|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 01.01.2017
|
Проблемы с переходом на AHCI в уже установленной winXP
Здравствуйте.
![]() Возникла необходимость включения ahci связи с переносом системы на SSD с жёсткого диска, однако система выдаёт синий экран даже не смотря на то, что драйвер вроде бы как установился. Делала я это следуя десяткам статей из интернета на эту тему, но в них во всех описание сводится к удалению контроллера в диспетчере устройств, установке стандартного драйвера потом установки драйвера для режима AHCI и последующей смене параметра ide на ahci в биосе. Так же, я пыталась проделать то же самое, сначала когда ещё система была на HDD, а потом уже переносить её на SSD. но результат тот же самый и теперь с диска система вообще не грузится ![]() не помогает даже f8 И выбор "загрузка последней работоспособной конфигурации"Материнская плата asrock H61M-VG4 а ssd TS64GSSD370S Драйвер брала с офф сайта, и что самое интересное, в списке нет подходящего драйвера. То есть, идёт сначала intel 5 series chipset, потом сразу 7-ой серии. Естественно ни с чем этим система не грузилась, сразу синий экран ![]() Пробовала искать что-то похожее у других производителей Asus, гигабайт и т.д. Везде одно и то же. Ну а на сайте интел (это для меня просто тёмный лес ![]() ![]() ) тоже нет драйвера для H61 !!! Скачала оттуда драйвер и как советуют надо распаковать через консоль и так же принудительно установить соответствующий драйвер и да, действительно, там в списке есть драйвер для 6-й серии.![]() Но и с ним система тоже грузиться отказалась. После долгих поисков ответа на свой вопрос и безысходности, случайно обнаружила, что драйвер получается не установился. Если посмотреть в свойствах контролера, то ссылка на драйвер всё равно pciide.sys Подобным способом мне уже приходилось переносить систему на этот же ссд, когда он только у меня появился, но недавно во время моего отсутствия кое-кто основательно покопался в компьютере, что проще её перенести с оставшегося HDD, где она сохранилась нетронутой с лета. Тогда тоже делала по какой-то статье с интернета. Наверное, проще поставить "чистую" ос с нуля и по современней, но я уже привыкла к XP и к тому же здесь у меня установлено много нужного мне ПО для работы с графикой и не хочется заново мучиться с установкой и т.д. К тому же, я не настолько хорошо разбираюсь в тонкостях установки/настройки ОС. Не хочется вообще всё потерять ![]() Честно говоря, я всё уже перепробовала(или всё же не всё?) и просто не знаю, что уже делать. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
УмудрённыйРегистрация: 04.08.2003
|
На сайте Intel драйвера SATA-контроллеров для Windows XP лежат в виде образов, которые распаковываются на дискету. (Не путать с Intel Rapid Storage и т. п., это не то.)
Если дисковода/дискет нет, можно скачать программу "виртуального FDD-дисковода", распаковать на "виртуальную дискету", а с неё уже переписать жёсткий диск и т. п. и установить. UPD: Драйвера для h61 на сайте Intel я так сходу тоже не вижу; но Гугл по "intel h61 sata driver" что-то находит. Можно искать на сайте производителя материнской платы (не обязательно именно вашей модели, главное для того же чипсета). Последний раз редактировалось 404; 01.01.2017 в 18:00. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
УмудрённыйРегистрация: 10.02.2010
|
а смысл на ХР . AHCI . там всё равно не работает TRIM без костылей (O&O Defrag)
. ставь ОС-7 и не страдай а ХП оставь на старом накопители . при установке просто выключи накопитель в биосе включишь с какова после загружить ОС
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Цитата
(404) »
На сайте Intel драйвера SATA-контроллеров для Windows XP лежат в виде образов, которые распаковываются на дискету. (Не путать с Intel Rapid Storage и т. п., это не то.)
Если дисковода/дискет нет, можно скачать программу "виртуального FDD-дисковода", распаковать на "виртуальную дискету", а с неё уже переписать жёсткий диск и т. п. и установить. Цитата
а смысл на ХР . AHCI . там всё равно не работает TRIM без костылей (O&O Defrag)
. ставь ОС-7 и не страдай а ХП оставь на старом накопители . при установке просто выключи накопитель в биосе включишь с какова после загружить ОС А что касается вин 7 и прочего, то ради этого покупать новые графический планшет и сканер, просто потому, что на них нет драйвера на системы старше хп смысла нету. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
не знаю что такое TRIM и как оно влияет на систему
это то что продлевает время жизни накопителя перераспределяя ячайки памяти .для равномерного износа Цитата
Тест скорости в SSD scope seqence read показывает 149.2 Мб/с, random read 90 мб/с,
и на котором уже есть даные (не пустой и без работы TRIM) Цитата
(Twailushina_C) »
.....графический планшет и сканер, просто потому, что на них нет драйвера на системы старше хп смысла нету.
пробовали ? P.S. почему не хотите на SSD поставить правильно ОС7 (выключить старый накопитель перед установкой) и штатно драйвера поискать в сети для ваших железок ОС-7 сам не плохо находить драйвера при наличии интернета
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!" Последний раз редактировалось XitrLIS; 01.01.2017 в 20:09. |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
(Twailushina_C) »
Там ещё что-то было про драйвер текстового режима. Я так понимаю, это драйвер, который нужен при установке.
Но запись драйвера на дискету нужна как раз чтобы в начале установки Windows XP нажать F6 и выбрать этот драйвер, для установки XP сразу в режиме AHCI. Либо этот же драйвер можно установить после установки XP в режиме IDE, а потом после перезагрузки включить AHCI, как вы и хотели. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(XitrLIS) »
откуда вы это знаете ?
пробовали ?
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 01.01.2017 в 23:29. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Цитата
Неработоспособность сканеров/граф.планшетов, выпущенных во времена XP, под новыми ОС - это скорее более частая ситуация чем их работоспособность.
зачем занимается клонированием . ХР и после пытатся включить AHCI если можно за пол часа всё проверить ![]() Цитата
(garniv) »
даже конфигурацию не узнал, а уже пытаешься навязать установку вероятно проблемной ОС.
Цитата
asrock H61M-VG4 а ssd Transcend SSD370S TS64G
ОС-ХР -клонированя. P.S. http://www.asrock.com/support/faq.ru.asp?k=AHCI
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!" Последний раз редактировалось XitrLIS; 02.01.2017 в 01:13. |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
УмудрённыйРегистрация: 16.02.2008
|
Цитата
(Twailushina_C) »
система была на HDD, а потом уже переносить её на SSD
Есть ли возможность одновременного существования hdd/ssd в сист.блоке? Если да, то попробовать сделать образ ОСи hdd Акронисом и развернуть его, одновременно на ssd. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(weertt) »
Чем переносили?
Есть ли возможность одновременного существования hdd/ssd в сист.блоке? Если да, то попробовать сделать образ ОСи hdd Акронисом и развернуть его, одновременно на ssd. Те же BSOD при переключении режима из IDE compatible в AHCI
|
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
УмудрённыйРегистрация: 16.02.2008
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
при переключении режима из IDE compatible в AHCI
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
В общем, сегодня, после известных танцев с применением магического бубна и некоторой доли везения всё же удалось решить эту проблему
(аж не верится, что я сама к этому пришла, ну почти) Как оказалось, подошёл драйвер с офсайта интел для какой-то материнской платы. Конечно, при попытке установить его, в списке опять таки не было драйверов для h61, но там был файл IaStor.sys, который я положила в папку с распакованными ранее драйверами, где было упоминание про чип 6-й серии, но с ними система выдавала синий экран. Только теперь я не стала удалять устройство через диспетчер, а просто принудительно обновила драйвер. Что-то там перед заменой выходило про не совместимость и т.д, но после применения система сразу же выдала синий экран, а после перезагрузки и включения AHCI нормально загрузилась. ![]() P/S на более поздние системы не перехожу потому, что с моими устройствами нет совместимости и я в этом убедилась. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Twailushina_C
Вам теперь стоит включить TRIM для SSD. В чем заключается смысл TRIM SSD: TRIM в Windows XP - теперь реальность |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Twailushina_C) »
в списке нет подходящего драйвера. То есть, идёт сначала intel 5 series chipset, потом сразу 7-ой серии.
|