Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Тематический околокомпьютерный флейм
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2016, 23:09   Вверх   #501
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Шо у вас за железо такое нежное.
Это не железо, это все оптимизации
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 00:06   Вверх   #502
Theosoph
Мужской Запрещенный
Автор темы, Куратор темы

Шо у вас за железо такое нежное.
Во время выключения шла активная запись на диск. Появление софтбэдов в таком случае - дело решенное.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (zl0dey4eg) »
Это не железо, это все оптимизации
Пострадавший раздел НЕ находился под примокеш, если ты об этом. Просто на него шла активная запись. Но, конечно же, во все виноваты "оптимизации"

Для общего развития :

Исправимые логические дефекты (софт-бэды): появляются, если контрольная сумма сектора не совпадает с контрольной суммой записанных в него данных. Например, из-за помех или отключения питания во время записи, когда винт уже записал в сектор данные, а контрольную сумму записать не успел (Рис. 1). При последующем чтении такого "недописанного" сектора произойдет сбой: винчестер сначала прочитает поле данных, потом вычислит их контрольную сумму и сравнит полученное с записанным. Если они не совпадут, контроллер накопителя решит, что произошла ошибка и сделает несколько попыток перечитать сектор. Если и это не поможет (а оно не поможет, так как контрольная сумма заведомо неверна), то он, используя избыточность кода, попытается скорректировать ошибку, и если это не получится - винт выдаст ошибку внешнему устройству. Со стороны операционной системы это будет выглядеть как BAD. Некоторые жесткие диски имели повышенную склонность к образованию софт-бэдов из-за ошибок в микропрограмме - при определенных условиях контрольные суммы вычислялись неправильно; у других это происходило из-за дефектов механики.

Операционная система или BIOS не могут исправить логический дефект самостоятельно, так как прежде чем писать в сектор, они проверяют его на целостность, нарываются на ошибку и отказываются писать. При этом контроллер винта эту ошибку скорректировать тоже не может: он тщетно пытается прочитать этот сектор со второй, с третьей попытки, и когда это не получается - он всеми силами пытается себе помочь, на ходу подстраивая канал чтения и сервосистему. При этом и раздается душераздирающий скрежет. Этот скрип производят не "головки по поверхности", как многие привыкли думать, а всего лишь катушка позиционера, из-за специфической формы тока, протекающего через нее, и он абсолютно безопасен. Адрес непрочитанного сектора попадает во временный дефект-лист, изменяя значение атрибута Current Pending Sector в SMART, и сохраняется в нем. Ремапа при чтении не происходит.

И только принудительная низкоуровневая перезапись этого сектора специальной программой в обход BIOS приводит к автоматическому перерасчету и перезаписи контрольной суммы, то есть BAD-блок бесследно исчезает. Переписать его можно дисковым редактором, способным работать с винтом непосредственно через порты, но обычно "переписывают" весь диск, заполняя его секторы нулями. Утилиты, делающие это, свободно распространяются производителями накопителей, и часто неправильно называются "программами для низкоуровневого форматирования". На самом деле это - простые "обнулители", что нисколько не мешает им избавлять винт от бэдов: при удачной записи софт-бэды исчезают, а при неудачной - бэд считается физическим, и происходит авторемап.

Последний раз редактировалось Theosoph; 09.10.2016 в 00:10.
Theosoph вне форума  
Старый 09.10.2016, 01:16   Вверх   #503
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Theosoph, как многа букаф ... не осилил

И да, прекрасная вырезка характеризующая низкий уровень знаний "писателя"
BIOS никак не участвует в операциях чтения-записи на жёсткие диски, а "soft bad" лечатся chkdsk или обычным затиранием диска ( в особо тяжелых случаях).
Это так, для общего развития

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 09.10.2016 в 01:19.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 01:53   Вверх   #504
Theosoph
Мужской Запрещенный
Автор темы, Куратор темы

Цитата (zl0dey4eg) »
"soft bad" лечатся chkdsk
Угу, фиг там. У меня при попытке chkdsk возникак все тот же бесконечное жужжание с тормозами и проверка не шла. Вообще любые обращения к поврежденному участку фактически вырубали диск.

Добавлено через 25 секунд

Цитата (zl0dey4eg) »
как многа букаф ... не осилил
Как же ты школу закончил то ? Я молчу за универ...
Theosoph вне форума  
Старый 09.10.2016, 01:56   Вверх   #505
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Theosoph) »
Как же ты школу закончил то ? Я молчу за универ...
Школу на тройка, а вот с универом сложнее , там на 4-5
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 06:40   Вверх   #506
garniv
Мужской Модератор

Цитата (zl0dey4eg) »
а "soft bad" лечатся chkdsk
мой небольшой опыт "лечения" дисков противоречит этому
Старый 09.10.2016, 07:41   Вверх   #507
XaXoL
Мужской Модератор

Я бы сказал так: часто лечится, но не всегда.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 11:05   Вверх   #508
Theosoph
Мужской Запрещенный
Автор темы, Куратор темы

Цитата (garniv) »
мой небольшой опыт "лечения" дисков противоречит этому
И это вполне логично : chkdsk первоначально обращается к софт-бэду, как к обычным секторам (прежде, чем устранить ошибку, надо проверить сектор на ее наличие) и получает затык, как любая иная программа.

Тут помогает только затирание нулями, которое игнорирует неверные контрольные суммы и прёт напролом. В общем то, я обошелся локальным затиранием (то есть уничтожение раздела после подключения диска в течении 2-3 секунд и полное форматирование раздела).

Вчера вечером сделал тоже самое и для соседнего раздела, куда, как мне показалось, метастазировали софт-бэды с первоначального раздела.
Проблемы с HDD ушли, но мне не нравится, что показатели СМАРТ не изменились... Жаль скачанные 4k фильмы (особенно Выживший - картинка там жесть), но затирать прийдется фирменной утилитой Сигейта весь диск... У меня есть привычка продавать HDD на 3-4 год службы и покупать новый, даже если у него нулевые значения реаллокации - на всякий случай. Все таки девайс подвергается старению, пусть и юзался довольно бережно (половина физических секторов за все время работы вообще на нем не задействовалась - я редко доходил до полного использования 1-ого террабайта из 2х). А при продаже нехорошие параметры СМАРТ, пусть и вторичные обратимые, не есть гуд реклама.
Theosoph вне форума  
Старый 09.10.2016, 11:23   Вверх   #509
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Theosoph) »
привычка продавать HDD на 3-4 год службы и покупать новый, даже если у него нулевые значения реаллокации - на всякий случай. Все таки девайс подвергается старению, пусть и юзался довольно бережно (половина физических секторов за все время работы вообще на нем не задействовалась - я редко доходил до полного использования 1-ого террабайта из 2х)
HDD не SSD, тут пофигу на использование "ячеек памяти" (теоретически ресурс количества перезаписей какой-то имеется, но он где-то за гранями разума).
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 11:27   Вверх   #510
Theosoph
Мужской Запрещенный
Автор темы, Куратор темы

Цитата (XaXoL) »
HDD не SSD, тут пофигу на использование "ячеек памяти"
А как насчет инфы о том, что винты в среднем живут около 5 лет ? Когда-то проскакивала. Там кроме ячеек есть еще такая штука, как механика. А любая механика со временем деградирует от износа.
Theosoph вне форума  
Старый 09.10.2016, 12:16   Вверх   #511
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Theosoph) »
В общем то, я обошелся локальным затиранием (то есть уничтожение раздела после подключения диска в течении 2-3 секунд и полное форматирование раздела).
Ой не могу

И как это уничтожение раздела затирает сектора нулями?!?!
Не, я допускаю, что я многого не знаю, но не до такой же степени

ЗЫ: и советую вам хоть раз запустить chkdsk с параметром /?
Много нового узнаете

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 09.10.2016 в 12:21.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 16:28   Вверх   #512
Theosoph
Мужской Запрещенный
Автор темы, Куратор темы

Цитата (zl0dey4eg) »
И как это уничтожение раздела затирает сектора нулями?!?!
Ты невнимателен, мой юный друг Я раньше писал, что удалил раздел + сделал ему формат (полный). Полный формат по сути и есть локальное затирание нулями.
Удаление раздела предотвратило обращение системы к пораженному софт-бэдами участку, что приводило к бесконечным обращениям и зависанию системы.
Theosoph вне форума  
Старый 09.10.2016, 16:33   Вверх   #513
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Theosoph) »
Полный формат по сути и есть локальное затирание нулями.
И давно полное форматирование зативает раздел нулями?

А ещё мне про школу и универ писали

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Theosoph) »
Удаление раздела предотвратило обращение системы к пораженному софт-бэдами участку, что приводило к бесконечным обращениям и зависанию системы.
Все можно было провернуть и без удаления.

Но мы не ищем лёгких путей, ага

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 09.10.2016 в 16:39.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 16:59   Вверх   #514
garniv
Мужской Модератор

Цитата (zl0dey4eg) »
И давно полное форматирование зативает раздел нулями?
не просто затирает, а делает запись в каждый сектор с последующей проверкой его читаемости Это работало двадцать лет назад, работает и сейчас.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (zl0dey4eg) »
Все можно было провернуть и без удаления.
Ага, скана с ремапом вполне могло бы хватить.
Старый 09.10.2016, 17:04   Вверх   #515
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (garniv) »
не просто затирает, а делает запись в каждый сектор
Вы уверены?

А как же тогда работают программы рекавери, которые восстанавливают файлы с полностью отформатированных разделов???

Не делает она запись в каждый сектор, а лишь помечает и исключает из состава ФС сбойные либо не читаемые.
Если бы полное форматирование перезаписывало каждый сектор, 500Гб винт форматировался бы часов 6
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 17:13   Вверх   #516
garniv
Мужской Модератор

Цитата (zl0dey4eg) »
которые восстанавливают файлы с полностью отформатированных разделов
А ты уверен что там было именно полное форматирование?
Проверь сам: format c: /p:100500
Старый 09.10.2016, 17:15   Вверх   #517
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (garniv) »
А ты уверен что там было именно полное форматирование?
Проверь сам: format c: /p:100500
Я то уверен.

Два месяца назад вот таким же "верующим" показывал, как их поимеет 8е управление, если они просто полностью отформатируют диск вместо стирания информации по ГОСТ.

Выражения их глаз надолго останется в моей памяти
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 17:29   Вверх   #518
Theosoph
Мужской Запрещенный
Автор темы, Куратор темы

Цитата (zl0dey4eg) »
А как же тогда работают программы рекавери, которые восстанавливают файлы с полностью отформатированных разделов???
Не делает она запись в каждый сектор, а лишь помечает и исключает из состава ФС сбойные либо не читаемые.
Если бы полное форматирование перезаписывало каждый сектор, 500Гб винт форматировался бы часов 6
Я полный формат 500 гб пробовать не делал, но скажу, что штука эта весьма небыстрая. Такие размеры только quick

Последний раз редактировалось Theosoph; 09.10.2016 в 17:34.
Theosoph вне форума  
Старый 09.10.2016, 17:32   Вверх   #519
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Theosoph) »
Я полный формат 500 гб пробовать не делал, но скажу, что штука эта весьма небыстрая.
Ну так раздобудь гденить винт и попробуй полное форматирование и полное стирание с помощью Асронис TI выбрав метод стирания - Запись нулями один проход
Разница во времени примерно в 2,5 раза.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.10.2016, 17:37   Вверх   #520
Theosoph
Мужской Запрещенный
Автор темы, Куратор темы

Позже попробую на небольшом разделе, т.к. ждать часами результат влом. Но на флешке реформат НТФС (полный) привел к невозможности восстановления при помощи известной проги R-Studio
Theosoph вне форума  
Ответ Создать новую тему