Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2004, 09:45   Вверх   #1
capellan
Новенький
Автор темы

При загрузке компа пропадает информация о разделах HDD

На машине установлены два винта: старый - Seagate Barracuda = 40 Gb - на нем WinXP и Win2000 и
новый Western Digital = 160 Gb - на нем все данные.
За полгода эксплуатации три раза было такое, что при загрузке виндов пропадала информация о диске WD - он показывался просто как неразмеченная область. Это лечилось командой UNDELETE в Partition Magic.
Вчера случилось тоже самое, но Partition Magic уже не помог.
Пытался восстановить с помощью Acronis Recovery Expert . Он в режиме fast нашел один менее важный диск, второй (более большой и важный) и линуксовский раздел восстановить неудалось. Сейчас уже часов 12 крутится восстановление в режиме comlete и не знаю чем все это закончится.

Подскажите pls и з-за чего может возникать указанная проблема и чем еще можно попытаться восстановить информацию ? (на диске присутствуют разделы FAT32 и Ext3 - нужно восстановить хотя бы FAT32)

У меня никаких версий кроме недостатка питания нет (на старом компе висят два винта, два CD-ROM, внутренний, внешний модем и иногда подключаетс я флешка ).

Заранее благодарен (вплоть до пива в случае успешной рекомендации ).
capellan вне форума  
Старый 30.09.2004, 12:44   Вверх   #2
Mr.Quicksilver
Мужской Опытный

capellan При каких-то ему одному ведомых обстоятельствах винт теряет таблицу разделов. В 95% случаев это дефект электроники винта. Винт в гарантию однозначно.
Старый 01.10.2004, 08:45   Вверх   #3
siBEERian
Мужской Экс-модератор

capellan раздел ФАТ32 какого размера? если больше чем 32Гб, то произошедшее не удивительно...
Старый 03.10.2004, 07:50   Вверх   #4
young seaman
Продвинутый

хех, тебе (capellan) еще можно сказать везет, у моего друга с этой 160ткой(как впрочем и у меня с сигейтовской) было проблем раза в 2 больше - у него она слетала раз 6 с фильмами(у меня один раз слетела и вродь я уже избавился от этого), а проблема эта вовсе не в электронике винта, а в неподдерживании материнкой (виндой) дисков более 137гб(об этом много написано даж тут на форумах как о BigLBA), лечится это так - у друга материнка не поддерживает и он теперь юзает только первых 137гб винта(+второй 40ковник, кстать оба винта как у тебя), а последние гиг25 он вообще не трогает; у меня же все вродь намного лучше (оба винта сигейтовских и 160 и 40) материнка их поддерживает - а винда сначала нет(стояла 98ая), а теперь стоит 98 и Хр, дак вот Хр держит, проблем пока не наблюдалось.
зы. но скоко было нецензурной брани , когда при перезагрузке винт определялся как анлокейтед. да и насчет гарантии у друга его брали раза три и меняли на другой такой же - не помогало.
Старый 03.10.2004, 11:09   Вверх   #5
Mr.Quicksilver
Мужской Опытный

young seaman
Цитата
а проблема эта вовсе не в электронике винта
Судя по приведённому выше, диск у capellan был виден полностью и определялся мамкой корректно. Или я чегой-то не понял?
Старый 04.10.2004, 07:38   Вверх   #6
young seaman
Продвинутый

Цитата
Судя по приведённому выше, диск у capellan был виден полностью и определялся мамкой корректно. Или я чегой-то не понял?
я не претендую на точное решение проблемы - но уж очень похожая ситуация творилась у друга(в течение полугода) и у меня один раз была, да и после этого слышал о таких траблах от некоторых счастливых( ) обладателей 160ток.
Старый 05.10.2004, 01:13   Вверх   #7
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

Mr.Quicksilver
Цитата
Не факт, не факт.. Может он просто за указанную границу не обращался на предмет записи..
siBEERian
Цитата
раздел ФАТ32 какого размера? если больше чем 32Гб, то произошедшее не удивительно...
А что удивительного-то? Это только XP не форматирует выше 32 Гб, а так винты прекрасно работают.. Только вот не знаю я верхний предел размера..
t0p_VD вне форума  
Старый 05.10.2004, 17:32   Вверх   #8
Mr.Quicksilver
Мужской Опытный

capellan Как у тебя использовались разделы? Особенно интересно,что было,и было ли,на последних 23Гб.
t0p_VD
Цитата
за указанную границу не обращался на предмет записи
Возможно...
Старый 14.10.2004, 15:38   Вверх   #9
rezenko
Новенький

Аналогично с автором темы - винт 160WD мучений была масса, в 2к и в ХР пока по чьемуто совету из технарей фирмы продавца не разбил винт на разделы менее 120Гб и не сконвертировал в NTFS. Все проблемы с табл.разделов улетучились - 4 месяц пашет винт как father Carlo!
rezenko вне форума  
Старый 20.10.2004, 21:11   Вверх   #10
siBEERian
Мужской Экс-модератор

Цитата (t0p_VD) »
Это только XP не форматирует выше 32 Гб, а так винты прекрасно работают.. Только вот не знаю я верхний предел размера..
теоретический максимальный размер на ФАТ32 - 8 террабайт
тут почитай:
http://support.microsoft.com/default...d=kb;ru;314463
http://support.microsoft.com/kb/184006
http://support.microsoft.com/kb/314463/EN-US/
http://support.microsoft.com/kb/310525
http://support.microsoft.com/kb/154997
http://trainers2000.narod.ru/Server2003/article13.htm
Старый 21.10.2004, 00:42   Вверх   #11
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

siBEERian
Цитата
теоретический максимальный размер на ФАТ32 - 8 террабайт
Что-то в статьях от MS говорится про 2Тб... Да вообще мысль не та была. Вопрос был в том, с каким маскимальным размером для FAT раздела винда сможет нормально работать
Цитата
• Кластеры не могут иметь размер 64 килобайта (КБ) и более. В противном случае некоторые программы (такие как программы установки) могут неправильно определять объем доступного места на диске.
• Максимальный объем пространства на диске должен составлять приблизительно 8 терабайт с учетом места, требующегося для таблицы размещения файлов (FAT), если принять во внимание следующие значения: максимально возможное число кластеров на томе FAT32 равно 268 435 445, при этом максимально допустимый размер кластера составляет 32 КБ.
Тут-же написано все очень коряво. Относительно первого пункта: однако все-равно использование 64кБ возможно.
Относительно второго: отнюдь не все программы используют при адресации дискового пространства беззнаковые числа. И соответственно эти программы определить наличие 8Тб не смогут, а смогут лишь найти 4Тб. Опять-же, как выражаются редакторы Microsoft, ошибки будут.
Вообще, второе высказывание здесь выдается за идеальный вариант. Однако зря.. Если и предлагать идеальный вариант, то он должен подразумевать 100%-ю совместимость оси и софта (в плане адресации), а также работу с беззнаковыми числами для обозначения размера кластера (64кБ в частности). А там, глядишь, и предельный размер расширился-бы..

Последний раз редактировалось t0p_VD; 21.10.2004 в 00:44.
t0p_VD вне форума  
Ответ Создать новую тему