Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2006, 20:04   Вверх   #1
Dimus
Начинающий
Автор темы

s60 супротив a610

Люди, помогите! - На грани покупки кэнон с60! (лежит себе за 300$, пока) (ультракомпакты отверг: решил - роскошь)
Но есть серьезные кол!!!!ия в сторону "конкурирующей фирмы" - кэнон а610 (ну, или а620)
Я знаю, что второй из-за диджика 2 чуть быстрее, чуть точнее, и - что самое привлекательное - имеет поворотный экран! Но:
- НЕ имеют широкого угла в 28 гр!
- нет РАВа

Отсутствие этих двух моментов - как мне кажется - несколько больше ограничивает творческий простор, нежели отсутсвие поворотного экрана... но может мне это только кажется??? (к сожалению, на практике нет возможности это проверить, ну, может кроме широкого угла в отдельности взятого - он у меня в Зените точно незаменим)
Кроме того, возможно, есть еще другие существенные "подводные" различия? (или не-подводные, которые я не заметил читая спецификации)
Поэтому очень интересуют различные объективные и субъективные информации по поводу того что лучше:
- s60 или а610?
и потом - что у кого больше востребовано:
- широкий угол, РАВ или поворотный экран?? (особенно интересны мнения творческих фотошутеров и ценителей точной цветопередачи)

Буду очень благодарен любым соображениям по поводу всего этого!

P.S.
- когда смотрел s60, угол показался бОльшим нежели тот, что я привык видеть в своем 28-объективе: может быть такое, что реально он "хуже" заявленного??...
- есть ли у а610 экспо-, фокус- и б/б- вилки?
Dimus вне форума  
Старый 19.07.2006, 21:29   Вверх   #2
Kraft
Мужской Модератор

Dimus Лучше то, что больше подходит. S60 медленнее, и заметно. В темноте фокусировка хуже. Объектив на длинном фокусе темнее. Макро слабее. Дисплей неповоротный и на солнце различим хуже. Крышка-выключатель - не самый надёжный элемент, при попадании песочка начинает царапать корпус.

С другой стороны : мне больше нравятся его фото, они кажутся более детализированными. Имеет RAW, литиевый аккумулятор, ШУ. Набор настроек несколько больше, чем а А610. Если у тебя есть карты CF, то это то, что надо.

У А610 нет вилки по фокусу и ББ. По экспозиции - не помню.

В общем, по сумме качеств эти аппараты равнозначны, я так думаю. Выбор за тобой.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.07.2006, 18:10   Вверх   #3
Dimus
Начинающий
Автор темы

Спасибо Крафт! В который раз проясняешь ситуацию!
Карт CF у меня нет... (они ж надеюсь еще в ходу?)

А на моральный и физический возраст с60 не стоит обращать внимания? (т.к. в принципе в основном в этом остались сомнения...)

Еще раз ходил в магазин - чтобы развезвеять сомнения в том что старость камере - не помеха, однако честный консультант только усугубил их... :( А именно: аккум, который уже прожил на полке ~2 из своих отведеных ~5 лет, в случае скоропостижной окончательной разрядки достать будет практически невозможно, т.к., как он сказал, никто на заказ такие аккумы по отдельности вообще не возит, ну а о снятых с производства говорить не приходится... :(((
Что - такое положение вещей - правда??? (ну, что когда человеку нужен запасной литийионный ак-тор, то он не в силах его достать, т.е. заказать?...)

Но если допустить, что это - "неправда" и аккумы для современных камер покупаются, то далее возникает следующий (для моей ситуации) вопрос: совместимы ли ак-ры в линейке s: 60-70-80???... (чтобы восполнить вероятно скорую утрату родного элемента питания)
Kraft! Может ты в курсе?

(ну очень хочется РАВ и 28 гр от кэнона!!... эх... :(

Последний раз редактировалось Dimus; 20.07.2006 в 19:54.
Dimus вне форума  
Старый 20.07.2006, 20:47   Вверх   #4
Kraft
Мужской Модератор

Посмотри здесь : ЛикБез по источникам питания., и здесь : http://videomax.ru/forum/forum_posts...%EE%F0%FB&PD=0, и здесь : http://videomax.ru/forum/forum_posts...EB%FF%F2%EE%F0.

Аккумы выпускаются различными производителями, и у S60 аккум достаточно распространённый, найти в больших городах - не проблема.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.07.2006, 19:59   Вверх   #5
Dimus
Начинающий
Автор темы

Абманули!!! И это в областном то городе!...
Нет, конечно на самом деле - это я не подготовлен... т.к. спешу - спешу не упустить раритет, а также обзавестить цифровиком до отпуска
Крафт! Ты - свет во тьме обскурной!
Dimus вне форума  
Старый 21.07.2006, 20:32   Вверх   #6
Kraft
Мужской Модератор

Dimus О ! Эмоции, однако ! И что же почерпнул из ссылок ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.07.2006, 18:31   Вверх   #7
Dimus
Начинающий
Автор темы

Цитата
О ! Эмоции, однако !
это не из худших побуждений!

Цитата
И что же почерпнул из ссылок ?
Ну как жешь? Как результат - собрался было в магазин за с60... :)
Правда, перед этим неожиданно объявился один владелец а620... Он снабдил меня большим кол-вом своих снимков, качество которых очень удивило: на мой взгляд это весьма выше уровня с60, а также всех мыльниц, снимки которых я до этого видел! Т.е. пришлось опять растеряться :)
Такое впечатление, что у с60 динамический диапазон значительно меньше, чем у а620... и это при том что плотность матрицы у второй намного больше!... получается, что или внутриутробная пост-обработка в с60 херет динам. диапазон тем, что контрастит снимки (что, конечно, вряд ли), или же диджик 2 стал намного лучше считывать с матрицы еще до РАВа...
Буду разбираться!
Dimus вне форума  
Старый 23.07.2006, 22:47   Вверх   #8
Kraft
Мужской Модератор

Dimus Сложно сравнивать камеры по РАЗНЫМ снимкам. А620 хороша, но я не верю, что ДД у неё выше, чем у S60. И настолько выше, что это заметно по НЕОДИНАКОВЫМ снимкам. Вот снимок от А610, ДД которой всяко не хуже, чем у А620. Снято в очень сложных условиях, начинающим любителем, и понятно, что снимок вышел дефектный : светлые участки облаков пересвечены, низ снимка практически утонул в темноте. Неприятное впечатление. Но в таких условиях мало какие камеры устоят... Качество зависит от того, какие настройки будут выставлены. S60 имеет таких настроек больше, чем А620.

Но чтобы убедиться самому, попробуй попросить в магазине попользоваться камерой - хотя бы там же, у прилавка.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 24.07.2006, 19:06   Вверх   #9
Dimus
Начинающий
Автор темы

Ну, насчет БОЛЬШОЙ разницы я погорячился: на тот момент так обсмотрелся фоток что остро воспринимал даже небольшие отличия. Свежим взглядом "после" я для себя определил разницу как "терпимая" Но все же снимки а620 мягче, более естественны по цвету, и баланс белого там более точный и поэтому приятней, короче есть привкус професиональности. "Генеральное" сравнение проводилось на одних и тех же сюжетах, правда с несколько различным освещением (что принималось во внимание) - с помощью сайта DCRP Review. Можешь посмотреть сам - интересно, что скажешь.

По поводу настроек, честно говоря не понимаю: если ориентироваться при съемке на экран, то самый быстрый путь получить нужный баланс это исп-ть обычную экспокоррекцию "светлее-темнее"... Зачем другие то настройки? Что для чайника это более точная автоматика - это понятно. Но человеку "знающему" - знающему (в отличие от чайника) чего он хочет - достаточно высветлять и затемнять картинку на экране!... А это умеют все фотики - зачем же их мучать на этот предмет в магазинах?... (ведь "качество" о котором ты говоришь это всего лишь правильная экспозиция! ...или нет?)
Dimus вне форума  
Старый 24.07.2006, 22:18   Вверх   #10
Kraft
Мужской Модератор

Dimus Чёрт, второй раз пролетел - написал подробный ответ ответ и нажал не ту кнопку. Всё потерялось. Что делать ? Скажу, что качество - это отнюдь не только правильная экспозиция. Это и цветопередача, точность и скорость фокусировки, правильный выбор ИСО, контраста, ББ и пр. и пр. RAw позволяет поправить всё, кроме фокусировки. RAw даёт в 4 тысячи раз больше информации, чем JPEG, и обеспечивает возможность получить именно то качество, которое нравится ТЕБЕ. А тестеры снимают с установками камеры по умолчанию, не показывая результаты действия различных регулировок - и это им в минус. Уменьшив в настройках S60 цветовую насыщенность и, может, контраст, получишь снимки, похожие на А620. Похожие на любую другую камеру этого класса. А620 не даст тебе тех возможностей, которые имеет S60.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.07.2006, 13:55   Вверх   #11
XOXOT
Мужской Недосягаемый

Kraft Мне не понятно, что ты активно агитируешь за заведомо тормознутую камеру. Когда пройдут первые эмоции, медлительность камеры будет выводит из себя наверное более всего, так как с качеством снимков владелец уже свыкнется и будет корпеть надо улучшением процента годных к печати/жизни/сохранению фотографий.
Конфигурация ПК
Старый 26.07.2006, 18:18   Вверх   #12
Kraft
Мужской Модератор

XOXOT О медленности S60 я предупредил. Правда, я бы не сказал, что она реально медленная. Вот Минолта S414 - это да. Но я-то привык и приспособился. Мне качество снимков важнее. А Dimus пусть выбирает сам.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.07.2006, 19:36   Вверх   #13
Dimus
Начинающий
Автор темы

Я уже с s60-м!

Крафт меня действительно обо всем предупредил, ХОХОТ! ) За что ему еще раз большое спасибо!

Единственное, Крафт, в чем ты ошибаешься так это в том что цветопередача диджика 2 свободноконвертируема по отношению к цветопередаче старого диджика: по разным принципам (я уверен) формируется у них РАВ... Для меня это большое разочарование (но виноват сам - надо было лучше копать суть фоток, и доверять эстетической интуиции)

А так: угол 28 - супер!!! (это козырь!...)
Рав - резина! но удобен в первую очередь благодаря функциям конвертора - в фотошопе было бы намного больше возни.
Много настроек - вроде, удобно (пока еще не оценил)
Разочаровался в автофокусе, но говорят это у всех камер так: если не солнце то все - проблемы. (кстати брекетинг АФ показался бесполезной вещью, чуть менее бесполезной ручной фокус (испытывал не в макро)...

Есть, конечно, еще впечатления но нет к сожалению времени... После отпуска поделюсь, если интересно
Dimus вне форума  
Старый 28.07.2006, 22:39   Вверх   #14
Kraft
Мужской Модератор

Dimus Ждём фотки !
А с автофокусом могут помочь разные фокусы : поворот камеры на 90 градусов, фокусировка - и обратно; переключение между режимами фокусироки : иногда широкий фокус лучше (по выбранной зоне), иногда точечный. А то просто подсветка фонариком... Пробуй.

Последний раз редактировалось Kraft; 28.07.2006 в 22:41.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.09.2006, 19:22   Вверх   #15
Dimus
Начинающий
Автор темы

А вот мои фотки...
Dimus вне форума  
Старый 06.09.2006, 19:25   Вверх   #16
Dimus
Начинающий
Автор темы

2
Dimus вне форума  
Старый 06.09.2006, 19:27   Вверх   #17
Dimus
Начинающий
Автор темы

3
Dimus вне форума  
Старый 06.09.2006, 19:36   Вверх   #18
Dimus
Начинающий
Автор темы

еще вот... например...
Dimus вне форума  
Старый 06.09.2006, 19:40   Вверх   #19
Dimus
Начинающий
Автор темы

кстати... ничего, что я тут их вываливаю?...
Dimus вне форума  
Старый 06.09.2006, 21:22   Вверх   #20
Kraft
Мужской Модератор

Dimus
Для выкладывания фоток есть "Библиотека работ форумчан". Но и здесь, думаю, пойдёт. Кстати, размер 640х480 маловат, а для оценки качества снимков и вовсе малопригоден.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему