Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Системы охлаждения и разгон ПК
Вход через: 

Результаты опроса: Какую термопасту предпочитаете?
КПТ 8 139 41.37%
Алсил 3 56 16.67%
Titan silver grease 16 4.76%
Arctic silver 5 18 5.36%
Zalman (маленькая) 46 13.69%
Thermaltake (thermal grease) 11 3.27%
без термопасты 8 2.38%
в комплекте с кулером 42 12.50%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 336. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.08.2003, 00:16   Вверх   #81
falc
Мужской Экс-модератор

Мицик
Еще один эффект может играть роль - зернистость пасты. Она может либо просто содержать порошок, либо создавать такие амрфные куски в процессе эксплуатации... Вобщем то они могут быть и не страшны, если проводят тепло хорошо... Но может быть, как в случае с титановской поверхностью - просто мешают, и ухудшают выдавливаемость. Что касается поверхностей, то это конечно материал к размышлению, но у любого материала свойства на поверхности отличны от объемных, в том числе теплопроводность... А если, опять же я о титанах, полированная поверхность у радиатора, то о каком объеме термопасты речь? Только четыре поверхности, и несколько микрон зазора заполненого термопастой
Старый 28.08.2003, 07:57   Вверх   #82
Spectre
Общительный

Алсил-3 если настояший не сохнет, так как выполнен на силиконовой основе. На чём он выполнен всем по х..., у меня парк 56 машин на работе, максимум, что я видел это 6 месяцев не высыхания больше просто не видел, потому как работаю сдесь только год и паста пришла вместе со мной

А серебрянка меня бесит, потому как обычную КПТ-8 или Алсил-3 взял ваткой и стёр, эту ж х....йню так просто не возмёш. Весь перемазался, но стёр её с трех процов(один П4). Насчёт темр-ры не чего сказать, не наблюдал особой разницы.

Удачи!
Старый 28.08.2003, 09:28   Вверх   #83
falc
Мужской Экс-модератор

Spectre
6 месяцев уже срок. согласен, хоть и не очень большой, нжуно год Стирается серебрянка элементарно, мягкой тряпкой. просто не нудно задаватся целью отчистить от нее так же углы, мостики и т.п... Только контактирующие поверхности. И с рук стирается точно так же.
Старый 06.09.2003, 16:57   Вверх   #84
vas
Начинающий

рекомендую её втереть в проц...
втирать до полного удовлетворения....
Старый 07.09.2003, 12:58   Вверх   #85
falc
Мужской Экс-модератор

Я намазываю термопасты и на проц и на радиатор. На проц просто каплю, если с открытым кристалом, если же на железку, то размазываю довольно толстым слоем. На радиатор же тонким, чем - абсолютно неважно, только лучше не применять всяких тряпочек, ваток и т.д.
Старый 09.09.2003, 14:05   Вверх   #86
IPeter
Мужской Продвинутый

А лучше всего выдавить чуть пасты на ядро. Когда прижимаешь кулер, то паста сама растекается, куда надо...
IPeter вне форума  
Старый 12.09.2003, 11:40   Вверх   #87
CrazyKot
Мужской Общительный

Ну я для размазывания применяю кредитку VISA
слой толщиной 0,3-0,5 мм
там в инструкции написано
но реально на глаз определить не возможно, поэтому маж миллиметровый..
а вот с IPeter не согласен... когда капнешь и будешь давить радиатором то не весь кристал будет покрыт термопастой.. углы не покроются, это хоть и не смертельно, но не желательно
CrazyKot вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.09.2003, 11:46   Вверх   #88
falc
Мужской Экс-модератор

CrazyKot
Когда просто капнешь и прижимаешь радиатором поверхность контакта покрывается вполне нормально. На самом деле даже если тепло будет передаватся через половину площади контакта - тоже скорей всего ничего страшного (У Паломино кристал вдвое больше, а тепло отдажется с той же примерно эффективностью)
Старый 17.10.2003, 14:01   Вверх   #89
Rogi
Интересующийся

Под Arctic Silver делается много подделок (на официальном сайте предупреждают и показывают) поэтому перед пробами неплохо свериться каким маслом намазываешь бутерброт что бы претензий не было к Arctic Silver.
Rogi вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.10.2003, 14:25   Вверх   #90
Rogi
Интересующийся

Вообще лучший вариант - две отполированные, ровные поверхности плотно прижатые к друг другу без всякой смазки. Как то раньше мы проводили опыты над силовыми транзисторами - одни ставили без полировки с силиконовой термо-пастой с тонким слоем, тругие полировали вместе с радиатором и прикручивали без пасты, так естественно лучше охлаждались которые без пасты. Меряли температуру электронным термометром. Все термопасты - это плата за некачественную обработку поверхности в первую очередь чипов. Намазывать пасту нужно как можно более тонким слоем чтобы выдавить воздух из неровностей (а то намажет 1 сантиметр ,а потом кричит разницы не вижу),а не делать из него Макдональс.
Rogi вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.10.2003, 16:52   Вверх   #91
Chainik
Продвинутый

Согласен с Rogi. Конечно использование пасты - вынужденная мера из-за не идеальных поверхностей.
А вообщем, хочу заметить что некоторые "умельцы" спорят друг с другом о том, какая паста лучше или о том, как намазывать тонким слоем или толстым и т.д. Пальцем или ещё чем... Тем кто разбирается немного в технике понятно, что при достаточно гладких поверхностях толщина пасты практически равна 0. И при этом нет действительно большой разницы от применяемых паст. Из своего опыта скажу, что применяю "родную" пасту, которая идёт с кулером и НИКОГДА не имел проблем с охлаждением.
Chainik вне форума  
Старый 20.10.2003, 11:44   Вверх   #92
falc
Мужской Экс-модератор

Chainik
Что скажете по поводу статьи? http://www.3dnews.ru/cooling/pasta-test/
Действительно, отполированные поверхности хорошо - но стоят денег. Из доступных кулеров лучшая поверхность у кулеров Titan, но как показывает практика, применение термопаст в их случае все равно желательно.
Старый 07.11.2003, 17:01   Вверх   #93
romeo_MC!
Опытный

Ну, надо же как-то изворачиваться производителям. Производство термопасты - целый бизнес, вот мы и пожинаем плоды капиталистического подхода... Тьфу, занесло =).
А вообще я, как и Chainik, за "родную" пасту, и использую в основном её - соответственно преимущественно от ТТ.

Последний раз редактировалось romeo_MC!; 07.11.2003 в 19:28.
romeo_MC! вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.11.2003, 18:05   Вверх   #94
falc
Мужской Экс-модератор

romeo_MC!
А я титановскую, при том ее всем дарю, а усам никогда не покупал (просто шприцы прилагаемые к каждому кулеру - хватает надолго) Поэтомй бизнес то конечно целый, но денег я в него в явном виде не вкладываю.
Старый 07.11.2003, 19:27   Вверх   #95
romeo_MC!
Опытный

Я как-то титановскою купил, нанёс часть на какой-то журнал, да сразу и выбросил =) - наносить сию гадость на проц и на видеочип побоялся. Не люблю я серебрянку, к тому же густую. Не отрицаю, наверное попался фиговый "сгущёный" экземпляр.
Старый 08.11.2003, 13:14   Вверх   #96
falc
Мужской Экс-модератор

Цитата
Не отрицаю, наверное попался фиговый "сгущёный" экземпляр
А ты кулер как-нибудь титановский купи, там прилагается нормальная
Старый 09.11.2003, 00:29   Вверх   #97
romeo_MC!
Опытный

Цитата
как-нибудь титановский купи
Нда, надо будет попробовать =)
Но, судя по тесту, Алсил-3 рулит, ИМХО надо будет сравнить с ТТ, а то её в тест вообще не включили =(.
Старый 18.11.2003, 06:47   Вверх   #98
web wanderer
Общительный

АлСил-3

Кто знает ? Может ли АлСил-3 проводить через седя хоть минимально ток и напряжение ? А то я тут умудрился заляпать ножки под чипом видеокарточки (и немогу удалить от туда его остатки ) вдруг че замкнет там !
web wanderer вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 18.11.2003, 10:37   Вверх   #99
falc
Мужской Экс-модератор

web wanderer
Маловероятно, но вообще у Алсила сопрогтивление не мерил...
Старый 19.11.2003, 22:30   Вверх   #100
Chainik
Продвинутый

Чего-то я не всегда получаю уведомление по e-mail, сейчас только случаино заметил. Статья мне понравилась. Единственное что хотел бы сказать, очень сложно тестировать такие вещи, так как разница в теплопроводности термопасты мала и на качество эксперимента заметно влияют другие вещи. А на практике думаю даже сила прижатия радиатора заметно влияет на результат.
В идеально поставленном эксперименте надо брать нагревательныи элемент мощностью равной ~ мощности проца, к которому прикреплён стандартный процовский разьем, ставить один и тот же радиатор, с одним и тем же качеством поверхности (после 7-10 очищений пасты его качество поверхности будет другое), следить за постоянством температуры воздуха и т.д. Короче сделать это не просто и я верю что Starter сделал всё что мог чтобы сделать эксперимент обьективным.
Да вот ещё: интересно было бы сделать эксперимент такой: без пасты вообще с радиатором без полировки и с тем же радиатором после полировки поверхности.

Последний раз редактировалось Chainik; 19.11.2003 в 22:40.
Chainik вне форума  
Закрытая тема Создать новую тему