|
|
#1 |
НачинающийАвтор темы Регистрация: 18.09.2006
|
Читать ссылку о причинах двойного старта сначала!
СПОЙЛЕР »
Цитата
(apple_rom) »
Я вижу, тема никак не умрёт своей смертью.
![]() Уважаемые счастливые обладатели современных плат и ещё более современных процессоров! Для того, чтобы система запустилась, биос должен произвести настройку всех частей системы. Некоторые параметры можно изменить "на лету", а некоторые - только сразу после сигнала RESET (т.е. "перегрузки" по-простому) и, главное, ДО начала работы биоса. В результате получаем следующую схему: 1. Включение компьютера. 2. Настройка всех режимов работы железа "по-умолчанию". 3. Старт биоса. 4. Биос считывает из CMOS-памяти настройки, которые Вы задали до этого в Setup BIOS. 5. Устанавливает специальные программные "виртуальные перемычки", которые после перезагрузки переключат железо с "дефолтных" настроек в заданные Setup-ом. 6. Биос перезагружает компьютер 7. Компьютер стартует уже с "номинальными" настройками. Обычно эта операция (Старт-Установка-Перезагрузка-Повторный старт) происходит в самом начале работы биоса, в коде BootBlock-а и вы её даже не замечаете (но её чётко видно при помощи POST-карты), потому что такая перезагрузка происходит через 0.5-1.5 секунды после включения. Однако в случае "сложных манипуляций" по установке настроек железа - код для подобных операций может располагаться не в бутблоке, а в основной части процедуры POST, которая распаковывается в процессе работы биос. В результате момент перегрузки "задерживается" и становится очевидным даже без POST-карты. Более того, в зависимости от реализации (в частности, именно как в обсуждаемой тут теме) это получается совсем не "двойной", а уже "тройной" (один "бутблочный" рестарт плюс "поздний") старт. ![]() Теоретически, обычно ничто не мешает биосописателям засунуть такой "критический" код в бутблок и тогда подобных "загадок двойного старта" никогда бы не возникло. Однако, во-первых, биосописатели, как и большинство программистов - ленивые по определению (из-за совершенно справедливого постулата - не трогай то, что "и так" работает. ), во-вторых, код бутблока и распакованной части - разные вещи и ими даже занимаются разные люди, в-третьих, многие вопросы программирования современных чипсетов действительно очень сложны в реализации и такой подход - следствие банальной попытки упростить себе работу.Итого, как совершенно справедливо тут уже не раз говорилось - "Двойной (тройной ) старт" - совершенно "нормально. Критически не нравится - либо включайте попозже монитор , либо подумайте о другой платформе.
кто ищет тот найдет Последний раз редактировалось Lesnik75; 25.11.2023 в 17:43. |
|
|
|
|
|
Вверх #162 |
НедосягаемыйРегистрация: 18.05.2008
|
были у меня мамки INTEL DG965, ASUS p5B DELUXE,ASUS p5к, ASUS p5KPL-VM, ASUS p5к DELUXE, ASUS p5Е3 DELUXE и на всех всегда двойной старт. давно прочитал, что это норма. и не задумывался об этом пока здесь не прочитал.
а вот на асусе Р4Р800VM двойного старта не было и от процов ничего не зависит: были цел2,66, пент Д 925, коры е4400 и 6550. квад 6600. двойной старт и все тут.
|
|
|
Вверх #165 |
НовенькийРегистрация: 07.07.2008
|
omgf
Прочитал на форуме MSI один из способов борьбы с двойным стартом в CELL menu изменить параметр PCI-E 4x Speed Controler с AUTO на 4x Поставил. Двойной старт пропал. Мать MSI Р35 Neo2 FR биос 1.8, проц E6750@3.2 ГГц, 3 гБ оперативки , перемычки сняты Последний раз редактировалось Ariny; 07.07.2008 в 11:04. |
|
|
|
|
|
Вверх #166 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(blackdoc;1511137) »
производителт плат игнориют проблему.
|
|
|
Вверх #167 |
НовенькийРегистрация: 09.11.2007
|
Ещё раз повторюсь на E4300 проблема имела место быть . Именно ПРОБЛЕМА а не особеннось как некоторые считают.
Сейчас стоит E8200 ПРОБЛЕМЫ нет вообще даже нет двойных стартов после вынимания вилки из розетки и также при разгоне. Птому заявления Цитата
на серии е8200,8400,8500 такое будет встречаться у всех!
|
|
|
|
|
|
Вверх #169 |
НовенькийРегистрация: 30.08.2008
|
мать Р35 NEO-F ATX
проц C2D E6550 (2.33 GHz) видео GF9600 GT память DDRII 2048MB x 2 двойной старт регулярно, из сети вообще не выключаю. два раза носил в сервис (куплен 3 недели назад) но там только репу чешут и несут всякий бред типа: это автоматическое определение частоты процесора, тестировние памяти и т.д. Есть ли смысл менять такую мать по гарантии? хотя те умники говорят: ну он же работает, поэтому нет смысла волноваться, так ли это? или этот "глюк" когда-нибудь даст знать о себе и проблемы могут появиться по серьезнее |
|
|
|
|
|
Вверх #170 |
|
Цитата
(Zheka_DV;1535643) »
несут всякий бред
|
|
|
Вверх #171 |
МодераторРегистрация: 18.08.2004
|
Zheka_DV И чуть выше своих сообщений читать не пробовали?
Цитата
(Боец;1511577) »
Прочитал на форуме MSI один из способов борьбы с двойным стартом
в CELL menu изменить параметр PCI-E 4x Speed Controler с AUTO на 4x Поставил. Двойной старт пропал. Мать MSI Р35 Neo2 FR
|
|
|
Вверх #172 |
ОпытныйРегистрация: 14.11.2007
|
P5Q-E что с разгоном и без него- двойной. комп постоянно на дежурки. Биос обновлял..теперь только быстрей всё происходит. Так как это лечить? Читал читал и ничего вразумительного не вычитал.
Den[117] добавил : Кстати питание не 8 пинник а 4 пока стоит если это может являться причиной.
|
|
|
Вверх #173 |
|
Цитата
(Den[117];1538755) »
как это лечить?
|
|
|
Вверх #175 |
НовенькийРегистрация: 01.06.2008
|
Цитата
(Smirnoff;1538863) »
Цитата
(Den[117]) »
как это лечить?
я так и сделал. компьютер вместо выключения перевожу в спящий режим |
|
|
|
|
|
Вверх #176 |
ОпытныйРегистрация: 14.11.2007
|
У меня не каждый раз двойной
обычно если лажу внутрь и на БП выкл. жму да и редко тороплюсь с включением..обычно это выглядит так: прихожу с учебы.., ставлю чайник, на ходу раздеваюсь.. Большим пальцем правой ноги тычу в кнопку на системном блоке потом на кухню делаю чай/кофе и за комп..за это время даже с двойным он успевает включится.
|
|
|
Вверх #177 |
Экс-модераторРегистрация: 04.05.2006
|
Так. Объясните, а-то я не вкурил.
У меня значит тоже двойной старт? Вырубаю ночью комп (полностью, с зади корпуса на кнопке БП жму), утром или днём включаю - на том месте где показывает в каком режими работает память и прочее, висит, т.е ничего не происходит, мне в падлу ждать - нажимаю cntrl+alt+del - моментальная перезагрузка и загрузка системы, всё пучком. Но, меня это напрягает, раньше ничего подобного не было с другим компом/и. Т.е, я даже с этим не сталкивался.
|
|
|
|
|
|
Вверх #178 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
M4A1
Цитата
У меня значит тоже двойной старт?