|
|
Вверх #21001 |
Сам ты IMHO!Автор темы Регистрация: 08.02.2003
|
Ну да, ну да.
Может быть вырастут. С 1325 оборотов до 1350. Или даже 1360. В любом случае, хоть 10 хоть 60 минут теста, ситуация с соотношением одного конкретного кулера к другому принципиально не изменится.
|
|
|
Вверх #21002 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Lesnik75) »
ситуация с соотношением одного конкретного кулера к другому принципиально не изменится.
Насколько это "принципиально"?..
|
|
|
Вверх #21003 |
|
Smirnoff
Если чисто практически то при прочих равных чем ниже уровень шума тем выше акустический комфорт. Возможно, не для всех. Возможно, кто-то дома предпочитает "сервак на старте с минуту орёт, что твой Боинг на форсаже при взлёте" и наборы 38 мм 120х120 вентиляторов на 5-6т. оборотов ![]() Дело то хозяйское. Кому и кобыла невеста (с)
|
|
|
Вверх #21004 |
|
На счет тепловой ёмкости.
Как-то в качестве кулера на стенде использовал "псевдо-азотное водяное охлаждение". В высокий старый стакан под азот наливалась вода, и добавлялся лёд. В процессе, когда лёд таял, авариумной помпой откачивалась часть воды и повторялся заброс льда. Вот это - действительно теплоёмкость. А не пара примерно одинаковых бюджетных кулеров. ![]() https://forum.3dnews.tech/attachment...8&d=1488271131 Для понимания размеров этой "вазы".
|
|
|
Вверх #21006 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(Karats) »
Кстати взаимосвязи между весом и эффективностью я на практике никакой не уловил
|
|
|
|
|
|
Вверх #21007 |
Old overРегистрация: 14.02.2011
|
Allex.k
В пассив актуально, а тут он прогреется не успеет, всегда чуть тёплый, вентилятор с оребрения моментально тепло снимает, а трубки его быстро передают. Добавлено через 1 минуту В общем были и 300г и 1кг+ и иногда разницы ноль, рулит оребрение и конструкция, а не вес и толщина пластин соответственно. Добавлено через 13 минут Кстати стоит на разогнанном e5200 древний ih 4330, пластины ну натуральная фольга дотронишься мнутся, помимо этого они на трубка вообще не то что не запаяны а передвигается от каждого прекосновения, короче дешман - дешманом, но я брал кучу мелких башенок с 92мм вентилятором таких, в два раза тяжелее, с припаянными трубками к толстым пластинам, с нормальным под винт креплением, тогда на санди бридж тестировал, и у всех этот айсхамер выиграл пару тройку градусов, почему хз, точнее конструкция видимо хорошая вышла и остальные недостатки этого испортить не могут. Последний раз редактировалось Karats; 25.01.2024 в 15:12. |
|
|
|
|
|
Вверх #21008 |
|
Цитата
(Karats) »
а тут он прогреется не успеет, всегда чуть тёплый, вентилятор с оребрения моментально тепло снимает, а трубки его быстро передают.
Сам же понимаешь, небось, что эффективность обдува тем выше, чем больше разница температур между ребрами и воздухом. Цитата
(Karats) »
рулит оребрение и конструкция
На самом же деле все играет свою роль - и теплопроводность, и теплоемкость: система-то у нас динамическая, и на каком уровне устаканится равновесие - зависит от всех факторов. От массы же - в первую очередь зависит время, за которое это самое равновесие устаканится. Цитата
(Karats) »
и у всех этот айсхамер выиграл пару тройку градусов, почему хз
|
|
|
|
|
|
Вверх #21009 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Дык, чтобы с оребрения тепло снять - нужно чтобы это самое оребрение прогрелось.
Цитата
(Allex.k) »
Я не знаю такого технического термина "рулит".
Цитата
(Allex.k) »
Вариантов быть может много разных - от особенностей методики тестирования до того вот массивного алюминиевого основания, прижатого к крышке камня.
|
|
|
|
|
|
Вверх #21010 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Если чисто практически то при прочих равных чем ниже уровень шума тем выше акустический комфорт.
Цитата
(Karats) »
я тебя научу многому новому
|
|
|
Вверх #21011 |
|
Цитата
(Karats) »
трубки тут решают если они равномерно пронизывают радиатор, то там и разницы на практике не будет
На самом деле - будет. Цитата
(Karats) »
из твоих вариантов точно не один не верен
Цитата
(Karats) »
я тебя научу
|
|
|
|
|
|
Вверх #21012 |
|
Smirnoff
И введу и выведу, дело то, а то понимаешь развели тут физику поговорить не с кем ты ему про железки он тебе про теоремы, ближе к народу быть нужно. ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата
(Allex.k) »
Очередное игнорирование физики детектед.
Цитата
(Allex.k) »
Не факт. Во всяком случае - ни один из них не противоречит твоему описанию.
|
|
|
|
|
|
Вверх #21013 |
|
Цитата
(Karats) »
развели тут физику поговорить не с кем ты ему про железки
![]() Цитата
(Karats) »
ближе к народу быть нужно
|
|
|
Вверх #21014 |
|
Цитата
(Karats) »
ближе к народу быть нужно.
Скорее наоборот - держаться подальше от такого народа стоит... |
|
|
|
|
|
Вверх #21015 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
А железки - такая фигня, которая подчиняется сугубо физическим законам (ну просто так случилось, и ты тут исправить/поменять что-либо никак не в силах), так что для описания их поведения/преимуществ/недостатков следует использовать именно физические/технические термины, да.
Добавлено через 1 минуту Два физика вот и спорьте между собой чисто формулами других не трольте только этим. Иначе аргументы "не слышишь значит глухой" прочитаете. |
|
|
|
|
|
Вверх #21016 |
|
Цитата
(Karats) »
а если один практик а другой теоретик, вот они как общий язык найдут?
А когда "практик" не понимает процессов, приводящих к тем или иным результатам - то обычно и говорить с ним бесполезно, бо он просто не может сообщить ничего, что можно было бы использовать себе. |
|
|
|
|
|
Вверх #21019 |
|
Я понял лучший компьютерный гуру, телемастер, акустиковед и оверклокер это учитель по физики. А мы тут так пока он не пришёл для вида движения какие то никчёмные совершаем.
![]() Allex.k Ты же у нас во всех областях спец, так ведь? |
|
|
|
|
|
Вверх #21020 |
|
Цитата
(Karats) »
Ты же у нас во всех областях спец, так ведь?
Что же до оверклокерства... Намек: во времена оные в моих краях были популярны "соревнования" - публикуются условия и желающие в них участвовать предоставляют свои системы, которые при всех публично тестируются. Так вот - вплоть до самого ковида я практически не покупал себе компового железа, пользуясь железяками, выигранными на таких соревнованиях - от процессоров и плат до мониторов и прочей периферии. И, кстати, моей второй официальной специальностью (в смысле - с бумажкой, подтверждающей оную официально) была именно "радиотелемастер". ;+)) Что же до учителей по физике - боюсь, что придется тебя разочаровать: в большинстве своем эта профессия не предполагает глубокого знания предмета. Вот действующий профессор кафедры общей физики - тот обычно многое может подсказать тому толковому оверклокеру, который обратится к нему за советом, да... |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| день оверклокера |
|
|