|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 24.01.2009
|
Ищу программу для обработки цифрового фото
Срочно нужна консультация знающих людей, ибо сам в фотографии не секу...
Ситуация такая- учусь на физтехе, выполняю некую научную работу. Начальник лаборатории посоветовал для обработки результатов программу, которую он когда-то видел в комплекте цифрового фотоаппарата, названий он понятное дело не помнит. Суть программы в том, что грубо говоря если взять фотографию, выбрать на ней область одного цвета(например от бордового до светло-красного) и в этой области провести вектор, то программа построит график зависимости изменения оттенка от координат по длине этого вектора. Если кто знает- подскажите. Сорри за оффтоп. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
ЗаслуженныйРегистрация: 13.09.2006
|
Если честно, сложно предположить, зачем подобная функция нужна пользователю цифрового фотоаппарата и где подобное можно рассчитывать увидеть...
А какие-нибудь названия этой функции, её практическое назначение - начальник не помнит? И как в графике представлено значение оттенка (цвет ведь минимум тремя значениями задается)?
|
|
|
Вверх #4 |
НовенькийРегистрация: 21.01.2009
|
Вам бы надо на другой форум. По психологии.
Открыть там ветку: "Что делать с начальником который посылает "туда - не знаю куда" за "тем - не знаю чем". Извините но если такие программы и есть то маловероятно, что ФОТОГРАФЫ о них знают. Это скорее научная софтина. Коллеги Ваши, по идее, могут быть в курсе.
|
|
|
Вверх #5 |
ЗаслуженныйРегистрация: 30.07.2003
|
Не думаю,чьто начальник тут виноват,есть задача,надо выполнять,тем более,что изменение оттенка одного,выбранного цвета...ерунда.
Фотошоп,насколько я знаю прекрасно справляется с этим.
|
|
|
Вверх #6 |
ЗаслуженныйРегистрация: 13.09.2006
|
Цитата
(Sl@sh/;1605690) »
Фотошоп,насколько я знаю прекрасно справляется с этим.
Цитата
(Asterisk;1605585) »
взять фотографию, выбрать на ней область одного цвета(например от бордового до светло-красного) и в этой области провести вектор, то программа построит график зависимости изменения оттенка от координат по длине этого вектора
Лично мне, для начала, даже сама постановка задачи неясна. График зависимости изменения оттенка - это как? По яркости? По цветовой составляющей? По каналам RGB? И где в Фотошопе подобный функционал? Нужно либо уточнять саму задачу и думать как решать, либо вспоминать что за функция такая была, в комплекте к какому фотоаппарату программа шла (может, это вообще не потребительская модель была, что-то узкоспециализированное?), когда это примерно было - тогда есть шанс найти что-то поиском.
|
|
|
Вверх #7 |
ЗаслуженныйРегистрация: 30.07.2003
|
Не-е-е,тут уж замахнулися: "построит график зависимости изменения оттенка от координат по длине этого вектора"
Но изменять\измерять яркостную составляющую,эт мона. Вообще,насколько я понимаю,такие задачи ставятся,в основном,в оборудовании измеряющим температуру от света излучаемого самим обьектом. Вряд ли такое шло с каким-то фотоаппаратом,но с оптическим пирометром могло...
|
|
|
Вверх #8 |
МодераторРегистрация: 03.06.2004
|
С тепловизорами идут программы. У тепловизоров - не трёхцветная матрица и не применяется байеровская обработка. Результат выводится в виде таблицы, каждый элемент которой привязан к конкретному сенсору. По таблице можно строить любые визуальные представления.
|
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 24.01.2009
|
Задача заключается в следующем- по экспериментальным данным строится трёхмерная фигура напоминающая корону, т.е. цилиндр с "волнообразным верхом". В зависимости от высоты пиков меняется их цвет, как на топографических картах. Далее берется проэкция на плоскость, или просто вид сверху, делается принтскрин и получается грубо говоря картинка с преобладанием одного оттенка и небольшим числом разноцветных пиков. вот в этой картинке и надо брать вектор и получать график, если совсем точно, то это график зависимости длины волны от длины вектора.
Начлаб просто уверен что видел это в комплекте обычного фотика)))) |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
НовенькийРегистрация: 21.01.2009
|
Цитата
Не думаю,чьто начальник тут виноват,есть задача,надо выполнять,тем более,что изменение оттенка одного,выбранного цвета...ерунда.
Фотошоп,насколько я знаю прекрасно справляется с этим. Цитата
Задача заключается в следующем- по экспериментальным данным строится трёхмерная фигура напоминающая корону, т.е. цилиндр с "волнообразным верхом". В зависимости от высоты пиков меняется их цвет, как на топографических картах. Далее берется проэкция на плоскость, или просто вид сверху, делается принтскрин и получается грубо говоря картинка с преобладанием одного оттенка и небольшим числом разноцветных пиков. вот в этой картинке и надо брать вектор и получать график, если совсем точно, то это график зависимости длины волны от длины вектора.
Начлаб просто уверен что видел это в комплекте обычного фотика))))
|