Какое Wi-Fi оборудования нужно для решения такой задачи? - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Сети и средства коммуникации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2011, 01:32   Вверх   #1
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Какое Wi-Fi оборудования нужно для решения такой задачи?

Здравствуйте! Такая ситуация: живу в общаге на 5 этаже, напротив рынок есть там бутик, естественно на уровне 1 этажа. От моего окна к этому бутику метров 70-100.
Нужно на крыше бутика поставить роутер который будет добивать до моего окна, на окне поствалю роутер и уже буду по комнате раздавать.
В роутер на бутике будет заходить 70 мб.
Вопрос 1: Не потеряется ли скорость?
Вопрос 2: Какое оборудования подойдет для таких целей?
Спасибо.

P.S. Пока что остановился на 2 оборудованиях: D-Link DIR-655(на крыше бутика) и D-Link DIR-300(на окне комнаты)
ChaoTao вне форума  
Старый 20.12.2011, 07:48   Вверх   #2
ырг
Мужской Экс-модератор

ChaoTao вот мне интересно, когда же наконец люди начнут учить матчасть и отличать роутер от точки доступа?!
1. Потери скорости будут в любом случае. Если не хочешь критической потери скорости - ставь точку доступа 802.11n.
2. Оборудование выйдет дорого. Я бы попробовал поставить DSR-1000N (естественно, не на улице и не на крыше, ни в коем случае) и DAP-3520.
Гарантировать работу беспроводной сети я бы не стал. Само решение выйдет дороже, чем получение интернета не на халяву.
Старый 20.12.2011, 10:13   Вверх   #3
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Я прошу прощения, а куда вы собираетесь ставить точку доступа?(Просто слабовата мат. часть)
Если на бутик(в бутик), то я уточню еще одну деталь. Интернет должен приходить на бутик, там же делиться на 2 канала, первый канал 30 мбит\сек в бутик по Lan кабелю, а второй канал 70 мбит\сек по Wi-Fi мне.
ChaoTao вне форума  
Старый 20.12.2011, 10:24   Вверх   #4
ырг
Мужской Экс-модератор

Цитата (ChaoTao) »
Я прошу прощения, а куда вы собираетесь ставить точку доступа?
туда, где нужно принять интернет, т.е. к тебе.
Старый 20.12.2011, 17:03   Вверх   #5
404
Мужской Умудрённый

Расстояние 70 метров и прямая видимость — вполне "тепличные" условия для Wi-Fi. Годится любое Wi-Fi оборудование.

Не знаю, что у вас за оборудование в комнате которому надо раздавать сеть; если это например ноутбук с Wi-Fi адаптером, то вероятно и не понадобится дополнительная точка доступа/роутер на подоконнике, а просто будет нормально добивать до точки на крыше бутика.

Надо только подумать о защите точки доступа на крыше бутика от дождя/снега и т. д. Лучше вынести не саму точку, а только антенну(ы). Но при этом желательна длина антенного кабеля ≤ 5 м.

Последний раз редактировалось 404; 20.12.2011 в 17:09.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.12.2011, 03:11   Вверх   #6
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Да видимость вполне открытая.
Вот схема: http://s41.radikal.ru/i094/1112/cc/3385389120d8.jpg
На бутике можно поставить роутер в команте будет стоять системник на нем wi-fi, сделаю с компа точку доступа и уже потом буду раздавать.
А если роутер поставить в коробку, сигнал заглушит?
ChaoTao вне форума  
Старый 21.12.2011, 03:18   Вверх   #7
garniv
Мужской Модератор

Цитата (ChaoTao) »
А если роутер поставить в коробку, сигнал заглушит?
не, не заглушит, просто через некоторое время он сдохнет от перепадов температур, конденсата и окислов на плате.

Последний раз редактировалось garniv; 21.12.2011 в 03:23.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.12.2011, 08:03   Вверх   #8
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (garniv) »
не, не заглушит, просто через некоторое время он сдохнет от перепадов температур, конденсата и окислов на плате.
ого, спасибо. Тогда встречный вопрос, а как тогда у провайдеров весят на столбах свитчи\роутеры?
ChaoTao вне форума  
Старый 21.12.2011, 08:55   Вверх   #9
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (ChaoTao) »
как тогда у провайдеров весят на столбах свитчи\роутеры?
Есть такой термин: "всепогодное исполнение". Только такие устройства ты по бюджету не потянешь...
Конфигурация ПК
Старый 22.12.2011, 08:28   Вверх   #10
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Люди добрые все-таки подскажите какой роутер взять?
На нее поставлю внешнюю антену, с точкой доступа уже решил.
ChaoTao вне форума  
Старый 22.12.2011, 13:13   Вверх   #11
404
Мужской Умудрённый

Цитата (ChaoTao) »
Люди добрые все-таки подскажите какой роутер взять?
На нее поставлю внешнюю антену, с точкой доступа уже решил.
Уточните, куда вы ставите "роутер", а куда "точку доступа"?

И какую же точку доступа вы "уже решили" поставить?

Последний раз редактировалось 404; 22.12.2011 в 13:19.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.12.2011, 16:15   Вверх   #12
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Вот схема: http://s41.radikal.ru/i094/1112/cc/3385389120d8.jpg
Роутер будет стоять в бутике, хочу вывести антену в виде пивной банки, как бы направленную сделать и в комнате будет стоять системник в ней wi-fi pci с тоже выведенной антеной тоже из банки. Вот так вот. что скажите?
ChaoTao вне форума  
Старый 22.12.2011, 19:43   Вверх   #13
404
Мужской Умудрённый

1. Пивная банка не подойдёт. Нужна банка шириной 9–10 см и достаточно длинная, типа из-под чая и т. п.; есть ещё схемы с банкой половинной ширины, типа из-под чипсов Pringles.
Но, если у вас в комнате системник с Wi-Fi стоит на столе (не под столом), и в нём PCI Wi-Fi карта с обычной штырьковой антенной — скорее всего больше ничего не потребуется, будет отличный приём. В крайнем случае, вынесите с помощью недлинного кабеля штатную штырьковую антенну на подоконник.
У роутера для начала тоже просто выведите на крышу его штатную штырьковую антенну (антенны), и наладьте соединение.
Банки вообще нужны, когда расстояние >200 м, а у вас 70.

2. Какое количество компьютеров вы планируете (в перспективе) подключить к этой сети? Только свой, или может всё общежитие? В первом случае подойдёт любой абсолютно Wi-Fi роутер с выносной антенной.
Во втором — нужен более продвинутый, с шейпером трафика и т. д. Хотя в этом случае может лучше вынести роутер в общежитие, а по нему уже раздать интернет кабелем, тут нужно конкретно думать.

P.S. Я не зря пишу "антенны" во множественном числе: у новых роутеров стандарта 802.11n может быть 2–3 приёмника/передатчика (соответственно, столько же антенн), за счёт такой "многоканальной" связи достигается большая скорость соединения.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.12.2011, 19:59   Вверх   #14
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Эту статью тоже читал.
Могу комп поставить на подоконник, если нужно.
Смотри всю схему, которую хочу сделать.
От бутика я буду принимать интернет по wi-fi, далее настраиваю прокси через "Usergate" и раздаю 18 людям по лан кабелю, т.к. сетка есть в общаге уже.Мне всего придется людям вписать шлюз и все. Каждый пользователь будет привязан к маку и ip, у каждого пользователя будет своя скорость. Вообщем насчитал уже, то что собрал подписи, получается 56 мбит, в моем распоряжении 70 мб.
Так лучше значит брать роутер с 3-мя антеннами?
ChaoTao вне форума  
Старый 22.12.2011, 21:15   Вверх   #15
404
Мужской Умудрённый

Цитата (ChaoTao) »
От бутика я буду принимать интернет по wi-fi [на компьютер с "Usergate"] и раздаю 18 людям по лан кабелю
Ага. Тогда смотрите: в этой схеме роутером является компьютер с Usergate. А на крышу бутика надо ставить просто Wi-Fi точку доступа, которая будет просто транслировать сигнал из Ethernet-канала в бутике к роутеру, и обратно.

P.S. Это нормальная схема, если вы к Wi-Fi каналу на крыше бутика не захотите подключить ещё другой сегмент сети: ещё один дом и т. п.

Цитата (ChaoTao) »
у каждого пользователя будет своя скорость. Насчитал уже, то что собрал подписи, получается 56 мбит, в моем распоряжении 70 мб.
У вас не совсем правильное представление. Не надо жёстко ограничивать скорость пользователям. Положим, 1 пользователь работает, а остальные 17 гулять пошли — какой смысл в это время этому 1 пользователю резать канал? Вместо этого роутер (в вашем случае, компьютер с Usergate) должен "справедливо" распределять канал между имеющимся в данный момент трафиком. Можно задать фиксированную минимальную скорость для каждого пользователя (но не ограничивать максимальную), ограничить максмальное число одновременных соединений для каждого пользователя, для любителей в торрент-клиенте разрешать тысячи соединений, и т. д. Зависит от возможностей программного обеспечения роутера.

Цитата (ChaoTao) »
лучше значит брать роутер[точку доступа] с 3-мя антеннами?
А сколько антенн у Wi-Fi карты в компьютере? Но в принципе, чем больше тем лучше

Последний раз редактировалось 404; 22.12.2011 в 21:34.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.12.2011, 21:57   Вверх   #16
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Не точка доступа не подойдет, т.к. на бутик будет приходить 100 мб, роутер будет 30 отдавать бутику и 70 мне. Вот в чем дело)

Wi-Fi карты есть и с 3-мя антенами.
А насчет скорость вы верна говорите, надо будет подумать насчет этого.
Спасибо.

И все таки какую модель роутера(который будет стоять в бутике) подскажите брать?
ChaoTao вне форума  
Старый 22.12.2011, 22:30   Вверх   #17
404
Мужской Умудрённый

Тогда нужен роутер, продвинутый не только в Wi-Fi части, но ещё и с шейпером трафика — а вот по этой части читайте обзоры, в каких роутерах он реализован удовлетворительно.

И ещё не очень хорошо, что ваша сетка будет сидеть аж за 2-мя NAT-роутерами. Лучше, чтобы компьютер-шлюз в общежитии был не NAT-роутером, а просто статическую маршрутизцию трафика осуществлял; но при этом разграничивал скорость доступа. Не соображу, возможно ли это под Windows. Ну, может со временем сервер на Linux поднимете, а пока используете временное решение с Usergate и т. п.

Альтернативно, можно у вас вместо шлюза с Usergate ставить просто Wi-Fi точку доступа, включённую в свич, который раздаёт Ethernet по общежитию. А регулировать трафик для ВСЕХ: и сетки, и бутика — только на роутере в бутике. Это будет дешевле и проще, но нужен роутер с хорошим шейпингом трафика.

Последний раз редактировалось 404; 22.12.2011 в 22:42.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.12.2011, 22:33   Вверх   #18
ChaoTao
Мужской Новенький
Автор темы

Значит мне выбирать любой роутер с 3-мя антенами и с шейпером?
ChaoTao вне форума  
Старый 22.12.2011, 22:44   Вверх   #19
404
Мужской Умудрённый

Цитата (ChaoTao) »
Значит мне выбирать любой роутер с 3-мя антенами и с шейпером?
Да. Только это легче сказать, чем сделать.

Последний раз редактировалось 404; 23.12.2011 в 00:27.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 23.12.2011, 01:34   Вверх   #20
404
Мужской Умудрённый

Возможно сгодится TP-Link TL-WR941ND.

У него есть возможность задать набор правил, задающих минимальную и максимальную скорости входящего и исходящего трафика в зависимости от диапазона IP-адресов компьютеров в локальной сети, удалённых портов и протокола. Насколько эта функция работает — надо проверять!, искать обзоры и отзывы владельцев. По крайней мере эта функция явно рекламируется производителем.

И скорости вроде нормальные (в статье они в Мегабайтах/с; чтобы перевести в Мегабиты/с, надо умножить на 8).

Ещё модель TL-WR1043ND с USB-портом для подключения внешних накопителей, и 8 МБ флэш-памяти (у WR941ND версий v2 и старше 4 МБ флеш-ПЗУ; оперативной памяти у обоих моделей 32 МБ, процессор 400 МГц); последнее может быть полезно для использования альтернативных прошивок. Ещё про неё. Она дороже. Но в принципе на эти модели цены 1500+/2000+ руб. очень низкие для данного класса устройств.

Для сравнения ZyXEL NBG460N, который тоже умеет(?) шейпить трафик, вроде бы (настройки, правда для другой модели, но для этой вероятно аналогичны) стоит ~4500 руб.

И ещё важна возможность регулировать максимальное число одновременно поддерживаемых роутером открытых сессий. Но видимо оно настраивается однотипно на многих роутерах: надо (каждый раз после перезагрузки роутера!) заходить на роутер через Telnet и менять параметр nf_conntrack_max — ставить значение хотя бы 8192. Очень большое тоже нельзя — роутеру не хватит памяти. Код vbs-скрипта для Windows, который автоматизирует эти действия, а также уменьшение таймаута UDP-сессий и ещё какие-то второстепенные настройки.

P.S. Да, и не эксплуатируйте его в "лежачем" положении. Поставьте на бок или повесьте на стенку, крепления имеются. Так будет лучше охлаждение за счёт естественной тепловой конвекции воздуха.

Последний раз редактировалось 404; 23.12.2011 в 13:35.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему