OS Holy War - Страница 36 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Тематический околокомпьютерный флейм
Вход через: 

Результаты опроса: Лучшая ОС всех времен и народов
DOS 3 5.36%
OS/2 1 1.79%
Windows 3.11 2 3.57%
Windows 95 3 5.36%
Windows 98 1 1.79%
Windows Me 1 1.79%
Windows 2000 1 1.79%
Windows XP 8 14.29%
Windows Vista 1 1.79%
Windows 8 1 1.79%
Windows 10 5 8.93%
Windows 11 2 3.57%
Windows 12 0 0%
Настоящий импортозамещенный Линукс 0 0%
Настоящая отечественная BolgenOS 2 3.57%
True Linux-like OS 4 7.14%
FreeBSD 2 3.57%
MacOS 3 5.36%
Другое 0 0%
Конечно же Win 7 16 28.57%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2025, 16:47   [включить плавающее окно]   Вверх   #701
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (garniv) »
Сколько сколько говоришь миллиардов заработал MS на предустановленных виндах?.. А сколько переплатили ни за что люди которым подходило железо ноута, но была не нужна предустановленная винда, и они все равно сносили ее чтобы установить нужную им ОС? Или тут ты одобряешь подход "лес рубят - щепки летят"?..
Я одобряю подход - нет предустановленного ПО; ПО устанавливается самостоятельно.
Потому что, например, начало работы с новым смартфоном это удаление массы предустановленной фубяки.
Ну а фанат MS в целом и 11 в частноти у нас в отдельной резервации, да )))

Цитата (garniv) »
Да легко
Узнаю, узнаю брата Колю! (с)
Легче всего та работа, которую будет делать кто-то другой.
Но все же, раз легко, как технически ты это себе представляешь?
Старый 10.06.2025, 17:30   [включить плавающее окно]   Вверх   #702
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Lesnik75) »
Но все же, раз легко, как технически ты это себе представляешь?
Расписать в подробностях этапы установки Linux на машину с уже установленной виндой, или в чем вопрос?
Старый 10.06.2025, 17:36   [включить плавающее окно]   Вверх   #703
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (garniv) »
Расписать в подробностях этапы установки Linux на машину с уже установленной виндой, или в чем вопрос?
Типа того. С учетом партий товара, а не один едиственный ноут конечного клиента.
Весь цикл производства, с учетом логистики/помещения/количества доп.персонала/трудозатрат и т.п. - и почему ты за это должен платить как конечник.
Старый 10.06.2025, 20:43   [включить плавающее окно]   Вверх   #704
Полковник Исаев
Мужской Абсолютный

Цитата (garniv) »
Вот к этому все идет очень быстро - мультиплатформенность, контейнерность, виртуализация.
Оно и хорошо, это путь к удобству, только такого софта крайне мало. Жаль лишь, что очень медленно всё это движется.

Цитата (FeSS) »
Существует немаленькая прослойка юзеров, которые были бы рады доплатить за винду, потому что иначе придётся доплачивать за её установку
Мы можем им пособолезновать, потому что им сложно нажать несколько раз "далее" ))
Конечно это не касается рабочего люда, которым переустановка винды обходится в неделею потраченного времени, ведь помимо тупой установки несколько дней тратишь на установку, активацию и настройку множества софта.

Цитата (garniv) »
Хм... винду 20+ лет предустанавливали на 95% продающихся ноутов - и как-то не было к ней ни ненависти, ни заметного удорожания устройств, ни серого рынка... При этом люди уже привыкли XP, а ноуты продавали только с Vista/7. Потом люди привыкли Vista/7, а ноуты продавали только с 8/8.1. И была ли тогда ненависть к продавцам таких ноутов?
Полностью согласен, сносили почтит всегда "современную" ОС и ставили на поколение старее, потому что M$ (и большинство разработчиков софта игрОр) приучили нас к тому, что новьё = о и = бета тест, а мы не хотим, чтоб нас использовали.

Цитата (garniv) »
Большинству пользователей нужно всего две вещи:
1. Чтобы ОС запускала их привычный любимый броузер
2. Чтобы на рабочем столе можно было сохранять папки/файлы
Все
К сожалению да.

Цитата (garniv) »
Угадайте ОС по скриншоту
Это забавно конечно, только удобство винды, это не меню "Пуск" и "Рабочий стол", а удобство настройки, установки софта и подключения устройств; чего и близко нет ни в одном пингвиниуме )

Цитата (FeSS) »
А как много ты знаешь людей готовых доплатить за отечественную ОС?
Так нет никакой отечественной ОС, есть американский линукс и интегрированные в него малые потуги отечественных "разработчиков".
Из отечественных есть лишь КасперОС, но она не для десктопов ))

Цитата (FeSS) »
4)Импортировать ноут с виндой/без винды это совсем не одно и то же, что организовать установку российской ОС или не заниматься этим. Какой вариант выберут продавцы (и покупатели) - очевидно.
Таки да )

Цитата (Lesnik75) »
Справедливости ради - это верно для любой ОС.
Помню как XP SP2 меняли на SP1, Vista на XP.... 11 cейчас на 10 меняют.
Кто-то за 7 держится.
Таки да, дважды! Пейсы мне в это самое ))

Цитата (garniv) »
А кто тебе сказал что будет устанавливаться платная версия отечественной ОС?
А вот это хороший вопрос, ведь никто не сказал и о бесплатной, но, надеюсь, что это будет реализовано на рынке, как предустановка бесплатного рандомного линукса, который нахрен никому не сдался.

Цитата (FeSS) »
инукс сносится ровно в том момент, когда у пользователя что-то не запускается или работает не так как он привык.
Цитата (Lesnik75) »
Я одобряю подход - нет предустановленного ПО; ПО устанавливается самостоятельно.
Заодно создадим дополнительные рабочие места (с)

Добавлено через 42 секунды

Вот нефиг делать было, решил всем и сразу ответить, хоть меня никто и не спрашивал
Конфигурация ПК
Старый 10.06.2025, 22:24   [включить плавающее окно]   Вверх   #705
garniv
Мужской Модератор

Это забавно конечно, только удобство винды, это не меню "Пуск" и "Рабочий стол", а удобство настройки, установки софта и подключения устройств; чего и близко нет ни в одном пингвиниуме )
Я до сих пор помню как в начале 2000х слегка удивился что оказывается софт можно ставить не скачивая его вручную, а просто выбрав его в каталоге ОС - и ОС сама его скачает и установит. Какой именно это был линукс уже не помню.

подключения устройств
Это целиком вопрос к разработчикам этих устройств - если они линуховый драйвер не написали, то да - все с этим устройством долгое время печально... пока может быть кто-то из энтузиастов накодит полурабочий прототип.
Старый 10.06.2025, 23:02   [включить плавающее окно]   Вверх   #706
FeSS
Мужской Not exact in round

Давай опять по пунктам.
Цитата (garniv) »
Ок, если я не прав в 95%, то давай официальное подтверждение своим цифрам. Если у тебя таких подтверждений не найдется - то можешь извиниться за то что назвал мои слова ошибкой
Ссылаться на нейросети в нормальном обществе считается моветоном.
https://www.kommersant.ru/doc/5747872
https://habr.com/ru/news/765094/

Цитата (garniv) »
А кто тебе сказал что будет устанавливаться платная версия отечественной ОС?
А при чём тут платная версия ОС? Установка софта это дополнительная операция, которая, очевидно, стоит денег. И поддержка тоже. Хотя есть вероятность, что доплачивать за поддержку придётся из налогов, причем всем.
Цитата (garniv) »
А причем здесь вообще вендоры? Предустановкой ОС могут заниматься и конечные продавцы.
Как ты себе это представляешь? Расскажи. Мне, честно, интересно.
Цитата (garniv) »
Какой вариант они выберут если по закону у них будет только один вариант?
Устанавливать российское ПО тоже все обязаны по закону. Я думаю, что ты сам легко найдёшь, где можно купить ноуты и смартфоны без этого обязательного ПО. Почему вдруг что-то изменится, если устанавливать надо будет ОС?
Цитата (garniv) »
Смартфоны никак к ноутам не относятся - там совершенно другой юзеркейс, ориентированный на скачивание приложений из стора. Так что "смартфоны на HarmonyOS" - это вообще мимо.
Т.е скачивание приложений из стора на Harmony OS и на Andriod это два принципиально разных процесса, а установка софта для Linux и Windows вообще одинаковые, да?
Цитата (garniv) »
имеют OEM-лицензию не предназначенную для установки и использования на территории России
Не существует OEM лицензий предназначенных для использования на территории отдельной страны. Существует ровно два вида региональных OEM лицензий - WW (Worldwide) и EM (Emerging markets).
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.06.2025, 23:29   [включить плавающее окно]   Вверх   #707
FeSS

В общем, как обычно, тянут не с того конца. Вместо того, чтобы развивать локализацию, занимаются поощрением серых схем.
Для начала надо субсидировать установку отечественных ОС. Вероятно не вендорам, а импортёрам, или дистрибьюторам и ритейлерам. Самый простой способ это сделать - поднять импортные пошлины (они сейчас нулевые). Это позволит сделать устройства с ней дешевле, чем с виндой или без ОС вообще. А значит сформирует спрос на такие устройства. Часть людей не будет сносить винду, а будет пользоваться уже установленной. Постепенно будет расти доля таких устройств, а значит будет расти спрос на ПО под такие системы. Разработчики будут вынуждены это учитывать, и некоторые из них будут писать софт. Через N лет таки появится экосистема - устройства, пользователи и ПО.
Я за скобками оставляю затраты разработчика ОС на растущую базу клиентов, но предположим, что они всё-таки умеют это монетизировать, а не как обычно это бывает для всего "обязательного".
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.06.2025, 23:58   [включить плавающее окно]   Вверх   #708
garniv
Мужской Модератор

Цитата (FeSS) »
Ссылаться на нейросети в нормальном обществе считается моветоном.
"У меня нет друзей Росстате" Но если тебе есть что возразить нейросети, можешь это написать - я не посчитаю это моветоном

Цитата (FeSS) »
https://www.kommersant.ru/doc/5747872
https://habr.com/ru/news/765094/
1. Это ни разу не официальные источники статистики РФ.
2. Ну и ведь я писал что "винду 20+ лет предустанавливали на 95% продающихся ноутов". Фиксирую твое внимание: "20 лет" - это не про 2022-2023 года которые у помянуты в статьях по твоим ссылкам.
3. Цитата со статьи Хабра:
Цитата
Примерно такая же ситуация была в России около 20 лет назад, вспоминает сооснователь и CEO корпоративного мессенджера Compass Евгений Громаковский. Тогда многие розничные поставщики компьютерной техники поставляли ПК без ОС из-за дороговизны, а пользователи самостоятельно ставили на устройства пиратские версии Windows или Linux. Однако 15 лет назад почти все ноутбуки стали продаваться с минимальной версией Windows Home Edition. Теперь же из-за ухода Microsoft из России на ПК и ноутбуки начали вновь массово устанавливать пиратские ОС.
забавное... Ты сам то ее читал?

Цитата (FeSS) »
Установка софта это дополнительная операция, которая, очевидно, стоит денег.
Ты вот заметил уменьшившиеся в твоем кармане деньги от "налога на Microsoft" по ФЗ-187 02.07.2013? Я лично нет.

Цитата (FeSS) »
И поддержка тоже.
Платная поддержка бесплатных версий отечественных ОС не осуществляется.

Цитата (FeSS) »
Как ты себе это представляешь? Расскажи. Мне, честно, интересно.
"Специально обученный человек" берет загрузочную флешку и устанавливает. Или не знаешь как это делается?
PS
Кстати на первые полгода начать все это можно было бы с простого прикладывания рекламного буклета и мелкой флешки с дистрибутивами отечественных ОС в комплект к продаваемому ноуту/ПК.

Цитата (FeSS) »
Устанавливать российское ПО тоже все обязаны по закону. Я думаю, что ты сам легко найдёшь, где можно купить ноуты и смартфоны без этого обязательного ПО. Почему вдруг что-то изменится, если устанавливать надо будет ОС?
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Но если 80% ритейла будет продавать ноуты/ПК с предустановленным софтом/ОС - то примерно такой же процент людей их и будут покупать.

Цитата (FeSS) »
Не существует OEM лицензий предназначенных для использования на территории отдельной страны. Существует ровно два вида региональных OEM лицензий - WW (Worldwide) и EM (Emerging markets).
Какой из них сейчас продается у нас на онлайн-маркетах? Если я куплю и активирую например вот таким https://market.yandex.ru/card/klyuch...t/103816875908 за 26 рублей - то будет у меня лицензионная OEM версия ОС по версии нашего законодательства и Microsoft?

Последний раз редактировалось garniv; 11.06.2025 в 00:08.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.06.2025, 01:35   [включить плавающее окно]   Вверх   #709
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Тем временем в альтернативном мире.
Миниатюры
LiquidGlass.png  
Старый 11.06.2025, 01:46   [включить плавающее окно]   Вверх   #710
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (garniv) »
"Специально обученный человек" берет загрузочную флешку и устанавливает. Или не знаешь как это делается?
Расскажи, тебе это и предлагают.

Допустим, это ты. И работаешь (владеешь) очень популярным магазином - точкой выдачи маркет-плейса.
Этот софт должен устанавливать ты как тот кто выдает товар клиенту? Да или нет?
Допустим, ты мелкий интернет-магазин который торгует на маркет-плейсах. Особого склада у тебя нет, товар по запросам заказывается у более крупных оптовок.
Этот софт должен устанавливать ты?
Допустим, ты средний-крупный оптовик...
Допустим, федеральный ретейлер...
Где должна проходить эта операция?

Цитата (FeSS) »
Самый простой способ это сделать - поднять импортные пошлины (они сейчас нулевые). Это позволит сделать устройства с ней дешевле, чем с виндой или без ОС вообще.
В общем-то это самый реальный способ, сделать всё дороже.
Что-то за счет пошлин, что-то за счет очередного мартышкиного труда.
Старый 11.06.2025, 02:04   [включить плавающее окно]   Вверх   #711
FeSS

Цитата (garniv) »
Но если тебе есть что возразить нейросети, можешь это написать - я не посчитаю это моветоном
Спорить с нейросетью считаю ниже своего достоинства. Но если ты считаешь, что нейросеть имеет источники более достоверные, чем ритейлеры и дистрибьюторы работающие с Microsoft, то не буду тебя переубеждать. Про 15-20 лет назад и "почти все ноутбуки" это уже вспоминает CEO какого-то бизнес-месенджера. Источники рекомендую не только читать, но и анализировать
Цитата (garniv) »
Платная поддержка бесплатных версий отечественных ОС не осуществляется.
Ну т.е. это будет нерабочее без поддержки со стороны разработчика? Не существует бесплатной поддержки. Если она бесплатная для конечного клиента, значит за неё кто-то заплатил до этого, и в 99% случаев это и есть конечный клиент. Просто он об этом не знает.
Цитата (garniv) »
PS
Кстати на первые полгода начать все это можно было бы с простого прикладывания рекламного буклета и мелкой флешки с дистрибутивами отечественных ОС в комплект к продаваемому ноуту/ПК.
Ну на уровне ИП Васи Пупкина это примерно так и работает - услуга установки ОС стоит 1-2к. На масштабе в миллион устройств это идиотизм. Как уже писал Lesnik75, это аренда склада (товар где-то надо переупаковывать), дополнительная логистика (товар туда надо довезти), ФОТ (люди), налоги, а ещё затраты на переупаковку и на повреждение товара при переупаковке. И все это на услугу, которая имеет нулевой спрос.
А вкладывать флешку лучше сразу пустую, чтобы на неё образ винды заливать удобнее было. Твоя идея никак не мотивирует ни одного из участников процесса (ни покупателя, ни продавца). Аргументации от тебя почему 80% ритейлеров будут вообще устанавливать ОС, ты не привел. Пример массового отсутствия обязательного предустановленного софта уже есть. А ответственности - нет. Да и неясно кто её нести должен.

"налога на Microsoft" по ФЗ-187 02.07.2013
Там вроде про борьбу с пиратством и штрафы. При чем тут установка софта и налог на Microsoft непонятно. Расскажи в чём суть.
В OEM лицензиях ты либо совсем не разбираешься, либо делаешь вид, что не понимаешь. При чём тут ключи купленные в интернете, если мы вроде обсуждаем предустановленный софт и ОС? OEM лицензия поставляется вместе с устройством.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Lesnik75) »
ем временем в альтернативном мире.
Это же "эмейзинг" глазами пользователей Andriod и iOS
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.06.2025, 02:34   [включить плавающее окно]   Вверх   #712
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Заодно создадим дополнительные рабочие места (с)
Их и так создавать надо - кто-то же должен этим заниматься будет.
Лишних сотрудников в низовых подразделених не держат.
Но вышеизложенное то исключительно мои предпочтения, никого ни к чему не обязывающие.
Привычка с тех лет, когда ПК для всех был конструктором )))

Цитата (FeSS) »
Ну на уровне ИП Васи Пупкина это примерно так и работает - услуга установки ОС стоит 1-2к.
А себестоимость в выходной день когда делать нечего вообще бесплатна (самому себе), потому создается впечатление что "я ж устанавливал на 1 (один) ПК, значит и на 100500 оно всё так же".
Старый 11.06.2025, 10:56   [включить плавающее окно]   Вверх   #713
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

https://github.com/microsoft/WSL/releases/tag/2.5.7
Старый 13.06.2025, 00:54   [включить плавающее окно]   Вверх   #714
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Lesnik75) »
Допустим, это ты. И работаешь (владеешь) очень популярным магазином - точкой выдачи маркет-плейса.
Этот софт должен устанавливать ты как тот кто выдает товар клиенту? Да или нет?
Допустим, ты мелкий интернет-магазин который торгует на маркет-плейсах. Особого склада у тебя нет, товар по запросам заказывается у более крупных оптовок.
Этот софт должен устанавливать ты?
Допустим, ты средний-крупный оптовик...
Допустим, федеральный ретейлер...
Где должна проходить эта операция?
https://rg.ru/2023/04/25/mincifry-po...buki-i-pk.html

Цитата
Минцифры рассчитывает до конца мая проработать вопрос об обязательной предустановке ритейлерами отечественной операционной системы на продаваемые в России ноутбуки и персональные компьютеры (ПК), сообщил руководитель ведомства Максут Шадаев.
Цитата
Ранее СМИ сообщили о том, что правительство в лице Минцифры готовит документ, который обяжет ритейлеров предустанавливать российскую операционную систему на все ноутбуки и персональные компьютеры, которые поставляются в Россию.
Цитата
О том, что предустановка скажется на стоимости устройств, говорят и в компании "Ракета". "Такое решение в ближайшей перспективе, вероятно, окажет влияние на стоимость устройств, так как дистрибуторам и ритейлерам придется тратить дополнительные ресурсы на поддержку схемы", - полагает Дарья Зубрицкая, директор по маркетингу и коммуникациям "Ракеты".
Цитата
Мы уже ведём переговоры с одной из федеральных сетей электроники об установке нашей операционной системы на продаваемые ПК прямо в магазинах сети сразу после покупки вместе с пакетом совместимых приложений и утилит. Разумеется, тоже отечественной разработки", - сообщил он.
Цитата (FeSS) »
Спорить с нейросетью считаю ниже своего достоинства. Но если ты считаешь, что нейросеть имеет источники более достоверные, чем ритейлеры и дистрибьюторы работающие с Microsoft, то не буду тебя переубеждать
Слился перед нейросетью, забавно...

Цитата (FeSS) »
Про 15-20 лет назад и "почти все ноутбуки" это уже вспоминает CEO какого-то бизнес-месенджера. Источники рекомендую не только читать, но и анализировать
Слабость твоя в желании выбирать только подходящие тебе факты - очевидна.

Цитата (FeSS) »
Ну т.е. это будет нерабочее без поддержки со стороны разработчика?
Как вообще любой другой бесплатный линукс для частника. Насколько я помню у Lesnik75 на одном компе используется линукс, спроси его - скорее всего он сможет тебе рассказать насколько там все "нерабочее "

Цитата (FeSS) »
Ну на уровне ИП Васи Пупкина это примерно так и работает - услуга установки ОС стоит 1-2к. На масштабе в миллион устройств это идиотизм.
Мне кажется что идиотизм - думать что сумма стоимости розничных услуг физикам равна зарплате нанятого сотрудника.

Цитата (FeSS) »
Как уже писал Lesnik75, это аренда склада (товар где-то надо переупаковывать), дополнительная логистика (товар туда надо довезти), ФОТ (люди), налоги, а ещё затраты на переупаковку и на повреждение товара при переупаковке. И все это на услугу, которая имеет нулевой спрос.
Естественно затраты будут. Почему ты предполагаешь что нулевой?.. Неужели всех-всех людей опросил?

Цитата (FeSS) »
А вкладывать флешку лучше сразу пустую, чтобы на неё образ винды заливать удобнее было.
Не, давать пустую прошитую в режиме Read Only - это слишком тонкий троллинг))

Цитата (FeSS) »
Твоя идея никак не мотивирует ни одного из участников процесса (ни покупателя, ни продавца).
А кто тебе сказал что она должна их мотивировать? Думаешь акцизные марки в чем-то мотивируют покупателя и продавца алкоголя/сигарет?

Цитата (FeSS) »
Аргументации от тебя почему 80% ритейлеров будут вообще устанавливать ОС, ты не привел.
Потому что это будет (наверное) Федеральный Закон.

Цитата (FeSS) »
OEM лицензия поставляется вместе с устройством.
Ну так - какие сейчас лицензии Windows поставляются вместе с продаваемыми в России ноутбуками? Я так понимаю что ты тут лучше всех в них разбирающийся, и ответить на такой простой вопрос для тебя ничего не стоит

Последний раз редактировалось garniv; 13.06.2025 в 01:35.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.06.2025, 05:06   [включить плавающее окно]   Вверх   #715
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (garniv) »
Насколько я помню у Lesnik75 на одном компе используется линукс
Память тебя подводит. Вовсе не на одном.

Вот только "импортозамещенных" в настоящий момент ни на боевых ПК, ни на стендах нет.

ЗЫ. Ритейлеры это общее слово; можно по русски - продавцы.
Розничные продавцы.
Старый 14.06.2025, 17:47   [включить плавающее окно]   Вверх   #716
FeSS

Цитата (garniv) »
Слабость твоя в желании выбирать только подходящие тебе факты - очевидна.
Только если смотреть через призму бреда нейросетей и воспоминаний случайных людей. Факты ты предпочитаешь игнорировать.
Цитата (garniv) »
Потому что это будет (наверное) Федеральный Закон.
Махнут волшебной палочкой и всё заработает? Почему тогда сейчас не на всех ноутбуках и смартфонах поставяемых в Россию установлено обязательное ПО? Постановление правительства необязательны к выполнению?
И кто будет считаться продавцом, ты так и не ответил. Нет закрепленного понятия ритейлер или дистрибьютор. Есть продавец и покупатель. И в цепочке движения товара покупателей и продавцов может быть достаточно много. Например импортер-дистрибьютор-розничный магазин-ИП-физлицо. Или если это импортер-маркетплейс-физлицо. Кто и где будет устанавливать этот софт, нести за это ответственность, и на каком этапе цепочки движения товара?
Цитата (garniv) »
Ну так - какие сейчас лицензии Windows поставляются вместе с продаваемыми в России ноутбуками?
Пользуйся доверенными источниками - спроси у нейросети, ты им больше доверяешь. Ты ведь спрашиваешь не потому, что хочешь получить ответ.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.06.2025, 18:00   [включить плавающее окно]   Вверх   #717
FeSS

Цитата (garniv) »
А кто тебе сказал что она должна их мотивировать? Думаешь акцизные марки в чем-то мотивируют покупателя и продавца алкоголя/сигарет?
Потому что без мотивации вообще ничего не работает. Акцизы мотивирует продавцов и государство. Государство получает деньги с акцизов и его мотивация - получать деньги с продажи акцизных товаров. Поэтому, например, есть ЕАГИС и прочие радости жизни продавцов. И внимание органов к ведению алкогольно/сигаретного бизнеса мотивируют продавца соблюдать правила продажи акцизных товаров, и прибыль естественно. Покупателя интересует только цена и возможность не отравиться. Возможность не отравиться интересует не всех, но это тоже мотивация. А вот возросшие цены из-за акцизов, к примеру, мотивируют покупателя спонсировать индустрию самогоноварения на примере алкоголя.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.06.2025, 02:30   [включить плавающее окно]   Вверх   #718
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

FeSS
Мотивацию то придумать просто - штраф за то и штраф за это.
Очередной раз закошмарят розницу, типа все ПК на витрине должны быть с.
И количество витрин с ноутами почему-то будет сокращено.
На оставшихся да, при выставлении товара флешку в руки и вперед, дело то не хитрое.
Хитро будет тогда когда в ядре дров на что-то типа WiFi нет, но это же вопрос же не к продавцу, ведь так?
Старый 16.06.2025, 07:34   [включить плавающее окно]   Вверх   #719
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Чисто для разминки, на разбор простейшая ситуация.

1. Ноут тайваньского вендора. Допустим Асус. Поставка без ОС.
2. Среди комплектующих часть не имеет дров под Linux - физически не завезли, их просто нет. Опять же допустим, это WiFi, и иной сети в этом конфиге нет.
3. Один закон заставляет продавца устанавливать отечественный, аналогов нет, Линукс.
4. Этот ноут с Линукс полноценно не работает.
5. Другой закон регулирует взаимоотношения продавца и покупателя, в том числе термины "недостаток" и "существенный недостаток".
6. Покупатель с выявленным недостатком обращается в магазин. Дель скандаль.
7. Производитель ОС заранее отмораживается - мы вам ничего не обещали, кроме гордости за сверхдержаву, и этот конфиг не поддерживаем.

8. Имхо ответ элементарен.
СПОЙЛЕР »
В видных местах (на витрине, на сайте, на рабочем столе) будет объявление типа "Программное обеспечение установлено по требованию закона ХХХ, работоспособность устройста не гарантируется, техническая поддержка не оказывается.

То есть прекрасная реклама импортозамещению ОС.
Живешь в свехдержаве - сверхдержись.

Последний раз редактировалось Lesnik75; 16.06.2025 в 07:39.
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.06.2025, 10:22   [включить плавающее окно]   Вверх   #720
Keper
Мужской Модератор

Смотря со стороны на ваши споры, я вижу только один действительно важный момент: кто-то понесёт издержки на установку ОС и себестоимость ноутбуков, которые были без ОС, а стали с (пусть и одноразовой, не важно) ОС, станет выше.
И оплачивать этот праздник станет потребитель.

Добавлено через 2 минуты

А что хотел бы потребитель:
сделайте дотацию на электронику с отечественной ОС, например, уберите НДС, чтобы она выглядела привлекательнее на фоне других.
Но зачем, это ж расходы. Лучше ж их переложить на плечи покупателя. Так и живём.
Ответ Создать новую тему

Метки
holywar, linux, macos, windows