Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Тематический околокомпьютерный флейм
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2024, 08:34   Вверх   #21
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Lesnik75) »
ты хочешь сказать что имел место быть факт нарушения Трудового Кодекса РФ?
Несомненно.
Цитата (Lesnik75) »
И сотрудник, не имеющий дома ПК, был вынужден обходится без него или приобретать за свой счет?
Один сотрудник за свой счёт слегка проапгрейдил свой-же ноутбук, ещё одна сотрудница просто купила доп.компьютер т.к. на основном домашнем дитё дистанционно училось в школе (что забавно - ей продали комп с "неправильной виндой" - ибо там не стояло ни Word, ни Excel ).
Цитата (XaXoL) »
извращение какое-то...
Работодателю виднее...
Конфигурация ПК
Старый 27.03.2024, 09:20   Вверх   #22
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (Smirnoff) »
Один сотрудник за свой счёт слегка проапгрейдил свой-же ноутбук, ещё одна сотрудница просто купила доп.компьютер т.к. на основном домашнем дитё дистанционно училось в школе
Да уж, это совсем не есть гуд, неправильная винда... В отличии от:
Цитата (Keper) »
да, выдано. Формально вообще ничем нельзя пользоваться, кроме казённого.
То есть даже мышь/монитор/провода должны быть не личными. Впрочем, есть приказ, по которому как раз всякими мышками/мониторами можно пользоваться личными. Но при желании и определенной степени упёртости можно получить и их от работодателя.
Цитата (FeSS) »
Мои прошлые работодатели выдавали оборудование для удалённой работы. Некоторым сотрудникам я его даже лично выдавал. Нынешний вообще запрещает пользоваться своим.
Одно дело когда условный служебный ПК в разы медленнее домашнего; возиться-оформлять (с мат.ответственностью) какой-то б/у неясной сохранности и сомнительного быстродействия смысла нет.
Другое покупать новый ПК домой для работы. Хотя от з/п зависит, некоторые RTX 4090 на сдачу берут.

Последний раз редактировалось Lesnik75; 27.03.2024 в 09:31.
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 27.03.2024, 10:10   Вверх   #23
Keper
Мужской Модератор

Про удалёнку и оборудование ещё есть истории с несколькими небольшими конторами, у которых сотрудники - это операторы на телефонах, менеджеры и прочие.
Где-то я работал, с кем-то имел дела.

Так вот, когда история с удалёнками стала набирать обороты (ещё до ковида), то они (конторы) пришли к таким выводам:

- Текущих сотрудников по договорённости отпускаем домой, выдаём им их же рабочие ПК, включая монитор, периферию. Обоснование: автоматизация достигла таких масштабов, что не нужен условный начальник за спиной, всё равно считается ЗП по выработке в CRM системах и прочим показателям.

-Новых сотрудников набираем со своим оборудованием, обозначаем требования к оборудованию, к интернет провайдеру и составляем список ПО. При собеседовании сообщают о таких особенностях.
На следующем этапе админ заходит на ПК кандидата и смотрит, потянет ли машина и интернет. Если нет, кандидату отказывают. Иначе он будет одним из тех, у которого регулярно "комп завис", "интернет лагает".
Старый 27.03.2024, 11:34   Вверх   #24
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Zlata) »
Почему извращение?
Да всё там как-то не по людски. Постоянно какие-то геморы вылазят. Больше времени уходит на непонятно что чем на непосредственно саму работу.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Keper) »
У меня нет такого отвращения
да если бы оно работало нормально, а не с ворохом гемора - то и ладно, и хорошо. Но не тут то было...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 27.03.2024, 11:54   Вверх   #25
9285
Мужской Умудрённый

Я не связан с IT, но есть элементы удалённой работы.
Мне интересен один момент - удалённая работа предусматривает нормированный рабочий день или могут подорвать в любой момент? Если последнее, то это можно приравнять к дежурству на телефоне, а при таковом есть очень много нюансов, в том числе неудобных для работодателя. Например то, что в таком режиме нельзя работать больше суток.
9285 вне форума  
Старый 27.03.2024, 12:07   Вверх   #26
Keper
Мужской Модератор

Цитата (9285) »
Мне интересен один момент - удалённая работа предусматривает нормированный рабочий день или могут подорвать в любой момент?
где как.
Лично у меня ненормированный рабочий день по трудовому договору. По факту очень даже нормированный. Сделано на случай, если реально очень надо, чтобы работник не мог отказать по формальному признаку. Пока у меня ни разу такой потребности не было за Х лет. А может и было считанные разы. Но я даже толком примеров вспомнить не могу.

За такую опцию работодатель добавляет несколько дней в год к отпуску.

Цитата (XaXoL) »
да если бы оно работало нормально, а не с ворохом гемора - то и ладно, и хорошо. Но не тут то было...
ты просто не шаришь))
Другое дело, когда такое оборудование дают неквалифицированным сотрудникам, которые сами справиться не могут. И это, как результат, ложится сверх бременем на поддержу. Тут да, тут недовольство очень даже понятно.
Старый 27.03.2024, 12:18   Вверх   #27
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (XaXoL) »
Да всё там как-то не по людски.
То, что тебе там что-то непривычно/непонятно ещё не означает, что там "не по людски".
Цитата (XaXoL) »
Больше времени уходит на непонятно что чем на непосредственно саму работу.
Работа - она разная бывает. Если, к примеру, работа заключается в техподдержке клиентов определённого интернет-сервиса на его форумах и публикации переводов статей на сайтах этого сервиса - так абсолютно никаких "непонятно что" при работе с MacBook не возникает.
Конфигурация ПК
Старый 27.03.2024, 12:27   Вверх   #28
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Особенно когда устанавливаешь на MacBook родной привычный Linux и работаешь в знакомой программной среде.
На этом оффтоп о вендорах предлагаю закончить.
Тема в общем-то не про то что привычно или не привычно кому-то из программно-аппаратных комплексов.
Тема про практики дистанционной работы применительно к ТК РФ и обязанностям работодателя/сотрудников. Нам, тем кто в IT-отделах, это знать надо.
Старый 27.03.2024, 12:31   Вверх   #29
9285
Мужской Умудрённый

Keper
У меня тоже ненормированный, но здесь есть нюанс.
Ненормированный- это когда работаешь не в чётко фиксированное время и необязательно 8 часов. Но это не означает что тебя могут дёргать через кадый час и ты постоянно должен быть на чеку.
Мои как то начали "законичать" и я им доходчиво обьяснил разницу - угомонились, потому как в противном случае проблемы были бы на их стороне.
9285 вне форума  
Старый 27.03.2024, 12:39   Вверх   #30
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

9285
Работы разные бывают.
И Ненормированный- это когда работаешь не в чётко фиксированное время и необязательно 8 часов.
И условное дежурство по графику, "сутки через трое".
И "с 9 до 18 с перерывом на обед".
24/7/365 не каждая железка то работает.
Сдается мне что ты сам ответ лучше знаешь.
Цитата (9285) »
есть очень много нюансов, в том числе неудобных для работодателя
Можно немного подробнее, с ссылками на ТК, для понимания этих нюансов?
Старый 27.03.2024, 12:50   Вверх   #31
9285
Мужской Умудрённый

Lesnik75
Эксплуатируемое мной оборудование работает именно в таком режиме.
Что касается подробностей, то не сейчас (позжее), так как давно этим вопросом не занимался, а в последнее время появились новые обьяснения уже существующих статей. Моим (в своё время) хватило упомянуть что в дежурном режиме нельзя быть больше суток и за это ещё и платить нужно - с тех пор вопросов нет.
9285 вне форума  
Старый 27.03.2024, 14:16   Вверх   #32
Keper
Мужской Модератор

Цитата (9285) »
Ненормированный- это когда работаешь не в чётко фиксированное время и необязательно 8 часов.
я уж всех подробностей не помню. Но суть в моём случае: 40 часовая рабочая неделя, с такого-то по такое-то время, тут всё чётко. Но в случае возникновения производственной необходимости, работник может быть привлечён к выполнению трудовых обязанностей вне рабочего времени.

Таким образом, работник не может отказать, потому что private time, как в европах говорят. Но и переборов никаких нет, ибо сотрудник гвоздями не прибит. Если его будет напрягать, он имеет полное право рученькой помахать. А уж в нынешнее время дефицита кадров с этим вообще проблем нет.
Старый 27.03.2024, 14:36   Вверх   #33
9285
Мужской Умудрённый

Keper
Да, может привлечь, но не в выходные и заранее предупредив.
Если нет предупреждения, то я отработав положенное время, банально, имею право выпить пиво.
И да, такое привлечение прямым текстом в статье прописано - эпизодически.
9285 вне форума  
Ответ Создать новую тему