|
|
#1 |
12.12.1959 - 5.11.2025Автор темы Регистрация: 30.12.2004
|
Выбор SSD. Часть 2.
Продолжение, начало - здесь: Выбор SSD
Выбирающим между "M.2 или SATA" : Форм-факторы, интерфейсы, протоколы… Раскрываем один из «бесячих вопросов» по выбору твердотельного накопителя.
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Lesnik75; 20.04.2023 в 03:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #1281 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Lesnik75
Экзотику отбросим, в этих сортах разбираться нет желания. Речь про более-менее брендовые на MLC/TLC. Например дома имею 2 компа: мой, полностью на nvme ssd и комп жены на sata ssd. И если отбросить крайне редкие случаи копирования крупных файлов с одного на другой накопитель, то в остальном разница не ощущается совсем. Ни в отзывчивости системы, ни в играх, ни в прикладном софте. Я без подколов спрашиваю, мне реально интересно в каком софте можно заметить эту разницу.
|
|
|
Вверх #1282 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(SOLO) »
Я без подколов спрашиваю, мне реально интересно в каком софте можно заметить эту разницу.
|
|
|
Вверх #1283 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(SOLO) »
Экзотику отбросим, в этих сортах разбираться нет желания.
Цитата
(SOLO) »
Например дома имею 2 компа: мой, полностью на nvme ssd и комп жены на sata ssd. И если отбросить крайне редкие случаи копирования крупных файлов с одного на другой накопитель, то в остальном разница не ощущается совсем. Ни в отзывчивости системы, ни в играх, ни в прикладном софте.
В большинстве случаев разница не ощущается совсем, то так. Просто задачи в скорость накопителя не упираются. Или CPU не хватает, или сети, и т.д. Те же игры (программы) устанавливаешь так скорость распаковки в 1 задействованное ядро утыкается. Вот когда все ядра работают в установке, тогда другое - скоростью чтения с HDD, на котором дистриб, может быть дело ограниченно. Цитата
(SOLO) »
мне реально интересно в каком софте можно заметить эту разницу.
Предварительно пересчитывает что есть-что скачать, и скорость чтения с SATA SSD ~560-590 МБ\с, занят на 100%. NVMe SSD читает на 1.6-1.7 ГБ\с, занят на ~ 50%. Соответственно подготовка к скачке в 3 раза быстрее происходит. А так надо смотреть по задачам и в чем там слабое звено. Чисто регулярное линейное чтение/запись терабайтами удел далеко не каждого ПК. Тут еще надо учесть следующий момент. Приличных SATA SSD осталось считанные модели. И они дороже/медленнее простых (в смысле не топовых или уже не топовых) NVMe SSD. Причем быстрее (нормальный NVMe) даже через переходник PCIe x1. Потому выглядит нелепым "плач Ярославны" - ах, это плохой накопитель, там запись за SCL-буфером падает до 600-800 МБ/с... А тот SATA - наоборот, хороший, хотя у него запись нигде выше 550 не бывает.
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 25.10.2023 в 10:29. |
|
|
|
|
|
Вверх #1284 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Lesnik75) »
Откровенно неприличная бюджетка "XiaoLiaoSyung" на QLC 4-го сорта свежести вполне может породить сомнения что внутри ПК есть SSD.
Добавлено через 6 минут Цитата
(SOLO) »
2 компа: мой, полностью на nvme ssd и комп жены на sata ssd. И если отбросить крайне редкие случаи копирования крупных файлов с одного на другой накопитель, то в остальном разница не ощущается совсем. Ни в отзывчивости системы, ни в играх, ни в прикладном софте.
Если взять KC3000 и WD Green (SATA, особенно из первых поколений) - то разница будет ощущаться очень даже. А если взять ""XiaoLiaoSyung" на QLC 4-го сорта свежести" и EVO 870 - то разница тоже может ощущаться, только уже в обратную сторону. |
|
|
|
|
|
Вверх #1285 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Если взять KC3000 и WD Green (SATA, особенно из первых поколений) - то разница будет ощущаться очень даже.
|
|
|
Вверх #1286 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Цитата
(XaXoL) »
Очередное сравнение непонятно чего непонятно с чем.
|
|
|
Вверх #1287 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(Lesnik75) »
Откровенно неприличная бюджетка "XiaoLiaoSyung" на QLC 4-го сорта свежести
|
|
|
Вверх #1288 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(SOLO) »
а что, появились повседневные задачи, в которых разница в скорости между различными SSD заметна невооруженным глазом?
|
|
|
|
|
|
Вверх #1289 |
|
Цитата
(Allex.k) »
и, похоже, в некоторых играх работа DirectStorage.
Цитата
(Vladson) »
Опять же от задачи зависит, если это какой-то древний ноут чтоб почту читать, его хватит (если конечно не сдохнет через месяц) сейчас цены на "бренды" (у нас) уже почти сравнялись с аликом, и если нужно тупо маленький под систему 240-256, то проще взять тот же кингстон (во первых сразу на месте и не ждать неделями доставки, во вторых разница в цене будет несущественна)
|
|
|
Вверх #1290 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
В каких?
|
|
|
|
|
|
Вверх #1291 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
По состоянию на апрель 2023-го поддержка DirectStorage на ПК появилась только в одной игре — в экшене Forspoken. Тесты показали, что за счёт технологии скорость загрузки в некоторых случаях повысилась на 30% и более.
https://dtf.ru/hard/1589606-forspoke...ti-momentalnye
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 25.10.2023 в 12:42. |
|
|
|
|
|
Вверх #1292 |
|
Тогда уж - Тест DirectStorage в игре Forspoken на видеокартах AMD, Intel и NVIDIA
Конфиг не описан, тест так себе. И больше игр нет? Что-то про Diablo IV и DirectStorage говорили, но тестов не видел.
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 25.10.2023 в 13:28. |
|
|
|
|
|
Вверх #1293 |
|
Цитата
(garniv) »
скорость загрузки в некоторых случаях повысилась на 30% и более.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1294 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Ну вот это уже обычно заметно невооруженным глазом.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1296 |
|
Цитата
(Allex.k) »
С другой стороны - как давно ты последний раз видел игрушку, загружающуюся полторы секунды?
но там вроде ещё быстрее.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1298 |
ЗаслуженныйРегистрация: 24.05.2007
|
KC3000 на 2Тб 11 834 ₽(озон), это 120 евро, вполне конкурентоспособен. Что там нет нормальных магазинов с бесплатной доставкой в Эстонии?
|
|
|
Вверх #1300 |
ЗаслуженныйРегистрация: 24.05.2007
|
Lesnik75 а что там смотреть то? У меня не подделка. Канал proSSD уже всё разобрал. Я покупал у этого китайца, он фуфлом не торгует https://www.ozon.ru/seller/kompyuter...ters=100464167
|
![]() |
| Метки |
| m.2, nvme, pcie nvme ssd, sata, ssd, выбор ssd, ссд, твердотельный накопитель, ттн |
|
|