|
|
Вверх #1 |
ОбщительныйАвтор темы Регистрация: 14.11.2014
|
Убить автоматическую р-ку скорости вент.
Мамка асус. Надо избавиться от автоматической регулировки скорости вращения вентилятора кулера процессора. Разъем 4-х пиновый. Все что можно в биосе поотключал, даже два провода (управление оборотами и датчик оборотов) из разъема вентилятора удалил- все равно кол-во оборотов меняется. Мне не нравиться что они увеличиваются и соотв. повышается шум, хотя проц холодный.
Какой принцип работы этой опции? Если воткнуть в провод питания вентилятора доп. сопротивление, как это на работе мамки? Я это уже успешно проделывал на других мамках, но там опции авт. рег. скорости не было или была отключена. Шум сильно снизился не в ущерб охлаждению. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(Яков Рахманин) »
Надо избавиться от автоматической регулировки скорости вращения вентилятора кулера процессора
Цитата
(Яков Рахманин) »
Все что можно в биосе поотключал
![]() Открываем User Manual, изучаем раздел по настройке Q-Fan (автоматическое управление вентиляторами) ![]() или как вариант - меняем вентилятор CPU на более вменяемый ![]() ну и самый "шЫкарный" вариант: - отключить контроль вращения вентилятора CPU - подключить вентилятор напрямую к БП
Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 02.01.2016 в 19:09. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Цитата
(garniv) »
Материнка процессор, кулер? Точные названия.
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...nvsdjO6idTEvYw Процессор.., я не один проц в нее устанавливал, с любым ситуация одинаковая. С "горячими" процессорами, которые нагреваются до 70 гр., ситуация понятна, но когда подключаю "холодные", которые нагреваются максимум до 45 гр.- зачем обороты увеличивать? Кулер интеловский, вентилятор Foxconn d34223-002 ![]() zl0dey4eg Q-Fan и его аналогов нет. Есть только опции по контролю т-ры процессора и индикация и контроль подключения вентилятора. Они не влияют на кол-во оборотов. Вент. и шумит пепец как, особенно по сравнению с другими моими компами, которых почти не слышно. Когда вкл. комп, кол-во оборотов примерно 2700, через несколько мин., когда процессор нагреется примерно до 35-45 гр. обороты увеличиваются где-то до 3200. Конечно можно кулер поменять или подкл. его к бл. питанию напрямую вкорячив в питание вентилятора резистор, но хотелось бы сначала разобраться в проблеме. Какая хрень увеличивает кол-во оборотов? |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Яков Рахманин
Почитал "интернеты", и думаю проще будет зафигачить резистор И удивляет что для этой модели Цитата
(zl0dey4eg) »
Q-Fan и его аналогов нет
|
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(Яков Рахманин) »
zl0dey4eg
Q-Fan и его аналогов нет. В те, далекие времена, шум людей парил меньше всего ![]() Только третий вариант, только хардкор!!!
|
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
спасибо всем за ответы. Сделал следующее.
Вентилятор процессора подключил напрямую к бл. питания, к контактам 12 и 5 вольт. Напряжение питания вентилятора получилось около 7 вольт и он стал почти неслышен. Естественно и авт. регулировка оборотов перестала работать. Дополнительно поменял шумный бл. питания. Правда средняя т-ра процессора увеличилась процентов на 40-50, но до критичной еще есть запас. Летом, если процессор будет перегреваться, можно боковую стенку системника снять. Результатом доволен. Еще раз всем спасибо! |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Яков Рахманин) »
напрямую к бл. питания, к контактам 12 и 5 вольт.
|
|
|
Вверх #11 |
УмудрённыйРегистрация: 13.03.2014
|
Цитата
(Smirnoff) »
Это плохая идея. ...
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(ВОТ) »
что плохого
![]() Неправильно включать нагрузку между разными выходами БП; правильно - между выходом и общим проводом (по крайней мере, именно на такие нагрузки рассчитывается БП конструкторами).
|
|
|
Вверх #13 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
резистор на 75 Ом (маркировка 75E) мощностью 1..2 Ватта
, но для 12V и 63 Омного резистора было достаточно 0,25W резистора Я такой и впаял несколько месяцев назад - он вовсе не грелся. 2Вт - это уже какой-то ~12-кратный резерв получается )Цитата
(Smirnoff) »
Неправильно включать нагрузку между разными выходами БП; правильно - между выходом и общим проводом (по крайней мере, именно на такие нагрузки рассчитывается БП конструкторами).
Я сам так неоднократно делал. |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
Цитата
(XaXoL) »
было достаточно 0,25W резистора
Цитата
(XaXoL) »
Я сам так неоднократно делал
![]()
|
|
|
Вверх #15 |
МодераторРегистрация: 03.06.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
это неправильно
Единственное НО : если в проводах или вентиляторе коротнёт, будет неприятно. Или очень неприятно. При подключении вентилятора только на 12 В через резистор - практически безопасно. При КЗ лишь сгорит резистор, и лучше, если он будет 0,5 Вт. |
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
Zalman прикладывает к вентиляторам переходничок с резистором 0.5 Ватт, так что 1 Ватт - это да, с избытком (зато он крупнее, с ним удобнее работать).
|
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
Цитата
(garniv) »
Какую? Они бывают очень разного диаметра
Я в курсе про разные диаметры Если начать тулить термоусадку для 2W резистора - то там придётся химичить...
|
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Если начать тулить термоусадку для 2W резистора
![]()
|
|
|
Вверх #20 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
А зачем её надевать на сам резистор? Если чтобы он по-лучше тепло сохранял - так это слегка нелепо..
так что напялил и не парюсь
|
|
|
|