|
|||||||
| Результаты опроса: Какую термопасту предпочитаете? | |||
| КПТ 8 |
|
139 | 41.37% |
| Алсил 3 |
|
56 | 16.67% |
| Titan silver grease |
|
16 | 4.76% |
| Arctic silver 5 |
|
18 | 5.36% |
| Zalman (маленькая) |
|
46 | 13.69% |
| Thermaltake (thermal grease) |
|
11 | 3.27% |
| без термопасты |
|
8 | 2.38% |
| в комплекте с кулером |
|
42 | 12.50% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 336. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Вверх #81 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
Мицик
Еще один эффект может играть роль - зернистость пасты. Она может либо просто содержать порошок, либо создавать такие амрфные куски в процессе эксплуатации... Вобщем то они могут быть и не страшны, если проводят тепло хорошо... Но может быть, как в случае с титановской поверхностью - просто мешают, и ухудшают выдавливаемость. Что касается поверхностей, то это конечно материал к размышлению, но у любого материала свойства на поверхности отличны от объемных, в том числе теплопроводность... А если, опять же я о титанах, полированная поверхность у радиатора, то о каком объеме термопасты речь? Только четыре поверхности, и несколько микрон зазора заполненого термопастой
|
|
Вверх #82 |
|
Общительный
|
Алсил-3 если настояший не сохнет, так как выполнен на силиконовой основе. На чём он выполнен всем по х..., у меня парк 56 машин на работе, максимум, что я видел это 6 месяцев не высыхания больше просто не видел, потому как работаю сдесь только год и паста пришла вместе со мной
![]() А серебрянка меня бесит, потому как обычную КПТ-8 или Алсил-3 взял ваткой и стёр, эту ж х....йню так просто не возмёш. Весь перемазался, но стёр её с трех процов(один П4). Насчёт темр-ры не чего сказать, не наблюдал особой разницы. Удачи!
|
|
Вверх #83 |
|
Spectre
6 месяцев уже срок. согласен, хоть и не очень большой, нжуно год Стирается серебрянка элементарно, мягкой тряпкой. просто не нудно задаватся целью отчистить от нее так же углы, мостики и т.п... Только контактирующие поверхности. И с рук стирается точно так же.
|
|
Вверх #85 |
|
Я намазываю термопасты и на проц и на радиатор. На проц просто каплю, если с открытым кристалом, если же на железку, то размазываю довольно толстым слоем. На радиатор же тонким, чем - абсолютно неважно, только лучше не применять всяких тряпочек, ваток и т.д.
|
|
Вверх #87 |
ОбщительныйРегистрация: 10.09.2003
|
Ну я для размазывания применяю кредитку VISA
![]() слой толщиной 0,3-0,5 мм там в инструкции написано ![]() но реально на глаз определить не возможно, поэтому маж миллиметровый.. а вот с IPeter не согласен... когда капнешь и будешь давить радиатором то не весь кристал будет покрыт термопастой.. углы не покроются, это хоть и не смертельно, но не желательно |
|
|
|
|
Вверх #88 |
|
CrazyKot
Когда просто капнешь и прижимаешь радиатором поверхность контакта покрывается вполне нормально. На самом деле даже если тепло будет передаватся через половину площади контакта - тоже скорей всего ничего страшного (У Паломино кристал вдвое больше, а тепло отдажется с той же примерно эффективностью)
|
|
Вверх #90 |
|
Интересующийся
|
Вообще лучший вариант - две отполированные, ровные поверхности плотно прижатые к друг другу без всякой смазки. Как то раньше мы проводили опыты над силовыми транзисторами - одни ставили без полировки с силиконовой термо-пастой с тонким слоем, тругие полировали вместе с радиатором и прикручивали без пасты, так естественно лучше охлаждались которые без пасты. Меряли температуру электронным термометром. Все термопасты - это плата за некачественную обработку поверхности в первую очередь чипов. Намазывать пасту нужно как можно более тонким слоем чтобы выдавить воздух из неровностей (а то намажет 1 сантиметр ,а потом кричит разницы не вижу),а не делать из него Макдональс.
|
|
|
|
|
Вверх #91 |
|
Продвинутый
|
Согласен с Rogi. Конечно использование пасты - вынужденная мера из-за не идеальных поверхностей.
А вообщем, хочу заметить что некоторые "умельцы" спорят друг с другом о том, какая паста лучше или о том, как намазывать тонким слоем или толстым и т.д. Пальцем или ещё чем... Тем кто разбирается немного в технике понятно, что при достаточно гладких поверхностях толщина пасты практически равна 0. И при этом нет действительно большой разницы от применяемых паст. Из своего опыта скажу, что применяю "родную" пасту, которая идёт с кулером и НИКОГДА не имел проблем с охлаждением. |
|
|
|
|
Вверх #92 |
|
Chainik
Что скажете по поводу статьи? http://www.3dnews.ru/cooling/pasta-test/ Действительно, отполированные поверхности хорошо - но стоят денег. Из доступных кулеров лучшая поверхность у кулеров Titan, но как показывает практика, применение термопаст в их случае все равно желательно.
|
|
Вверх #93 |
|
Опытный
|
Ну, надо же как-то изворачиваться производителям. Производство термопасты - целый бизнес, вот мы и пожинаем плоды капиталистического подхода... Тьфу, занесло =).
А вообще я, как и Chainik, за "родную" пасту, и использую в основном её - соответственно преимущественно от ТТ.
Romeo_MC Последний раз редактировалось romeo_MC!; 07.11.2003 в 19:28. |
|
|
|
|
Вверх #94 |
|
romeo_MC!
А я титановскую, при том ее всем дарю, а усам никогда не покупал (просто шприцы прилагаемые к каждому кулеру - хватает надолго) Поэтомй бизнес то конечно целый, но денег я в него в явном виде не вкладываю.
|
|
Вверх #95 |
|
Опытный
|
Я как-то титановскою купил, нанёс часть на какой-то журнал, да сразу и выбросил =) - наносить сию гадость на проц и на видеочип побоялся. Не люблю я серебрянку, к тому же густую. Не отрицаю, наверное попался фиговый "сгущёный" экземпляр.
|
|
Вверх #96 |
|
Цитата
Не отрицаю, наверное попался фиговый "сгущёный" экземпляр
|
|
Вверх #100 |
|
Продвинутый
|
Чего-то я не всегда получаю уведомление по e-mail, сейчас только случаино заметил. Статья мне понравилась. Единственное что хотел бы сказать, очень сложно тестировать такие вещи, так как разница в теплопроводности термопасты мала и на качество эксперимента заметно влияют другие вещи. А на практике думаю даже сила прижатия радиатора заметно влияет на результат.
В идеально поставленном эксперименте надо брать нагревательныи элемент мощностью равной ~ мощности проца, к которому прикреплён стандартный процовский разьем, ставить один и тот же радиатор, с одним и тем же качеством поверхности (после 7-10 очищений пасты его качество поверхности будет другое), следить за постоянством температуры воздуха и т.д. Короче сделать это не просто и я верю что Starter сделал всё что мог чтобы сделать эксперимент обьективным. Да вот ещё: интересно было бы сделать эксперимент такой: без пасты вообще с радиатором без полировки и с тем же радиатором после полировки поверхности. Последний раз редактировалось Chainik; 19.11.2003 в 22:40. |
|
|