Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Софт > Linux & FreeBSD
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2011, 21:00   Вверх   #1
Nikon_2005
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Помогите настроить сеть в openSUSE 11.2 x64.

Всем привет!!! Решил попробовать Linux в деле, раньше пользовался только виндоосями. Поставил openSUSE 11.2 x64. Система в целом понравилась, но после Windows, я очень долго в ней разбераюсь... непонятно практически все Столкнулся с такой проблемой: у меня есть нетбук с Windows XP, он раздатчик интернета. Как в openSUSE настроить сеть, чтобы через этот нетбук выходить в интернет??? Я в Linux новичек (фактически первый раз ее поставил), надеюсь на вашу помощь. Не могли бы вы поэтапно рассказать, где и что настроить? Заранее благодарен.

P.S. На нетбуке инет просто расшарен, прокси не стоит. Зашел в YaST установил IP компа с openSUSE, установил IP шлюза (IP нетбука), маску подсети. Что я еще не сделал/сделал не так??? Объясните пожалуйста доходчиво
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2011, 20:16   Вверх   #2
AyratG
Мужской Опытный

мммм да уж, тяжелый случай. Короче, если у тебя есть линуксист, пусть придет и все установит.
Или сюда всю конфигурацию XP, как ты расшарил инет ... и как другие компы под ХР ходют в инет через этот комп.
AyratG вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2011, 20:27   Вверх   #3
Nikon_2005
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (AyratG) »
Или сюда всю конфигурацию XP, как ты расшарил инет ... и как другие компы под ХР ходют в инет через этот комп.
обычная XP SP3, тупо поставил галочку в свойствах инет-подключения "расрешить использовать инет другим пользователям" и комп под Windows 7 спокойно выползает в инет через нетбук... а комп с openSUSE нет. Знакомого линуксиста у меня нет. Я в этой области среди друзей первооткрыватель, остальные все под виндами сидят и только
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2011, 21:57   Вверх   #4
Nikon_2005
Мужской Экс-модератор
Автор темы

О! Интернет заработал! Ура, я сам настроил! И еще докучи смог настроить раскладку клавиатуры И вообще я сейчас пишу это сообщение уже из под openSUSE Мне нравится Остается конечно еще многому научиться, придется осваиваться методом тыка, собственно таким методом я уже и сеть настроил и раскладки научился менять

P.S. Еще вопрос: как-то можно смотреть доступные сетевые папки на компе с Windows из под openSUSE??? и наоборот... И вообще как кидаться файлами (фильмы, музыка, офисные документы) между Linux и Windows? Заранее спасибо!
Конфигурация ПК
Старый 13.02.2011, 00:08   Вверх   #5
FeyFre
Мужской Опытный

Цитата
Еще вопрос: как-то можно смотреть доступные сетевые папки на компе с Windows из под openSUSE??? и наоборот... И вообще как кидаться файлами
Корректно это называется: как стать "Клиентом сетей Microsoft" и иметь доступ к "Службам доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft"(в Windows Вы наверное видели такие надписи).
Для доступа к файлам чужих компьютеров мне известно два хороших способа:
1. Используя Midnight Commander: в меню Левая или Правая есть пункт SMB link... думаю Вам будет интуитивно понятно как им пользоваться. Но это только в пределах mc.
2. Пакет samba (http://samba.org/ ) по идее в дистрибутиве уже есть и Вы вероятнее всего его уже установили.
С его помощью можно осуществить монтирование ранее известной сетевой папки на файловую систему(как флешки, КД и прочее). Делается это командой:
Код:
smbmount //<comp_name_or_ip>/<share_name> <path_to_mount_to>
Ну и когда папка больше не нужна, комманда umount <path_to_mount_to>.
Возможно ещё могут понадобится доп параметры: пользователь, пароль на доступ (ключ o к указанной комманде, почитайте доки). Обязательное условие такого способа подключения - должен быть загружен специальный драйвер файловой системы cifs.ko (/sbin/modprobe cifs)
Для часто используемых общих папок можно комманду монтирования внести в файл /etc/fstab
Код:
//<comp_name_or_ip>/<share_name> <path_to_mount_to> cifs noauto,rw,pass=<password> 0 0
(столбик с noauto,rw содержит в себе параметры которые Вы давали smbmount с ключем o). Тогда подключение к папке можно будет выполнить с помощью простого mount <path_to_mount_to>

Как экспортировать свои папки?
Тот же пакет samba. Представляет собой три демона (smbd, nmbd, winbindd), которые можно запускать как при загрузки системы, так и в любой момент. Конфигурация лежит в файле /etc/samba/smb.conf Существуют графические фронтэнды для настройки, но мне лично хватало их встроенного web-интерфейса swat +ручной тюннинг в файле настроек. Располагается он по адресу http://127.0.0.1:901/
У меня он по-умолчанию был выключен. Включается так:
1. В файле /etc/inetd.conf ищете строчку которая начинается со swat и раскоментируете её
2. Перезапускаем inetd (/etc/init.d/inetd restart)
Дальше через браузер разберетесь(Не забывайте перезапускать демоны при изменении настроек).
В гугле по поводу samba документации предостаточно. Удачи.

Последний раз редактировалось FeyFre; 13.02.2011 в 00:13.
FeyFre вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему