![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 06.08.2014
|
Разборка и очистка игрового ноутбука Asus K73Sv.
Всем кому интересна тема или кто собирается почистить ноутбук, но никогда этого сам не делал - you are welcome. Постарался изложить все подробно. Cсылка на видео: http://youtu.be/vvZqrPXsdV0?list=UUf...KH9D8YtGE6NX-A |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
Вот всегда интересовал вопрос, почему одни модели разбираются очень просто, а другие через сами знаете что.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
|
Вот всегда интересовал вопрос, почему одни модели разбираются очень просто, а другие через сами знаете что.
Политика фирм. Практически все, мощные, игровые ноутбуки имеют люк обслуживания, и чистятся элементарно. Он откручивается и вся СО перед пользователем - снимай, чисть, меняй пасту. В масс. секторе, специально делают так: 1) Поломается быстрее - быстрее пойдете за новым. 2) Захотите почистить- скорей всего понесете в офф. СЦ.(капнут деньги сервисникам, что бы им было интересно) 3) Разберете - поломаете. Опять же - понесете в офф. СЦ ( опять сервисники довольны) Глобализация... |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
Вот мой Acer 7750G просто так не разбирается, что бы поддон снять, надо клавиатуру снять, так и чищу сжатым воздухом через отверстие вентилятора, так что бы пыль через выходное отверстие вылетала, знаю что это временная мера, но тем не менее уже больше двух лет ноутбук работает. Турбинку вентилятора стопорю пластиковым ремешком.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
|
Тут все зависит от степени забитости ноутбука. Когда там уже на радиаторе сформировались "бабушкины тапочки" - их просто не выдуешь. По консистенции похоже на войлок. Плюс есть разная конфигурация грязи, пыли. Если это волосы ( кошачьи допустим), то там только разбирать. Их на ротор наматывает, бывает так что - после продувки - вобще клинет вентилятор - от "избытка чувств" в виде намотавшейся пробки.
Ну это конечно запущенные случаи, совсем. (хотя все зависит от эксплуатации) P.s. А пасту менять придется. ![]() Разборка этого Асуса - очень похожа на Ваш ноут. Особенных отличий нет, кроме шлейфов. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Ничего сложного в разборке этой модели нет, самая обыкновенная. Немного попридираюсь к колхозности данного видео
![]() Забывчивость вовремя откручивать болтики. Например болт под резиночкой - начал ковырять, именно ковырять, корпус раньше чем открутил. Хотя это вообще мелочи жизни, тем более что там есть обозначения рядом. А бывают скрытые болты и другие крепежи, которые никоим образом не обозначены, кроме как в сервисной документации, либо обозначение их несколько неявное. Всякие шлефы и разъёмы отсоединяются перед тем как откручивается плата. Плату поднимает прежде чем посмотреть что там подключено, хорошо что не сильно резко тянул. Хотя бывает и такой силы достаточно что бы повредить, а то и вовсе сломать/оторвать разъём. Хорошо хоть после об этом сказал ) На счёт пластика разъёмов вентиля сказана какая-то чушь. Хотя сломать их тоже можно. Цитата
Берём WD и пшикаем под карту, под чип...
![]() Кстати, не увидел тут необходимости менять термопасту, разве что необходимость снимать СО что бы отсоединить вентиль от радиатора. Да и считаю его метод очистки от термопасты не очень хорошим. Валенка нет, но вот то что есть - достаточно сильно влияет на эффективность работы СО, особенно если есть дискретная видеокарта ноут используется как игровой. В данном случе можно было почистить ноут без полной разборки, достаточно было снять клаву. Да ещё и про аккуратность отжёг, говорит что надо аккуратно, а я на видео вижу общую небрежность производимых действий, а так же неточности словесного описания компонентов. Ещё я не верю, что лучше всего размазывать термопасту пальцем )) хорошо хоть не предалгал 21ым пальцем размазывать ![]() Радует что не КПТ-8, а нормальную использовал. Но размазал её откровенно дерьмово. И вообще - я против использования пальцев в данном деле, это полный непрофессионализм. Кстати, СО прикреплял, как бы это правильно выразить словами. В общем хреново, неправильно, не в том смысле что мимо или задом наперёд, а сам порядок действий кривой. Ещё и насечки болтиков неплохо так ушатал... Клаву надо было почистить когда она была отсоединена. ЗЫ. забавное произношение "чипА" )) ЗЗЫ. это я высказал ещё не все возникшие у меня нарекания ) ЗЗЗЫ. Больше всего мне нравится, когда некоторые клиенты приносят ноут в уже разобранном/раздолбанном/разодранном виде с кучей болтиков в одном пакетике/свёртке, да ещё и не все ) Последний раз редактировалось XaXoL; 07.08.2014 в 02:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
|
Спасибо за критику.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
![]() Регистрация: 19.07.2012
|
Цитата
(XaXoL) »
Кстати, не увидел тут необходимости менять термопасту, разве что необходимость снимать СО что бы отсоединить вентиль от радиатора. Да и считаю его метод очистки от термопасты не очень хорошим.
2) заводской ТИ - :censored::censored::censored::censored::censored:. Не редко стоит некорректно, отпечатки либо плохие либо совсем отсутсвуют. Особенно этим грешен самсунг. Редко встретишь бук с нормальным заводским отпечатком ну и вообще ролик про то - как не надо чистить бук ![]() XaXoL правильную критику навел Добавлено через 2 минуты Цитата
(XaXoL) »
Валенка нет, но вот то что есть - достаточно сильно влияет на эффективность работы СО, особенно если есть дискретная видеокарта ноут используется как игровой. В данном случе можно было почистить ноут без полной разборки, достаточно было снять клаву.
Добавлено через 8 минут А вообще большинству современных буков ввиду убогости СО никаких валенков не надо... достаточно среднего забития пылью. Это не старые мастодонты на пнях и селерах с валенками годами работающие Добавлено через 34 минуты Цитата
(Злой Геймер) »
а другие через сами знаете что.
Добавлено через 35 минут Цитата
(Индульгатор) »
Практически все, мощные, игровые ноутбуки имеют люк обслуживания, и чистятся элементарно. Он откручивается и вся СО перед пользователем - снимай, чисть, меняй пасту.
Добавлено через 39 минут Цитата
(Индульгатор) »
Их на ротор наматывает, бывает так что - после продувки - вобще клинет вентилятор - от "избытка чувств" в виде намотавшейся пробки.
Это я могу продуть в процессе диагностики чтобы не перегревался до согласования профилактики или другой квалифицированный инженер СЦ. Но я то знаю что потом его разберу все-равно и почищу норм (даже если клиент откажется за это платить). Отдавать бук зная что он отбросит копыта от перегрева - не комильфо Добавлено через 40 минут А вентилятор кстати частенько клинит просто кусок продутого "валенка" Последний раз редактировалось Panzern_Kaiser; 07.08.2014 в 05:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(XaXoL) »
Немного попридираюсь
![]() Так, на будущее, - запиши себе где-нибудь: болт - это когда с другой стороны обязательно гайка, которую нужно захватывать и держать отдельным инструментом (ключом, например). А когда ввинчено прямо в деталь (даже если в пластиковую деталь для этого специально вплавлена гайка ![]() ![]() Цитата
(Panzern_Kaiser) »
вентилятор кстати частенько клинит просто кусок продутого "валенка"
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
Цитата
(Panzern_Kaiser) »
заводской ТИ - :censored::censored::censored::censored::censored:. Не редко стоит некорректно, отпечатки либо плохие либо совсем отсутсвуют.
Цитата
(Smirnoff) »
Так, на будущее, - запиши себе где-нибудь: болт - это когда с другой стороны обязательно гайка, которую нужно захватывать и держать отдельным инструментом (ключом, например).
А когда ввинчено прямо в деталь (даже если в пластиковую деталь для этого специально вплавлена гайка ) - это только и обязательно винт. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Цитата
(XaXoL) »
однако он вполне годный и контакт вполне вменяем.
![]() Лучше - снять однозначно и все проверить (обязательно с отпечатками) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Ну если очевидно что там кто-то разбирал-лазил - то по любому проверять надо, 90% что там намазана гадость либо без очистки родной окаменелости поверх наляпано...
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
![]() Регистрация: 05.06.2004
|
Цитата
(XaXoL) »
либо без очистки родной окаменелости поверх наляпано...
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
|
Цитата
(Marsellos) »
Реально такое встречал лично???
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Цитата
(Marsellos) »
Реально такое встречал лично?
Я - встречал лично; но и XaXoL наверняка тоже не раз сталкивался, да и Panzern_Kaiser-а таким не удивишь...
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
![]() Регистрация: 05.06.2004
|
XaXoL
Smirnoff Ну "народ" либо тупой - либо совсем тупой )) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Цитата (Marsellos) »
Реально такое встречал лично??? да, неоднократно. Народ колхозит ) Добавлено через 7 минут вообще любое вмешательство неквалифицированного специалиста с целью "отремонтировать" или "почистить" бук (включая шарашкиных СЦ, которые много опасней - я видел буки после них с примотанными на изоленту чипами и еще ведь наглецы и деньги за "ремонт" берут немалые), как правило в 99% заканчиваются либо удорожанием ремонта в несколько раз либо вообще ремонтонепригодностью Добавлено через 11 минут Товарищи "самоделкины". Ноутбук устройство сложное. Гораздо сложнее системного блока, многих запчастей нет вообще (или бу и трудно найти), многое - вообще не ремонтируется. Берегите свои буки - и лучше отдайте в СЦ, которому доверяете. Не жалейте рубля - заплатите 10. Заменой узлов и заменой корпуса(это вообще нужно иметь большой склад бу корпусов) ноутбучные проблемы далеко не всегда решаемы. Там нет свободы действий как с ПК. Посему посмотрите этот ролик и доверьте дело специалистам, но не делайте сами Добавлено через 12 минут Ушатать бук без наличия опыта и присутствия не "абсолютно прямых" рук - дело очень простое... Добавлено через 13 минут Автору ролика повезло, что он это случайно не сделал. Видать какой-то опыт есть и остальные навыки. Добавлено через 19 минут И да, добросовестные СЦ всегда оплатят ущерб, или отремонтируют бесплатно, возникший по вине сотрудников. Поверьте, даже золотые руки дают промашки, Пусть процент этот и очень низок, но ведь у всех бывают неприятности - негативно влияющие на рабочий процесс, начиная от просто задумался на автомате, до семейных проблем. Последний раз редактировалось Panzern_Kaiser; 07.08.2014 в 16:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
Вот к стати разборка и чистка моего бука. https://www.youtube.com/watch?v=ZTL7mj2gghk
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Вот к стати разборка и чистка моего бука. https://www.youtube.com/watch?v=ZTL7mj2gghk
![]() Добавлено через 1 минуту извини до конца не досмотрел. "ниасилил" так хотелось вдарить кувалдой по этим кривым рукам с "недоотверткой". |
![]() |
![]() |