OS Holy War - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Тематический околокомпьютерный флейм
Вход через: 

Результаты опроса: Лучшая ОС всех времен и народов
DOS 3 5.36%
OS/2 1 1.79%
Windows 3.11 2 3.57%
Windows 95 3 5.36%
Windows 98 1 1.79%
Windows Me 1 1.79%
Windows 2000 1 1.79%
Windows XP 8 14.29%
Windows Vista 1 1.79%
Windows 8 1 1.79%
Windows 10 5 8.93%
Windows 11 2 3.57%
Windows 12 0 0%
Настоящий импортозамещенный Линукс 0 0%
Настоящая отечественная BolgenOS 2 3.57%
True Linux-like OS 4 7.14%
FreeBSD 2 3.57%
MacOS 3 5.36%
Другое 0 0%
Конечно же Win 7 16 28.57%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2023, 18:27   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
Keper
Мужской Модератор

Цитата (Silphidae) »
А где я это оспаривал? Я высказал предположение.
ааа, теперь это так называется.

Прыг-прыг.

Цитата (Silphidae) »
С примерами.
с примерами ему выкладки подавай. А сам за свои слова не отвечает.
Щаззз.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (XaXoL) »
Сделайте свои форматы, аналоги PDF, DOC, XLS и ПО для работы с ними, внедрите их что бы были приложения под вин и под линух.
да есть для офиса терпимые стандарты по идее. Открытые.
odt, ods https://ru.wikipedia.org/wiki/OpenDocument

У нас даже вроде в качестве ГОСТ принимали. Если не путаю.

Только вот пока наш бессменный лидер не издаст указ, чтобы все гос предприятия сохраняли документацию именно в этот формат, ситуация не сдвинется.
Потому как сейчас пакеты офисные внедряются, а форматы мелкомягкие остаются.

За госсектором потянутся предприятия с гос участием.

Добавлено через 14 минут

Цитата (XaXoL) »
отечественные кривые ущербства в качестве ОС
да не такие они кривые. Внутри обычно тот же debian. Так что по сути это плюс-минус убунта.
Для офисного и околоофисного применения выходит 4 недостатка существенных:

недостаток компетенций тех персонала и острое сопротивление сотрудников с трудом запомнивших "как открыть флешку". Решаемо административно, нужна только воля руководства

офисный пакет - это самая беда. Если доки большие и сложные, то труба. Последствия сидения на закрытых форматах. Во множестве других сфер ИТ (протоколы передачи, шифрования, хранения данных) такой дичи нет.

не всё ПО есть аналогичное. В значительном числе случае вопрос решаем.

не всё оборудование будет работать, прежде всего периферия. Тут как повезёт.

Похожая ситуация на самом деле с маками - тоже не все аналоги ПО имеются, не всё оборудование работает.
Но у них есть киллер фича - для них можно купить MS Office

Последний раз редактировалось Keper; 20.03.2023 в 18:43.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.03.2023, 19:51   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Keper) »
Да есть на работе несколько штук, вроде MS Office, но всё равно немного не такой...

Цитата (Keper) »
odt, ods
Про них я в курсе, но они всё равно "буржуинские", т.е. потенциально неправильные. Нужны свои

Цитата (Keper) »
недостаток компетенций тех персонала и острое сопротивление сотрудников с трудом запомнивших "как открыть флешку". Решаемо административно, нужна только воля руководства
Где всем набрать людей, с достаточными компетенциями? Как по мне - это проблема, особенно в глубинке. В наших сёлах на винду нормального айтишника найти проблема...

Последний раз редактировалось XaXoL; 20.03.2023 в 19:53.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.03.2023, 19:59   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (Silphidae) »
Не сталкивался.
Рад за тебя. Везет кому-то )))

Цитата (Silphidae) »
И кто тебе сказал, что твои принтера не будут отваливаться под линуксами? Или вообще начнут работать под ними?
Для этого перед внедрением чего-либо происходит некая предварительная работа по тестированию оборудования. Годно/не годно для чего-либо.
Тем более когда идет печать с сервера, ОС клиента роли не играет.

Цитата (Silphidae) »
А где я это оспаривал? Я высказал предположение
Молодец. Ты уж предупреждай простых людей что это предположение а не утверждение.
Цитата (Silphidae) »
Мы то говорим о рабочих местах. Как правило ноуты только у секретарш. ))
Правило оно такое, да. Гибкое. Извилистое.

Цитата (Silphidae) »
Вот когда перейдешь на линукс масштабно, вот тогда и будешь сверху вниз глаголить истины.
Когда меня заинтересует твое мнение что я буду делать то обязательно пошлю тебе весть о этом знаменательном событии. Должен же ты хоть чем-то отличится кроме прихода белок

Цитата (Silphidae) »
А вот тут прошу подробнее о противоречиях. С примерами.
Так сам себя перечитай. Про отсутствие в МС отдела по работе с Линукс )))
Конечно есть (с)

Цитата (XaXoL) »
Нормальные SATA SSD стоят денег, сопоставимых с нормальными nvme SSD. А недорогие nvme вроде на каплю лучше чем недорогие SATA. Раз платформа позволяет поставить nvme - то чож не сделать, тем более что цена примерно равна. Причём это ж моноблок, места под накопители нет лишнего, хотелось что бы старый диск остался в системе для хлама.
True. Прост если бы ты там написал SSD вместо NVMe, девайс вместо протокола, даже постить было бы не о чем )))

Цитата (Silphidae) »
И что, на минте лучше кино показывает или браузеры ведут себя по другому?
Win-юзеры такие же юзеры, как Win-modem и Win-printer. Тоже самое, только без памяти и мозгов.
Про браузер как раз я уже постил. В Win Firefox задействует GPU, съедая заметное количество памяти в случае iGPU и скромном объеме ОЗУ. В Mint браузер так себя не ведет, там вообще пункта GPU нет в диспетчере задач браузера.
Да, браузер ведет себя по другому.
Плюс не такой необходимости в АВ, который тоже утяжеляет работу ОС.

Цитата (Silphidae) »
Ну если в этой жизни копм только для интернета и более ни для чего, то почему бы и нет? Но это твоя жизнь.
Разумеется. Тебя туда никто не приглашает.
Один ноут для инета и медиа, второй для работы там, куда более хороший не беру.
Remmina, почта/инет, чего-то сложного у меня с Офисами нет поэтому LO достаточно для документов.
Опять же, какая разница с чего по RDP подключатся? Важнее куда и зачем.

Цитата (Keper) »
Потому как сейчас пакеты офисные внедряются, а форматы мелкомягкие остаются.
Эта беда сложно преодолима.

Добавлено через 6 минут

Цитата (Keper) »
Честно признаем что MS Office кроет свои аналоги так же, как *nix кроет Windows на серверах.

Цитата (XaXoL) »
Где всем набрать людей, с достаточными компетенциями?
Попробуйте платить.
Вот например в депутатах недостатка нет. Все компетентные, проверенные, достойные. Лучшие люди страны.
А за з/п менее стоимости пк с процессором для тетриса... пускай эти лучшие люди страны волонтерят.
Старый 20.03.2023, 20:11   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Lesnik75) »
Попробуйте платить.
Вот например в депутатах недостатка нет. Все компетентные, проверенные, достойные. Лучшие люди страны.
А за з/п менее стоимости пк с процессором для тетриса... пускай эти лучшие люди страны волонтерят.
Так и я говорю - а вы платить не пробовали? Работы с ответственностью на 100к, а вы человеку хотите 25к до вычета налогов... И ещё хотите что бы это всё один делал за миску крупы рисовой. Получается работа для того, кто хочет чему-то научиться и пойти дальше.

И всё равно не только в этом проблема, в нашем селе найти номального линухолога - не получится. Виндуолуха - тоже проблема. А из Москвы/Питера/Ростова в наши сёла особо ехать как-то не хотят...

Последний раз редактировалось XaXoL; 20.03.2023 в 20:14.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.03.2023, 06:55   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
Silphidae
Мужской Заслуженный

Цитата (Keper) »
Прыг-прыг.
Что там по драйверам принтеров, прыг-прыг? )) Какое железо продлевалось линуксом, прыг-прыг? ))
Отдыхай.

Цитата (Keper) »
Щаззз.
Все 14 лет только это состояния уязвленной гордости и наблюдаю у линуксоидов. ))

Цитата (Keper) »
Внутри обычно тот же debian. Так что по сути это плюс-минус убунта.
Мощное определение.

Цитата (Keper) »
не всё оборудование будет работать, прежде всего периферия. Тут как повезёт.
И тут народ, у которого на 11 иногда и нечасто что-то отваливается, видимо должен возрадоваться - не работает, значит не отвалится.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Lesnik75) »
Тем более когда идет печать с сервера, ОС клиента роли не играет.
Ну я так понимаю, что сервер это линукс железно и без вариантов будет. Потестить конечно можно. И выбрать. Но гарантии, что это не будет отваливаться никто не даст.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (Lesnik75) »
Правило оно такое, да. Гибкое. Извилистое.
Ты привел примеры что не только секретарши и я ринулся это ожесточенно оспаривать? )) Вот не помню такого. Видимо таки с собой ты там спорил.

Добавлено через 7 минут

Цитата (Lesnik75) »
Про отсутствие в МС отдела по работе с Линукс
Ты все таки постарайся пояснить что ты имел ввиду. О возможности запускать линух проги в винде я знаю давно. Я все таки использую 11 в отличии от вас. И не совсем понимаю что ты хотел этим сказать.
Ну да в сущности это и не важно в данный момент.

Добавлено через 11 минут

Цитата (Lesnik75) »
В Win Firefox задействует GPU, съедая заметное количество памяти
Прости, и что, в винде все начинает тормозить, а в линуксе при тех же условиях нет? Или сам факт использования памяти удручает? Если да, то таки да.....

Цитата (Lesnik75) »
там вообще пункта GPU нет в диспетчере задач браузера.
Возможно это от того, что драйвера под линукс это жопаболь известная. Кстати, а драйвер открытый был и проприетарный?

Последний раз редактировалось Silphidae; 21.03.2023 в 07:08.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.03.2023, 07:37   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (Silphidae) »
Прости, и что, в винде все начинает тормозить, а в линуксе при тех же условиях нет?
Опять 25. На тех старинных ПК, оба на Win, на которых обратил внимание на данный факт, было так.
Тот ноут что с дискретной графикой работал быстрее у юзера, чем тот что с интегрированной. По этому собственно и заметил такую работу с памятью.
Потом начал между делом смотреть на остальных.
При наличии не крох ОЗУ, дискретной графики и SSD это ерунда, исключительно академический интерес.
При нехватке ОЗУ - а многие чудаки распаивают память в ноутах для других чудаков, которые это покупают - может быть существенным. Кеширование не всегда есть спасение утопающих.

Цитата (Silphidae) »
Кстати, а драйвер открытый был и проприетарный?
Драйвер вендора, Intel. На Win - тот же производитель в случае iGPU.
Старый 21.03.2023, 20:03   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
Silphidae
Мужской Заслуженный

Цитата (Lesnik75) »
Тот ноут что с дискретной графикой работал быстрее у юзера, чем тот что с интегрированной. По этому собственно и заметил такую работу с памятью.
Я понял. Но и я и Хохол пытались понять - в чем суть то линуха на железе, которое и винду тянет? А то которое не тянет, то и линух не спасает - это мы сообща выяснили.
Впрочем может быть и академический интерес - глянуть что это такое.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Lesnik75) »
Для этого перед внедрением чего-либо происходит некая предварительная работа по тестированию оборудования. Годно/не годно для чего-либо.
Возвращаясь к прошлому. Поэтому я и привел как яркий пример - Мюнхен. Город не получилось. А вот, насколько я знаю, жандармерию в Париже - получилось. Возможно там кроме офиса и не нужно было ничего.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (Keper) »
"ноуты только у секретарей", "это не показатель", "зато железо не отечественное", "Мюнхену это не помогло", "всё равно выше 1% не поднимается" - вот слиться.
Представил тебя размазывающего сопли по мордасам.
Под принтера есть драйвера, пых-пых. )) Как не было их 14 лет назад, так нет и сейчас. Но ты об этом не знал. Пых-пых.

Добавлено через 5 минут

Цитата (Keper) »
"ноуты только у секретарей"
В моей конторе - да. ))) И чем это не показатель человеку "драйвера под принтер для линукса" ?

Добавлено через 7 минут

Цитата (Keper) »
Но 11 не видел, не читал и, честно говоря, особого резона пока в новых версиях винды не вижу.
Пока будешь влачить жизнь на своем древнем железе, то и не найдешь. Раз тебя и линух устраивает, то значит и не будет у тебя резона.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.03.2023, 20:12   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
VitohA
Мужской 3Dnews fan

Цитата (Silphidae) »
Я понял. Но и я и Хохол пытались понять - в чем суть то линуха на железе, которое и винду тянет? А то которое не тянет, то и линух не спасает - это мы сообща выяснили.
Впрочем может быть и академический интерес - глянуть что это такое.
Для работы. Много тулов под никсами себя лучше чувствуют. От программирования с нормальным virtualenv/rbenv/*env и прочими удобными sxs хаками, до лучшей поддержки от сообщества. Да, на винде уже неплохо и wsl2 работает, но всё же.

Меня чисто обновки выводили из себя, не хотелось переплачивать за Enterprise версию, чтобы ими без костылей управлять.
VitohA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
holywar, linux, macos, windows