При чтении диска ЦП груузится на 100% - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.04.2006, 13:12   Вверх   #1
mcdebugger
Мужской Новенький
Автор темы

При чтении диска ЦП груузится на 100%

Люди, поможите!

Вставляю диск - начинает чтение (или читаю CD/DVD Speed'ом). Загрузка ЦП 100%.
Переустанавливал винду. Все работает норма. Две недели. Далее грузится снова бешенно.
Снова переустанавливаю. Все ништяк. Через месяок такая же "бодяга".
Теперь, когда такое случается, каждый раз переустанавливаю Винду.

Так что мне делать??? Думаю, проблема в софте. Пробовал протоколирование. Установил всю софту и пришел к выводу, что все, либо из-за Твикера либо из-за обновлений Винды. Снова переустановил винду и этого ничего вышеперечисленного не устанавливал. Все поработало 2 недели... и снова ерунда.

P. S.: кроме переустановки винды помогает перевтыкивание шлейфов на мат. плате... но, ненадолго и только один раз.
не помогает: переустановка драйверов (со стандартного на стандартный виндовский, потому как к приводу дрова не прилагались...)

Пожалуйста, помогите!!! Я уже запарился каждые две недели винду переустанавливать, начиная с января этого года... ато и чаще, чем две недели...

Если у кого такая же нерешенная проблема - напишите плз - подумаем вместе...

Писи у меня следующей конфигурации (данные из профиля)

Конфигурация компьютера: Intel (R) Pentium 4 Northwood 3.04 Ghz / EpoX EP-4PDA3i (i865) / 2x256MB Dual Channel Mode / High-Perfonamce Mode / Hitachi HDS7225VLAT20 / ATI Radeon 9550 128MB / Realtek AC'97 Audio Card + 5.1 Speaker System / 3Com EtherLink XL 10/100 PCI For Complete PC Management NIC (3C905C-TX) / FDD Unknown, CD: combo drive: LG HL-DT-ST RW/DVD GCC-4521B /CD-Drive: Samsung/ DVD-RW:ASUS DRW-1608P2S / LG HL-DT-ST DVD-RW GCA-4080N / ATX MidTower / Unknown / Siemens M55 GPRS/CSD Modem / Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC / 3Com EtherLink XL 10/100 PCI For Complete PC Management NIC (3C905C-TX) / Genius NetScroll Eye / Chicony STD KBD / BenQ LCD FP567s 15" / AudioLab Cardreader / IRU Notebook / Standart Power Filter / Microsoft Windows XP Professional 2002 Service Pack pre-3 / Linux Mandriva 2006 / NTFS
mcdebugger вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.04.2006, 16:06   Вверх   #2
Max Ader
Мужской Заслуженный

Проблема стара как сами форточки - из-за привода/разъема/кабеля/контроллера (нужное подчеркнуть, но, как правило, это кабель) возникают ошибки передачи данных. Форточки, естественно, выставляют для привода PIO-only.
Старый 14.04.2006, 16:40   Вверх   #3
mcdebugger
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Max Ader) »
Проблема стара как сами форточки - из-за привода/разъема/кабеля/контроллера (нужное подчеркнуть, но, как правило, это кабель) возникают ошибки передачи данных. Форточки, естественно, выставляют для привода PIO-only.
Если я правильно понял, то нужно было в Диспетчере устройств в категории IDE/ATA/ATAPI контроллеры на контроллере сидирома поставить в дополнительных параметрах "Только PIO". Что я и сделал. Вот только проблема осталась

mcdebugger добавил :

Проблема не может быть в кабеле/разъеме/приводе/контроллере, поскольку после переустановки винды все норма работает. Где-то в программной части лаги. Может, что в registry поменять?

mcdebugger добавил :

Текс. Поменял прошивку еще в настройках порылся... Вроде, все норма работает пока... Надеюсь, это ПОКА будет длиться долго
mcdebugger вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.04.2006, 22:40   Вверх   #4
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

mcdebugger
Цитата
Если я правильно понял, то нужно было в Диспетчере устройств в категории IDE/ATA/ATAPI контроллеры на контроллере сидирома поставить в дополнительных параметрах "Только PIO".
Вот, как раз, этого делать не надо. Из-за того, что привод работает в режиме PIO, и возникает повышенная загрузка камня, следовательно тормоза.
Нужно установить режим "ДМА, если доступно", и проконтролировать, в каком режиме реально станет работать привод.
P.S. На всякий случай: Как включить uDMA для W2K и XP
t0p_VD вне форума  
Старый 14.04.2006, 22:45   Вверх   #5
mcdebugger
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (t0p_VD) »
mcdebugger
Цитата
Если я правильно понял, то нужно было в Диспетчере устройств в категории IDE/ATA/ATAPI контроллеры на контроллере сидирома поставить в дополнительных параметрах "Только PIO".
Вот, как раз, этого делать не надо. Из-за того, что привод работает в режиме PIO, и возникает повышенная загрузка камня, следовательно тормоза.
Нужно установить режим "ДМА, если доступно", и проконтролировать, в каком режиме реально станет работать привод.
P.S. На всякий случай: Как включить uDMA для W2K и XP
Это я уже понял потому как, поставив все в режим PIO (в том числе и HDD), все стало смачно притормаживать.... А по поводу UDMA... всегда догадывался, что решение проблемы может быть в этом, но, сам себе не верил...
А вот перепрошил сегодня комбайн, так режим UDMA сам по себе включился....

Вот, кстати... Проблема с чтением DVD-дисков (хотя, видел уже здесь похожую тему, однако, напишу сюда). В общем, раньше все было нормально, теперь читаюется только очень малое количество DVD ито с большим напрягом. Пробовал чистить привод чистящим диском - 0 процентов пользы. Есть варианты?
mcdebugger вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.04.2006, 23:02   Вверх   #6
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

mcdebugger
Цитата
В общем, раньше все было нормально, теперь читаюется только очень малое количество DVD ито с большим напрягом.
После прошивки? Вывод не напрашивается?
t0p_VD вне форума  
Старый 14.04.2006, 23:20   Вверх   #7
mcdebugger
Мужской Новенький
Автор темы

Нет, это еще до прошива было.
mcdebugger вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.04.2006, 16:47   Вверх   #8
aleks_lu
Мужской Опытный

Цитата (mcdebugger) »
В общем, раньше все было нормально, теперь читаюется только очень малое количество DVD ито с большим напрягом.
Всё же, если есть гарантия (а по идее она не должна ещё кончиться - модель не настолько старая), то лучше вместе с парой проблемных дисков обратиться в сервис-центр.
Старый 19.04.2006, 17:35   Вверх   #9
mcdebugger
Мужской Новенький
Автор темы

Так. Привод разобрал. Линзу почистил. ДВД все равно не читается.

".. с парой проблемных дисков..." - ДВД вообще читать перестал. Только самые нелевые, да и то с большой натяжкой.
"гарантия еще не кончилась" - кончилась в середине 2005 года (даже раньше)

Итак. Есть еще какие-либо советы? Как поменять мощность лазера (никаких крутилок-вертелок, переменных резисторов реостатов, конденсаторов и прочего я там не нашел). Плизз, помогите, ато мне надоело уже, чтоб диск ДВД прочитать, брать у дяди ноутбук или привод у друга.
mcdebugger вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.04.2006, 21:55   Вверх   #10
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

mcdebugger http://comprad.narod.ru/Hardtrable/cdrom.html
t0p_VD вне форума  
Старый 22.04.2006, 18:29   Вверх   #11
mcdebugger
Мужской Новенький
Автор темы

Короче, доломал я привод, что он терь ДВД вообще не читает.
mcdebugger вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.04.2006, 19:07   Вверх   #12
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

mcdebugger
Цитата
Что делал-то?
t0p_VD вне форума  
Старый 25.04.2006, 23:52   Вверх   #13
mcdebugger
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (t0p_VD) »
mcdebugger
Цитата
Что делал-то?
Да сначала все норма было. Потом всеобщими усилиями перекрутили мы этот регулятор, что отвечает за мощность лазера... Перекрутили так, что он отвалился...

P. S.: все равно собираюсь резак покупать
mcdebugger вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.04.2006, 04:43   Вверх   #14
Dominik
Мужской Недосягаемый

Цитата (mcdebugger) »
Потом всеобщими усилиями перекрутили мы этот регулятор, что отвечает за мощность лазера... Перекрутили так, что он отвалился...
ого. а была надежда поправить когда крутили?
Dominik вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.04.2006, 16:54   Вверх   #15
mcdebugger
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Dominik) »
Цитата (mcdebugger) »
Потом всеобщими усилиями перекрутили мы этот регулятор, что отвечает за мощность лазера... Перекрутили так, что он отвалился...
ого. а была надежда поправить когда крутили?
Нет. Мы сначала понемногу крутили. Немножко лучше стало работать. Потом еще чуть-чуть... Потом крутанули, что эта тема и отвалилась... Теперь DVD не читает. А все остальное вроде ниче.. Правда, при записи CD бывает притормаживает, но, все же, без ошибок записывает... Все же лыжа - крепкий орешек!
mcdebugger вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему