|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 18.03.2006
|
Срочно нужна помощь. Какая-то зараза, простите, блокировала с полсотни моих файлов, включая почту, документы Word и PDF, и тд. Невозмржность доступа к последним использованным файлам наводит на определённые размышления, но самостоятельно с этим я разобраться не могу. Снос AVP и отключение других резидентов ничего не дали. Самое интересное, что файлы можно перемещать в пределах диска, можно удалить и создать заново, но нельзя открыть или переименовать, равно как и скопировать куда-либо. Диск - NTFS с шифрованием, компьютер к сети не подключен. Это очень важно.
Система - Windows 2000 Server с SP3. Последний раз редактировалось nightfall; 18.03.2006 в 03:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Полная антивирусная проверка была вчера (длилась 8 часов), так что это почти исключено. Всё закрыто - файрволы, вирусный монитор (был). Собщение - "access denied", и лично я грешу на сломанную EFS (интересно, там есть встроенная проверка CRC после декриптования?) Причём часть програм пишет - "Нет доступа. Файл заблокирован". В общем, вопрос тут уже скорее не в том, кто виноват - в этом отношении я уже почти отчаялась что-либо исправить, - а в том, что делать. Скажем, поможет ли зеркалирование (RAID1) избежать проблем с порчей системных таблицы на одном диске, или это только годится для чисто аппапаратных сбоев вроде сгоревшей платы у винта?
|
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
ОпытныйРегистрация: 22.10.2003
|
Цитата
(nightfall) »
Собщение - "access denied", и лично я грешу на сломанную EFS
1. Настройки доступа 2. Владельцев файлов (под кнопкой Advanced -> Owned). Вообще, самое страшное, что могло произойти - это если из персонального контейнера сертификатов шифрования удалился (сам или с чьей-нить помощью) сам сертификат администратора. Винда после этого автоматом создаёт новый сертификат. В таком случае поможет только взлом EFS (что-нить типа "NTFS file recovery"). Кстати, посмотри на дату создания сертификата администратора. Если дата приблизительно совпадает с датой начала глюков, значит дело в сертификате. Цитата
(nightfall) »
Скажем, поможет ли зеркалирование (RAID1) избежать проблем с порчей системных таблицы на одном диске, или это только годится для чисто аппапаратных сбоев вроде сгоревшей платы у винта?
|
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Владелец по-прежнему я. Вообще сертификат должен быть на месте, так как остальные-то файлы читаются; или я чего-то не догоняю?
Дешифровщик EFS от ElcomSoft отказался работать с проблемными файлами, сославшись на "невозможность декриптования"; в то же время вкладка "EFS related" показывает кучу бесхозных FKS. И я думаю, уж не открепились ли файловые ключи от своих хозяев, и есть ли какая возможность приделать их обратно? |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
НовенькийРегистрация: 14.10.2005
|
Например, файл может лочиться каким-то сервисом системным. Есть куча бесплатных утилит по просмотру владельца залоченого процесса... unlocker для отмыкания... и т.п. Возможны проблемы с файловой системой или с диском. Перезагрузка возможна с проверкой несущего диска и авто-починкой? Если криптованый файл (зеленого цвета в explorer by default) и вы умудрились перебить сертефикат, вас спасет advanced efs recovery.
|
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Цитата
вас спасет advanced efs recovery
|
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
Автор 3DNewsРегистрация: 30.05.2005
|
Цитата
(nightfall) »
access denied
Цитата
(nightfall) »
Причём часть програм пишет - "Нет доступа. Файл заблокирован"
|
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
ОпытныйРегистрация: 22.10.2003
|
Я немного запутался: файлы вообще не открываются, или не открываются файлы, которые были зашифрованы?
Насчёт отрыва ключей от владельцев - то это возможно только при удалении сертификата. Посмотри на даты валидности сертификата. Первая дата и есть дата выдачи оного. |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
Я немного запутался: файлы вообще не открываются, или не открываются файлы, которые были зашифрованы?
Цитата
... а откуда почта берется...
Цитата
Насчёт отрыва ключей от владельцев - то это возможно только при удалении сертификата. Посмотри на даты валидности сертификата. Первая дата и есть дата выдачи оного.
|
|
|
|