Несколько вопросов по xDSL - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Сети и средства коммуникации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2004, 02:40   Вверх   #1
Theosoph
Мужской Запрещенный
Автор темы

Несколько вопросов по xDSL

Уважаемые проффесионалы ! К вам обращается очередной чайник в плане сетей,который очень нужно узнать ответы на предоставленные ниже вопросы. Буду вам очень благодарен !

Короче я и еще три моих знакомых живем в одном подъезде в 10-и этажке. Решили мы провести сеть и заодно уж обзавестить xDSL интернетом в испольнении Unlimited.
Прошу помочь советом по проблеме организации сети и по интернету через xDSL.
Расположение пользователей :
1. (Я) 1 этаж,1 квартира.
2. 1 этаж,2 квартира
3. 8 этаж.
4. 9 этаж.
С крыши до моего дома проведен сетевой кабель прям в мою комнату,который мне достался еще от фирмы ****,которая представляла мне доступ к инету по кабелю.

Вопрос 1 : как мне организовать сеть в том плане,что непонятно,где и как размещать хаб (условие - 1 или 2 комп. являются сервером) при условии,что бы не было необходимости проводить два кабеля между 8 и 1 этажами ?

Вопрос 2 : будет ли корректно работать сеть без хаба в случае такого подключения машин :

На машинах 1 и 3 установлены две сетевые платы.
Машина 2 подключена к Машине 1 через сетевую плату №1 на Машине 1. (первая сеть 1*1)
Машина 4 подключена к Машине 3 через сетевую плату № 1 на Машине 2. (вторая сеть 1*1)
Машины 1 и 3 сообщаются через сетевые платы 2 на этих машинах (типа моста между сетями 1 и 2)
Можно ли объеденить (логически) эти две сети и будут ли они работать,как одна сеть из 4 машин в одной рабочей группе ?
Возможны ли проблемы с работой такой сети и если да,то какие ? Возможны ли проблемы с невозможностью работы со скоростью 100 мбит ? И что будет,если скорость соединения первой и второй сети равна 100 мбит,а моста 10 мбит (например из-за приличного расстояния между восьмым и первым этажами) ?

И теперь про xDSL
3. Нужно ли набирать номер на xDSL модеме как на DialUP модеме ? Может ли соединение на xDSL модеме разрываться
в силу зашумленности телефонной линии,как на DialUp модеме ? Каковы отличия в процедурах подключения через
обычный DialUP и черещ xDSL ?

4. В случае,если на машине 1 установлено интернет-соединение,могут ли остальные машины в вышеуказаной сети (как в варианте с хабом,так и без него) использовать это соединение. Необходимо ли им для этого вводить мой пароль
для входа в интернет или им просто достаточно "расшарить" интернет ? Есть ли в Windows механизмы,позволяющие
управлять возможностями прочих юзеров сети : закрывать им доступ со своей машины,ограничивать им траффик,
скорость,посещение некоторых сайтов,запрет на скачивание фильмов и прочих больших файлов днем и т.п ?

5. Максимальная обещанная провайдером скорость : 115200 кбит/сек. Достаточно ли этой скорости,что бы 4 юзера
сети могли комфортно сидеть в инете начиная от чатов и форумов и заканчивая играми и скачиванием файлов ?
Theosoph вне форума  
Старый 26.12.2004, 00:54   Вверх   #2
Zim
Мужской Опытный

ответтьте пожалуйста, ADSL модемы можно использовать на существующих телефонных линиях или надо проводить выделенную линию?
Старый 26.12.2004, 07:48   Вверх   #3
FooBar
Заслуженный

Цитата (Zim) »
ответтьте пожалуйста, ADSL модемы можно использовать на существующих телефонных линиях или надо проводить выделенную линию?
На существующей, конечно. Линия должна быть без уплотнения (АВУ).

Цитата (Theosoph) »
Короче я и еще три моих знакомых живем в одном подъезде в 10-и этажке. Решили мы провести сеть
Тебе нужно:

1. Раутер (с NAT) с 4 портовым свичем (рекомендую Wi-Fi).
2. 4 портовый свич.

1 ставишь у себя и втыкаешь в его WAN порт езернет из DSL модема (никаких USB).
2 ставишь на 8/9 этаже и соединяешь с 1 имеющимся кабелем.
Два кабеля втыкаешь в 1 и проводишь к соседу на своем этаже и к своему компьютеру.
Еще два кабеля втыкаются в 2, каждому из соседей на 8/9 этажах.
Номер набирать не нужно, DSL это соединение точка-точка
(от клиентского модема на прямую к серверному на телефонной станции).
Поскольку номер набирать не нужно, то разрываться не чему. Но с шумами может просто не заработать.
"Процедура подключения" на DSL отсутствует, соединения то нет.
Интернет будет раздавать раутер. Он же прикроет вас всех от злобных хакеров, раздаст всем адреса чтоб не страдать с настройкой. Наконец, никакого сервера будет не надо. Скорости вполне хватит на черверых.

Если купишь Wi-Fi, то можно без проводов, но боюсь на 8/9 этаж не добъет - дом то наверняка ж/б?

Кстати, если кабель на 9 этаж нормальный (UTP CAT 5 с четырьмя парами), то 2 не обязателен.
100 мб езернет использует только две пары, так что можно одним кабелем два компа подрубить, но потребуется хитрая распайка/обжимка.

Последний раз редактировалось FooBar; 26.12.2004 в 08:05.
FooBar вне форума  
Старый 26.12.2004, 11:25   Вверх   #4
Zim
Мужской Опытный

Цитата (FooBar) »
без уплотнения (АВУ)
поясните пожалуйста что это значит, зарание спасибо
Старый 26.12.2004, 20:49   Вверх   #5
FooBar
Заслуженный

Цитата (Zim) »
Цитата (FooBar) »
без уплотнения (АВУ)
поясните пожалуйста что это значит, зарание спасибо
Это значит что одна линия используется для двух физических номеров сразу с помощью АВУ (Аппаратура Высокочастотного Уплотнения). Физически АВУ - это железная коробка размером с большую книгу. Телефон подключается к линии не на прямую, а через эту коробку, коробка питается от 220V. Если у тебя такая есть - облом с DSL. Если у тебя нет, то может быть у твоего соседа есть и он на твоей линии висит. Тоже облом. Для проверки - звонить на телефонную станцию.
FooBar вне форума  
Старый 27.12.2004, 09:38   Вверх   #6
J. Corvin
Мужской Экс-модератор

Цитата
Без разницы, в любом случае используется выделенная линия, а переводится в нее старая телефонная или ставится новая это уже по желанию клиента; мне например пришлось оплатить установку новой линии т.к. на старой (телефонной) висит пульт охраны.
Ответ Создать новую тему