|
|
Вверх #1 |
ОпытныйАвтор темы Регистрация: 21.11.2005
|
Установка сети в квартире с нуля
Предыстория
В квартире капитальный ремонт, собираюсь тянуть кабель почти во все комнаты кроме спальни. Кабель куплен медный, вот такой 50 метров, 4 пары, не экранированный. В квартире не будет ни антены, ни телефонной линии, а будет ipTv и ip телефония+сигналка с резервным каналом по Ethernet. —На кухне будет розетка под телек. —В зале будет 4 розетки под: телек, nas, приставку сони плейстейшн, стационарный комп. —В детской 1 розетка под стационарный комп и 1 под игровую приставку. —На балконе в рабочем кабинете 1 розетка под рабочую станцию. Провод планирую запускать в гофре в отдельном от вводного кабеля кабельканале с лестницы в щитовую в коридоре, там у меня вся автоматика по электрике, стабилизатор на 8 киловатт, панель сигналки, отдельная розетка для неё и маршрутника с коммутатором. Собственно вопросы Написал на форум провайдера там мне насоветовали, что заводить в квартиру лучше экранированный кабель с заземлением фольги на заземляющую шину в щитке, он пойдет до роутера и от сигналки в роутер, ещё, как вариант, из коммутатора в роутер. А в коммутатор уже пойдет обычный провод со всех комнат. Провод думаю пускать без гофры, просто крепить хомутами по потолку к гофротрубкам в который упакована вся разводка по электрике,т.е. электрические кабели, а в стенах, в штробах просто замуровывать с обычными электрическими кабелями. Или надо обязательно везде экранировать? о.О Сказали,что для сети лучше поставить коммутатор собрать все провода в него, а из него уже 1 провод в роутер пусть идет. Сразу скажу, всё оборудование будет только у меня в щитовой в коридоре, не хочу ничего вешать на стены в квартире. Жду ваших советов и замечаний по самой протяжке кабеля, обжиму (для этого куплены кусачки для опрессовки) и подбору оборудования для моих целей. А цели просты. Канал позволяет качать торенты со скорость до 11 Мб, т.е. мне надо, чтобы все могли комфортно пользоваться интернетом, качать мувики или просто играть, серфить и т.д. Нормально обмениваться данными с nas и между собой внутри сети, чтобы блюрей на 35 гигов не сливался по сети пол дня,а максимум минут 15-20. Ну и вайфай чтобы тоже позволял качать нормально если что-то с ноутбука захочется посмотреть. У меня жена обычно через ноут ставит какие нить сериалы на закачку, а потом транслирует через dlna на телек. Чтобы сигнал был стабильным в любом месте квартиры, вроде зиксель гига 2 хорошо бьет через перекрытия. Одним словом, нужен комфортный и безопасный серфинг, просмотр тв и обмен данными внутри сети и в интернете без тормозов. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
Странные какие то советы. Зачем экранированный кабель внутри дома, пусть даже и до квартиры, не понятно.
|
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(шестое) »
ну, вот пишут, что помехи могут быть от проводки или ещё от чего, типа для сигналки лучше чтобы был заэкранирован.
|
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
ЗапрещенныйРегистрация: 15.01.2013
|
Ну судя по тому, что у вас написано (хотелки) - внутренняя сеть (LAN) должна быть гигабитной. Это минимум категория 5 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кабель_категории_5).
По уму в комнатах никаких проводов торчать не должно. Кабель пришёл в закрытом канале и оконечился специальной розеткой. По уму возле маршрутизатора должна быть смонтирована патч панель и подключения от маршрутизатора должно осуществляться пачкордами в патч панель. И ещё. У маршрутизатора должно быть соответствующее количество гигабитных портов, раз вы блюрейные фильмы таскать собрались по внутренней сети. |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
По уму в комнатах никаких проводов торчать не должно.
Последний раз редактировалось шестое; 23.04.2013 в 08:16. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Ну вы даёте.
Всё же просто. 1) Розетки бывают: закрытого исполнения внешнего исполнения Выбираете какие вам необходимы. Для монтажа в стену или на стену. 2) Розетки бывают: под болт под специальный инструмент (вставил провод в паз и инструментом прощёлкнул (не путать с обжимкой). Любая розетка, которая поддерживает стандарт от 5 категории и выше вам подойдёт. По поводу патч панели. 1) Размер и количество портов патч-панели определить можете вы и только вы. Начиная от необходимого количества портов по количестве подведённых розеток (один порт - один кабель - одна розетка). Ни в коем случае не вздумайте делать распаровку. Распаровка - две конечные точки (разные) на одном кабеле. Во первых это однозначно уже не категория 5 и как следствие не гигабит. Во вторых ни хрена работать не будет толком. 2) Порты патч панели должны быть защищаемые (закрываемые специальной шторкой), дабы мусор и прочее не попали. 3) Конструкцию патч панели и способ монтажа определить можете вы и только вы. Смотрите как вы будете монтировать патч панель на месте и ищите подобную конструкцию в интернет магазине. 4) На мой взгляд самая затратная часть будет маршрутизатор. Необходимо соответствующее количество гигабитных портов. В целях сокращения расходом можно купить какой нибудь свитч второго уровня (обять же из за наличия тех же гигабитных портов (можно попробовать поискать неуправляемый коммутатор (свитч), но разница в цене будет не существенная да и вряд дли найдёте) и маршрутизатор, но в этом случае вместо одной точки потенциального отказа появляется две точки. Правда отпадает потребность в гигабитных портах на маршрутизаторе (если вы, конечно, не пожелаете использовать 802.1q, тогда вам на маршрутизаторе в Lan сегменте понадобиться хотя бы один гигабитный порт. Либо покупать дешёвый маршрутизатор, который вас устроит для работы с сетью интернет и дорогой свитч L3. Но это, ещё раз, в том случае, если вы пожелаете использовать 802.1q). 802.1q - технология, позволяющая строить логическую структуру сети на одном или нескольких сетевых устройствах посредством специальных тегов в пакетах. Начинается со второго уровня OSI (L2). Для полноценного управления необходимо где то терминировать сети. То есть прописывать, например: сеть 192.168.100.0/24 имеет ViLan ID 100. Это возможно сделать только на маршрутизаторах. поддерживающих работу 802.1q или на коммутаторах (L3) третьего уровня. Последний раз редактировалось vot; 23.04.2013 в 10:26. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
vot
Цитата
Всё же просто.
Цитата
Розетки бывают:
закрытого исполнения Цитата
Размер и количество портов патч-панели определить можете вы и только вы.
Цитата
один порт - один кабель - одна розетка
Цитата
Порты патч панели должны быть защищаемые (закрываемые специальной шторкой), дабы мусор и прочее не попали.
Цитата
802.1q - технология, позволяющая строить логическую структуру сети на одном или нескольких сетевых устройствах посредством специальных тегов в пакетах.
Я вот посмотрел сейчас, чет по идее надо было экранированный кабель покупать. Он ведь везде рядом с проводкой идти будет в паре сантиметров от силовых кабелей. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
ЗаслуженныйРегистрация: 20.02.2011
|
шестое
Цитата
(шестое) »
по идее надо было экранированный кабель покупать.
Цитата
(шестое) »
с заземлением фольги на заземляющую шину в щитке,
|
|
|
Вверх #11 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(шестое) »
я в никсе ничего особо не нашел такого, все они вроде открытые без шторок.
P.S. И не слушай старшилок о "недопустимости такой профанации": если обожмёшь не криво - такое примитивное решение тебя переживёт...
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
вполне допустимо просто обжать на кабели джеки RJ-45 и запихать их прямо в свич.
—патчпанель-свич-маршрутизатор —свич-маршрутизатор Если я всё правильно понял, то второй вариант логичнее, мне не нужна частая замена и переключение кабелей. 1 раз подключил и забыл. Какой свич посоветуете под мои нужды? Желательно хороший, а не подешевле, так чтобы подключил и забыл. Lexx77 Цитата
Ничего страшного. И не надо
Последний раз редактировалось шестое; 02.05.2013 в 00:15. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(шестое) »
если пары не экранированы?
Цитата
(шестое) »
второй вариант логичнее, мне не нужна частая замена и переключение кабелей
Цитата
(шестое) »
Желательно хороший, а не подешевле
|
|
|
Вверх #14 |
|
Можно обойтись и без патч панелей и распаровок понаделать, да и свитч поставить простой, неуправляемый, лишь бы гигабитные порты были... Правда при распаровках порты будут 10 мб, хотя линки будут утверждать, что всё подключено на скорости 100 мб.
По поводу D-Link я бы крайне советовал сначала хотя бы отзывы прочитать. http://market.yandex.ru/product/923578/reviews От себя: Если вы действительно не желаете иметь проблем в будущем с работоспособностью системы - делайте сразу, как надо. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
А ты подумай - зачем оно называется "витая пара"? Вот эти свитые проводники - они уже обеспечивают некоторый уровень защиты от наводок; как правило - вполне достаточный для офиса/домашнего помещения...
Цитата
Такой должен тебе вполне подойти.
Цитата
Можно обойтись и без патч панелей и распаровок понаделать
Цитата
свитч поставить простой, неуправляемый, лишь бы гигабитные порты были...
Цитата
Если вы действительно не желаете иметь проблем в будущем с работоспособностью системы - делайте сразу, как надо.
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
ЗаслуженныйРегистрация: 20.02.2011
|
шестое
Цитата
(шестое) »
сама на себя наводки почему-то дает пример.
|
|
|
Вверх #17 |
|
Цитата
(шестое) »
сама на себя наводки почему-то дает
Если в один кабель-канал плотненько упихивать много кабелей - межкабельные наводки себя проявят; но в твоих условиях не стОит об этом переживать. Добавлено через 6 минут Цитата
(шестое) »
я искренне не понимаю, зачем мне патч панель
![]() Если человек много занимается корпоративными сетями и нисколько - сегментом SOHO, у него возникает профессиональная деформация и любую сеть - без патч-панелей, - без управляемых свичей, - без серверов в промышленных 19" стойках - и даже (о ужас!!! ) без серверных с резервным питанием и резервированными кондиционерами он уже не воспринимает как именно "сеть".
|
|
|
Вверх #18 |
|
Задумчиво.
Да, я маньяк. Я даже дома поставил маленькую машинёшку и на ней поднял виртуальную среду. В этой виртуальной среде поднял 14 гостевых систем. Машину вместе с беспроводным маршрутизатором подключил к источнику бесперебойного питания. И вы знаете, всё таки нормально работает. Правда у меня вся кабельная вакханалия на маршрутизаторе и заканчивается в виде двух, абсолютно разных кабелей от двух совершенно разных ISP Последний раз редактировалось vot; 02.05.2013 в 23:06. |
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(vot) »
заканчивается в виде двух, абсолютно разных кабелей от двух совершенно разных ISP
|
|
|
Вверх #20 |
|
Всё, про наводки вы меня успокоили. Когда буду прокладывать, куплю гофру самую толстую (чтобы все контуры влезли), отступлю сантиметров 10-15 от электропроводки и запущу туда все кабели по потолку. Единственное, буду места пересечения с электропроводкой укрывать фальгой, а то у меня проводки в коридоре трубок 10 в ряд точно идет.
Цитата
(vot) »
Машину вместе с беспроводным маршрутизатором подключил к источнику бесперебойного питания.
Ладно, помогите мне только с выбором свитча и маршрутизатора (который будет раздавать вафли) и я от вас отстану. Про длинк почитал, гнобят в принципе всё подряд. Ощущение, что у сисадминов длинк это матерное слово. HP наверное слишком толсто для меня, не? Зиксель, Нэтгир? Про цыцки ничего не говорю, они стоят как вертолет. |
|
|
|