Выбор процессора. Часть IV - Страница 2 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2013, 22:08   #1
dgustica
Женский Новенький
Автор темы

Выбор процессора. Часть IV

Продолжение темы Выбор процессора. Часть III

Здесь мы будем задавать конкретные вопросы и давать конкретные советы по выбору процессоров.
Здесь не обсуждаются конфигурации, для этого есть целый раздел Выбор конфигурации компьютера

Последний раз редактировалось Ariny; 13.10.2013 в 09:05. Причина: для объявления
dgustica вне форума  
Старый 11.10.2013, 14:01   [включить плавающее окно]   Вверх   #21
Cyborg_iFX
Мужской Опытный

Цитата (Odinez) »
Вряд ли Broadwell будет сильно лучше Haswell.
Если сменят термоинтерфейс, то вполне может получится хороший камень.
Cyborg_iFX вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.10.2013, 14:05   [включить плавающее окно]   Вверх   #22
Odinez
Мужской Заслуженный

Цитата (Cyborg_iFX) »
Если сменят термоинтерфейс
Что-то мне подсказывает- и там будет то же овно
Odinez вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.10.2013, 15:32   [включить плавающее окно]   Вверх   #23
XaXoL
Мужской Модератор

Zevse
покаление ты покаление ))
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.10.2013, 20:28   [включить плавающее окно]   Вверх   #24
Theosoph
Мужской Запрещенный

Сейчас все настолько увлеклись переносом ресурсоемких задач на GPU, что гнаться за сверхмощными процами особого резона нет. По большому счету, если нет желания меряться попугаями в бенчарках, более чем достаточно даже Phenom II x4.
А про Интел я вообще молчу - нынешних Core i5 будет хватать еще ого-го...
Судя по всему, потребность интенсивно наращивать процессорную мощность уже не та, что раньше - для общих задач хватает любого внятного процессора, остальное на видеокарты, CUDA/OpenCL и т.п.
Из десктопных задач, которые по прежнему жрут процессор на максимум и плохо переносятся на GPU - сжатие Zip и т.п. Однако для практических целей нынешних процессоров достаточно и для этих задач.
К чему это все ?
Butcher
Твоего проца еще хватит в плане реальных потребностей еще надолго. Если ты просто хочешь обновиться ради обновки, ощущения нового железа - это другое дело.
Theosoph вне форума  
Старый 11.10.2013, 21:01   [включить плавающее окно]   Вверх   #25
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Theosoph) »
Судя по всему, потребность интенсивно наращивать процессорную мощность уже не та, что раньше - для общих задач хватает любого внятного процессора, остальное на видеокарты, CUDA/OpenCL и т.п.
а точнее, насколько эти CUDA/OpenCL облегчают реальную жизнь
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.10.2013, 11:26   [включить плавающее окно]   Вверх   #26
MS2
Мужской Умудрённый

Цитата (Theosoph) »
Из десктопных задач, которые по прежнему жрут процессор на максимум и плохо переносятся на GPU - сжатие Zip и т.п.
AMD Radeon HD 7970 - Новый однопроцессорный лидер 3D-графики
Цитата
Читатели давно нас спрашивают — когда ж польза от неграфических вычислений на GPU наконец-то достигнет обычных пользователей? Ведь кодированием видео занимаются далеко не все, а вот со сжатием и архивированием любых типов данных сталкивается практически каждый и довольно часто. Что же, у нас есть хорошая новость не только для энтузиастов 3D-графики, но и для нормальных людей — поддержка чипов AMD Fusion и Radeon появилась в широко известном архиваторе WinZip 16.5.
Это приложение известно давно и хотя лучшие его годы позади и уже придуманы более мощные методы сжатия, формат ZIP остаётся одним из наиболее распространённых и быстрых для архивации и сжатия различных типов данных. И теперь он станет ещё быстрее!
Работая в сотрудничестве с AMD, разработчики WinZip смогли ускорить движок этого пакета, используя возможности GPU при помощи OpenCL. Естественно, на GPU пока что ускоряется не всё, но сжатие в формат Deflate (комбинация алгоритмов LZ77 и Хаффмана), декомпрессия Inflate и AES-шифрование получат преимущества от исполнения на потоковых процессорах GPU. Интересно, что OpenCL позволяет даже распределять нагрузку между CPU и GPU, используя оба устройства.
MS2 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.10.2013, 11:31   [включить плавающее окно]   Вверх   #27
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (MS2) »
сжатие в формат Deflate (комбинация алгоритмов LZ77 и Хаффмана), декомпрессия Inflate и AES-шифрование
не слишком ли узкосециализированно? Ну-ка кто там этим пользуется - выйти из сумрака
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.10.2013, 11:43   [включить плавающее окно]   Вверх   #28
MS2
Мужской Умудрённый

XaXoL, по крайней мере начало положено.
MS2 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.10.2013, 17:44   [включить плавающее окно]   Вверх   #29
Theosoph
Мужской Запрещенный

MS2
Я про WinZip 16.5 OpenCL знал давно, но не упоминал, т.к. реализация его заставляет ждать лучшего. И дело даже не в скорости, а в том ,что (смутно по памяти), там ограничение вроде бы на 8 мб для файла.
То есть если файл ниже 8 мб, то он на GPU аппаратно не ускоряется. А ведь весь прикол компрессии именно в запихивании неудобоваримой для носителей и хорошо сжимаемой мелкотни в архив. Плюс, работает на АМД, хотя вроде бы OpenCL считается универсальным решением (!).
Плюс, сама программа WinZIP... Нужно быть извращенцем, что бы устанавливать себе этот напичканный рекламой платный комбайн с кучей всяких фич, не имеющих отношения к сжатию, как таковому.
Я его как-то раз устанавливал поюзать в шареваре, посмотреть хоть что за зверь - когда увидел ЭТО, через 5 минут молча деинсталлировал и еще минут 15 вычищал ручками реестр...

Цитата (XaXoL) »
не слишком ли узкосециализированно? Ну-ка кто там этим пользуется - выйти из сумрака
А сама идея OpenCL построена в первую очередь на ускорении узкоспециализированных решений, для которых центральный процессор общего назначения как бы является узким местом.
Равно как и Фотошопы, кодирование видео и т.п., что и отличает PC от приставок.
Для общих задач, типа работа в браузере OpenCL особо не нужен, хотя если прикрутят и туда - я сильно удивлен не буду.
Theosoph вне форума  
Старый 12.10.2013, 19:10   [включить плавающее окно]   Вверх   #30
MS2
Мужской Умудрённый

Цитата (Theosoph) »
Плюс, работает на АМД, хотя вроде бы OpenCL считается универсальным решением (!).
Неужели?
Тест архиваторов: 7-Zip, MagicRAR, WinRAR, WinZip
Цитата
Начиная с 17-й версии, WinZip может использовать ресурсы графических процессоров AMD, Nvidia и Intel, чтобы добиться повышения производительности с помощью OpenCL.
Оттуда же:
Цитата
Как утверждает разработчик, выигрыш ощутим только при работе с файлами объёмом свыше 8 Мбайт.

ориг.
According to WinZip, the gains only kick in for file sizes larger than 8 MB.
Так что следует фильтровать искажения своего сознания, прежде чем писать, тов. Theosoph.
Цитата (Theosoph) »
еще минут 15 вычищал ручками реестр...
Любимое занятие...

Цитата (Theosoph) »
А сама идея OpenCL построена в первую очередь на ускорении узкоспециализированных решений, для которых центральный процессор общего назначения как бы является узким местом.
Где эта идея задекларирована? Я про "узкоспециализированные решения".
OpenCL создан для эффективного выполнения параллельных вычислений на соответсвующем оборудовании. А кто и что там уже будет на нём писать - ограничено фантазией и техническими возможностями.
Цитата (Theosoph) »
Для общих задач, типа работа в браузере OpenCL особо не нужен, хотя если прикрутят и туда - я сильно удивлен не буду.
Можно начинать не удивляться:
Цитата
3 марта 2011 — Khronos Group объявляет о создании рабочей группы WebCL для разработки JavaScript-интерфейса к стандарту OpenCL. Это создает потенциал для того, чтобы использовать GPU и многоядерных процессоры для параллельной обработки вычислений в веб-браузере.
4 мая 2011 — подразделение Nokia Research представило открытое расширение WebCL для браузера Firefox.
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenCL - когда ж ты уже её прочтёшь-то...
Цитата (Theosoph) »
Равно как и Фотошопы, кодирование видео и т.п., что и отличает PC от приставок.
Что мешает использовать OpenCL в приставках? Судя по физике, описываемой Sony во время презентации PS4 там без него не обошлось (моё личное допущение, впрочем).
MS2 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.10.2013, 19:25   [включить плавающее окно]   Вверх   #31
Theosoph
Мужской Запрещенный

Цитата (MS2) »
Неужели?
Тест архиваторов: 7-Zip, MagicRAR, WinRAR, WinZip
Я писал про версию 16.5, а в обзоре речь идет о 17

Цитата (MS2) »
Так что следует фильтровать искажения своего сознания, прежде чем писать, тов. Theosoph.
Тов. MS2, не забыл, что русскоязычный Том - это всего лишь перевод англоязычного и не всегда идеальный
http://www.tomshardware.com/reviews/...r,3436-12.html
Файлы объемом меньше 8 мб сжимаются только CPU.

Цитата (MS2) »
Где эта идея задекларирована? Я про "узкоспециализированные решения".
OpenCL создан для эффективного выполнения параллельных вычислений на соответсвующем оборудовании. А кто и что там уже будет на нём писать - ограничено фантазией и техническими возможностями.
В первую очередь ограничено необходимостью - никто, кроме экспериментаторов, не будет заморачиваться с ним там, где это не обязательно (не даст явного роста эффективности). А там, где это очень нужно -я уже примеры приводил.
Цитата (MS2) »
когда ж ты уже её прочтёшь-то...
Извини, в Вики бывают не столь часто, как ты

Цитата (MS2) »
Что мешает использовать OpenCL в приставках? Судя по физике, описываемой Sony во время презентации PS4 там без него не обошлось (моё личное допущение, впрочем)
С учетом того, что новые приставки по железу почти миниPC (слегка изменнный Радеон и слегка измененный FX под иными названиями) - ничто. Хотя его, в теории, можно прикрутить к любой архитектуре, общая с PC архитектура делает это реальным не только в теории, но и на практике.
Theosoph вне форума  
Старый 13.10.2013, 09:22   [включить плавающее окно]   Вверх   #32
Ariny
Женский Экс-модератор

Тема почищена от избыточного оффтопа.
Старый 16.10.2013, 17:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #33
Nikon_2005
Мужской Экс-модератор

Цитата (Butcher) »
обращаюсь к гуру раздела, как думаете, смень платформу или еще годик подождать?
смотрел тесты, по сравнению с моим камнем(правда без разгона) на хасвелл можно получить +30% по производительности. НО и у моего камня есть запас, вот только на долго ли его хватит..
стоит i7 950 (@3.6Ghz)
хочу i7 4770k
у меня система почти такая же... i7-950 на стоке + 2хHD6970, вроде старье старьем, однако я думаю что его еще хватит на пару лет точно... а то и больше, гнаться за другими i7 смысла нет, намного ли они быстрее??? Разве что рублей 7-10 будут каждый месяц на электричестве экономить

Цитата (Theosoph) »
По большому счету, если нет желания меряться попугаями в бенчарках, более чем достаточно даже Phenom II x4.
А про Интел я вообще молчу - нынешних Core i5 будет хватать еще ого-го...
Глаголишь однако верно, я такого же мнения... у меня рядом до сих пор стоит Phenom 9750, вроде процессор - недоразумение, однако вполне себе ничего по производительности машинка... а ему уже 5 лет. То, что старых компов с одноядерными процами уже мало на что хватает - это да, но современных 2-4-6 ядерников должно хватать для большинства задач... Прямо сейчас пишу этот пост со своего "супер-крутого" (для своего времени) системника на базе Pentium 4 1700Mhz Socket 423/768Mb RIMM/GeForce FX5500, для современных задач системник вообще не подходит, давнейшее выражение Intel, что "Pentium 4 ускоряет интернет" работает абсолютно противоположно Испортилась карма у Pentium 4 в общем
В целом владельцам Phenom II X4, Athlon II X3/4, да даже Core2 Quad я думаю особо заморачиваться не стоит, а те у кого i3/i5/i7 и подавно... В нынешнее время производительность CPU весьма достаточная фактически для всего...

Последний раз редактировалось Nikon_2005; 17.10.2013 в 21:40.
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.10.2013, 19:50   [включить плавающее окно]   Вверх   #34
Theosoph
Мужской Запрещенный

Цитата (Nikon_2005) »
давнейшее выражение Intel, что "Pentium 4 ускоряет интернет" работает абсолютно противоположно Испортилась карма у Pentium 4 в общем
В те времена и браузеры с осями были вменяемые... Сейчас пошла мода тыкать флеш и сложные скрипты куда не попадя, плюс реклама. Все это движется,крутиться, издает звук,отвлекает от чтения полезной части инфы... Куда тут бедному одноядерному процессору то ?
А ведь еще и Винда 7-8 с туевой хучей процессов, часть которых и нафик не нужна.
Фантиковый прогресс...
Theosoph вне форума  
Старый 16.10.2013, 22:04   [включить плавающее окно]   Вверх   #35
Nikon_2005
Мужской Экс-модератор

Цитата (Theosoph) »
В те времена и браузеры с осями были вменяемые... Сейчас пошла мода тыкать флеш и сложные скрипты куда не попадя, плюс реклама. Все это движется,крутиться, издает звук,отвлекает от чтения полезной части инфы... Куда тут бедному одноядерному процессору то ?
А ведь еще и Винда 7-8 с туевой хучей процессов, часть которых и нафик не нужна.
Фантиковый прогресс...
Я это прекрасно осознаю, просто немного поиронизировал Настоящее и будущее за 4-8 ядерниками, 2 ядерники уже без задела на будущее, а одноядерники вообще прошлый век... ставший практически хламом, причем искусственно...

P.S.Theosoph Давай как-нибудь померяемся силами, что твой современный псевдо 8-ми ядерник может противопоставить моему старику...

Последний раз редактировалось Nikon_2005; 16.10.2013 в 22:27.
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.10.2013, 22:51   [включить плавающее окно]   Вверх   #36
Theosoph
Мужской Запрещенный

i7-950 или четвертому пню ?)
Theosoph вне форума  
Старый 16.10.2013, 23:00   [включить плавающее окно]   Вверх   #37
Nikon_2005
Мужской Экс-модератор

Theosoph
Конечно i7-950... твой 8320 раздерет мой 1700 пенек на тряпки, тут к гадалке не ходи... Просто хочется сравнить современный и перспективный проц AMD и старого деделлу 950-го, глянуть есть ли у него еще ягоды в ягодицах... тестам в инете веры особой нет...
Конфигурация ПК
Старый 16.10.2013, 23:07   [включить плавающее окно]   Вверх   #38
Theosoph
Мужской Запрещенный

Учитывая, что в малопоточных приложениях FX проигрывал или шел наравне с PhenIV, то естественно, что в них же будет рулить и твой старичок. Более того, я подозреваю, что даже Core 2 Duo в таких тестах (например СуперПи) обойдет вперед Fx.
В общем, тесты эти едва ли что покажут новое...
Theosoph вне форума  
Старый 17.10.2013, 00:26   [включить плавающее окно]   Вверх   #39
BSE
Мужской Абсолютный

Цитата (Nikon_2005) »
Давай как-нибудь померяемся силами, что твой современный псевдо 8-ми ядерник может противопоставить моему старику
Если вспоминать результаты тестирования x264, думаю в этой задаче FX пошустрее будет.
Старый 17.10.2013, 00:45   [включить плавающее окно]   Вверх   #40
Zevse
Мужской Заслуженный

Цитата (Nikon_2005) »
P.S.Theosoph Давай как-нибудь померяемся силами, что твой современный псевдо 8-ми ядерник может противопоставить моему старику..
Твой проц назвать стариком - это сильно утрировать.., вполне себе современный проц и по моему лучшее что было произведено Интел за последние 5 лет точно. Просто прирост производительности за время последующей эволюции после его выпуска сильно замедлился.. и смысла в переходе на 4хх серию или Хасфейл Я не вижу.. Мнения

Цитата (Nikon_2005) »
у меня система почти такая же... i7-950 на стоке + 2хHD6970, вроде старье старьем, однако я думаю что его еще хватит на пару лет точно... а то и больше, гнаться за другими i7 смысла нет, намного ли они быстрее??? Разве что рублей 7-10 будут каждый месяц на электричестве экономить
и

Цитата (Nikon_2005) »
Цитата (Theosoph) »
По большому счету, если нет желания меряться попугаями в бенчарках, более чем достаточно даже Phenom II x4. А про Интел я вообще молчу - нынешних Core i5 будет хватать еще ого-го...
полностью согласен. А то что навязывает нам СМИ.., не имеет адекватного смысла.
Ответ Создать новую тему

Метки
am3, am3+, am4, am5, amd, amd ryzen, core, cpu, intel, intel core i3, intel core i5, intel core i7, lga 1151v2, lga 1200, lga 1700, lga 2011, lga 2011v3, ryzen, swrx8, xeon, выбор процессора, процессор