|
|
#1 |
12.12.1959 - 5.11.2025Автор темы Регистрация: 30.12.2004
|
Выбор SSD. Часть 2.
Продолжение, начало - здесь: Выбор SSD
Выбирающим между "M.2 или SATA" : Форм-факторы, интерфейсы, протоколы… Раскрываем один из «бесячих вопросов» по выбору твердотельного накопителя.
С уважением, Олег Р. Смирнов Последний раз редактировалось Lesnik75; 20.04.2023 в 03:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #681 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Хотя, если надо, вот пара претензий.
1. Smartbuy Impact дороже чем WD Blue или 870 EVO (цену 1 ТВ Impast взял с ЯМ, остальные ТП) 2. Нет в наличии во многих магазинах, вернее мало где есть.
|
|
|
Вверх #682 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
как и к примеру SSD Intel, может быть разным, не так ли?
Добавлено через 56 секунд Цитата
(Lesnik75) »
Smartbuy Impact дороже чем WD Blue или 870 EVO (цену 1 ТВ Impast взял с ЯМ, остальные ТП)
|
|
|
Вверх #683 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
разговор был именно про Impact
250 ГБ SSD-накопитель WD Blue [WDS250G2B0A] можно купить за 3600 хоть сейчас в ТП. Что-то дорого хотят, SmartBuy не Samsung и не Intel
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 10.03.2021 в 15:43. |
|
|
|
|
|
Вверх #685 |
НовенькийРегистрация: 21.03.2021
|
A-DATA SU800 ASU800SS-1TT-C 1ТБ (8990 руб)
WD Blue WDS100T2B0A 1ТБ (8990 руб) PATRIOT P210 P210S1TB25 1ТБ (8200 руб) Samsung 870 QVO 1 ТБ (8299 руб) (?) Какую модель порекомендуете? Планирую исключительно под игры, т.е. кроме игр там ничего больше не будет. Я лично склоняюсь к ADATA т.к. 920 модель установленная сейчас под ОС себя успешно зарекомендовала. С 2014 года работает без проблем. Останавливает лишь отсутствие официальной поддержки в России (только через магазин и сертифицированного посредника). Самсунг 870 QVO из новинок, объективных тестов пока не видел, посему рассмотрение 870 пока под вопросом. p.s. да я в курсе, возьми мол 860 EVO и т.д. Но мне не подходит. M2 разъема у меня нет и с переходниками не хочу возится. Плюс не стоит этот РС таких денег что бы в него ставить такой диск. |
|
|
|
|
|
Вверх #686 |
|
Цитата
(Spike Rus) »
WD Blue WDS100T2B0A 1ТБ (8990 руб)
Цитата
(Spike Rus) »
да я в курсе, возьми мол 860 EVO и т.д. Но мне не подходит. M2 разъема у меня нет и с переходниками не хочу возится.
860 может быть как M.2, так и обычным 2.5" (SATA). Это линейка 9хх обязательно M.2 NVMe (PCIe).
|
|
|
Вверх #687 |
|
Цитата
(Spike Rus) »
склоняюсь к ADATA т.к. 920 модель
|
|
|
Вверх #688 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(Spike Rus) »
с переходниками не хочу возится
|
|
|
Вверх #689 |
НовенькийРегистрация: 21.03.2021
|
Цитата
(Lesnik75) »
Эту.
Скорее всего не в курсе. 860 может быть как M.2, так и обычным 2.5" (SATA). Это линейка 9хх обязательно M.2 NVMe (PCIe). Добавлено через 2 минуты Цитата
(Vladson) »
Я наоборот сразу переходник взял, в итоге свой первый m.2 использовал первый раз ещё на 775 сокете Уже потом купил мамку с м.2 слотом...
Добавлено через 4 минуты Цитата
(Smirnoff) »
Какое отношение эта модель может иметь к SU800? То, что на обоих SSD наклейки от ADATA вовсе не означает, что они ещё хоть чем-то похожи...
|
|
|
|
|
|
Вверх #690 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Spike Rus) »
Я про надежность и долговечность. Или как это еще называют, лично испытано.
![]() У SP920 и SU800 совсем разная начинка - поэтому надежность и долговечность тоже разная!
|
|
|
Вверх #691 |
|
Цитата
(Spike Rus) »
1 ТБ модели 860EVO сильно выходят за бюджет (он выше, это 9000 руб).
Тот же WD Blue: SSD накопитель WD Blue WDS100T2B0B 1ТБ, M.2 2280, SATA III SSD накопитель WD Blue WDS100T2B0A 1ТБ, 2.5", SATA III Вам оптимально 2.5", согласен что с переходниками возится без необходимости не резон. Цитата
(Spike Rus) »
Я про надежность и долговечность. Или как это еще называют, лично испытано.
Ни по одному экземпляру, ни даже по одной мелкой партии глобальные выводы не делают. Это так же как по одному индивиду судить о всех жителях Брянска или о разных прочих шведах. ![]() Цитата
(Spike Rus) »
К моменту же обновления РС диск уже устареет.
В SSD SATA каких-то увеличений производительности не ожидается; наоборот, со снижением цены демонстрируется уменьшения быстродействия современных недорогих моделей в ряде рабочих сценариев. Экономят, крысы этакие, на всём, превращая бюджетные SSD в довольно тормозные устройства при записи. Так что некоторые "старые" SSD легко фору дадут и быстрее будут чем новые дешевки. Ну а интерфейс SATA еще поживет не один год, от него пока не отказываются в новых платформах - будет куда поставить в новый десктоп. А так да, зачем множить лишние сущности и при наличии нативного свободного SATA городить огород с переходниками и т.п. без реального профита в работе и фиксированном бюджете? Развлечение специфическое, не для всех ))) Забавно, что в целом верные выводы иногда делаются из неправильных предпосылок. ![]() Цитата
(Vladson) »
Я наоборот сразу переходник взял, в итоге свой первый m.2 использовал первый раз ещё на 775 сокете Уже потом купил мамку с м.2 слотом...
|
|
|
Вверх #692 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Spike Rus) »
К моменту же обновления РС диск уже устареет.
Но старый SSD ещё может заткнуть за пояс кучу современных накопителей, только хорошие накопители лучше, и то на глаз этого не особо видно ![]() Добавлено через 14 минут Цитата
(Spike Rus) »
A-DATA SU800 ASU800SS-1TT-C 1ТБ (8990 руб)
WD Blue WDS100T2B0A 1ТБ (8990 руб) PATRIOT P210 P210S1TB25 1ТБ (8200 руб) Samsung 870 QVO 1 ТБ (8299 руб) (?) АДату я как-то не люблю (из личного/окололичного опыпа) - зарекомендовало себя весьма ненадёжно/глючно (флешки, SSD). PATRIOT P210 - начали пихать QLC память (что будет в конкретном экземпляре - заранее непонятно, но в 256GB модели всё очень плохо). Но QLC память по записи совсем вялая. Samsung 870 QVO - тоже QLC память... |
|
|
|
|
|
Вверх #693 |
АбсолютныйРегистрация: 28.06.2010
|
Пока что про надёжность я могу сказать про 840 EVO, ему уже где то лет 7 и он живее всех живых. 850 EVO - 5 лет, 970 EVO 2 года.
Добавлено через 3 минуты Spike Rus, а чем конкретно он устареет? По параметру случайное чтение малых блоков SATA III и NVMe диски одинаковы, тем более не надо гнаться за показаниями беньчмарков, там только красивые циферки, в реальной работе ОС так диск не нагружает. |
|
|
|
|
|
Вверх #694 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Пока что про надёжность я могу сказать про 840 EVO, ему уже где то лет 7 и он живее всех живых. 850 EVO - 5 лет, 970 EVO 2 года.
У Spike Rus тоже 1 экземпляр SSD ADATA 7 лет служит. И что с того в глобальном плане? Вот если бы ты выдал - за Х лет продали "чисто много", по гарантии вернули Н; или - приобрели 100500 шт за Х лет, работают в "много ПК", средняя запись "много " ТВ, по гарантии сдали Т шт. - вот тогда это была бы какая-то статистика.
|
|
|
Вверх #696 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
это вообще ничего не значит, потому что SSD по меркам компьютерных технологий появились буквально вчера.
), появились то они довольно давно. Но массовыми стали да, сравнительно недавно. Традиционный Штеудовский финт ушами образца прошлого десятилетия - вложится, раскрутить технологии и просрать все полимеры. Это они умеют, не отнять ни прибавить.
|
|
|
Вверх #697 |
АбсолютныйРегистрация: 28.06.2010
|
Я вот думаю что тестирование на убой, тоже для реального использования мало чего даёт, просто потому что тут начинает играть фактор температуры, т.к при тестировании на убой температура намного выше, в то время когда SSD работает в реальных условиях, он большую часть времени простаивает.
|
|
|
|
|
|
Вверх #698 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
тут начинает играть фактор температуры
|
|
|
Вверх #699 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Если ты про то "тестирование", что у нас на сайте было - так там "играл фактор" 1(один) штук каждого наименования...
![]() Пока на SSD пару лет инфа пишется, эту модель с производства снимут. Но тем не менее такие тестирования показывают что на добротные, надежные (с) SSD можно записать заметно больше заявленного ресурса.
|
|
|
Вверх #700 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(Lesnik75) »
на добротные, надежные (с) SSD можно записать заметно больше заявленного ресурса.
По процитированному критерию, /dev/null - самый надежный в мире SSD в принципе, конкуренцию ему составить физически невозможно. Да еще и бесплатный. ;+)) На самом деле вопрос не в "записать", а в "прочитать записанное", и не не через пару секунд, а когда понадобится. Последний раз редактировалось Allex.k; 27.03.2021 в 00:40. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| m.2, nvme, pcie nvme ssd, sata, ssd, выбор ssd, ссд, твердотельный накопитель, ттн |
|
|