Aorus B450 Elite и проблемы с CPU FAN (SmartFan 5) - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2024, 16:18   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
User3d
Мужской Новенький
Автор темы

Aorus B450 Elite и проблемы с CPU FAN (SmartFan 5)

Здравствуйте!
Имею систему Aorus B450 Elite + Ryzen 5600G. Вчера сел в несложную игрушку поиграть - заметил, что что-то не так. Оказалось, что процессор перегрет вдвое больше обычного, а видеовстройка еще сильнее. Реальную температуру ЦПУ увидел в HWMonitor (АИДА бред кажет), а температуру встройки и диспетчер задач показывает.

Оказалось, куллер проца стоит.

Методом тыка вычислил:
1. Вентилятор останавливается, если комп выходит из спящего режима (что происходит по 100 раз на дню). Только перезагрузка запускает его.
2. Датчик процессора в БИОС показывает -(минус)55С.
3. Скорость вращения всегда одна - около 840 Об/мин и не поднимается - таким образом, со временем, или если запустить игрушку температура уходит совсем вверх.

Лет десять назад я сталкивался с показателем в -55С (запомнилось число). Решил настройками скорости вращения в БИОС. Но мой теперешний БИОС, а точнее Smart FAN 5 сделать этого не позволяет.

Опишу что пробовал.
Много нагуглил, много перепробовал. У кого такая проблема решалась - решалась настройками в БИОС. Помогал людям совет с выставлением ручного режима работы вентилятора ЦПУ, при котором на графике регулировки (Х= температура; Y= процент от максимальной скорости вентилятора) нужно первую точку поднять выше 27% и оставить на 0 градусов. Тогда при пробуждении комп, что-то там понимает и запускает вентилятор.
Но в моем случае я могу двигать первую точку только по горизонтали - по температуре.

Запуск режима Full Speed не срабатывает. Я могу немного управлять только корпусным вентилятором - у него можно выставить откуда брать температуру для графика (c CPU, с VRM и тд). А вот для процессорного куллера только с ЦПУ, то есть минус 55С.

Была слабая надежда на Гигабайтовсскую утилиту. Gygabyte System Information Viewer. Тот же SmartFan 5, только чуть продвинутей и из-под винды. Когда на новый чистый комп ставил с дисков дрова и прочее запускал ее - работала, потом удалил. Но сейчас полдня потратил чтоб найти и установить. Гигабайтовский софт весь интернет клянет. Все само обновляется, требует доплнительных утилит и виснет или не работает. Когда в конце концов смог установить и запустить - то вылезла такая картина (прикрепил). Разделы SmartFan выделены серым и неактивны. Из того, что я нагуглил, единственный человек, который решил такую проблему (давным-давно и с более старой версией), решил её только переустановкой винды.

Еще я пытался ставить всякие SpeedFan, что-то еще пытался - все без толку. Всё так же - при выходе из спящего режима куллер стоит, и вообще никак от 840RPM не отклоняется - проц прогревается.
Не хочется колхозить попытками притянуть корпусной куллер к процу (у корпусного максимум около 1200, что тоже маловато). Да и все эти кабели за стенкой, перетянуты жгутами, хомутами и запутаны что и куда.

Проблема появилась сама. Ничего не обновлял, не устанавливал, не настраивал.

Может есть какие идеи? Все таки HWMonitor берет откуда-то честные температуры ЦПУ (Package, ядра, L3-кэш, графика-встройка). Может есть какая прога или еще что..
Миниатюры
Снимок.PNG  
User3d вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.02.2024, 16:27   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

User3d
BIOS свежий?

Цитата (User3d) »
Может есть какая прога или еще что..
Fan Control попробуйте.
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/783072/
(не тестил еще, по настройкам не подскажу).
Старый 20.02.2024, 11:52   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
User3d
Мужской Новенький
Автор темы

Дай Вам бог здоровья! Чуть поковырялся с настройками и заработало, и даже после сна автозапуск работает, тьфу-тьфу! Когда сказал ребенку что запрет на игры снят, он от радости сиял.

PS. Вдруг кому из владельцев материнок Gygabyte будет полезно. На Хабре в комментах под ссылкой, что Вы дали, есть такой от 4 февраля.

Цитата
Но иногда, когда родной софт просто уже не работает. Привет гигабайту и материнкам, которые работают с APP Center и сломалась работа с последними обновлениями Windows 11. Впрочем старый софт гиги и так просто ужасный.
Возможно и у меня причина с этим связана (у меня вин10). Обновления иногда сами незаметно ставятся. Вообще странно конечно, что сторонние проги от одиночек разработчиков видят датчики и могут регулировать RPM в тч вручную, а родные проги и даже биос - нет. (Правда у меня почти все датчики одинаково называются, но я подобрал).

Огромное спасибо!
User3d вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему