|
|
#1 |
12.12.1959 - 5.11.2025Автор темы Регистрация: 30.12.2004
|
Выбор SSD. Часть 2.
Продолжение, начало - здесь: Выбор SSD
Выбирающим между "M.2 или SATA" : Форм-факторы, интерфейсы, протоколы… Раскрываем один из «бесячих вопросов» по выбору твердотельного накопителя.
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Lesnik75; 20.04.2023 в 03:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #701 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(Allex.k) »
На самом деле вопрос не в "записать", а в "прочитать записанное", и не не через пару секунд, а когда понадобится.
![]() Цитата
(Allex.k) »
/dev/null - самый надежный в мире SSD в принципе
Если таки да, черный это цвет и белый это цвет, и вот вам черно-белый цветной телевизор, то читать можно из /dev/random на тех же основаниях (читается же? ну и ладушки, генерирует всякое). ![]() Цитата
(Lesnik75) »
на добротные, надежные (с) SSD можно записать заметно больше заявленного ресурса
Хочешь поговорить об этом? )))
|
|
|
Вверх #702 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Lesnik75) »
В общем-то этим хотелось сказать что трястись над заявленным ресурсом нет смысла и некоторые SSD прежних лет с TBW 150 TB на деле не уступят новым с TBW 600, например.
Хочешь поговорить об этом? ))) |
|
|
|
|
|
Вверх #703 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Мы дома столько не записываем что бы даже заявленные ресурсы исчерпать лет за 15...
|
|
|
Вверх #704 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Знать бы еще кто эти таинственные "мы", которые делегировали тебе полномочия записывать за них
![]() Меня никто не делегировал, но чую что подавляющее большинство обычных пользователей не записывают и четверти от объёма накопителя в день (в среднем). |
|
|
|
|
|
Вверх #705 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
У меня какое то время кингстон один системным был, TBW у него намного меньше (64) но и тот не исчерпался... При том что работал достаточно долго... (почти 5 лет лет в режиме 24/7)
Маша все любила делать по-своему. Когда все девочки учились целоваться на помидорах, она училась целоваться на огурцах. Позже выяснилось, что не прогадала. © Последний раз редактировалось Vladson; 27.03.2021 в 11:31. |
|
|
|
|
|
Вверх #706 |
АбсолютныйРегистрация: 06.09.2003
|
Вот всё же не верю, что SSD столько живут, ресурс вроде бы везде большой, но всё равно они мрут гораздо раньше.
![]() Цитата
(Lesnik75) »
Знать бы еще кто эти таинственные "мы", которые делегировали тебе полномочия записывать за них
У меня даже справка есть о принадлежности к МЫ, а у тебя есть? ))
|
|
|
Вверх #707 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
всё равно они мрут гораздо раньше
|
|
|
Вверх #708 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(Lesnik75) »
Тогда тебе достаточно WORM
Цитата
(Lesnik75) »
По каким критериям?
Цитата
(Lesnik75) »
В общем-то этим хотелось сказать что трястись над заявленным ресурсом нет смысла
Цитата
(Lesnik75) »
и некоторые SSD прежних лет с TBW 150 TB на деле не уступят новым с TBW 600, например.
Например, если на оба SSD написать по 300 тер, а потом положить их в ящик на годик-другой, то у второго шансы прочитать записанное окажутся все-таки выше, чем у первого. Цитата
(XaXoL) »
чую что подавляющее большинство обычных пользователей не записывают и четверти от объёма накопителя в день (в среднем)
"Обычный пользователь" пару-тройку лет назад писал до пяти тер в год. Возможно, с тех пор десятка стала гораздо активнее писать свои логи и "диагностику", но не думаю, что сейчас массово пишут больше десяти тер в год. |
|
|
|
|
|
Вверх #709 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Мы - это подавляющая часть обычных пользователей
![]() Цитата
(Полковник Исаев) »
Вот всё же не верю, что SSD столько живут, ресурс вроде бы везде большой, но всё равно они мрут гораздо раньше.
Цитата
(Полковник Исаев) »
У меня даже справка есть о принадлежности к МЫ
![]() Цитата
(Vladson) »
Вот честно, никогда не видел мёртвых SSD (которые умерли сами без внешнего вмешательства)
Цитата
(Allex.k) »
Дык уже сказал ведь - "по процитированному выше". ;+))
Цитата
(Allex.k) »
Для обычного домашнего пользователя, пишущего 2-5 тер в год - да, трястись нет смысла. Для пользователя необычного, пишущего 50 тер в год - покупать SSD с заявленным ресурсом 40 тер как бы не очень разумно.
Намекну что разумность может обосновываться банальной экономикой - за цену 1 шт. Optane можно купить несколько большее количество других накопителей и менять их по мере необходимости. Кстати, у HDD сейчас тоже могут указывать количество записей в год. Но в любом случае трястись над ресурсом ни обычному, ни необычному смысла нет - вопрос лишь в выборе подходящего устройства для этих задач и бюджетов. Цитата
(Allex.k) »
Не уступят в чем именно?..
Например, если на оба SSD написать по 300 тер, а потом положить их в ящик на годик-другой, то у второго шансы прочитать записанное окажутся все-таки выше, чем у первого. Но да, если зарыть их в землю/прибить гвоздями к стене/выкинуть в воду/бросить в костер то разницы может не быть никакой. Не так ли?
|
|
|
Вверх #710 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Но в любом случае трястись над ресурсом ни обычному, ни необычному смысла нет - вопрос лишь в выборе подходящего устройства для этих задач и бюджетов.
Цитата
(Lesnik75) »
В сроке службы
|
|
|
|
|
|
Вверх #711 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Намекну на еще один момент, связанный с объявленным ресурсом - гарантию. ;+))
Еще можешь намекнуть на предпочтительного поставщика и т.д. Тот же Backblaze HDD Seagate, по которым у них больше брака, берет потому что с поставками граблей меньше (а гарантия работает, сломался -заменят). Цитата
(Allex.k) »
Ну, срок службы независимо от объявленного ресурса имеет ограничение сверху - современные бессвинцовые припои живут в среднем около десяти лет, потому рассчитывать на то, что железка протянет больше 15 - не стоит. Особенно, если она пашет не в круглосуточном режиме, а ежедневно включается-выключается.
Это я про SSD, разумеется, которые в массы как раз лет так десять назад и пошли потихоньку. Ну а если железка должна пахать круглосуточно, то такие железки меняют через определенный срок вне зависимости от состояния. Ты это и сам прекрасно знаешь.
|
|
|
Вверх #712 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
(а гарантия работает, сломался -заменят)
Цитата
(Lesnik75) »
Ну а если железка должна пахать круглосуточно, то такие железки меняют через определенный срок вне зависимости от состояния.
И противоположное - тоже бывает. ;+)) Вот, например, моя домашняя машинка. SSD в ней потребительский, официально "должен" работать 5/8, а не 7/24. Но работает круглосуточно (эта машинка с 94-го года выключается только в случаях пропадания электричества на время больше получаса, да апгрейда комплектующих, из каковых оригинальным, 94 года, на сейчас остался только корпус). И будет работать, пока не накроется. Цитата
(Lesnik75) »
Это я про SSD, разумеется, которые в массы как раз лет так десять назад и пошли потихоньку.
|
|
|
|
|
|
Вверх #713 |
|
Цитата
(Allex.k) »
В 2011-м самыми массовыми были 30-32 гига, насколько мне помнится.
|
|
|
|
|
|
Вверх #715 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Не знаю, как сейчас, а лет десять назад у них "гарантия" официально выглядела так: в первый год меняем все, во второй - 80%, в третий - 60%. Неудивительно, что после такого объявления из четырех импортеров Seagate в Украину трое работать с ним отказались.
Но - и цена, и условия гарантии для больших клиентов дело обсуждаемое. Что уж ты так как будто это действительно к выбору SSD enduser'ом относится... Цитата
(Allex.k) »
Вот, например, моя домашняя машинка. SSD в ней потребительский, официально "должен" работать 5/8, а не 7/24. Но работает круглосуточно (эта машинка с 94-го года выключается только в случаях пропадания электричества на время больше получаса, да апгрейда комплектующих, из каковых оригинальным, 94 года, на сейчас остался только корпус). И будет работать, пока не накроется.
Надеюсь, у тебя там SSD Kingston? ))) Цитата
(Allex.k) »
Так "пошедшие потихоньку" SSD десятилетней давности уже у большинства заменены на побольше... В 2011-м самыми массовыми были 30-32 гига, насколько мне помнится.
160 X25-M я до сих пор иногда юзаю, в резервном буке. Он года 2009 или 10, если память не врет. Добавлено через 10 минут Цитата
(XaXoL) »
У нас 64 скорее всего были самыми массовыми, но тогда их и покупало мало людей.
Не вспоминается что тогда у нас больше продавалось (ну да, продавалось мало так как вещица редкая, цены не малой, не все еще авторитетные и знакомые праграмысты в курсе) но тем не менее продавались. Я-то в основном Intel тогда людям ставил.
|
|
|
Вверх #716 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Дык и у других она не отличалась, на сколько помню.
Цитата
(Lesnik75) »
По законам штата Калифорния, однако.
Цитата
(Lesnik75) »
Но - и цена, и условия гарантии для больших клиентов дело обсуждаемое.
Цитата
(Lesnik75) »
Только давно твой домашний ПК стал кровавым энтерпрайзом
Это - просто иллюстрация того, что иногда "должен" с кочки зрения разработчика, продавца, покупателя и эксплуатанта - это четыре разные хотелки. Цитата
(Lesnik75) »
Надеюсь, у тебя там SSD Kingston?
Цитата
(Lesnik75) »
За самые не скажу. А так и 40, и 80, и 160 были сравнительно доступны в канале.
|
|
|
|
|
|
Вверх #717 |
|
Цитата
(Allex.k) »
А при чем тут Кали? Там - только операционный штаб, компания официально в Дублине живет
Цитата
(Allex.k) »
Это - просто иллюстрация того, что иногда "должен" с кочки зрения разработчика, продавца, покупателя и эксплуатанта - это четыре разные хотелки.
КССЗБ. Цитата
(Allex.k) »
40 мы тоже предлагали в игровую сборку, но сети сказали, что такое продавать точно не возьмутся
С другой стороны те же 160 ГБ еще где-то как-то актуальны, а вот 30-40-60 не известно живы ли и нужны ли кому - их на побольше менять сам Allex не супротив ![]() (SLC не будем вспоминать, особенно б/у с инет-базаров).
|
|
|
Вверх #718 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
а вот 30-40-60 не известно живы ли и нужны ли кому
|
|
|
|
|
|
Вверх #719 |
|
Цитата
(Allex.k) »
У меня на работе 60-ки в рендер-фермах массово стоят. И заполнены менее чем на половину.
![]() Сколько штук-то, примерно, с какого года работают?
|
|
|
Вверх #720 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
примерно, с какого года работают?
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| m.2, nvme, pcie nvme ssd, sata, ssd, выбор ssd, ссд, твердотельный накопитель, ттн |
|
|