Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2004, 22:55   Вверх   #1
Cesar
Мужской Общительный
Автор темы

Question Как сделать затемнение некоторых участков в видео?

Вобщем такой вопрос: как сделать затемнение некоторых участков в видео, так что бы остальное осталось прежним, тоесть я о затемнение лица квадратиками, например часто смотришь новости и там какиенибудь шипко компетентные лица интервью дают и при этом желают остаться неизвестными и при показе по телевизеру у них просто затемняют лицо типо квдратиками расплывчетыми или просто делают как то расплывчатое пятно на месте лица, после чего опазнать рожу уже нельзя. Как это сделать и можноли это сделать в adobe premiere?
если в премьере нельзя то какая для сего прога необходима?
Cesar вне форума  
Старый 03.11.2004, 20:16   Вверх   #2
hurma
Общительный

Если рожа не двигается то можно на неё наложить что угодно, например картинку в *.psd
А если движется то в After effects похожим способом или с помощью Track motion в After effects
на самом деле способов куча.
hurma вне форума  
Старый 03.11.2004, 20:32   Вверх   #3
Dreamfinder
Мужской Опытный

Цитата (Cesar) »
имер картинку в *.psd
А если движется то в After effects похожим способом или с помощью Track motion в After effects
на самом деле способов куча.
тебе поможет любая программа видеокомпозинга, типа Combustion, After Effect, Digital Fusion и т.д.
правда все они не очень просты в освоение...

Dreamfinder добавил :

делается это все впринципе довольно просто, создается 2 слоя (как в фотошопе) один, нижний с видео, второй прозрачный, в котором либо рисуется/вставляется квадрат либо же накладывает фильтр (типа размывание или пиксилизация) и этот квадрат/фильтр анимируется в зависимости от изменения морды в пространстве. мммм можно этот процесс автоматизировать, только вот у меня еще ни разу такое не проходило...
Старый 03.11.2004, 21:02   Вверх   #4
Cesar
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата
тебе поможет любая программа видеокомпозинга, типа Combustion, After Effect, Digital Fusion и т.д.
А какая для сего лучше?
Цитата
Если рожа не двигается то можно на неё наложить что угодно, например картинку в *.psd
Ну если не двихится то понятно леко, а движущаяся, кстати всегда хотел спросить насчет этого и вот наконец догадался тему создать: когда лицо или часть тела или там еще какой предмет двужутся и при этом они затемнены семи анимироваными квадратиками, то это сама програма следит чтобы при передвижении лица затемнение не сошло с его контуров, или же это человек за этим следит передвигая это затемнение...? Всегда мучелся с этим вопрсом когда по ящику смотрел там какоенибудь интервью

Последний раз редактировалось Cesar; 03.11.2004 в 21:05.
Cesar вне форума  
Старый 03.11.2004, 21:06   Вверх   #5
Andron_
Мужской Заслуженный

Cesar
Вообще, такие фишки я делал в студии при помощи цифрового микшера и 2 видеомагнитофонов (видео, естессно, не цифра была), и на микшере этот квадратик двигался руками в зависимости от того, куда двигается нежелательный фэйс. На обычном компе эту задачу решить куда сложнее. Поможет здесь только Adobe After Effects или проги того же класса. Но изучать их (говорю на примере Adobe After Effects ) - удавиться можно.
Если можно сделать прсото черный квадрат на морде - тогда накладываем в Эффектсе БМП-ху, или ПСД-ху на слой выше слоя видео, потом рисуем на слое (если требуется) маску овальной, ромбической, или любой другой формы (если в Фотошопе не нарисовали нужной формы картинку) а затем перемещаем этот квадратурик по ки-фрэймам (key-frames) вместе с движением морды. Процесс движения квадратурика можно автоматизироавть с помощью Track motion.
Если нужно мозаику получить, в Эффектсе создаем 2 слоя с исходным видео, накладываем их так, чтобы они шли синхронно. Затем рисуем на верхнем маску в форме ромбика/кружочка/кирпича/фэйса и накладываем фильтр Мозайки, или Blur'а, с сильными настройками, чтобы размыть в ноль. А потом перемещаем !маску! за движениями нежелательного фэйса.

Andron_ добавил :

Цитата (Cesar) »
то это сама програма следит чтобы при передвижении лица затемнение не сошло с его контуров, или же это человек за этим следит передвигая это затемнение...?
В серьезных студиях такие фишки делают с помощью пультов с джойстиками - просматривают материал, и джойстиком корректируют положение маски.
Старый 03.11.2004, 21:26   Вверх   #6
Cesar
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата
А потом перемещаем !маску! за движениями нежелательного фэйса
Да, о такрм способе я тоже подумывал, но не пробывал Значит это делается только вручную, я о синхронном перемещении маски и лица, а если знать как такое зделать в adobe after effects, то там програма сама за этим следит, ты просто какбы накладываешь границы на контуры лица, а когда оно передвигается, то и наложеная маска вмести с ним так?

А да я помню что однажды смотрел какуюто передачу в прямом эфире и туда даже народ звонил задовать вопросы одному "шипко компетентному лицу" и тот сидел с такой мазаичной маской на лице, в таком случае, как они смогли это в прямом эфире сделать

Cesar добавил :

О пока писал сообщение ты к своему добавил, что я спросил...

Цитата
В серьезных студиях такие фишки делают с помощью пультов с джойстиками - просматривают материал, и джойстиком корректируют положение маски.
А такое насколько я знаю в adobe after effects делать нельзя, я о работе с джостиком... Не знаешь что за прога для этого нужна, может преобрету, люблю всякое мостерить
Cesar вне форума  
Старый 03.11.2004, 21:36   Вверх   #7
Andron_
Мужской Заслуженный

Цитата (Cesar) »
если знать как такое зделать в adobe after effects, то там програма сама за этим следит, ты просто какбы накладываешь границы на контуры лица, а когда оно передвигается, то и наложеная маска вмести с ним так?
Если разберешься с Track motion, и сможешь привязать маску к нему (как это сделать я не знаю, не пытался), а при этом фэйс будет довольно четко выделяться из фона, либо иметь к-л. яркую и четкую деталь, то можно сделать автоматически.
Цитата (Cesar) »
смотрел какуюто передачу в прямом эфире и туда даже народ звонил задовать вопросы одному "шипко компетентному лицу" и тот сидел с такой мазаичной маской на лице, в таком случае, как они смогли это в прямом эфире сделать
В прямом эфире это сделать еще проще чем на цифровом видео при монтаже. Берется обыкновенный эфирный микшер, (в любой модели есть функция мозайки, PnP, или чего-нибудь подобного) и накладывается маска на картинку с источникаи потом пускается на передатчик, а оператор эфира уже корректирует ее положение, размер, и пр. с помощью джойстика, или ползунков.

Andron_ добавил :

Cesar
Цитата
А такое насколько я знаю в adobe after effects делать нельзя, я о работе с джостиком... Не знаешь что за прога для этого нужна, может преобрету, люблю всякое мостерить
Хе... дело-то все в том, что это не на только на программном уровни поддержки требует, а еще и серьезной железячной - плата видеобработки+контроллер+машина соответсвующая. Все вместе в тысяч 30 уев влезет. Как вариант - купить обычный монтажный микшер для S-VHS(у него качество очень даже ничего), на нем есть и джойстик, и мозайки всяки делать умеет, теоретичечки, можно с ним замутить такую фишку: подключить его вход к выходу видюхи, а его выход - к входу карты видеозахвата. Пускаем на компе видео, оно идет на микшер, на микшере накладывается маска, управляется попутно, а карта захвата уже хватает видео с сеточкой...
Такое, конечно на одном компе может и не удасться сделать, 2 потребутеся, и качество пострадает, но когда больше делать нечего, то можно и поизвращаться. Стоит микшер для S-VHS баксов 300-500 средненький новый, убитый можно и дешевле гораздо взять... Правда кто его продаст...
Старый 04.11.2004, 13:43   Вверх   #8
hurma
Общительный

Попытаюсь рассказать как это сделать в adobe after effects: делаем new composition там указываем размер и т.д. импортируем видео и например *.psd, кладем все на таймлайн, на таймлайне правой кнопкой нажимаем на видео и выбираем track motion, в появившемся окне нажимаем edit target и выбирае слой с мозайкой, на экране появляется квадратик его перемещаем на то что нужно (глаза или лицо) и на окошке tracker controls жмем стрелочку (пуск) после окончания жмем apple и все. (правда в главном окне (comp 1) появится новая вкладка ее можно закрыть или нажать на вкладку (comp 1)) далее export куду угодно.
hurma вне форума  
Старый 05.11.2004, 22:25   Вверх   #9
Cesar
Мужской Общительный
Автор темы

Цитата
на экране появляется квадратик его перемещаем на то что нужно (глаза или лицо)
Но так здесь опять таки после того как поместил этот квадратик на нужное место лицо например, его надо будет в ручную перемещать, в случае если лицо двигается? А знаешь, если как нибудь можно сделать, что бы програма сама следила за перемещением лица и синхронно перемещала наложеную мозайку вместе с лицом, если конечно, такое возможно вобще сделать.
Cesar вне форума  
Старый 06.11.2004, 11:20   Вверх   #10
Andron_
Мужской Заслуженный

Cesar
Товарищ hurma как раз и рассказывал о том, как замутить track motion как раз та фишка, которая следит за движениями сегмента на экране. Мозаика сама передвигаться будет.
Старый 30.07.2010, 07:39   Вверх   #11
matematic
Мужской Новенький

Цитата (Dreamfinder) »
правда все они не очень просты в освоение...

Dreamfinder добавил :

делается это все впринципе довольно просто, создается 2 слоя (как в фотошопе) один, нижний с видео, второй прозрачный, в котором либо рисуется/вставляется квадрат либо же накладывает фильтр (типа размывание или пиксилизация) и этот квадрат/фильтр анимируется в зависимости от изменения морды в пространстве. мммм можно этот процесс автоматизировать, только вот у меня еще ни разу такое не проходило...

а прога которая сразу запрограмирована на скрытие лица?
matematic вне форума  
Ответ Создать новую тему