Хаотичные остановки кулера на ноутбуке - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Ноутбуки и карманные ПК
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2023, 17:47   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

Хаотичные остановки кулера на ноутбуке

Доброго времени суток!

Ситуация следующая. Есть довольно древний Packard Bell EasyNote LX86, который служит у меня верой и правдой на протяжении почти 12 лет. В последние годы он периодически использовался в качестве дополнительного компа для второстепенных нетребовательных задач.

Совсем недавно, к глубочайшему сожалению, появилась крайне досадная проблема. Кулер стал останавливаться произвольно на различные промежутки времени, после чего мог так же, как ни в чем ни бывало, возобновлять работу. Происходит это хаотично, никакой системы нет. К примеру, может и пару часов спокойно работать, а может встать и минут через пять-десять после включения.
Из-за этого явления начали происходить спонтанные отключения то в момент, когда контроллер, насколько я понимаю, сигнализировал об отключении системы охлаждения, то разумеется, если ноут находился не под присмотром, допустим, на закачке торрента, уже в момент перегрева и срабатывания защиты.

На что грешить, даже не представляю, ибо спокойно был выдержан в совокупности стресс-тест системы AIDA64 и Furmark'а на протяжении сорока минут, и только лишь после этого произошла очередная остановка кулера. Работает он, если судить по звуку, без малейших нареканий, что на минимальных оборотах, что на максимуме. Никаких посторонних звуков и т.д.

Биос пробовал сбрасывать, увы, это не принесло результата. Пока не пробовал перепрошить, да и стоит ли... От пыли, на всякий случай, пропылесосил, хотя и так всегда следил, не запуская до критичного состояния в этом плане.
Может ли проблема заключаться непосредственно в выходе из строя микросхемы кулера, из-за чего тот и начинает сбоить?
Буду крайне признателен за любую возможную помощь.
zavulon вне форума  
Старый 10.01.2023, 18:07   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
XaXoL
Мужской Модератор

Вопрос весьма непростой и скорее всего кроется в железе, а это через интернет ну никак не поможем.

Я бы проверил на свежей OS, а вдруг какое ПО влияет.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.01.2023, 18:12   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

zavulon
Перепрошить можно, но не факт что поможет.
Вариант: или вентилятор барахлит, либо контроллер.
Первое можно проверить смазав этот вентилятор. Или заменить его, если есть на что.
Второе - запитать вентилятор от другого источника (переходник на USB сделать к примеру для питания).
Старый 10.01.2023, 18:18   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

XaXoL
Могу сказать с полной уверенностью, что перед первым возникновением проблемы никакого нового ПО установлено не было. На вирусы, кстати сказать, система тоже проверена.
Благодарю за совет, но учитывая ситуацию, я рискую попросту не успеть переустановить систему. Как Вы уже поняли, сбой может произойти в любой момент.

Lesnik75
Пока что, попробую обойтись "малой кровью" (все же прошью и еще потестирую), ежели не поможет, то уже нашел, где приобрести новый кулер на замену. Смазывать - весьма рисковая затея, ибо ноутбук разбирать и собирать лишний раз, ну такое себе развлечение.
Или Вы имеете в виду, что может барахлить контроллер именно на мат. плате, а не на микросхеме кулера?

Последний раз редактировалось zavulon; 10.01.2023 в 18:23.
zavulon вне форума  
Старый 10.01.2023, 18:25   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (zavulon) »
Или Вы имеет в виду, что может барахлить контроллер именно на мат. плате, а не на микросхеме кулера?
И там и там (только в вентиляторе контролеров нет, там все проще).
Если есть где новый вентилятор приобрести за недорого, то это лучший вариант.
Старый 10.01.2023, 18:28   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

Да, забыл сказать, насколько помню (проверю потом еще раз, уже после перепрошивки), AIDA64 не отображала при тесте количество оборотов. Либо так было и раньше, не могу сказать точно, либо действительно так стало после начала сбоев.
zavulon вне форума  
Старый 10.01.2023, 18:33   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
garniv
Мужской Модератор

Цитата (zavulon) »
Может ли проблема заключаться непосредственно в выходе из строя микросхемы кулера, из-за чего тот и начинает сбоить?
Тогда он скорее всего вообще бы не работал.

Цитата (zavulon) »
Буду крайне признателен за любую возможную помощь.
На механические деформации корпуса кулер никак не реагирует? Т.е. если взять двумя руками за боковые стороны корпуса работающего ноута (с открытой крышкой), и слегка его поскручивать?

P.S.
Если не лень, то:
Хочется посмотреть на лог изменения оборотов, частот, температур и напряжений во времени.
Запустите HWiNFO. Нажмите кнопку Настройки, и в открывшемся окошке поменяйте язык на English (это важно, т.к. русскоязычный лог GenericLogViewer парсит неадекватно). HWiNFO запросит свой перезапуск - согласитесь. Выберите режим Sensors-only.
Для записи значений в файл нужно в его правом нижнем углу нажать на кнопку с зеленым плюсом - появится диалоговое окно, где нужно выбрать куда будет сохраняться файл и задать ему имя.
Оставьте так сбор лога в фоне до внезапного завершения работы. Включите компьютер обратно. Найти этот CSV-файл лога в папке, добавить в ZIP-архив и прикрепить его сюда в сообщении.

Добавлено через 22 минуты

Цитата (Lesnik75) »
Или заменить его, если есть на что.
Даже если пока нет, то там цена вопроса смешная 560р - https://market.yandex.ru/product--ve...46669536?cpa=1
Купить, заменить, посмотреть на поведение. Это в разы проще и дешевле чем отдавать ноут на диагностику плавающей неисправности.
Цитата
Список совместимых парт-номеров:
MG75090V1-B010-S99
ATN00101021
DFS551205ML0T F96M

Последний раз редактировалось garniv; 10.01.2023 в 19:01.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.01.2023, 19:06   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата
если взять двумя руками за боковые стороны корпуса работающего ноута (с открытой крышкой), и слегка его поскручивать?
Вы знаете, как-то мне боязно изгибать корпус при включенном ноуте, там же HDD все-таки. Подобные нагрузки не могут ему навредить? А то, мало ли...
Цитата
Если не лень, то:
Хочется посмотреть на лог изменения оборотов, частот, температур и напряжений во времени.
Благодарю. Как будет результат, обязательно выложу.

Касаемо нового кулера, уже упоминал, что знаю конкретно, где купить, но все же спасибо за труды по поиску информации.
zavulon вне форума  
Старый 10.01.2023, 19:12   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
garniv
Мужской Модератор

Цитата (zavulon) »
Подобные нагрузки не могут ему навредить?
Какие подобные? Такие же нагрузки когда вы его с места на место переставляете

Цитата (zavulon) »
там же HDD все-таки
Пробовали когда-нибудь согнуть корпус HDD руками?) HDD боится жестких ударов. А на скрутки ему почти пофиг - он в своем прочном металлическом корпусе.

Последний раз редактировалось garniv; 10.01.2023 в 19:20.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.01.2023, 19:22   [включить плавающее окно]   Вверх   #10
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (garniv) »
Какие подобные? Такие же нагрузки когда вы его с места на место переставляете

Добавлено через 8 минут

Пробовали когда-нибудь согнуть корпус HDD руками?) HDD боится жестких ударов. А на скрутки ему почти пофиг - он в своем прочном металлическом корпусе.
Хорошо, тогда попробую, а так, всегда придерживался правила - стараться не двигать любой абсолютно ноут во включенном состоянии.

Добавлено через 10 минут

garniv
Последовав Вашему совету, поднял включенный ноут с поверхности стола и посдавливал края (примерно по центру корпуса) от себя - на себя, сжав их руками, будто выкручивая, о чем речь и шла. Ничего не изменилось, кулер работает штатно.
Усилие было приложено, не могу знать, достаточное ли. Как понимаете, стараться до появления хруста корпуса совершенно нет желания)
zavulon вне форума  
Старый 10.01.2023, 20:09   [включить плавающее окно]   Вверх   #11
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (zavulon) »
я рискую попросту не успеть переустановить систему. Как Вы уже поняли, сбой может произойти в любой момент.
Проверять на свежей OS стоит на другом накопителе, но не у всех есть свободный для опытов.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.01.2023, 20:20   [включить плавающее окно]   Вверх   #12
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (XaXoL) »
Проверять на свежей OS стоит на другом накопителе, но не у всех есть свободный для опытов.
Как закончу с предложенными мне экспериментами, не требующими переустановки OS, рискну все-таки сделать это. Системным SSD стоит, и 7-ка, по идее, должна практически моментально установиться.
zavulon вне форума  
Старый 10.01.2023, 23:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #13
garniv
Мужской Модератор

Цитата (zavulon) »
Последовав Вашему совету, поднял включенный ноут с поверхности стола и посдавливал края (примерно по центру корпуса) от себя - на себя, сжав их руками, будто выкручивая, о чем речь и шла. Ничего не изменилось, кулер работает штатно.
Усилие было приложено, не могу знать, достаточное ли. Как понимаете, стараться до появления хруста корпуса совершенно нет желания)
Ясно Просто были случаи когда достаточно приподнять один угол ноута, и уже была реакция - понятно что где-то отходящий контакт.
Старый 10.01.2023, 23:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #14
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

garniv
Только хотел порадоваться, что проблема неким чудесным образом самоустранилась после того, как ноут сегодня отработал порядка 3-4 часов в спокойном режиме (только торрент-клиент) без сбоев, однако, увы, нет.
Хватило пяти минут полной нагрузки посредством AIDA64 + Furmark и вентилятор остановился, после чего я поспешно кинулся закрывать приложения ввиду начавшегося резкого роста температуры, как тут же ноут и погас. Хотя, как я писал ранее, в прошлый раз на это потребовалось 40 минут.
Лог HWiNFO прилагаю. Жду от Вас каких-либо выводов из него. Еще раз благодарю за помощь.
Вложения
Тип файла: zip log.zip (14.1 Кб, 40 просмотров)
zavulon вне форума  
Старый 10.01.2023, 23:44   [включить плавающее окно]   Вверх   #15
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

Буквально сейчас же имел честь наблюдать остановку вентилятора спустя 15-20 минут полного простоя после включения, и это учитывая тот факт, как аппарат работал сегодня до этого.
Пишу об этом с той целью, что в данном случае, с чем сталкивался и ранее, не помогла даже перезагрузка, вентилятор так и продолжил молчать. Исправить это удается только лишь путем выключения и дальнейшего включения заново.

Насколько помню, в начале возникновения проблемы вентилятор возобновлял свою работу сам через примерно одинаковое количество времени (что позволило тогда, к примеру, проработать ноуту всю ночь на закачке без отключений), в дальнейшем же ситуация усугубилась и стала такой, какую я вижу на данный момент.
zavulon вне форума  
Старый 11.01.2023, 05:01   [включить плавающее окно]   Вверх   #16
garniv
Мужской Модератор

Цитата (zavulon) »
Лог HWiNFO прилагаю. Жду от Вас каких-либо выводов из него. Еще раз благодарю за помощь.
К сожалению, мало интересного. Видно только что температуры CPU и GPU постепенно растут. Троттлинга нет до самого конца лога. Обороты "GPU Fan PWM [%]" стабильны на 30%, а других датчиков оборотов вообще нет.

Я бы на вашем месте купил вентиль за 560+ руб, и попробовал заменить старый на него.
Миниатюры
Снимок.JPG  

Последний раз редактировалось garniv; 11.01.2023 в 05:04.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.01.2023, 05:13   [включить плавающее окно]   Вверх   #17
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

garniv
Спасибо. Похоже, придется действительно отправляться в скором времени за новым кулером.
Считаете ли Вы хоть сколько то целесообразным в качестве последней меры попробовать переустановить систему, как мне посоветовали здесь? В принципе, и без данной проблемы планировал это сделать, но опять же, как и говорил, есть риск, что я не успею это сделать при сбоях.
zavulon вне форума  
Старый 11.01.2023, 08:31   [включить плавающее окно]   Вверх   #18
garniv
Мужской Модератор

Цитата (zavulon) »
Считаете ли Вы хоть сколько то целесообразным в качестве последней меры попробовать переустановить систему, как мне посоветовали здесь?
Можете скачать образ "WinPE 10-8 Sergei Strelec" https://disk.yandex.ru/d/pEYrnybpzYYKEg пароль на архив - strelec
Записать с этого образа флешку. Загрузиться с флешки, и посмотреть как кулер будет работать там.
Старый 11.01.2023, 16:26   [включить плавающее окно]   Вверх   #19
zavulon
Мужской Интересующийся
Автор темы

garniv
Благодарю Вас за разумную мысль, с загрузочного, несомненно, будет намного проще это осуществить в моем случае. Сам как-то и позабыл о такой возможности...
Хотя, что-то мне подсказывает, вероятность изменения ситуации в лучшую сторону настолько ничтожна, что новый кулер все равно уже пора заказывать.

Добавлено через 9 минут

Да, забыл упомянуть о том, что один раз заметил некие странные звуки в момент, когда кулер не вращался. Вроде как, похожи они были на некие щелчки. То есть, теперь я вполне могу допустить тот факт, что он все же попросту стопорится механически, затем вновь пытается начать набирать обороты, что не всегда получается вовсе до повторного включения ноута, либо получается лишь спустя какое-то время.

Добавлено через 1 час 28 минут

Из-под загрузочной системы на тестах все стабильно, пока что, но так было и на моей системе не раз.
Собственно, меня посетила одна мысль. Ведь если после перезагрузки не единожды кулер вновь не стартовал, значит дело тут явно не в том или ином программном сбое.
Я верно рассуждаю?

Добавлено через 1 час 41 минуту

Буквально только что, после получаса стресс-теста вентилятор, пока я отлучался от ноута, все-таки встал. AIDA64 указала на 15% троттлинга, пока я не успел остановить тест. Правда, на сей раз, как ни странно, вентилятор практически тут же возобновил работу, успев сделать это до отключения.

Насколько я теперь понимаю, все встало окончательно на свои места. Надо заказывать новый.

Последний раз редактировалось zavulon; 11.01.2023 в 18:11.
zavulon вне форума  
Ответ Создать новую тему