|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Вверх #1 |
ОбщительныйАвтор темы Регистрация: 19.03.2006
|
Почему неверно распознался CD-RW? +Общие вопросы по Primary/Secondary Master..
Ситуация следующая. Имеем:
- 2 винта Seagate - CD-RW Ricoh - DVD Pioneer И ещё имеем отсутствие знаний в области подключений этих устройств. Здесь собственно и проблема.. У меня на 2 шлейфа. На одном висят ДВД и СД-РВ, на другом винты. 1ый вопрос, а есть ли разница между этими 2мя шлейфами? т.е. если поменять местами и повесить ДВД и СД-РВ на другой шлейф? Ранее, у меня был один винт, всё распознавалось успешно. Теперь поставил второй винт, и в винде пропал СД-РВ как диск (в проводнике). Хотя не совсем пропал Вместо него значок диска со знаком вопроса и названием "локальный диск", на этой букве когда-то был отлично распознанный СД-РВ.В биосе почему-то СД-РВ распознался как SICOH а не RICOH. По-моему распознался вообще как какой-то другой, не моя модель.. Ранее всё было отлично. СД-РВ и ДВД как висели так и висят на одном и том же шлейфе2. Почему подобное произошло? Как правильно подключить устройства так, чтобы всё распознавалось? 3. При подключении этих устройств мы имеем по 2 проводка: шлейф и ...как бы это называть, ну штекер, в котором много разноцветных проводков Кстати, как он называется?На вот этих штекерах есть буквы, типа: PI, PC, PA... что это за инициалы, для чего они, что означают?? Можно в кратце, а можно и ссылки хоть в Гугл Просто самому искать бесполезно, неориентируясь в теме..3.1 Есть ли разница к каким штекерам подключать устройства или исходя из принципа, что ближе к устройству? ![]() 4. У шлейфа 2 "выхода", к которым можно подключать устройства. Эти клеммы различны? Т.е. имеет ли значение на какой из этих входов поместить устройство? Спасибо за любые ответы!! |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
Экс-модераторРегистрация: 27.11.2003
|
BNF
Цитата
1ый вопрос, а есть ли разница между этими 2мя шлейфами? т.е. если поменять местами и повесить ДВД и СД-РВ на другой шлейф?
Цитата
Ранее, у меня был один винт, всё распознавалось успешно. Теперь поставил второй винт, и в винде пропал СД-РВ как диск (в проводнике). Хотя не совсем пропал Вместо него значок диска со знаком вопроса и названием "локальный диск", на этой букве когда-то был отлично распознанный СД-РВ.
В биосе почему-то СД-РВ распознался как SICOH а не RICOH. По-моему распознался вообще как какой-то другой, не моя модель.. Ранее всё было отлично. СД-РВ и ДВД как висели так и висят на одном и том же шлейфе Вообще, одно из устройств на шлейфе должно быть подключено как Master, а другое - Slave. Цитата
Почему подобное произошло?
.Цитата
Как правильно подключить устройства так, чтобы всё распознавалось?
Цитата
ну штекер, в котором много разноцветных проводков Кстати, как он называется?
Цитата
Есть ли разница к каким штекерам подключать устройства или исходя из принципа, что ближе к устройству?
Цитата
У шлейфа 2 "выхода", к которым можно подключать устройства. Эти клеммы различны? Т.е. имеет ли значение на какой из этих входов поместить устройство?
|
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
АбсолютныйРегистрация: 01.11.2004
|
BNF
Смотри на приводах и винтах как поставлены перемычки Master/Slave. На винте это нарисовано на верхней крышке. На приводах, обычно тоже нарисовано, а если нет, то (если смотреть на него сзади) Master ближний к шлейфу. И выстви эти перемычки: Винт, с которого грузишься - Master, другой, соответственно, Slave. Приводы, обычно, без разницы, но мне нравится так: DVD - Master, CD (RW) - Slave.
|
|
|
Вверх #4 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
BNF каким местом шлейфа, в какой последовательности не имеет значения, по крайней мере теоретически за исключением случаев
Цитата
(t0p_VD) »
некоторые новые матери могут ругаться на то, что "No Primary IDE", или типа того
Цитата
(BNF) »
Почему подобное произошло?
|
|
|
Вверх #7 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(t0p_VD) »
Keper
Цитата
единственное, что можно отметить, это то, что при подключении шлейфа надо подключать к мат плате тот разъем, который находится далеко от остальных двух
P.S. Тем более, что за последние 4 года уже два раза сталкивался с ситуацией, когда винт с перемычкой Master на Slave-разъёме кабеля ва-аще не хотел работать - один из этих двух мне по гарантии пытались вернуть. Ну и ещё с десяток случаев - когда винты работали существенно медленнее, чем им положено - по той же самой причине: устройство Master воткнуто в Slave и наоборот.P.P.S. Мать с воткнутым в неё разъёмом Master 80-pin кабеля мне уже тоже пытались вернуть по гарантии - на том основании, что, мол "не работает контроллер IDE"... ![]() P.P.P.S. Справедливости ради отмечу: вероятность возникновения таких проблем заведомо ниже 0.01 Тем не менее, она (вероятность) всё-же не нулевая. Так что, лучше всё-же ориентироваться на маркировку разъёмов System-Slave-Master, во избежание, так сказать.
|
|
|
Вверх #9 |
|
Smirnoff бывали случаи, когда и винты отказывались нормально работать при "неклассическом" подключении, но особенно мне запомнился случай, когда некая фирма в моем городе собирала компы, подключая винты: (воспользуюсь твоей терминологией) мастер-разъем в иде контроллер, а слейв-разъем в винт, при этом почти все винты работали нормально, но некоторые (помню сигейты) при этом жутко тормозили. Я после таких безобразий даже ходил разбираться, зачем они так делают, а они в ответ что "типа так путь короче получается и вообще все нормально работает", при этом еще имели наглость утверждать, что компы тестировали после сборки, но почему то их не смутило, что окошки грузятся по несколько минут, да и вообще комп тормозит, что и на глаз видно.
|
|
|
Вверх #10 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Keper) »
мастер-разъем в иде контроллер, а слейв-разъем в винт, при этом почти все винты работали нормально, но некоторые (помню сигейты) при этом жутко тормозили.
|
|
|
Вверх #11 |
|
Всем, ОГРОМНОЕ спасибо за ответы!
t0p_VD, тебе отдельное спасибо за столь обширный ответ! Понял ты меня правильно, я именно про питание говорил.. А почему там проводов столько? По ним кроме питания что-то ещё передается??То бишь, если у меня определяется как-то криво СиДиРом, выделяется на него буква диска, правда ссылается он на "недопустимое место", т.е. система видит, что что-то висит, видимо физические повреждения мешают понять что именно. Кстати, а такое вообще возможно? Если шлейф поврежден через него же ничего не передашь уже.. или реально всё равно?? Я просто подумал, что если шлейф поврежден, то и буква бы не выделилась виндой под этот сидиром.. |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
BNF питание передается по этому
Цитата
(BNF) »
ак бы это называть, ну штекер, в котором много разноцветных проводков
|
|
|
Вверх #13 |
Экс-модераторРегистрация: 27.11.2003
|
BNF
Цитата
А почему там проводов столько?
Цитата
По ним кроме питания что-то ещё передается??
Цитата
Я просто подумал, что если шлейф поврежден, то и буква бы не выделилась виндой под этот сидиром..
Когда трабла произошла-то, я так и не понял?.. |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
Когда трабла произошла-то, я так и не понял?..
да если б я сам понял.. Честно говоря, по-моему, после операций по перетыканию винтов ( менял мастер и слэйв на одном шлейфе ), а почему произошло со вторым шлейфом.. ну может и он был нечайно "затронут". Просто подумал, а может сам провод питания полетел.. а не шлейф. Ну если в "питании" только питание, то вряд ли от его повреждения возник бы такой эффект. Выход - кусок шлейфа мертв.. наверное
|
|
|
|