Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2005, 11:36   Вверх   #21
ALEX...EAM
Мужской Недосягаемый

Да интересно ты Vinil задвигаешь. Тебе не нужна материнка с ISA. Любой АС97 звук будет лучше чем твоя Ямаха. А если хочешь музыку посочинять возьми Терратек или Аудиджи 2
Старый 09.02.2005, 18:40   Вверх   #22
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (ALEX...EAM) »
Любой АС97 звук будет лучше чем твоя Ямаха.
Ет ты сильно неправ. Yamaha звучит куда как гораздо лучше, чем "любой AC97". Другое дело, что этих Ямах было выпущено достаточно и на PCI

Smirnoff добавил :

Цитата (Vinil) »
Ну производительность компа она не повышает, т.к. все таки не процессор.
Добавлю: она тормозит твой процессор. Ибо ISA.
Цитата (Vinil) »
Больше 20 кГц услышать не удавалось, но субъективно качество звука повышается когда частоту дисретизации повысишь. Даже на 96 кГц это заметно.
А ты не думал, что те же 20 килогерц можно оцифрить 40000 раз в секунду (по Котельникову, минимум) или 192000 раз в секунду - и тогда ЦАП сможет восстановить огибающую с гораздо большим правдоподобием? Так что частота среза в 20 килогерц не может считаться недостатком звуковухи.
Цитата (Vinil) »
Цитата
А на что тебе свободный COM-порт? Мышку в нём держишь?
А вдруг пригодится.
Я и спрашиваю: на что он тебе может вдруг пригодиться? Я вот уже второй год на всех новых компах отключаю оба COM-порта - дабы не хавали зря ресурсов. (кроме клинических случаев клиент-банка в DOS-исполнении, они требуют внешний или ISA-модем )
Конфигурация ПК
Старый 10.02.2005, 06:26   Вверх   #23
Vinil
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата
Ну так ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕДЕМ?
Lamo, спроси что нить по проще
Цитата
Звуковая 24-битная карта Hercules Fortissimo 4: для геймеров
Оно это и понятно.
Цитата
Больше 20 кГц услышать не удавалось, но субъективно качество звука повышается когда частоту дисретизации повысишь. Даже на 96 кГц это заметно.
Это уже сугубо индивидуально.
Цитата
и частота дискретизации RTFM однако
320 Кгц дискретизации верхний предел больше не встречал, хотя стандарт Audio-DVD 24 бит/192 кГц, насколько я знаю.

А за ссылочки благодарствую.

По звуковым картам я бываю здесь Выбор звуковой карты

Vinil добавил :

Вывод: С профессиональной звуковой картой ISA мне не нужна. Однозначно.

Осталось решить вопрос с модемом.

Исходя из денег Материнка без ISA+PCI модем с теми же функциями что и мой ISA-модем USR Sportster 33600 Voice Int кажется так он называется будет наверно дешевле, практичнее и перспективнее.
Для Internet - модем уже пройденный этап, не перспективно.
Остается усиленный набор телефонных функций в компьютере. А это очень удобно звонить по телефону с помощью компьютера+АОН+разные програмные прибамбасы. Как быть с этим?

Vinil добавил :

Цитата
А ты не думал, что те же 20 килогерц можно оцифрить 40000 раз в секунду (по Котельникову, минимум) или 192000 раз в секунду - и тогда ЦАП сможет восстановить огибающую с гораздо большим правдоподобием?
Я об этом и думаю. Чем выше частота, тем точнее можно воспроизвести ту же синусоиду на верхних частотах звукового диапазона.
Цитата
частота среза в 20 килогерц не может считаться недостатком звуковухи.
Чем больше тем лучше. Это один из показателей качества звуковой аппаратуры. А вот внизу диапазон звуковухи надо бы ограничить, примерно от 3-5 Гц. Что бы отсеять постоянную составляющую сигнала.
Vinil вне форума  
Старый 10.02.2005, 18:01   Вверх   #24
Vinil
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата
А ты не думал, что те же 20 килогерц можно оцифрить 40000 раз в секунду (по Котельникову, минимум)
По тому же Котельникову это как раз максимум. Стандарт CD и существует с некоторым запасом в диапазоне, для того что бы точнее воспроизвести форму сигнала на той же 20 кГц.

Я решаю так:
На ISA-модем+старая МИДИ плата Yamaha OPL-3,
На PCI-Плата для мультитрековой звукозаписи примерно штук на 8-16 аудиотреков,
АC 97 мне не нужен из-за передескретизации всего и вся в 48Кгц. Я хочу слушать звук в реальном качестве. Это называется высокой верностью воспроизведения и записи.
AGP с быстрой видеокартой.
Ещё можно добавить USB,
Естеcтвенно IDE.
Floppy можно заменить на флеш-память, а можно оставить. У меня до сих пор 5-ти дюймовый дисковод стоит. Посколько в систему можно поставить два дисковода я поставил трёх и пятидюймовку.
Стоит поставить более быстрый и емкий системный винчестер.
Сетевуху на материнке можно оставить,
Специальный порт принтера и
Парочку COM-портов.

Внешний модем требует много проводов, переходников что бы к компьютеру подключить, что бы запитать его, включать-выключать его, COM-порт с разъёмом занимает, места на рабочем столе требует в общем мороки с внешним модемом много. По этому я предпочитаю внутренний ISA-модем с динамиком. Он дешевле и проводов ему не надо. Если только что бы к телефонной линии подключить - один провод.

Некоторые в ISA-шину вставляют SCSI-контроллеры. Но тут я ничего не понимаю, т.к. ими не пользовался.

---------------------------------------------
И зачем мне весь мир...?
Vinil вне форума  
Старый 10.02.2005, 19:54   Вверх   #25
Smirnoff

Цитата (Vinil) »
По тому же Котельникову это как раз максимум.
А ты вполне уверен, что ту же теорему Котельникова (aka Shennon) адекватно понял? Минимальное количество отсчётов для восстановления частоты - 2*X. Но это же именно минимальное... Максимум ни он, ни Шеннон нигде не ограничивают. И вовсе не случайно сейчас идёт такая истерия по поводу 96-192 кГц - в теоремах-то имелся в виду периодический сигнал, а звуки (в т.ч. - музыка) - это существенно апериодический, в некотором смысле даже случайный (уж для компьютера/микросхем - абсолютно) сигнал.

Smirnoff добавил :

Цитата (Vinil) »
Это называется высокой верностью воспроизведения и записи.
Hi-Fi, Hi-End - это всё маркетинговые термины, за ними никогда не стояло реально измеримых параметров, по совокупности которых можно было бы однозначно сказать: вот это - Hi-Fi, а вон то - не дотягивает.
Про нонешних "аудиофилов" я вообще промолчу - ежели кто-то считает, что звучание его "винилового" проигрывателя оченно сильно улучшится, ежели его поставить на некие "конуса" из твёрдых (иногда - мягких ) сортов дерева/металла - флаг им в руки и ветер в горбатую спину! Но!.. если ты собираешься профессионально сочинять музыку - должен быть в курсе, что ни одна супер-пупер профессиональная звуковая карта не даст такого качаства, как, положим, клавишный синтезатор от той-же Ямахи, или, положим Kurzvel...
Конфигурация ПК
Старый 10.02.2005, 21:14   Вверх   #26
Vinil
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (Smirnoff) »
Минимальное количество отсчётов для восстановления частоты - 2*X.
Я эту теорему с другой стороны читал: Fд=2Fmax. Минимальное количество отсчётов для востановления частоты равно 2. Это только для востановления частоты, при этом форма сигнала существенно отличается. Для полного востановления формы на данной частоте число отсчётов должно быть больше. Чем больше отсчётов, тем точнее воспроизводиться сигнал. Для 20 кГц сигнала мало 40 кГц дескретизации. Эту частоту мало кто слышит. Я вот например слышу только до 18 кГц. И записанное на частоте 96 кГц я слышу качественнее, чем записанное на 44,1 кГц. Частоты 44.1 кГц достаточно для воспроизведения полного звукового диапазона частот.

Цитата (Smirnoff) »
ни одна супер-пупер профессиональная звуковая карта не даст такого качаства, как, положим, клавишный синтезатор от той-же Ямахи, или, положим Kurzvel...
Смотря какой синтезатор и смотря какая карта. Если семплер, то там так же присутствуют ЦАП и АЦП собтсвенно те же проблемы, что и в компьютерах. А цифровая запись на компьютере по качеству на много лучше любого современного магнитофона (По моему мнению). Прежде всего это низкий уровень шумов, отсутствие недостатаков, присущие магнитной ленте, широкий динамический диапазон. Для сравнения на 16 битах цифровой записи динамический диапазон не ограниченный шамами звуковухи 96 дБ, у магнитной ленты < 60 дБ, у симфонического оркестра 70 дБ.

Vinil добавил :

Цитата (Smirnoff) »
периодический сигнал, а звуки (в т.ч. - музыка) - это существенно апериодический, в некотором смысле даже случайный
Периодический т.е. синус, прямоугольник, пила и т.д. На слух музыка из компьютера нормально воспринимается, даже лучше чем магнитофон. Я загнал в комп 10 Гигов MP3-шек и слушаю сижу ничего менять и переворачивать не надо.
Vinil вне форума  
Старый 11.02.2005, 08:01   Вверх   #27
Smirnoff

Н-да, дружище Vinil, что-то ты меня на проблемном уровне не понимаешь, я про одно, - ты вовсе про то же, только как-то... на каком-то бытовом таком уровне. Зря я, наверно, полез в этот разговор. Sorry.
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2005, 09:41   Вверх   #28
GigaBlast
Мужской Опытный

Цитата
Я загнал в комп 10 Гигов MP3-шек и слушаю сижу ничего менять и переворачивать не надо.
Специфический однако слух имеете, уважаемый... Я в игнор поставил с самого рождения минидисковые агрегаты, которые используют почти тот же принцип, что и мп3. Просто от их звука коробит... Уж лучше пиратский гадюшник слушать. А про мп3 ваще молчу - это такое дерьмо... При сжатии музкыки кодек выбрасывает всю красоту нахер ради "чистых" битов. Ну все это в одно место...

Насчет пластинок с конусами согласен - дурдом один. СуперАудио СД - весчь, а еще лучше на бытовухе ныне D-VHS магнитофоны (кстати ленточные - но принцип записи цифровой). Они типа для видео, но такую динамику имеют, и стока в них музыки напихаешь - двд с блутуфлой отдыхают.

Ех, кто помнит ДАТ? Уверен, и сейчас его юзат во все глубинки - весчь.
И вот тут с кассетой не согласен - любое пленочное издание по плотности и динамике превосходит аналогичные пластики в виде двд и сд.

Такой у меня слух
GigaBlast вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2005, 10:44   Вверх   #29
Vinil
Мужской Интересующийся
Автор темы

Вы, GigaBlast, судите о моем слухе по тому что я выложил тут некоторые реальные цифры. Послушайте сами в Sound Forge напрмер. MP3 те же 16 бит, разве что обрезаются частоты выше 16000 Гц. Это смотря как конвертором воспользоваться. Кассета шипит сильно очень, хотя частотный диапазон очень широк, но он сильно завален в области высоких частот, на бытовом кассетнике больше 40дБ динамики не выжмешь. Единственное приимущество перед CD - стоимость. Если стоит выбор брать CD или кассету - я беру CD, качество записи на CD существенно выше, чем на кассете. Если сравнивать CD или MP3 то объективно лучше CD. На слух MP3 конечно немного хуже, чем CD. И вы дома пользуетесь DAT`ом?. Пластинки вообще дерьмо, не стоит на них время тратить. На кассеты я ещё в детстве писал. Все от конечного потребителя зависит, точнее от его кармана. Чем шире карман, тем больше он может всякого дерьма накупить, а зачем ему оно нужно?

------------------------------------------------------
И зачем мне весь мир...?

Vinil добавил :

Ещё про пленку. На пленке все воспроизводится в том порядке в котором и записано. На дисках этот порядок можно менять. В компьютере ваще можно поставить рандомизе.

Про минидиск спасибо за инфу не буду минидиск брать, деньги на него тратить. Мне пишущего CD-ROM`а хватает.

Я из MP3 аудиодиски непишу и другим советую этого не делать. По соображениям качества.

Vinil добавил :

Надо к компьютеру качественные усилитель и АС подключать, вот тогда всё по другому слушается. В компьютерных пукалках качество CD теряется. Ими только сигналы из компа слушать, типа: "сортир занят перезвоните после ужина".

Vinil добавил :

Из всего я уважаю катушечные магнитофоны 1 и 0 класса. По звуку это просто СУПЕР!!!

Vinil добавил :

Цитата
Минимальное количество отсчётов для востановления частоты равно 2.
Извините, я ошибся. Минимальное количество отсчётов равно 2Fmax. Fmax - максимальная частота которую возможно записать при данном количестве отсчётов. Если количество осчётов равно 2, то максимльная частота будет 1 Гц.

Vinil добавил :

Многое зависит от алгоритма работы звуковухи. Если есть два отсчёта, то как ими распорядиться для достижения максимального качества звука. Первый отсчёт будет обозначать максимальный положительный уровень, а второй - максимально отрицательный уровень. Можно сразу перейти с одного отсчёта на другой, а можно при переходе сделать задержку на нуле. Ещё фильтром сглодить крутизну фронтов спада и наростания. При этом качество воспроизведения CD можно повысить. Это так теоретически.
Vinil вне форума  
Старый 11.02.2005, 18:23   Вверх   #30
Smirnoff

Цитата (Vinil) »
При этом качество воспроизведения CD можно повысить. Это так теоретически.
Теоретически, как восстановить сигнал из отсчётов - это как раз в теореме Котельникова/Шеннона, только вот ЦАПов таких пока так и не придумали...

Цитата (GigaBlast) »
еще лучше на бытовухе ныне D-VHS магнитофоны (кстати ленточные - но принцип записи цифровой). Они типа для видео, но такую динамику имеют, и стока в них музыки напихаешь - двд с блутуфлой отдыхают.
У DVD есть одно неоспоримое преимущество - почти прямой/произвольный доступ.
P.S. Вишь, какая шняга получается, GigaBlast - мы тут про Фому, а Vinil нам - про Ерёму:
Цитата (Vinil) »
MP3 те же 16 бит, разве что обрезаются частоты выше 16000 Гц. <Skip>Кассета шипит сильно очень, хотя частотный диапазон очень широк, но он сильно завален в области высоких частот, на бытовом кассетнике больше 40дБ динамики не выжмешь. Единственное приимущество перед CD - стоимость.
Ну и стоит ли дальше пытаться объяснить человеку, пишушему музыку (свою, вероятно? ), что mp3 - это кодирование с потерями, на основе некой обобщённой психо-акустической модели некоего средневзвешенного человеческого слуха?..

Последний раз редактировалось Smirnoff; 11.02.2005 в 18:34.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2005, 19:06   Вверх   #31
Vinil
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата
Цитата (Vinil):

При этом качество воспроизведения CD можно повысить. Это так теоретически.

Теоретически, как восстановить сигнал из отсчётов - это как раз в теореме Котельникова/Шеннона, только вот ЦАПов таких пока так и не придумали...
Зачем ЦАПы новые придумывать. Умножитель частоты поставил и на 16 битах такое можно вытворять. Ну алгоритмы, дополнительные средства обработки, цифровые фильтры и т.д.

Как бы видео заняться? Тут я полный фуфель.
Vinil вне форума  
Старый 11.02.2005, 19:45   Вверх   #32
Smirnoff

Цитата (Vinil) »
Зачем ЦАПы новые придумывать. Умножитель частоты поставил и на 16 битах такое можно вытворять.
Эх, дружище... А про однобитовые ЦАПы с передискретизацией ты ещё не слышал? А ведь они уже да-авно в Hi-Fi CD-плеерах применяются... Э, да о чём это я... Всё впустую.
P.S. А вот ты как думаешь - в скольки битном режиме звукорежиссёр готовит 16-и битный сидюк? Поинтересуйся, для тебя это будет открытием. Заодно подумай - а зачем это они столько бит используют, а?!. И ещё, кстати: такой термин, как "деградация оцифрованного звука" - слышал?
P.P.S. А вот как раз!, если бы вдруг!, кто-то да изобрёл бы ЦАП, который бы выполнял бы преобразования да по теореме Котельникова/Шеннона - вот это была бы супер революция в цифровом звуке! Только это навряд-ли...

Smirnoff добавил :

Цитата (Vinil) »
Как бы видео заняться? Тут я полный фуфель.
Это, извини, ты себе немного льстишь: тебе бы со звуком разобраться-бы, для начала бы.
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2005, 00:55   Вверх   #33
Константин
Мужской Умудрённый

Vinil Ну ладно, тебя не переубедишь. Ты хоть разместил объявления на сайтах общероссийских(!), про такую плату?Тем более ты говоришь это серверная плата от Epox. И найти её сложнее.Так что не флейм разводи, а ИЩИ!
Старый 12.02.2005, 02:16   Вверх   #34
Vinil
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата
Ты хоть разместил объявления на сайтах общероссийских(!), про такую плату?
А какой смысл размещать объявления, если в россии их вообще не бывает?
Цитата
ты говоришь это серверная плата от Epox.
Обычная плата ничего особенного в ней нет. Мне нужна высокая проиводительность конфы CPU+MEMORI+AGP. А флейм я развожу может кто-то догадается закупить партию. Ну может к нам что-то попадёт. Поскольку потребность есть.

Vinil добавил :

Цитата (Smirnoff) »
А вот ты как думаешь - в скольки битном режиме звукорежиссёр готовит 16-и битный сидюк? Поинтересуйся, для тебя это будет открытием. Заодно подумай - а зачем это они столько бит используют, а?!. И ещё, кстати: такой термин, как "деградация оцифрованного звука" - слышал?
Думаю, что минимум 32 бита ещё бы при этом частоту бы поднять разика в два. Зачем столько бит использовать? Динамика больше, ошибок меньше, качество выше. А все равно всё это теряется при переводе на CD.

Да я тут столько на выкладывал мыслей. А что толку? Все подумали вот ещё один лох, потом проанализировали мои сообщения, поняли что много не заплатит за очередное фуфло ну и на *** он нужен. Вот мне и советуют типа сам плату ищи. Хороший совет СПАСИБОЧКИ. И для чего это я на это форум залез сам не знаю? Лучшего я и не ожидал.

А со звуком что разбираться? Теория звука мне знакома. Физика однако. Ну чо я тут распинываюсь все равно я ничего говорить не буду.

Vinil добавил :

Я так думаю, что материнки с ISA-ми на потребительский рынок не расчитаны. Либо я тут зря полемику развожу или она будет очень дорого стоить. Тогда надо подумать над конфигурацией компа без ISA. Эх! Был бы ноутбук с доступом в интернет, тогда бы я не стал бы заморачиваться по поводу модема. А почему бы не сделать компьютер что бы и музыку писать и доступ в интернет был. Слотов делают все меньше и меньше. А денег за это дерут все больше и больше. Это так далеко можно зайти. И что мы получим? Компьютер с одной AGP. Универсальности в этом случае ждать от компьютера ждать не приходится. Будет как в 17 веке свеча, перо, камин, бумага.
Vinil вне форума  
Старый 19.07.2022, 20:03   Вверх   #35
AdLib Alex
Мужской Новенький

может не туда пишу , но тем не менее , у меня есть друг музыкант , он спрашивал меня ,а как писали музыку в

90х на компах , я предположил что на иса порте (ну или как то так) были входы для микро и наверняка были

проги где можно было это все записать , ну или свои проги для написания музыки , я вот задумываюсь (в

будущем) о покупке старого компа для таких вот штук , покупка старых звуковых карт итд , вообще такое

возможно писать на них музыку , гитару записать , голос итд ? В основном мы читали про карты AdLib

Incorporated и Gravis Ultrasound . Для каких компов прошлого они подходили ? Win не Dos разумеется .
AdLib Alex вне форума  
Старый 20.07.2022, 05:44   Вверх   #36
SOLO
Мужской Модератор

https://www.youtube.com/watch?v=Uh7KGPOC8gc
https://youtu.be/RuA9i-C0nMs?t=260
https://www.youtube.com/watch?v=ECoC_Kf3Y-Y
Ну и т.д.
Старый 20.07.2022, 11:37   Вверх   #37
XaXoL
Мужской Модератор

Vinil
как там с мат.платой под Р4 и двумя ISA в 2022 году, полёт нормальный? )
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.07.2022, 15:15   Вверх   #38
AdLib Alex
Мужской Новенький

переходник ?
http://arstech.com/install/ecom-prodshow/usb2isar.html

современные иса карты (реплики)
https://texelec.com/product-category/pc/
AdLib Alex вне форума  
Старый 29.07.2022, 02:48   Вверх   #39
Antinomy
Мужской Модератор

XaXoL, дату постов глянь, это некропостинг)

AdLib Alex
Цитата (AdLib Alex) »
переходник ?
там всё очень неоднозначно, особенно с GUS. А именно - тем картам зачастую нужны были DDMA (Direct DMA) для работы, это режим ISA порта для работы с железом напрямую. И у переходников его нет.
Есть фанатики, которые заводили ISA на некоторых платах на LGA775, но это требует глубокого погружения в матчасть. Если у вас таких планов нет, возьмите третий Пентиум, поставьте Win98/XP (можно обе сразу) и развлекайтесь. Матери с ISA там есть в изобилии. Вроде с DDMA тогда проблем не было. Можете ещё заглянуть на modlabs, там есть любители ретро-звука и GUS в частности (правда, для игр).
Конфигурация ПК
Старый 29.07.2022, 20:21   Вверх   #40
XaXoL
Мужской Модератор

Antinomy
я видел, всё же интересно ))
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему