|
|
Вверх #501 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Шо у вас за железо такое нежное.
|
|
|
|
|
|
Вверх #502 |
ЗапрещенныйАвтор темы, Куратор темы Регистрация: 23.08.2003
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Шо у вас за железо такое нежное.
Добавлено через 2 минуты Цитата
(zl0dey4eg) »
Это не железо, это все оптимизации
![]() Для общего развития : Исправимые логические дефекты (софт-бэды): появляются, если контрольная сумма сектора не совпадает с контрольной суммой записанных в него данных. Например, из-за помех или отключения питания во время записи, когда винт уже записал в сектор данные, а контрольную сумму записать не успел (Рис. 1). При последующем чтении такого "недописанного" сектора произойдет сбой: винчестер сначала прочитает поле данных, потом вычислит их контрольную сумму и сравнит полученное с записанным. Если они не совпадут, контроллер накопителя решит, что произошла ошибка и сделает несколько попыток перечитать сектор. Если и это не поможет (а оно не поможет, так как контрольная сумма заведомо неверна), то он, используя избыточность кода, попытается скорректировать ошибку, и если это не получится - винт выдаст ошибку внешнему устройству. Со стороны операционной системы это будет выглядеть как BAD. Некоторые жесткие диски имели повышенную склонность к образованию софт-бэдов из-за ошибок в микропрограмме - при определенных условиях контрольные суммы вычислялись неправильно; у других это происходило из-за дефектов механики. Операционная система или BIOS не могут исправить логический дефект самостоятельно, так как прежде чем писать в сектор, они проверяют его на целостность, нарываются на ошибку и отказываются писать. При этом контроллер винта эту ошибку скорректировать тоже не может: он тщетно пытается прочитать этот сектор со второй, с третьей попытки, и когда это не получается - он всеми силами пытается себе помочь, на ходу подстраивая канал чтения и сервосистему. При этом и раздается душераздирающий скрежет. Этот скрип производят не "головки по поверхности", как многие привыкли думать, а всего лишь катушка позиционера, из-за специфической формы тока, протекающего через нее, и он абсолютно безопасен. Адрес непрочитанного сектора попадает во временный дефект-лист, изменяя значение атрибута Current Pending Sector в SMART, и сохраняется в нем. Ремапа при чтении не происходит. И только принудительная низкоуровневая перезапись этого сектора специальной программой в обход BIOS приводит к автоматическому перерасчету и перезаписи контрольной суммы, то есть BAD-блок бесследно исчезает. Переписать его можно дисковым редактором, способным работать с винтом непосредственно через порты, но обычно "переписывают" весь диск, заполняя его секторы нулями. Утилиты, делающие это, свободно распространяются производителями накопителей, и часто неправильно называются "программами для низкоуровневого форматирования". На самом деле это - простые "обнулители", что нисколько не мешает им избавлять винт от бэдов: при удачной записи софт-бэды исчезают, а при неудачной - бэд считается физическим, и происходит авторемап. Последний раз редактировалось Theosoph; 09.10.2016 в 00:10. |
|
|
|
|
|
Вверх #503 |
|
Theosoph, как многа букаф ... не осилил
И да, прекрасная вырезка характеризующая низкий уровень знаний "писателя" ![]() BIOS никак не участвует в операциях чтения-записи на жёсткие диски, а "soft bad" лечатся chkdsk или обычным затиранием диска ( в особо тяжелых случаях). Это так, для общего развития
Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 09.10.2016 в 01:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #504 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
"soft bad" лечатся chkdsk
Добавлено через 25 секунд Цитата
(zl0dey4eg) »
как многа букаф ... не осилил
|
|
|
|
|
|
Вверх #505 |
|
Цитата
(Theosoph) »
Как же ты школу закончил то ? Я молчу за универ...
|
|
|
|
|
|
Вверх #506 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
а "soft bad" лечатся chkdsk
|
|
|
Вверх #508 |
|
Цитата
(garniv) »
мой небольшой опыт "лечения" дисков противоречит этому
Тут помогает только затирание нулями, которое игнорирует неверные контрольные суммы и прёт напролом. В общем то, я обошелся локальным затиранием (то есть уничтожение раздела после подключения диска в течении 2-3 секунд и полное форматирование раздела). Вчера вечером сделал тоже самое и для соседнего раздела, куда, как мне показалось, метастазировали софт-бэды с первоначального раздела. Проблемы с HDD ушли, но мне не нравится, что показатели СМАРТ не изменились... Жаль скачанные 4k фильмы (особенно Выживший - картинка там жесть), но затирать прийдется фирменной утилитой Сигейта весь диск... У меня есть привычка продавать HDD на 3-4 год службы и покупать новый, даже если у него нулевые значения реаллокации - на всякий случай. Все таки девайс подвергается старению, пусть и юзался довольно бережно (половина физических секторов за все время работы вообще на нем не задействовалась - я редко доходил до полного использования 1-ого террабайта из 2х). А при продаже нехорошие параметры СМАРТ, пусть и вторичные обратимые, не есть гуд реклама. |
|
|
|
|
|
Вверх #509 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Theosoph) »
привычка продавать HDD на 3-4 год службы и покупать новый, даже если у него нулевые значения реаллокации - на всякий случай. Все таки девайс подвергается старению, пусть и юзался довольно бережно (половина физических секторов за все время работы вообще на нем не задействовалась - я редко доходил до полного использования 1-ого террабайта из 2х)
|
|
|
|
|
|
Вверх #510 |
|
Цитата
(XaXoL) »
HDD не SSD, тут пофигу на использование "ячеек памяти"
|
|
|
|
|
|
Вверх #511 |
|
Цитата
(Theosoph) »
В общем то, я обошелся локальным затиранием (то есть уничтожение раздела после подключения диска в течении 2-3 секунд и полное форматирование раздела).
![]() И как это уничтожение раздела затирает сектора нулями?!?! Не, я допускаю, что я многого не знаю, но не до такой же степени ![]() ЗЫ: и советую вам хоть раз запустить chkdsk с параметром /? Много нового узнаете
Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 09.10.2016 в 12:21. |
|
|
|
|
|
Вверх #512 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
И как это уничтожение раздела затирает сектора нулями?!?!
Я раньше писал, что удалил раздел + сделал ему формат (полный). Полный формат по сути и есть локальное затирание нулями.Удаление раздела предотвратило обращение системы к пораженному софт-бэдами участку, что приводило к бесконечным обращениям и зависанию системы. |
|
|
|
|
|
Вверх #513 |
|
Цитата
(Theosoph) »
Полный формат по сути и есть локальное затирание нулями.
![]() А ещё мне про школу и универ писали ![]() Добавлено через 1 минуту Цитата
(Theosoph) »
Удаление раздела предотвратило обращение системы к пораженному софт-бэдами участку, что приводило к бесконечным обращениям и зависанию системы.
Но мы не ищем лёгких путей, ага
Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 09.10.2016 в 16:39. |
|
|
|
|
|
Вверх #514 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
И давно полное форматирование зативает раздел нулями?
Это работало двадцать лет назад, работает и сейчас.Добавлено через 3 минуты Цитата
(zl0dey4eg) »
Все можно было провернуть и без удаления.
|
|
|
Вверх #515 |
|
Цитата
(garniv) »
не просто затирает, а делает запись в каждый сектор
![]() А как же тогда работают программы рекавери, которые восстанавливают файлы с полностью отформатированных разделов??? ![]() Не делает она запись в каждый сектор, а лишь помечает и исключает из состава ФС сбойные либо не читаемые. Если бы полное форматирование перезаписывало каждый сектор, 500Гб винт форматировался бы часов 6
|
|
|
|
|
|
Вверх #516 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
которые восстанавливают файлы с полностью отформатированных разделов
Проверь сам: format c: /p:100500
|
|
|
Вверх #517 |
|
Цитата
(garniv) »
А ты уверен что там было именно полное форматирование?
Проверь сам: format c: /p:100500
Два месяца назад вот таким же "верующим" показывал, как их поимеет 8е управление, если они просто полностью отформатируют диск вместо стирания информации по ГОСТ. Выражения их глаз надолго останется в моей памяти
|
|
|
|
|
|
Вверх #518 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
А как же тогда работают программы рекавери, которые восстанавливают файлы с полностью отформатированных разделов???
Не делает она запись в каждый сектор, а лишь помечает и исключает из состава ФС сбойные либо не читаемые. Если бы полное форматирование перезаписывало каждый сектор, 500Гб винт форматировался бы часов 6 Последний раз редактировалось Theosoph; 09.10.2016 в 17:34. |
|
|
|
|
|
Вверх #519 |
|
Цитата
(Theosoph) »
Я полный формат 500 гб пробовать не делал, но скажу, что штука эта весьма небыстрая.
![]() Разница во времени примерно в 2,5 раза. |
|
|
|
|
|
Вверх #520 |
|
Позже попробую на небольшом разделе, т.к. ждать часами результат влом. Но на флешке реформат НТФС (полный) привел к невозможности восстановления при помощи известной проги R-Studio
|
|
|
|