|
|
Вверх #1 |
|
Начинающий
Автор темы Регистрация: 03.04.2003
|
Вопрос по NTFS
Преобразовал хдд в NTFS командой convert и по незнанию не указал размер кластера. В итоге получил 40 Гб с кластером 512 байт. Шлака конечно 0 % , но , говорят, что такой маленький размер понижает скорость работы жесткого. Так это или нет ? Если понижает, то какой размер кластера оптимальный (чтобы быстрее работало ) ?
Последний раз редактировалось Lexa; 03.04.2003 в 12:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Новенький
|
Да. Чем меньше размер кластера, тем меньше потеря места на файлах, размер которых меньше размера самого кластера. Но, как следствие, увеличивается общее кол-во кластеров на диске, что приводит к чудовищной их фрагментации с течением времени. В этом случае система работает медленнее, хоть и экономится место.
Как по мне. оптимальный размер кластера - 4 кб. Но все зависит от цели использования системы.
|
|
|
Вверх #6 |
|
Новенький
|
На сколько я знаю по своему опыту - единственный путь, это перекатать информацию на другой диск и отформатировать этот, правильно указав размер кластера (я бы рекоммендовал 4К).
К сожалению даже партишн магик любой версии при конвертации разделов не спрашивает, какой ставить раздел кластера и лепит 512 байт. Информация достоверна на 90%. Но лучше проверить. ЗЫЖ При установке 2000 виндовс только!!! при форматировании диска она делает кластер 4К. Если конвертировать раздел с фата, она по любому лепит 512. Так что лучше ставить ее на пустой диск.
|