easy Recovery. 4.Norton Utilities. 5. Иная программа |
|
|
|
|
|
Вверх #36 |
|
Пробовал создавать образы всех дискет в Dmde и в программе Hdcopy в Dos. Ничего не вышло. Но с читаемыми дискетами получилось в Dmde под Windows. Создавал образы и физических и логических дисков. Сейчас буду пробовать с дискетами, которые не видны в Проводнике, хотя есть в дисководе. Справка dmde рекомендует в таких случаях применять физический диск. Хочу
Сейчас есть 3 вопроса. 1. Есть ли смысл создавать образы физических дисков для таких дискет . Если хочу восстановить данные 2.Стоит ли создавать только физические образы. См. Подробности ниже. 3. Стоит ли пробовать создание образов на разных дисководах. Что касается логических образов. Вопрос следующий. Стоит ли кроме физического образа носителя создавать логический. Допустим, нужно сделать образ плохо читаемого носителя для восстановления данных. На носителе много повреждённых секторов. Файлы когда-то были удалены. В моем случае это дискеты. И они не читаются в Проводнике. В меню выбора задач предлагают и физический и логический диск. Справка Dmde рекомендует в такой ситуации прyименять физический . Что я и сделаю и сделаю образ физической дискеты. Поэтому напишите, стоит ли кроме физического образа применять логический. Учитывая, что при сильном повреждении носителя создание образа займет несколько часов. |
|
|
|
|
|
Вверх #37 |
АбсолютныйРегистрация: 06.09.2003
|
algusev2023
Мне кажется, что в каждой задаче надо вовремя остановиться. Одно дело пытаться восстанавливать данные с исправного накопителя, а другое с такого ископаемого, где уже явно повреждена рабочая поверхность и нечитаемые сектора софт тупо заполняет нулями или какой-то кашей, чтоб сформировать образ.
|
|
|
Вверх #38 |
|
Остановился бы не важность информации. Тем более, что, может быть, есть успехи. Дело в том, что получилось создать образы и нечитаемых дискет. Создавал образы с помощью DMDE. Отсюда вопрос.
Хочу знать, почему образы некоторых дискет объемом 1.44 МБ получились размером 720kb, а другие получились нормальными. Все дискеты произведены в 1.44 МБ и ничего на них не заклеено. Делал так. Выбирал задачу. Физический флоппи диск. Затем выбирал копировать секторы. В качестве источника выбирал диск и копировал в файл с расширением bin. Получался образ размером 1.44MB или 720kb (обычно у нечитаемых). Затем для восстановления файлов пользовался программой Rundelete. Восстанавливал из образов. На дискетах 720 kb были найдены десятки текстовых файлов. Текст некоторых из файлов содержит только слова BAD. В службе поддержки Rundelete объясняют двумя причинами. Первая. Файлы могут быть фрагментированы, повреждены и поэтому распознаются как текстовые. Вторая. Это ложные срабатывания файловых сигнатур. В образах дискет 1.44 ничего не найдено. |
|
|
|
|
|
Вверх #39 |
|
Цитата
(algusev2023) »
Хочу знать, почему образы некоторых дискет объемом 1.44 МБ получились размером 720kb, а другие получились нормальными. Все дискеты произведены в 1.44 МБ и ничего на них не заклеено.
|
|
|
Вверх #40 |
АбсолютныйРегистрация: 06.09.2003
|
Цитата
(algusev2023) »
Дело в том, что получилось создать образы и нечитаемых дискет.
|