При отключении монитора по расписанию, монитор больше не оживает из-за драйверов - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Видеокарты
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2023, 23:25   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
boabc
Мужской Интересующийся
Автор темы

При отключении монитора по расписанию, монитор больше не оживает из-за драйверов

Здравствуйте, во время работы монитор не отрубался никогда! В настройках электропитания у меня стоит 20 минут без действия для выключения монитора.
При попытке его пробудить слышу звуки, система работает, даже могу отключить компьютер при помощи АLT-F4, Enter.
Ещё любопытный момент, если экран только погас, то в течении какого-то времени он включается нормально, если тыкнуть мышкой или клавой, но стоит подержать экран выключенный 20-30 минут, всё больше не включится, только перезагрузка.
Мой конфиг:
СПОЙЛЕР »
I5-12600K, ASUS PRIME Z690-P D4, RX 6800 XT, б/п Corsair RMi 1000W, 32 Гигабайт Crucial Ballistix 3200 две планки по 16.
Монитор: Xiaomi Mi Gaming Display.

Заморочился по этому вопросу очень знатно, вот что я проделал:
1. Использовал другой блок питания.
2. Использовал другой монитор.
3. Использовал другой кабель Display Port от Ugreen.
4. Использовал HDMI кабель.
5. Проверял напряжение в розетке при помощи ваттметра, оно всегда идеальное.
6. Переустанавливал систему.
7. Провёл полное тестирование оперативной памяти при помощи MemTest86, всё идеально.
8. Вставлял одну плану оперативной памяти.

Ничего из вышеперечисленного не помогло. Помог только откат драйверов AMD до версии 22.11.2, с какой именно версии началась эта проблема не знаю, но на последней версии драйверов она точно есть.
Такой костыль меня не устраивает, не давать монитору заспать не хочу, сидеть на древних драйверах тоже не есть хорошо, может есть какие-то настройки электропитания в Windows, чтобы данная проблема не возникала?
boabc вне форума  
Старый 06.06.2023, 01:45   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
garniv
Мужской Модератор

Цитата (boabc) »
сидеть на древних драйверах тоже не есть хорошо
Даже если они лучше новых? Вот же юзеров приучили хавать все обновления без разбору...
Старый 06.06.2023, 09:56   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
boabc
Мужской Интересующийся
Автор темы

garniv
сейчас я играю только в старые игры (до 2020 года). Но если играть в новинки, разве новые драйвера не улучшают стабильность и производительность?
boabc вне форума  
Старый 06.06.2023, 16:17   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
garniv
Мужской Модератор

Цитата (boabc) »
разве новые драйвера не улучшают стабильность и производительность?
К каждому обновлению выходят подробные текстовые перечени изменений. Если их регулярно читать, то видно что там по большинству лишь исправляют явные косяки вылезшие в новых играх. Поэтому, когда начнете играть в игры 2023 года - тогда и будет смысл обращать внимание на новые версии. И то после предварительного прочтения перечня изменений - и если там будет хоть одно реально необходимое вам.

Последний раз редактировалось garniv; 06.06.2023 в 16:19.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.06.2023, 10:27   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (boabc) »
если играть в новинки, разве новые драйвера не улучшают стабильность и производительность?
Не обязательно.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.06.2023, 11:08   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
boabc
Мужской Интересующийся
Автор темы

Решение есть, но в интернете его на найти, пишу для тех кто наткнётся на это сообщение при такой проблеме:

"Монитор не включается, после отключения дисплея по времени, компьютер продолжает работать, есть звуки, даже можно выключить его при помощи Alt+F4, Enter, помогает откат драйверов AMD до версии 22.11.2".

Вот что мне ответили на другом форуме:

Цитата
Выключение/засыпание монитора происходит не само по себе, а вместе с переходом GPU в режим D3, что и есть причина багов с "пробуждением". Моник скорее всего "успешно пробуждается" до истечения таймаута перехода GPU в D3, и соотв. не пробуждается, когда GPU уже в D3 и выходит в обратно в D0 (криво, c ошибками и c ASIC reset), но монитор об этом не в курсе ))
-------------------
Баг очень сложный (т.е. проблема комплексная - драйвер ВК, firmware ВК, firmware матплаты, UEFI GOP to VGA совместимость и т.п.), но с 6800XT шансов на фикс больше, чем к примеру с картами 6600-6650XT

* Попробуй поискать в BIOS-е материнки опции "S0ix" и выключить/переключить в S3, где возможно.
* Как временное решение - зайти в реестр (см. скрины) и попробовать
---а) отключить ULPS (скрин 1)
---б) увеличить таймаут (у меня 30 секунд выставлено по дефолту) либо выключить PowerDown (скрин 2).

Путь в реестре смотри на своем скрине адреналина.
На всякий случай цитировал всё сообщение, но лично мне помогло выключение параметра EnableUlps, то есть значение надо выставить 0.
Миниатюры
1.png   2.png   3.png  
boabc вне форума  
Старый 09.06.2023, 11:36   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
garniv
Мужской Модератор

boabc
Старый 13.06.2023, 10:54   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
I AMD
Мужской Новенький

Цитата (garniv) »
Даже если они лучше новых? Вот же юзеров приучили хавать все обновления без разбору...
При чем такое явление довольно часто. Сколько драйвером откатывалось, автообновлений запрещалось)..
I AMD вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему