Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Сети и средства коммуникации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2008, 18:27   Вверх   #1
PetbkA
Мужской Новенький
Автор темы

Соединение роутеров

Имеется два роутера - один АДСЛ, на котором все порты заняты, и другой WiFi, но без АДСЛ порта (а он нужен для инета). Конфигурация АйПи на компах прописана вручную. К сетке нужно подключить ещё один комп. Хочу это сделать, соединив кроссовым кабелем два роутера и подключив ко второму компы, но дальше не совсем представляю, что делать, т.к. ситуация, как мне кажется, посложнее, чем при подсоединении свитча к роутеру. С какими проблемами я столкнусь, и как их решить?
PetbkA вне форума  
Старый 12.05.2008, 18:36   Вверх   #2
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

С какими проблемами я столкнусь, и как их решить?
Картинку нарисуй: какие сети/подсети на имеющихся роутерах, как и куда что подключено...
Конфигурация ПК
Старый 12.05.2008, 19:17   Вверх   #3
PetbkA
Мужской Новенький
Автор темы

Ну, пока что на единственном роутере 1 сеть, к АДСЛ-порту подключен провод от провайдера, к ЛАН-портам - компы. На компах следующие конфигурации АйПи:

Маска подсети: 255.255.255.0
Шлюз: 10.10.10.1 (это, как я понимаю, роутер)
ДНСки: 194.149.234.1 и .2

Вот я и не знаю, что делать, когда вместо одного из компов подключу роутер, в ЛАН-порты которго воткну оставшиеся компы + если соединить АДСЛ-роутер с ЛАН, а не с ВАН-портом ВиФИ-роутера, последний будет работать как концентратор, или нет?

Последний раз редактировалось PetbkA; 12.05.2008 в 19:20.
PetbkA вне форума  
Старый 12.05.2008, 20:16   Вверх   #4
Randwer
Мужской Опытный

когда вместо одного из компов подключу роутер, в ЛАН-порты которго воткну оставшиеся компы + если соединить АДСЛ-роутер с ЛАН, а не с ВАН-портом ВиФИ-роутера, последний будет работать как концентратор, или нет?
Будет.Считай,что LAN порты это просто интегрированный свич.Только это мягко говоря не рационально - юзать роутер как свич.
Старый 12.05.2008, 21:19   Вверх   #5
PetbkA
Мужской Новенький
Автор темы

Спасибо! А если подключить АДСЛ-роутер к ВАН-порту, то что нужно будет дополнительно настроить, чтобы компы с ВиФи-роутера видели компы с АДСЛьного, чтобы инет разводился (вкючая инет и сетку на два ноута по ВиФи)?
PetbkA вне форума  
Старый 12.05.2008, 21:44   Вверх   #6
Randwer
Мужской Опытный

Спасибо! А если подключить АДСЛ-роутер к ВАН-порту, то что нужно будет дополнительно настроить, чтобы компы с ВиФи-роутера видели компы с АДСЛьного, чтобы инет разводился (вкючая инет и сетку на два ноута по ВиФи)?
Первое.Назначить WAN порту адрес из твоей нынешней сетки.Судя по всему из 192.168.1.x,если я правильно понял один из твоих предыдущих постов.Второе.Указать для этого роутера тот же шлюз по умолчанию,какой указан сейчас для компов сетки.Третье.Выбрать диапазон для внутренней сети этого роутера и назначить из этого диапазона адрес для внутреннего интерфейса роутера.Чтобы была возможность управлять роутером из его внутренней сети.Например сеть 192.168.2.x и адрес 192.168.2.1 в ней.И четвёртое,самое важное с точки зрения "чтобы инет разводился".Включить на нём NAT для маскирования его внутренней сети адресом его WAN интерфейса.
Это классический вариант.Однако если твой роутер умеет работать как бридж,то можно перевести его в бриджевый режим и ограничиться только первым шагом.Т.к. в этом случае компы за роутером будут принадлежать тому же адресному пространству,что и сейчас.
Старый 12.05.2008, 22:20   Вверх   #7
PetbkA
Мужской Новенький
Автор темы

Спасибо, буду пробовать! Думаю, как мост он должен работать, учитывая, что даже мой домашний 1,5годовалый роутер может.
PetbkA вне форума  
Старый 13.05.2008, 13:44   Вверх   #8
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор

На компах следующие конфигурации АйПи:

Маска подсети: 255.255.255.0
Шлюз: 10.10.10.1
И работает?
Старый 13.05.2008, 21:30   Вверх   #9
PetbkA
Мужской Новенький
Автор темы

Вполне + компы, подрубленные к ВиФи-роутеру в роли свитча, тоже заработали, а вот когда присобачил АДСЛ-роутер к ВАН-порту ВиФийного, сетку настроить так и не удалось - ВАН-порту роутер не дал назначить адрес 192.168.1.x, выдавая "Invalid IP or netmask". Согласился тока на 10.10.10.2, но с ним компы в нет (да и в сетку ) так и не вышли
ВиФи-роутер - ASUS WL-520GC.

Последний раз редактировалось PetbkA; 13.05.2008 в 21:32.
PetbkA вне форума  
Ответ Создать новую тему