|
|
Вверх #1 |
НачинающийАвтор темы Регистрация: 10.06.2005
|
Медленно работает Scsi Raid-5
Здравствуйте.
Есть сервер Fujitsu-Siemens Primergy 200 (2хPIII 1266Mhz, 1Gb RAM). Установлена плата Adaptec 2100S Ultra3 SCSI. Настроен RAID-5 на 4-х дисках Seagate 36Gb. WriteBack отключен. ОС Windows 2000 Server SP4. Скорость чтения с диска от 5 до 30 мб\сек. Запись - 6 мб\сек. Почему так медленно? |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
Экс-модераторРегистрация: 24.11.2003
|
Цитата
RAID 5, действительно, самый популярный из уровней – в первую очередь благодаря своей экономичности. Жертвуя ради избыточности емкостью всего одного диска из массива, мы получаем защиту от выхода из строя любого из винчестеров тома. На запись информации на том RAID5 тратятся дополнительные ресурсы, так как требуются дополнительные вычисления, зато при чтении (по сравнению с отдельным винчестером) имеется выигрыш, потому что потоки данных с нескольких накопителей массива распараллеливаются.
Недостатки RAID5 проявляются при выходе из строя одного из дисков – весь том переходит в критический режим, все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность, диски начинают греться. Если срочно не принять меры – можно потерять весь том. Поэтому, (см. выше) с томом RAID5 следует обязательно использовать диск Hot Spare.
|
|
|
Вверх #3 |
|
Цитата
(Vanya) »
Цитата
На запись информации на том RAID5 тратятся дополнительные ресурсы, так как требуются дополнительные вычисления, [/b]зато при чтении (по сравнению с отдельным винчестером) имеется выигрыш, потому что потоки данных с нескольких накопителей массива распараллеливаются..
|
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
модель винтов напиши. Может у них и заявленная скорость не блещет.
И еще Если рейд ставиться с нуля, я бы 0+1 сделал. нагрузка меньше
|
|
|
Вверх #5 |
|
Я так понимаю, что модель винтов в RAIDе можно увидеть в RAID конфигурации, т.е надо сервак перезагружать... Пока что никак не сделать. А вот смысл производить медленные SCSI винты, если от них как раз и требуется высокая производительность? В чем тогда их преимущество?
|
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
(Johnnick) »
А вот смысл производить медленные SCSI винты,
модель винта смотреть, как во вложении далее, скорость работы... смотри загрузку процов. ошибки в логах, ProcessExplorer-ом от sysinternals проверь, кто вообще систему занимает И еще глупый вопрос, вообще рейд аппаратный или програмный?
|
|
|
Вверх #7 |
|
RAID аппаратный, а потому в операционка видит не 4 винта по 36Gb объединенных в RAID, а только один ADAPTEC RAID-5 на 101Gb.
Процессор ничем не занят. Хотя система жутко тормозит при копировании файлов по сети ( мышка тормозит, картинка на экране обновляется с трудом), но загрузка проца при этом показывается 3-4 %, причем в системе 2 проца стоят. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Цитата
(Johnnick) »
Хотя система жутко тормозит при копировании файлов по сети
Цитата
(Vanya) »
ProcessExplorer-ом от sysinternals проверь, кто вообще систему занимает
может дров нет, может еще чего
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(Johnnick) »
А так ведь комп-то фирменный, уже три года как работает
Vanya добавил : Цитата
(Johnnick) »
уже три года как работает.
Цитата
(Vanya) »
Недостатки RAID5 проявляются при выходе из строя одного из дисков
|
|
|
Вверх #11 |
|
Начал дрова ставить. Заодно при перезагрузке посмотрел на винты: Seagate ST336706LC rev. 9303 Ultra160 Wide 4 штуки стоят. А пятым устройством какой-то SDR GEM318. Тут тестил прогой HD Tune 2.51. График ужасный (см. вложение).
Какие логи смотреть? Операционки? Так там ничего интересного нет. Johnnick добавил : А после обновления Firmware Raid контроллера рэйд-массив может слететь? Или же это безболезненная процедура? |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(Johnnick) »
А после обновления Firmware Raid контроллера рэйд-массив может слететь? Или же это безболезненная процедура?
imho из-за такой скорости стоит начальство озадачить что нужен глобальный ремонт. график ужастный... imho один из винтов сдыхает
|
|
|
Вверх #13 |
|
Только начальство пошлет, т.к. у нас бюджетная организация и мне выделяют 20 т.р. на ремонт и техобслуживание всей техники в год. А у меня принтеров 40 шт, копиров 4 больших и 6 маленьких, компов 56 штук... Как понимаешь, особо не разоришься...
|
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
тогда, если вопрос организационный....
1. сливать данные с рейд массива 2. или разобрать рейд или проверить через биос. 3. проверять все винты на передмет живучести. в случае обнаружения этот винт на стол начальству, как сувенир 4.1. создавать рейд1 (на 36 гиг) из двух винтов, третий или про запас, или подцеплять без рейда. 4.2. создать рейд 1+0 (72 гига) из четырех винтов. И продолжать искать виновников... Vanya добавил : единственное преимущзство raid5 против 1+0 - это больший объем. у тебя это - 36 гиг. если инфы мало.... то нафиг стараться
|
|
|
Вверх #16 |
|
Johnnick
насколько знаю, рейд контроллеры повзоляют винты подключать как просто так и рейдом. Цитата
(Johnnick) »
Т.к. через RAID биос такого наверное нет возможности сделать.
|
|
|
Вверх #18 |
|
Цитата
(Johnnick) »
а соответственно я даже операционку не смогу загрузить.
Вообще кто систему ставил? Похоже это было до твоего прихода.... если мои подозрения верны, то система может накрыться. и вопрос отпадет сам собой. Но я могу и ошибаться
|
|
|
Вверх #19 |
|
Да, ставили до моего прихода, я не очень давно в этой конторе... Потому и точно ничего сказать не могу. Вот сливаю инфу на другой сервак (для бухгалтерии сам купил на 2х SATA винтах и их в RAID1 объединил). А потом разберу, посмотрю, что хоть за зверь такой за 500 т.р (он нам из Москвы от вышестоящей пришел по такой цене), да еще W2000 Advanced Server к ниму за 250 т.р.
|
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Появилась уже проблема с моим компом. Там Maxtor на 40Gb стоит, 2 сбойных сектора изначально было, но работал нормально. Сегодня вдруг под Windows скорость считывания не более 3 Мб\сек. Запустил прогу MHDD под досом. Читает на скорости до 35 Мб\сек, но выявил 2 бэда и штук 5 секторов с доступом >500ms. Тоже дохнет? Кстати температура винта около 50С. Комп фирменный Fujitsu-Siemens. Система охлаждения по тупому сделана - один 90мм вентилятор на весь системник.
|
|
|
|