Играем из под linux - Страница 2 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Софт > Linux & FreeBSD
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2024, 11:16   [включить плавающее окно]   Вверх   #21
Karats
Мужской Old over

VitohA
С линуксом дел не имел, что там например с настройкой мыши есть возможность отключить повышенную точность указателя? И частотой дискретизации в настройках аудио драйвера? 16/48 задать можно?
Вот только это например, если такового нет, ставит крест на многих игрушках, и таких много нюансов.
Karats вне форума  
Старый 07.03.2024, 11:57   [включить плавающее окно]   Вверх   #22
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

Цитата (Karats) »
VitohA
И частотой дискретизации в настройках аудио драйвера? 16/48 задать можно?
Можно, но из коробки не всегда стоит софт, предоставляющий GUI для этого.

Цитата (Karats) »
С линуксом дел не имел, что там например с настройкой мыши есть возможность отключить повышенную точность указателя?
Вот тут не подскажу, я в свою один раз вшил набор настроек и переключаюсь ей же без необходимости запускать какой-то софт.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.03.2024, 12:01   [включить плавающее окно]   Вверх   #23
Karats
Мужской Old over

Цитата (VitohA) »
Вот тут не подскажу, я в свою один раз вшил набор настроек и переключаюсь ей же без необходимости запускать какой-то софт.
А это не вшивается, это в системе ускорение для того чтоб проще по значкам попадать если с мышью на Вы, для шутеров не приемлимо так как скорость не постоянная и при резком флике не попадёшь в нужную точку.
Karats вне форума  
Старый 07.03.2024, 12:07   [включить плавающее окно]   Вверх   #24
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

Karats, аа, вон оно что. Никогда этим не занимался, но можно, нашёл сразу:
Миниатюры
Screenshot from 2024-03-07 12-05-26.png  
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.03.2024, 12:18   [включить плавающее окно]   Вверх   #25
Karats
Мужской Old over

VitohA
Вот отключи эту гадость и забудь как страшный сон, даже если сперва будет чуть непривычно.
Karats вне форума  
Старый 07.03.2024, 12:37   [включить плавающее окно]   Вверх   #26
Keper
Мужской Модератор

Цитата (Karats) »
С линуксом дел не имел, что там например с настройкой мыши есть возможность отключить повышенную точность указателя? И частотой дискретизации в настройках аудио драйвера? 16/48 задать можно?
Вот только это например, если такового нет, ставит крест на многих игрушках, и таких много нюансов.
всегда удивлялся, как столь много внимания уделяется тем вещам, до которых подавляющему большинству обывателей просто наплевать.

Сужу в том числе и по обсуждаемым в соседней теме врачам, которые формально тоже вполне "игроки": танки после работы и т.п.

На такие запросы можно только услышать "Чооо?" Им надо только чтобы запускалось и работало. и ВСЁ
Старый 07.03.2024, 12:55   [включить плавающее окно]   Вверх   #27
Karats
Мужской Old over

Keper
А зря уделяется так мало, та же настройка мыши в cs всегда будут убивать без неё, ибо физически не возможно развернуться на нужную точку относительно расстоянию на коврике, а звук купи например цап 32/384 и система выставит родную для него частоту, в большинстве игр либо не будет звука вовсе либо он будет заикаться.
Karats вне форума  
Старый 11.03.2024, 18:16   [включить плавающее окно]   Вверх   #28
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

Нашёл довольно интереный jump start для новичков по данной теме:

Linux для игр, Windows для работы. С чего начать, как установить и настроить

Структурировано, доходчиво, легко повторить.

И как всегда в комментах классический холивар, как и тут

Из интересных с моей точки зрения:

Цитата
- Windows хорош тем, что ты его установил, скачал нужный лаунчер (Стим/Эпик/Батлнет), скачал игру и играешь (она сама все нужные библиотеки предложит доустановить), а вот в Linux так не получится, я прочел ваш пост и думаю пока рано заявлять, что Linux именно для игр.
Но в качестве эксперимента конечно можно поиграться если есть свободное железо.
Цитата
-Я тут недавно попробовал позапускать старые игры в Win10 - это боль. "Космические рейнджеры" не идут вообще, "Silent Storm" идёт со скрипом, "Герои 5" - тоже. Так что утверждение "для игр - винда" уже давно является сомнительным.

- Вот именно! Особенно что касается старых игр - линукс однозначно лучше.
Цитата
- Вы забыли упомянуть, что некоторые игры (в частности со всякими продвинутыми "системами античитов", чем славятся например некоторые ММОРПГ, особенно у некоторых издателей - да-да, я смотрю на тебя, Фрост) на Линуксе не запустятся ни при каких условиях - потому как требуют установки системного драйвера - который имеется само собой только под Win. Такого кажется в последнее время становится всё меньше, но всё ещё распространено достаточно широко.
Цитата
- Мои вкусы весьма специфичны...Я играю с linux
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.06.2024, 18:55   [включить плавающее окно]   Вверх   #29
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

Обсуждая игры на линуксе, нельзя не упомянуть про CoreCtrl - "облегчённый" аналог MSI Afterburner.

Как раз в продолжение топиков/вопросов от Lesnik и FeSS по поводу RX6600m и её тюнинга в линуксе:

Цитата (Lesnik75) »
Как этот экземпляр по шуму?
Приврал я в оригинальном ответе: всё же не очень, по-умолчанию она останавливает вентили при температурах ниже 65С, а потом уходит на 33% (~2200rpm), что громковато. На 100% (~4000rpm) находиться с ней в одной комнате противопоказано, но она столько только принудительно набирает, всё-же не самая горячая карта. Поэтому нужно обязательно настраивать fan curve. Не все экземпляры 6600м имеют pwm и умеют stop fan, так что за этим надо следить при покупке. Также не везде докладывают тепловые трубки в систему охлаждения, be aware. Corectrl при использовании открытого драйвера amdgpu умеет настраивать fan curve, downclock gpu/memory и power limit. Не густо, но это мобильный чип. Да и по слухам в последних версиях драйвера под винду даже и это подзакрыли, но проверить сей факт не могу.

Цитата (FeSS) »
Так чип тот же, за редким исключением. А вот подход к этим картам, с точки зрения TDP как в лэптопах это неплохая идея. Разница в производительности, как правило, невелика, но жор меньше, разводка дешевле, если ещё можно на габаритах СО сэкономить и уровень шума оставить в приемлемых пределах вообще супер. Имхо современные карты совсем уж растолстели.
Поэтому после первичной настройки fan curve взялся за аппетиты этой карты. Дефолтный power limit тут в 100W, этого хватает, чтобы отставать от обычной RX6600 на 11%, при этом power limit у RX6600 составляет 130W. Не гоже мобильному чипу много "жрать", выставил лимит в 60W и прогнал Unigine Heaven Benchmark для сравнения, результат ниже приаттачен. Он ухудшился всего лишь на 10,5%, а температура в играх упала почти на 15С при меньших оборотах вентиляторов. Т.е. её можно было сделать без доп питания и заметно сэкономить на размерах охлада, сохранив производительность почти на уровне RTX 3050. Почему не сделали и такой вариант - загадка.

Ну и с новыми настройками тот же ETS2 почти на максималках (только качество текстур в 300% вместо 200% до потолка осталось выставить), с модами на графику и на 2,5к мониторе выдаёт около 50-60 fps в среднем, так ещё и тише стало. Доволен =)
Миниатюры
Screenshot from 2024-06-07 18-13-57.png   Screenshot from 2024-06-07 18-19-07.png  
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.06.2024, 21:31   [включить плавающее окно]   Вверх   #30
Damian
Мужской Общительный

А как работать в этой программе или настраивать её у меня почему-то только про процессор информация показывается никаких оборотов вентиляторов ничего больше нет,подскажите пожалуйста,система Ubuntu 18.04 спасибо.
Damian вне форума  
Старый 16.06.2024, 11:46   [включить плавающее окно]   Вверх   #31
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

Damian
какое железо, какие дрова?

Бо не всё, что в ролике есть, можно настраивать на своей машинке, у меня тоже сильно урезано.
Миниатюры
Screenshot from 2024-06-16 12-16-09.png  

Последний раз редактировалось VitohA; 16.06.2024 в 12:17.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.06.2024, 13:10   [включить плавающее окно]   Вверх   #32
Damian
Мужской Общительный

Не железо старейшее не спорю,но в настройках говорится о датчиках говорится что если они не включены то информация поступать не будет что непонятно так как в коньках видны и обороты и температура и всё остальное,устанавливал по инструкции добавлял репу и из неё ставил всё как обычно.
Damian вне форума  
Старый 17.06.2024, 13:26   [включить плавающее окно]   Вверх   #33
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

Damian
Без вводных не могу ни подтвердить, ни опровергнуть сей факт =)
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.06.2024, 20:02   [включить плавающее окно]   Вверх   #34
Damian
Мужской Общительный

Так я не знаю как информацию дать нужную,у меня 2 системы обе на базе Ubuntu я вашу программу на 18.04 поставил она для экспериментов если подскажете как по железу объяснить всё сообщу.
Damian вне форума  
Старый 18.06.2024, 04:08   [включить плавающее окно]   Вверх   #35
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Damian
Заполните конфигурацию ПК в профиле. Это даст базовую информацию о железе.
Если систем несколько, то просто напишите эти данные в сообщении по образцу в профиле.
Тоже самое про драйвера, какие установлены - проприетарные вендора или "из коробки".
И т.д.
Старый 18.07.2024, 15:53   [включить плавающее окно]   Вверх   #36
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

Всего два месяца — и новый релиз: Linux 6.10 уже готов

В оном приехали апдейды на AMDGPU. Ради интереса обновился - стало как в винде, обрезали возможность хоть как-то адекватно тюнить моего Франкенштейна на базе мобильного чипа
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 27.08.2024, 11:51   [включить плавающее окно]   Вверх   #37
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

На фоне новостей о новых достижениях линукса (стал занимать 4.4% рынка) решил проверить статистику Стима. Ну чтож, тут тоже есть небольшой рост: в Марте было 1.76%, а теперь 2.08%. Это до 775к игроков онлайн в пике против 600к в Марте.
Растёт неспешно.
Миниатюры
Screenshot from 2024-08-27 11-51-21.png  
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 18.12.2024, 15:28   [включить плавающее окно]   Вверх   #38
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

Затишье на данном фронте: только одна заметка на хабре про Lutris и статистика Стима замерла на значении чуть более 2 процентов.
Взрывной, по меркам линуха, рост в первые полгода перешёл в плато.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 18.12.2024, 15:44   [включить плавающее окно]   Вверх   #39
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (VitohA) »
рост в первые полгода перешёл в плато.
логично же
весь прирост идет только за счет SteamDec
Старый 18.12.2024, 15:53   [включить плавающее окно]   Вверх   #40
VitohA
Мужской 3Dnews fan
Автор темы

zl0dey4eg
Да никто в этом и не сомневался, но почему так резко на плато вышло? Дека то вышла в 22 году.
Подождём ещё вот до этого момента, вдруг реально стимось станет официально доступна для сторонних устройств, это тоже будет бомба.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
games, linux, lutris, proton, игры