|
|
Вверх #1 |
|
Начинающий
Автор темы Регистрация: 13.05.2004
|
s60 супротив a610
Люди, помогите! - На грани покупки кэнон с60! (лежит себе за 300$, пока) (ультракомпакты отверг: решил - роскошь)
Но есть серьезные кол!!!!ия в сторону "конкурирующей фирмы" - кэнон а610 (ну, или а620) Я знаю, что второй из-за диджика 2 чуть быстрее, чуть точнее, и - что самое привлекательное - имеет поворотный экран! Но: - НЕ имеют широкого угла в 28 гр! - нет РАВа Отсутствие этих двух моментов - как мне кажется - несколько больше ограничивает творческий простор, нежели отсутсвие поворотного экрана... но может мне это только кажется??? (к сожалению, на практике нет возможности это проверить, ну, может кроме широкого угла в отдельности взятого - он у меня в Зените точно незаменим) Кроме того, возможно, есть еще другие существенные "подводные" различия? (или не-подводные, которые я не заметил читая спецификации) Поэтому очень интересуют различные объективные и субъективные информации по поводу того что лучше: - s60 или а610? и потом - что у кого больше востребовано: - широкий угол, РАВ или поворотный экран?? (особенно интересны мнения творческих фотошутеров и ценителей точной цветопередачи) Буду очень благодарен любым соображениям по поводу всего этого! P.S. - когда смотрел s60, угол показался бОльшим нежели тот, что я привык видеть в своем 28-объективе: может быть такое, что реально он "хуже" заявленного??... - есть ли у а610 экспо-, фокус- и б/б- вилки? |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 03.06.2004
|
Dimus Лучше то, что больше подходит. S60 медленнее, и заметно. В темноте фокусировка хуже. Объектив на длинном фокусе темнее. Макро слабее. Дисплей неповоротный и на солнце различим хуже. Крышка-выключатель - не самый надёжный элемент, при попадании песочка начинает царапать корпус.
С другой стороны : мне больше нравятся его фото, они кажутся более детализированными. Имеет RAW, литиевый аккумулятор, ШУ. Набор настроек несколько больше, чем а А610. Если у тебя есть карты CF, то это то, что надо. У А610 нет вилки по фокусу и ББ. По экспозиции - не помню. В общем, по сумме качеств эти аппараты равнозначны, я так думаю. Выбор за тобой. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Начинающий
|
Спасибо Крафт! В который раз проясняешь ситуацию!
Карт CF у меня нет... (они ж надеюсь еще в ходу?) А на моральный и физический возраст с60 не стоит обращать внимания? (т.к. в принципе в основном в этом остались сомнения...) Еще раз ходил в магазин - чтобы развезвеять сомнения в том что старость камере - не помеха, однако честный консультант только усугубил их... :( А именно: аккум, который уже прожил на полке ~2 из своих отведеных ~5 лет, в случае скоропостижной окончательной разрядки достать будет практически невозможно, т.к., как он сказал, никто на заказ такие аккумы по отдельности вообще не возит, ну а о снятых с производства говорить не приходится... :((( Что - такое положение вещей - правда??? (ну, что когда человеку нужен запасной литийионный ак-тор, то он не в силах его достать, т.е. заказать?...) Но если допустить, что это - "неправда" и аккумы для современных камер покупаются, то далее возникает следующий (для моей ситуации) вопрос: совместимы ли ак-ры в линейке s: 60-70-80???... (чтобы восполнить вероятно скорую утрату родного элемента питания) Kraft! Может ты в курсе? (ну очень хочется РАВ и 28 гр от кэнона!!... эх... :( Последний раз редактировалось Dimus; 20.07.2006 в 19:54. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Посмотри здесь : ЛикБез по источникам питания., и здесь : http://videomax.ru/forum/forum_posts...%EE%F0%FB&PD=0, и здесь : http://videomax.ru/forum/forum_posts...EB%FF%F2%EE%F0.
Аккумы выпускаются различными производителями, и у S60 аккум достаточно распространённый, найти в больших городах - не проблема. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Начинающий
|
Цитата
О ! Эмоции, однако !
Цитата
И что же почерпнул из ссылок ?
Правда, перед этим неожиданно объявился один владелец а620... Он снабдил меня большим кол-вом своих снимков, качество которых очень удивило: на мой взгляд это весьма выше уровня с60, а также всех мыльниц, снимки которых я до этого видел! Т.е. пришлось опять растеряться :) Такое впечатление, что у с60 динамический диапазон значительно меньше, чем у а620... и это при том что плотность матрицы у второй намного больше!... получается, что или внутриутробная пост-обработка в с60 херет динам. диапазон тем, что контрастит снимки (что, конечно, вряд ли), или же диджик 2 стал намного лучше считывать с матрицы еще до РАВа... Буду разбираться! |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Dimus Сложно сравнивать камеры по РАЗНЫМ снимкам. А620 хороша, но я не верю, что ДД у неё выше, чем у S60. И настолько выше, что это заметно по НЕОДИНАКОВЫМ снимкам. Вот снимок от А610, ДД которой всяко не хуже, чем у А620. Снято в очень сложных условиях, начинающим любителем, и понятно, что снимок вышел дефектный : светлые участки облаков пересвечены, низ снимка практически утонул в темноте. Неприятное впечатление. Но в таких условиях мало какие камеры устоят... Качество зависит от того, какие настройки будут выставлены. S60 имеет таких настроек больше, чем А620.
Но чтобы убедиться самому, попробуй попросить в магазине попользоваться камерой - хотя бы там же, у прилавка. |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
|
Начинающий
|
Ну, насчет БОЛЬШОЙ разницы я погорячился: на тот момент так обсмотрелся фоток что остро воспринимал даже небольшие отличия. Свежим взглядом "после" я для себя определил разницу как "терпимая" Но все же снимки а620 мягче, более естественны по цвету, и баланс белого там более точный и поэтому приятней, короче есть привкус професиональности. "Генеральное" сравнение проводилось на одних и тех же сюжетах, правда с несколько различным освещением (что принималось во внимание) - с помощью сайта DCRP Review. Можешь посмотреть сам - интересно, что скажешь.
По поводу настроек, честно говоря не понимаю: если ориентироваться при съемке на экран, то самый быстрый путь получить нужный баланс это исп-ть обычную экспокоррекцию "светлее-темнее"... Зачем другие то настройки? Что для чайника это более точная автоматика - это понятно. Но человеку "знающему" - знающему (в отличие от чайника) чего он хочет - достаточно высветлять и затемнять картинку на экране!... А это умеют все фотики - зачем же их мучать на этот предмет в магазинах?... (ведь "качество" о котором ты говоришь это всего лишь правильная экспозиция! ...или нет?) |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
|
Dimus Чёрт, второй раз пролетел - написал подробный ответ ответ и нажал не ту кнопку. Всё потерялось. Что делать ? Скажу, что качество - это отнюдь не только правильная экспозиция. Это и цветопередача, точность и скорость фокусировки, правильный выбор ИСО, контраста, ББ и пр. и пр. RAw позволяет поправить всё, кроме фокусировки. RAw даёт в 4 тысячи раз больше информации, чем JPEG, и обеспечивает возможность получить именно то качество, которое нравится ТЕБЕ. А тестеры снимают с установками камеры по умолчанию, не показывая результаты действия различных регулировок - и это им в минус. Уменьшив в настройках S60 цветовую насыщенность и, может, контраст, получишь снимки, похожие на А620. Похожие на любую другую камеру этого класса. А620 не даст тебе тех возможностей, которые имеет S60.
|
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
НедосягаемыйРегистрация: 31.03.2004
|
Kraft Мне не понятно, что ты активно агитируешь за заведомо тормознутую камеру. Когда пройдут первые эмоции, медлительность камеры будет выводит из себя наверное более всего, так как с качеством снимков владелец уже свыкнется и будет корпеть надо улучшением процента годных к печати/жизни/сохранению фотографий.
|
|
|
Вверх #12 |
|
XOXOT О медленности S60 я предупредил. Правда, я бы не сказал, что она реально медленная. Вот Минолта S414 - это да. Но я-то привык и приспособился. Мне качество снимков важнее. А Dimus пусть выбирает сам.
|
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Начинающий
|
Я уже с s60-м!
![]() Крафт меня действительно обо всем предупредил, ХОХОТ! ) За что ему еще раз большое спасибо!Единственное, Крафт, в чем ты ошибаешься так это в том что цветопередача диджика 2 свободноконвертируема по отношению к цветопередаче старого диджика: по разным принципам (я уверен) формируется у них РАВ... Для меня это большое разочарование (но виноват сам - надо было лучше копать суть фоток, и доверять эстетической интуиции) А так: угол 28 - супер!!! (это козырь!...) Рав - резина! но удобен в первую очередь благодаря функциям конвертора - в фотошопе было бы намного больше возни.Много настроек - вроде, удобно (пока еще не оценил) Разочаровался в автофокусе, но говорят это у всех камер так: если не солнце то все - проблемы. (кстати брекетинг АФ показался бесполезной вещью, чуть менее бесполезной ручной фокус (испытывал не в макро)... Есть, конечно, еще впечатления но нет к сожалению времени... После отпуска поделюсь, если интересно |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
Dimus Ждём фотки !
А с автофокусом могут помочь разные фокусы : поворот камеры на 90 градусов, фокусировка - и обратно; переключение между режимами фокусироки : иногда широкий фокус лучше (по выбранной зоне), иногда точечный. А то просто подсветка фонариком... Пробуй. Последний раз редактировалось Kraft; 28.07.2006 в 22:41. |
|
|
|