Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Системы охлаждения и разгон ПК
Вход через: 

Результаты опроса: Какую термопасту предпочитаете?
КПТ 8 139 41.37%
Алсил 3 56 16.67%
Titan silver grease 16 4.76%
Arctic silver 5 18 5.36%
Zalman (маленькая) 46 13.69%
Thermaltake (thermal grease) 11 3.27%
без термопасты 8 2.38%
в комплекте с кулером 42 12.50%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 336. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2016, 17:29   Вверх   #1121
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (ВОТ) »
ЗЫ: не совсем понимаю "фишек" производителей радиаторов ЦП с полировкой (это замечено не только мною)
Потому что надо полировать обе поверхности.
Старый 20.01.2016, 17:34   Вверх   #1122
Mitych
Мужской Интересующийся

Цитата (*ANDROID*) »
Видел я такие компы, с пастой выдавленной из тюбика как попало и придавленной радиатором, так они в простое были 60С.
"Как попало" можно и вашим любимым плоско-полированным инструментом наляпать. Еще раз вам повторяю:

Равномерность нанесения термопасты зависит ... исключительно от опыта и личного мастерства конкретного сборщика.

Хотите оспорить? Будете утверждать, что рукож*пый ломастер с помощью вашего "чудесного плоскополированного инструмента" (прям, "магазин на диване"! ) нанесет КПТ-8 лучше, чем опытный мастер нанесет MX-4 пальцем или просто выдавив каплю и прижав радиатором?

Добавлено через 9 минут

Цитата (*ANDROID*) »
Что то я сомневаюсь в квалификации таких "опытных" сборщиков.
Насколько я понимаю, здесь идет обсуждение различных способов нанесения термопасты, а не квалификации тех или иных конкретных сборщиков. Мне кажется, мы будем лучше понимать друг друга, если будем придерживаться темы обсуждения...

Говоря лично о своем опыте и квалификации, могу сказать однозначно - их не хватит, чтобы ровно нанести термопасту пальцем. Что касается размазывания лопаточкой - на это меня вполне хватит и я получу вполне устраивающий меня результат.

Но мне интересно какой результат я получу, если просто выдавлю небольшую каплю и прижму радиатором. Априори могу предположить, что результат будет мало отличаться от размазывания лопаточкой... Сборщик - то есть я - один и тот же. Если я способен выдавить нормальное количество пасты для размазывания лопаточкой, то смогу оценить и необходимый объем капли... Предполагаю, что при прочих равных результат (температура процессора) при этих способах в моем случае окажется равным с точностью до градуса...

Последний раз редактировалось Mitych; 20.01.2016 в 17:45.
Mitych вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 17:44   Вверх   #1123
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (Mitych) »
Будете утверждать, что рукож*пый ломастер с помощью вашего "чудесного плоскополированного инструмента" (прям, "магазин на диване"! ) нанесет КПТ-8 лучше, чем опытный мастер нанесет MX-4 пальцем или просто выдавив каплю и прижав радиатором?
Оба они нанесут хреново.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (Mitych) »
Но мне интересно какой результат я получу, если просто выдавлю небольшую каплю и прижму радиатором. Априори могу предположить, что результат будет мало отличаться от размазывания лопаточкой... Сборщик - то есть я - один и тот же.
Ну так попробуй. Только сначала школьный курс физики вспомни, о передаче тепла от тела к телу.

Добавлено через 7 минут

Цитата (Mitych) »
"Как попало" можно и вашим любимым плоско-полированным инструментом наляпать. Еще раз вам повторяю:

Равномерность нанесения термопасты зависит ... исключительно от опыта и личного мастерства конкретного сборщика.
По вашему опытный трезвый дворник лучше подметёт площадку ломом, чем синяк-новобранец фирменной метёлкой ?
Старый 20.01.2016, 18:11   Вверх   #1124
Mitych
Мужской Интересующийся

Цитата (*ANDROID*) »
Оба они нанесут хреново.
Если оба нанесут хреново, то за счет лучших свойств термопасты результат будет лучше все равно у МХ-4. Надеюсь, из этого можно сделать вывод, что для конечного результата способ нанесения не так важен как другие составляющие процесса.

Цитата (*ANDROID*) »
Ну так попробуй. Только сначала школьный курс физики вспомни, о передаче тепла от тела к телу.
Да что вы говорите? Это вы по своему опыту? Вы всегда перед нанесением термопасты школьный курс физики штудируете? А может, и зачет сдаете с получением допуска? Ну, в таком случае я не сомневаюсь, что по своему опыту, квалификации и теоретической подготовке, вы просто "гигант школьной мысли и отец русского охлаждения!"

Цитата (*ANDROID*) »
По вашему опытный трезвый дворник лучше подметёт площадку ломом, чем синяк-новобранец фирменной метёлкой ?
Вы ошибаетесь. Ничего подобного я не утверждал. Но если вместо термоинтерфейсов вам интереснее обсуждать проблемы подметания полов дворниками - новобранцами, то лучше делать это в другом месте. Думаю, здесь вы вряд ли найдете собеседников для обсуждения этой, безусловно, важной и актуальной для вас темы.
Mitych вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 18:18   Вверх   #1125
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (Mitych) »
Вы всегда перед нанесением термопасты школьный курс физики штудируете?
Не совсем, я его вспоминаю и не только его когда это нужно.
Старый 20.01.2016, 18:28   Вверх   #1126
Mitych
Мужской Интересующийся

Цитата (*ANDROID*) »
Не совсем, я его вспоминаю и не только его когда это нужно.
Ну, я рад, что у вас есть такие приятные воспоминания...

Но немного жаль, что в этом обсуждении вы не нашли среди своих воспоминаний ничего более полезного, чем воспоминания о когда-то прослушанном школьном курсе физики...
Mitych вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 18:36   Вверх   #1127
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Mitych) »
выше головы не прыгнешь, хоть опполируйся с головы до пятой точки!
Дилетант...
Если отшлифовать/притереть сопрягаемые поверхности до такой степени, до какой это изделано на стандартном инструменте "концевые меры длины" aka "плитки Иогансона" - можно вообще без никакого термоинтерфейса обойтись - теплопередача будет нисколько не хуже, чем с любой термопастой.
Цитата (ВОТ) »
Шлифую на стекле
Это, извини, нифига не "шлифовка"; это слегка похоже на притирку - но стекло-то на эталонную поверхность притирочной плиты не тянет. Хотя, конечно, дома-то и взять притирочную плиту негде, и самому добиться реально плоской поверхности не получится (ибо надо 3(три) штуки этих чугунных плит + немалый опыт их притирки)...

Добавлено через 1 минуту

Цитата (*ANDROID*) »
надо полировать обе поверхности
Не надо. Полировка не обеспечивает плоскостности поверхности; является финишной операцией "для придания кузявого вида", не более того...
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 18:38   Вверх   #1128
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Намазють пальцем или выдавить из тюбика будет похоже на нормально нанесенную пасту ?
Миниатюры
7.jpg  
Старый 20.01.2016, 18:48   Вверх   #1129
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (Smirnoff) »
Если отшлифовать/притереть сопрягаемые поверхности до такой степени, до какой это изделано на стандартном инструменте "концевые меры длины" aka "плитки Иогансона" - можно вообще без никакого термоинтерфейса обойтись - теплопередача будет нисколько не хуже, чем с любой термопастой.
Если сравнить теплопроводность медного сплава радиатора и теплопроводность самой навороченной пасты, то вывод будет очевиден - идеально притертые поверхности будут отводить тепло в разы лучше.
Старый 20.01.2016, 19:28   Вверх   #1130
Mitych
Мужской Интересующийся

Цитата (zl0dey4eg) »
я размазываю лопаткой, которая шла в комплекте с MX-4 в блистере.
верой и правдой служит мне уже не один год
Кстати, интересно - лопатка идет в комплекте с МХ-4, но отсуствует в комплекте МХ-2. Можно было бы предположить, что из-за своей более дорогой цены и большего объема - типа, расширенный комплект. Но у меня лопатка идет в комплекте с крошечной упаковкой существено более дешевой комплектной термопасты "А2" от кулера IH-900B.
http://www.3dnews.ru/assets/external.../626663/03.jpg
Но вот что объединяет эти две термопасты - это их большая вязкость по отношению к МХ-2.

Можно предположить, что для нанесения густой термопасты производители предлагают воспользоваться комплектной лопаточкой. И я задался вопросом - а как производители предлагают наносить термопасту МХ-2? Воспользовавшись советом уважаемого *ANDROID*, я решил "обратиться к первоисточникам", но только не к школьному курсу физики, а к несколько более полезному "руководству по эксплуатации", в просторечии именуемому "мануал"... Хотя про мануалы к термопасте мне слышать не доводилось, на сайте производителя обнаружилась интересная информация.
http://www.arctic.ac/worldwide_en/mx-2.html

В числе достоинств МХ-2 производитель указывает:
Цитата
Easy to Apply
With an ideal consistency, the MX-2 thermal compound is very easy to use, even for beginners.
Что в переводе означает "Легко наносится. С идеальной консистенцией термопаста МХ-2 очень легка в использовании даже для начинающих." Иллюстрация также прилагается, и если судить по этой иллюстрации, производителем предполагается не что иное, как метод нанесения капли с последующим размазыванием радиатором.

Как относится к этой информации - каждый, конечно, решает самостоятельно, но на мой взгляд, мнения на форумах - это хорошо, различные статьи - советы, обзоры и тестирования - это замечательно, но рекомендации производителей - это, определенно, то, к чему стоит прислушаться. Ну, по крайней мере не слишком опытным пользователям, вроде меня. Полагаю, потеря пары градусов температуры из-за возможного неоптимального нанесения МХ-2 методом капли для меня не критична и полностью искупается удобством и простотой использования этого метода.

Может, конечно, здесь большую роль играет маркетинг, но все-таки заведомую ерунду, чреватую выходом из строя дорогостоящего оборудования, писать в любом случае не стали бы...
Миниатюры
xMX-2_F02.jpg  
Mitych вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 19:39   Вверх   #1131
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (Mitych) »
Что в переводе означает "Легко наносится. С идеальной консистенцией термопаста МХ-2 очень легка в использовании даже для начинающих." Иллюстрация также прилагается, и если судить по этой иллюстрации, производителем предполагается не что иное, как метод нанесения капли
Так прочитай в инструкции как её правильно наносить.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Mitych) »
И я задался вопросом - а как производители предлагают наносить термопасту МХ-2?
Цитата (Mitych) »
производителем предполагается что
Наносить пасту будут те кто это умеет.
Старый 20.01.2016, 19:53   Вверх   #1132
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

А ещё нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то чуда не будет.
А. Акопян.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 22:32   Вверх   #1133
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (*ANDROID*) »
Речь о том что нормально нанесенный КПТ-8 переплюнет как попало намазанный МХ-4.
Ну это если уж совсем промахнуться с нанесением МХ-4 )

Как я уже говорил выще - как ни крути, но со временем термопаста подсыхает, становится более вязкой (даже в родном шприце/тюбике) и хуже размазывается/распределяется/выдавливается за края, в общем её слой получается толще чем хотелось бы, хоть 21ым, хоть каким пальцем мазюкай ).

Отсюда вопрос - чем или каким образом её можно сделать более жидкой без потери свойств оной?
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 22:34   Вверх   #1134
ВОТ
Мужской Умудрённый

Шлифовка позволяет изготовлять металлические детали получать поверхности до 10-го класса шероховатости , дальше полировка
Притирка -совсем иное понятие и к полировке ни какого отношения не имеет, как и классу шероховатости
ВОТ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 22:35   Вверх   #1135
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Mitych) »
Но мне интересно какой результат я получу, если просто выдавлю небольшую каплю и прижму радиатором. Априори могу предположить, что результат будет мало отличаться от размазывания лопаточкой... Сборщик - то есть я - один и тот же. Если я способен выдавить нормальное количество пасты для размазывания лопаточкой, то смогу оценить и необходимый объем капли... Предполагаю, что при прочих равных результат (температура процессора) при этих способах в моем случае окажется равным с точностью до градуса...
Всё верно, главное что бы паста было не чрезмерно густой.

Обычно именно каплюшечку наношу и придавливаю радиатором с некоторой "притиркой".
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 22:42   Вверх   #1136
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Вот почему то никого не возмущает необходимость замены масла в двигателе, а вот открутить 4 винта на системе охлаждения для замены термопасты - не посильная задача.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 22:48   Вверх   #1137
XaXoL
Мужской Модератор

Вот почему то никого не возмущает необходимость замены масла в двигателе, а вот открутить 4 винта на системе охлаждения для замены термопасты - не посильная задача.
Сравнил хрен с пальцем...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 22:52   Вверх   #1138
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Да мне вообще пофигу, это вы тут целую трагедию уже почти 10 часов разводите.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 22:56   Вверх   #1139
XaXoL
Мужской Модератор

Да мне вообще пофигу, это вы тут целую трагедию уже почти 10 часов разводите.
Ну народ обсуждает, а тебе вот пофигу ещё и не в тему ахинею ляпаешь
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.01.2016, 22:59   Вверх   #1140
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Ну и чего вы тут наобсуждали? Ничего абсолютно.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Закрытая тема Создать новую тему