|
|
Вверх #21 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Lesnik75) »
ты хочешь сказать что имел место быть факт нарушения Трудового Кодекса РФ?
Цитата
(Lesnik75) »
И сотрудник, не имеющий дома ПК, был вынужден обходится без него или приобретать за свой счет?
).Цитата
(XaXoL) »
извращение какое-то...
|
|
|
Вверх #22 |
Сам ты IMHO!Автор темы Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(Smirnoff) »
Один сотрудник за свой счёт слегка проапгрейдил свой-же ноутбук, ещё одна сотрудница просто купила доп.компьютер т.к. на основном домашнем дитё дистанционно училось в школе
Цитата
(Keper) »
да, выдано. Формально вообще ничем нельзя пользоваться, кроме казённого.
То есть даже мышь/монитор/провода должны быть не личными. Впрочем, есть приказ, по которому как раз всякими мышками/мониторами можно пользоваться личными. Но при желании и определенной степени упёртости можно получить и их от работодателя. Цитата
(FeSS) »
Мои прошлые работодатели выдавали оборудование для удалённой работы. Некоторым сотрудникам я его даже лично выдавал. Нынешний вообще запрещает пользоваться своим.
Другое покупать новый ПК домой для работы. Хотя от з/п зависит, некоторые RTX 4090 на сдачу берут.
и тут пришел лесник ;) Последний раз редактировалось Lesnik75; 27.03.2024 в 09:31. |
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Про удалёнку и оборудование ещё есть истории с несколькими небольшими конторами, у которых сотрудники - это операторы на телефонах, менеджеры и прочие.
Где-то я работал, с кем-то имел дела. Так вот, когда история с удалёнками стала набирать обороты (ещё до ковида), то они (конторы) пришли к таким выводам: - Текущих сотрудников по договорённости отпускаем домой, выдаём им их же рабочие ПК, включая монитор, периферию. Обоснование: автоматизация достигла таких масштабов, что не нужен условный начальник за спиной, всё равно считается ЗП по выработке в CRM системах и прочим показателям. -Новых сотрудников набираем со своим оборудованием, обозначаем требования к оборудованию, к интернет провайдеру и составляем список ПО. При собеседовании сообщают о таких особенностях. На следующем этапе админ заходит на ПК кандидата и смотрит, потянет ли машина и интернет. Если нет, кандидату отказывают. Иначе он будет одним из тех, у которого регулярно "комп завис", "интернет лагает".
|
|
|
Вверх #24 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Zlata) »
Почему извращение?
Добавлено через 1 минуту Цитата
(Keper) »
У меня нет такого отвращения
|
|
|
|
|
|
Вверх #25 |
УмудрённыйРегистрация: 08.02.2019
|
Я не связан с IT, но есть элементы удалённой работы.
Мне интересен один момент - удалённая работа предусматривает нормированный рабочий день или могут подорвать в любой момент? Если последнее, то это можно приравнять к дежурству на телефоне, а при таковом есть очень много нюансов, в том числе неудобных для работодателя. Например то, что в таком режиме нельзя работать больше суток. |
|
|
|
|
|
Вверх #26 |
|
Цитата
(9285) »
Мне интересен один момент - удалённая работа предусматривает нормированный рабочий день или могут подорвать в любой момент?
Лично у меня ненормированный рабочий день по трудовому договору. По факту очень даже нормированный. Сделано на случай, если реально очень надо, чтобы работник не мог отказать по формальному признаку. Пока у меня ни разу такой потребности не было за Х лет. А может и было считанные разы. Но я даже толком примеров вспомнить не могу. За такую опцию работодатель добавляет несколько дней в год к отпуску. Цитата
(XaXoL) »
да если бы оно работало нормально, а не с ворохом гемора - то и ладно, и хорошо. Но не тут то было...
Другое дело, когда такое оборудование дают неквалифицированным сотрудникам, которые сами справиться не могут. И это, как результат, ложится сверх бременем на поддержу. Тут да, тут недовольство очень даже понятно.
|
|
|
Вверх #27 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(XaXoL) »
Да всё там как-то не по людски.
Цитата
(XaXoL) »
Больше времени уходит на непонятно что чем на непосредственно саму работу.
|
|
|
Вверх #28 |
|
Особенно когда устанавливаешь на MacBook родной привычный Linux и работаешь в знакомой программной среде.
На этом оффтоп о вендорах предлагаю закончить. Тема в общем-то не про то что привычно или не привычно кому-то из программно-аппаратных комплексов. Тема про практики дистанционной работы применительно к ТК РФ и обязанностям работодателя/сотрудников. Нам, тем кто в IT-отделах, это знать надо.
|
|
|
Вверх #29 |
|
Keper
У меня тоже ненормированный, но здесь есть нюанс. Ненормированный- это когда работаешь не в чётко фиксированное время и необязательно 8 часов. Но это не означает что тебя могут дёргать через кадый час и ты постоянно должен быть на чеку. Мои как то начали "законичать" и я им доходчиво обьяснил разницу - угомонились, потому как в противном случае проблемы были бы на их стороне. |
|
|
|
|
|
Вверх #30 |
|
9285
Работы разные бывают. И Ненормированный- это когда работаешь не в чётко фиксированное время и необязательно 8 часов. И условное дежурство по графику, "сутки через трое". И "с 9 до 18 с перерывом на обед". 24/7/365 не каждая железка то работает. Сдается мне что ты сам ответ лучше знаешь. Цитата
(9285) »
есть очень много нюансов, в том числе неудобных для работодателя
|
|
|
Вверх #31 |
|
Lesnik75
Эксплуатируемое мной оборудование работает именно в таком режиме. Что касается подробностей, то не сейчас (позжее), так как давно этим вопросом не занимался, а в последнее время появились новые обьяснения уже существующих статей. Моим (в своё время) хватило упомянуть что в дежурном режиме нельзя быть больше суток и за это ещё и платить нужно - с тех пор вопросов нет.
|
|
|
|
|
|
Вверх #32 |
|
Цитата
(9285) »
Ненормированный- это когда работаешь не в чётко фиксированное время и необязательно 8 часов.
Таким образом, работник не может отказать, потому что private time, как в европах говорят. Но и переборов никаких нет, ибо сотрудник гвоздями не прибит. Если его будет напрягать, он имеет полное право рученькой помахать. А уж в нынешнее время дефицита кадров с этим вообще проблем нет.
|
|
|
Вверх #33 |
|
Keper
Да, может привлечь, но не в выходные и заранее предупредив. Если нет предупреждения, то я отработав положенное время, банально, имею право выпить пиво. И да, такое привлечение прямым текстом в статье прописано - эпизодически. |
|
|
|