Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Системы охлаждения и разгон ПК
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2006, 13:37   Вверх   #1421
Sterkh
Мужской Опытный

И вот
Миниатюры
test 2.jpg  
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 24.05.2006, 17:57   Вверх   #1422
Lehach
Мужской Умудрённый

Sterkh Блин, даже не знаю... Попробуй обновить BIOS. А винда ни при чем, похоже виновата мать. Прошей BIOS, даже если не поможет избавиться от этой проблемы, то лишним не будет.
Удачи
Старый 24.05.2006, 19:31   Вверх   #1423
Sterkh
Мужской Опытный

Это слишком серьёзная вещь , что бы говорить - "а попробуй ка это" . Если бы точно знать , что поможет , тогда да.
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 24.05.2006, 20:36   Вверх   #1424
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

Sterkh
Цитата
Ну вот у меня винда свеже установленная с форматированием . Поставил шину 230 . Смотрите картинки .
А при шине 220 , слолько же ставит AI overcklock , показывает правильно : 2400 Hz . При шине 200 - 2200 . А при 230 почему-т 2070
На счет 2070 - все правильно. Множитель-то в 9 устанавливается. Поэтому все очевидно - 230х9=2070. При посте вообще какая частота обозначена при 230МГц?
Lehach
Цитата
Попрбуй переустановить винду. Как-то на форуме один чел маялся, а затем переставил винду и все заработало. Переставляй
Нда, камрад. Дельный совет ..
t0p_VD вне форума  
Старый 24.05.2006, 21:20   Вверх   #1425
Sterkh
Мужской Опытный

Не понял выражения -" При посте......"

Что значит правльно!!! Вот щас у меня стоит AI overclock 10% тобишь он шину ставит 220 , и вот что показывает CPU-Z
Миниатюры
test3.jpg  
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 24.05.2006, 21:21   Вверх   #1426
Sterkh
Мужской Опытный

И вот заклатка память...

Где логика !!? При 220 - 2420 , при 230 - 2070 ?

Sterkh добавил :

Всё понял!!!!!!! ну я чайник !!! В первой случае Multiplier x11 , во втором случае x9 . А почему он понижает этот множитель при разгоне!!!! Как его менять вручную?
Миниатюры
test4.jpg  
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.05.2006, 03:54   Вверх   #1427
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
Как его менять вручную?
Sterkh В Bios есть пункт, где это все меняется. Находится там же, где и изменение шины.
Цитата
Нда, камрад. Дельный совет ..
t0p_VD А че??? Я серьезно!!! Как то была тема, "В BIOS разогнанн, а в CPU-Z - нет!". Была похожая фигня - в BIOS разогнанн а CPU-Z нет! ну и маялись форумчане, а затем автор по нужде надо было ему переставить винду, переставил и все заработало, и CPU-Z нормально стал показывать.
t0p_VD Просто так лабуду я бы не стал писать!!!
Старый 25.05.2006, 08:28   Вверх   #1428
Рубен
Мужской Продвинутый

Привет всем.
Сменил я мать на ASUS A7V8X-X. Понятное дело не самая разгонная.. увы. При попытке разогнать, даже на незначительных (140) частотах - вылеты, подвисания. Множитель (15) блокирован, хотя в биосе он меняется, но фактически - нет (как-то странно, согласитесь). Причиной "не разгона" оказалась память: 2 планки PC2700 (однобанковая и двухбанковая) по 256Мб отказались работать при FSB больше 133. Оставил одну однобанковую и проц стабильно погнался до 2333 МГц (155x15, 1.65v@1.8v). Но по 160 шине уже не гнался..
Я, цуко, упорный и поставил себе цель разогнать до 2400МГц (166x15).

Вопросы:

1. Повлияет ли на зазгон установка планки PC3200 512Мб (в режиме 333МГц)?
2. Почему 2 планки PC2700 не хотели, чтоб проц гнался и не повторится ли эта история с 2-мя планками (однобанковыми, одного бренда/ревизии) по 512Мб?
3. Может ли биос более поздней версии, в описании которого сказано "supports new cpus", положительно повлмять на разгон?
4. И какого х**на в биосе множитель варьируется (после перезагрузки не сбрасывается!), а на деле остается преждним?? ..пардон за импульсивность..

Вобщем, пршу помочь, иначе нервный срыв мне гарантирован ))
Старый 25.05.2006, 08:59   Вверх   #1429
Antinomy
Мужской Модератор

1. Понижай частоту памяти и проверяй.
2. Лучше взять но под манибэк. Т.к. при разгоне в двухканальном режиме возрастает нагрузка на модули и чипсет. Возможный выход - установка одноканального режима.
3. БИОС иногда помогает, даже не обязательно support'овый.
4. А до этого менялся? А то если заблокирован, то придется помудрить.
Конфигурация ПК
Старый 25.05.2006, 10:03   Вверх   #1430
Lehach
Мужской Умудрённый

Рубен Обо всем по порядку:
Цитата
1. Повлияет ли на зазгон установка планки PC3200 512Мб (в режиме 333МГц)?
Если ограничителем являлась именно память, то конечно повлияет в положительную сторону. тестируй и проверяй: память ли виновата? Если да, то меняй, ели нет, то смысла нет. Хотя даже если виновата не память, а ты ее поменяешь, то хуже не будет, правда ты производительности не особо прибавишь, т.к. частота шины будет меньше и память будет "ждать" новой порции информации, т.о. простаивая без дела
Цитата
2. Почему 2 планки PC2700 не хотели, чтоб проц гнался и не повторится ли эта история с 2-мя планками (однобанковыми, одного бренда/ревизии) по 512Мб?
Возможно, что одна плашка (которая ограничивала разгон) не очень хорошая. Чтобы определиться сделай так: протестируй и погоняй проц отдельно с каждой плашкой. Если результат будет одинаковый, а в DUALe он будет хуже, то скорее всего виноват чипсет и его поддержка/неподдержка DUALa. А если с одной плашкой (ограничивающей разгон) результат будет такой же, то виновата именно это плашка. От того и в DUALe они работали на возможностях второй планки (ограгичивающей разгон)
Цитата
3. Может ли биос более поздней версии, в описании которого сказано "supports new cpus", положительно повлмять на разгон?
Может, но не значительно. Но эта разница будет только в пользу нового BIOSa. Дело в том, что надпись "supports new сpu"обычно означает поддержку навороченых технологии и кучу оптимизации для нового проца. А если мать гонит, то и без этой надписи будет гонять.
Цитата
4. И какого х**на в биосе множитель варьируется (после перезагрузки не сбрасывается!), а на деле остается преждним?? ..пардон за импульсивность..
Множитель залочен? Залочен...Мать его менять умеет? Умеет... Вот и конфликты. По сути мать по BIOSy поменяла множитель, а проц ей весь кайф отрубил. Т.е. для матери множитель якобы изменился и она его поменяла (потому и не сбрасываются настройки), а проц не допускает его измену и не меняется. У меня точно так же!!!
Старый 25.05.2006, 20:57   Вверх   #1431
DerKrieg
Мужской Новенький

Комп: Barton 2500+ кулер Zalman CNPS7000-Cu (множитель залочен 11)/mb Epox 8rda3I/6800Ultra AGP 256mb Zalman vf-700cu/Kingstone 2x512 PC-3200/ibm 80gb/audigy1/ БП Sharkoon Silentstorm 430w! Проблема в следуюшем разгоняю проц до 3200+ напругу подымаю до 1.775 - 1.8v, после часа двух игры в CSS, BF2 и не только игры виснут или вылетают в Винду! 3Dmark2005, 2006 проходит спокойно! Снимал разгон с проца играл до посинения, ничего не вылетало! Разгонял до 3000+ 1.725V. тоже вылетают или виснут! Раньше стояла 6600GT проц на 3000+ 1.725 игрухи не вылитали!

Поднял напругу на проц до 1.875 (на 1.85 S&M выдала ошибку) и 200X11, проверял прогой S&M с настройками по умолчанию! Тесты все прошел без ошибок, температура в покое 57 при тестах максимум достигала 73 градусов! Это нормально? Память разгонял синхронно!
DerKrieg вне форума  
Старый 25.05.2006, 22:09   Вверх   #1432
Sterkh
Мужской Опытный

Мой конфиг я думаю не редкость . Не могли бы на вскидку сказать , сколько поставить шину, множитель и напряжение , и помоему ещё надо менять эту фитчу hypertransport( сорри ,если не правильно написал).
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.05.2006, 07:21   Вверх   #1433
Рубен
Мужской Продвинутый

2 Antinomy и Lehach
Спасибо за советы )) Вот что у меня получилось:
Прогонял обе планки по отдельности - результаты одинаковы с точностью до мегагерца (155x15, 1.65@1.8v на шине - нормуль, 156x15, 1.65@1.85v - тесты не проходит). После прошивки нового биоса (v1013) все отлично заработало! Теперь у меня 155x15, 1.85v и обе планки на месте )). При этом тайминги завышать не стал (При CL2 тоже зависает), оставил CL2.5 3 3 7.
К понедельнику одолжу PC3200 и попробую разлочить множитель ))
Пожелайте мне удачи =))

ЗЫ: 2 DerKrieg ..может тоже попробовать перешит биос?.. чем черт не шутит ))
Старый 26.05.2006, 09:21   Вверх   #1434
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
Тесты все прошел без ошибок, температура в покое 57 при тестах максимум достигала 73 градусов! Это нормально? Память разгонял синхронно!
Для ивоего клура ненорамльно, т.к. посути такие температуры могут быть с этим кулером у процов, гораздо горячее, чем Barton 2500+. Более, чем уверен: плохой термоинтерфейс. смени термопасту, проблема должна решиться, а если нет, то пиши - подскажем
Цитата
Мой конфиг я думаю не редкость . Не могли бы на вскидку сказать , сколько поставить шину, множитель и напряжение , и помоему ещё надо менять эту фитчу hypertransport( сорри ,если не правильно написал).
Послушай : не надо так просить: "Куда тыкать, как поставить и т.п.?" Так не пойдет. Выше - я приводил ссылки, как разгонять процессоры для новичков. Почитай!!! Надо знать ЧТО ты делаешь, КУДА тыкаешь, КАКИЕ могут бать последствия и ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ.
Надо знать принцип, а не места для тыкания!!! Если тебя очень это беспокоит, то посмори статистику на www.overclockers.ru - там есть эти результаты. Сам, думаю, найдешь По поводу HyperTrasport:
Это шина для обмена между чипсетом и процом. Есть опорная шина (FSB) и HyperTrasport. Hypertrasport получается умножение FSB на некий множитель. 3,4 или 5. Допустим:200*5=1000. итого пропускная способность Hyper Trasport - 1гиг. Другой, более предпочтительный вариант 300*3 (FSB * множитель) =900 итого пропускная спосбность меньше 900мегов, но зато опорная шина - больше. Ее желательно задрать на максимум. В принципе я могу продолжить свою лекцию, но объяснять это на форуме вряд ли стоит. Поиши в инете. Там более полно и понятно про все это написанн. но если очень хочешь - продолжу. Хочешь?
Цитата
Пожелайте мне удачи =))
Удачного оверклокинга, хорошей головы на плечах и немного разгоняемого везенья
Старый 26.05.2006, 20:47   Вверх   #1435
Sterkh
Мужской Опытный

Да я уж сам теперь . Главное понял, что общию шину надо задирать до максимума , а HyperTrasport держать в приделах 1000 , правильно да? А надо ли мне при этот контролировать температуру процессора , допустип программой Asusprobe , или можно довериться фитче Q-Fan?
Но всё равно не могу понять , зачем эта шина HyperTrasport , ведь раньше обходились без неё , а теперь что связи нет между процом и чипсетом по FSB?

>продолжу. Хочешь?

Хочу . Просто я хорошо допираю , когда мне кто-то говорит , а не когда читаю текст -типа учебника.

Последний раз редактировалось Sterkh; 26.05.2006 в 20:49.
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 27.05.2006, 02:55   Вверх   #1436
Antinomy
Мужской Модератор

Sterkh Могу продолжить и я
Шина Hypertransport это грубо говоря и есть FSB минус шина памяти. У других процов по FSB передаются данные не только для памяти, но и периферии и видюхи. А Hypertransport передаёт данные только для видюхи и периферии (периферии с т.з. архитектуры чипсета, то бишь я имею в виду не только порты PS/2, COM, LPT, USB, но и PCI, SATA, IDE, Audio). А 1000мгц потолок из-за сложности протокола (первые чипсеты даже не могли удржаться в рамках спецификаций). А контроллер памяти встроен в проц. Именно поэтому и удалось некоторым производителям чипсетов уместить всё в один чип (Nforce4).
Что еще - спрашивай. Потому мы собственно здесь и живем.
Конфигурация ПК
Старый 27.05.2006, 08:57   Вверх   #1437
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
Шина Hypertransport это грубо говоря и есть FSB минус шина памяти.
Antinomy Не так - шина Hypertransport - это шина для обмена между AMD 64 и чипсетом. Как и EV6 на Socket A.
Цитата
У других процов по FSB передаются данные не только для памяти, но и периферии и видюхи.
FSB - Front Side Bus. Между ЧИПСЕТОМ и ПРОЦОМ ( и памятью, если контроллер не интегрированн в проц, но так или иначе, память тоже общается на этой частоте (FSB)).
Цитата
У других процов по FSB передаются данные не только для памяти, но и периферии и видюхи. А Hypertransport передаёт данные только для видюхи и периферии (периферии с т.з. архитектуры чипсета, то бишь я имею в виду не только порты PS/2, COM, LPT, USB, но и PCI, SATA, IDE, Audio).
Ты хочешь сказать, что между мышкой (или портом PS/2) и чипсетом идет обмен со скоростью 200MHz????( ну или другой частотой шины) Это не так. Как и раньше вся перефирия (PS/2, COM, LPT, USB, но и PCI, SATA, IDE, Audio) работает на частоте PCI. Исключения составляют лишь SATA и пр. у которых частота трактуется отдельно от PCI.
Ты, походе, здесь намудрил

Цитата
а HyperTrasport держать в приделах 1000 , правильно да?
Sterkh ее тоже желательно повышать. Чем больше, тем лучше, просто не каждый чипсет способен на такие частоты.
Цитата
Но всё равно не могу понять , зачем эта шина HyperTrasport , ведь раньше обходились без неё , а теперь что связи нет между процом и чипсетом по FSB?
Эта шина хороша своей высокой частотй, и, как следствие пропускной способности. Hypertrasport - аналог QuadFSB от Intel.
Старый 28.05.2006, 15:25   Вверх   #1438
Antinomy
Мужской Модератор

Цитата (Lehach) »
Между ЧИПСЕТОМ и ПРОЦОМ и памятью
Ну да, а я про что?
Цитата (Lehach) »
шина Hypertransport - это шина для обмена между AMD 64 и чипсетом
А я говорил как-то иначе? Просто хотел подчеркнуть, что нынешний Hypertransport отличается от традиционной FSB отсутствием в нем функции передачи данных памяти.
Цитата (Lehach) »
Ты хочешь сказать, что между мышкой (или портом PS/2) и чипсетом идет обмен со скоростью 200MHz
И этого я не писал А лишь писал, что по Hypertransport не передается инфа ОЗУ, а лишь видяхина и периферия. Я же не говорю об асинхронности и пр. У клавы к примеру вообще частота 12 и с PCI она никак не связана, даже тактуется отдельно (с т.з. PLL). USB тоже тактуется отдельно и всегда на 48 (у всех клокеров есть отдельная частота для USB).
Цитата
Ты, походе, здесь намудрил
Иногда бывает

Цитата
Эта шина хороша своей высокой частотой
И масштабируемостью, именно поэтому IBM для 8 и более процессорных систем использует Opteron, а не Xeon.
Конфигурация ПК
Старый 28.05.2006, 17:30   Вверх   #1439
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
А я говорил как-то иначе?
Antinomy Упс, sorry. тут я тебя не понял. Я подумал про твое высказывание
Цитата
Шина Hypertransport это грубо говоря и есть FSB минус шина памяти
что ты имеешь ввиду частота FSB минус частота памяти. Че-то до меня не доперло, что иногда частота памяти такая же, как и FSB, а то и выше. А ты тут имелл ввиду урезнаие функциональности.
Извиняюсь за свое критичное высказывание и не только это высказывание, впредь буду повнимательнее, ну, хотя с кем не бывает.
Ты тут все правильно написал, просто я тебя не понял Еще раз SORRY.
Старый 28.05.2006, 21:40   Вверх   #1440
Sterkh
Мужской Опытный

Есть пословица (для меня актуальна) : - "Сто раз отмерь - один раз отрежь" , и я придумал для форумов новую : -"Сто раз прочитай - один раз ответь" . По возможности стараюсь ей придерживаться Как делать мелкий, серый шрифт для оффтопа?
Sterkh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему