Показания S.M.A.R.T и проблемы HDD - Страница 22 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2012, 00:36   Вверх   #421
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (Marsellos) »
Пока еще жду ответа от техподдержки,
Если вы из СНГ, то можете и не ждать. Гарантия на HDD (любого производителя) в странах СНГ осуществляется только продавцом, а не производителем. Форум 3DNews - Показать сообщение отдельно - Дефекты HDD для замены по гарантии

Цитата (Marsellos) »
По поводу время отработки
Здесь такой момент. Если вы не писали претензию продавцу с требованием обмена (на что имели право, равно как и имели право потребовать расторжение ДКП и возврат денег), то по умолчанию считается что вы потребовали "устранения недостатков", т.е. ремонт. В этом случае предъявлять какие либо претензии в отношении того, что вам выдали восстановленный (Refurbished или Recertified) вы вряд ли можете. Замена дефектных деталей при гарантийном ремонте компьютерной техники не новыми, а восстановленными это вполне сложившийся обычай делового оборота ("обычай делового оборота" это не мое словообразование, а вполне себе юридическая конструкция на которую ссылаются в суде и которая фигурирует в нормах права). Считать ли диск, купленный как отдельный товар, а не как комплектующее в составе другого товара (например ноутбука - здесь ясно, деталь и заменить ее на восстановленную дело обычное) вопрос дискуссионный и скорее всего продавец сможет доказать, что вам вернули из ремонта товар надлежащего качества (впрочем в этом сомнений нет - диск то исправен) и потребительские качества этого товара не ухудшились - вы же в ремонт сдавали диск тоже не с нулевой наработкой.
Вот если бы вы потребовали обмен, то согласно п.2 ст. 21 ЗоЗПП PФ Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю. Т.е. здесь ни о каких "переатестованных" или "восстановленных" дисках речи идти не может.
Правда можно попробовать права покачать. Есть информационное письмо:
23.11.2011
Уважаемый заказчик компании WD,
Просим вас обратить внимание на то, что в существующих условиях дефицита на жесткие диски, вам могут предлагать преобрести recertified (восстановленные) накопители WD.
Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией о поставках и обслуживании подобных накопителей во избежание непредвиденных ситуаций.
На территориии России и СНГ recertified диски WD:
1. Не поставляются авторизованными дистрибьюторами Western Digital, поэтому все recertified накопители WD, ввезенные в Россию или страны СНГ, являются неофициальными поставками.
2. Не поддерживаются по гарантии локальным сервис центром Western Digital, то есть WD не предоставляет никаких условий по обмену/компенсации/ремонту неисправного recertified диска.
Отличительные признаки recertified дисков WD (может быть как один, так и несколько из перечисленных ниже):
1. На торце накопителя гравировка Recertified
2. Надпись Recertified на главной этикетке диска (в любом месте, чаще всего под логотипом WD)
3. Любые символы после даты производства диска на главной этикетке (R, HUN, цифры, прочее)
4. Этикетка может быть белого цвета, а не синяя/зеленая/черная/желтая как знак принадлежности соответствующей серии (blue/green/black/enterprise)
Внешний вид картонной коробки никак не отличается от коробки с обычными новыми дисками, поэтому определить, какие диски внутри по внешнему виду коробки нельзя.
Важно: recertified жесткий диск не может продаваться как новый и по цене, аналогичной стоимости нового диска.
Пожалуйста, перешлите это письмо всем потенциально заинтересованным
сотрудникам/клиентам вашей компании.
Благодарим за сотрудничество!
С уважением, Глава Московского представительства
компании «Вестерн Диджитал (Ю‐КЕЙ) Лимитед» А.Ю.Алексеев

Но адресовано оно юридическим лицам. А вы у нас "физик". Порядок исполнения гарантийных обязательств в вашем случае устанавливает продавец и вендор ему здесь не указ. Формально никто не может запретить продавцу закупить партию восстановленных дисков в обход оф. каналов дистрибуции, бракованные диски не возвращать поставщику, а сдавать в металлолом, выдавая взамен диски из этой партии.

Цитата (Marsellos) »
нормальная вообще диаграмма для WD1001FALS?
Нормальная.
Старый 17.08.2012, 11:30   Вверх   #422
Marsellos
Мужской Заслуженный

Цитата (minos66) »
Нормальная.
Хмм, у меня "зелёные" быстрее работают...понесу его обратно короче!
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.08.2012, 11:59   Вверх   #423
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (Marsellos) »
Хмм, у меня "зелёные" быстрее работают.
Ну вы попу то приподнимите, да посмотрите в сети результаты тестов вашего диска. Ровно то же, что и у вас. Новые терабайтные жёсткие диски Hitachi и WD: рост производительности - THG.RUВыбираем жёсткий диск. Тест THG, зима 2008/2009 - THG.RU
Таблетки от жадности: терабайт, полтора, два... | Жесткие диски | Статьи Hardware | Статьи, обзоры | Новости и статьи | Ф-Центр
Тестирование четырех HDD объемом 1 Тб | Накопители - 3DNews - Daily Digital Digest
Старый 17.08.2012, 12:47   Вверх   #424
Marsellos
Мужской Заслуженный

Цитата (minos66) »
Ну вы попу то приподнимите, да посмотрите
Не вижу абсолютно никакой логической связи в этом предложении

Вы, скорей всего, меня плохо знаете по форуму, но я никогда не пишу предварительно не перелистав пару страниц в нете. Да не важно это.
Цитата (minos66) »
в сети результаты тестов вашего диска. Ровно то же, что и у вас
Тесты за 2008 год вообще не интересуют, тут у WD была какая-то тема с этими дисками.
Сейчас у них на форуме разбираемся, по маркировкам, кодам и печатной плате.
НО!, они и сами там удивленны очень показаниям САМРТ, к тому же СМАРТ вообще замороженный...кроме часов отработки больше ничего не изменяется. Такое ощущение что диск "закрыт", или как это вообще назвать правильно не знаю даже, такого никогда не встречал...
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.08.2012, 13:17   Вверх   #425
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Marsellos) »
хотел поинтересоваться, нормальная вообще диаграмма для WD1001FALS?
хотел не только сказать, а и показать что нормаьная: http://forum.3dnews.tech/photo_pict.php?photoid=15704 но к сожалению часть моих фоток не отображается

Цитата (Marsellos) »
Хмм, у меня "зелёные" быстрее работают...понесу его обратно короче!
WD1001FALS-00E8B - довольно старая...
Да и медленне он скорее всего только по линейным операция чтения/записи, ну и ещё по пропускной способности интерфейса против SATA 3 дисков.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.08.2012, 14:43   Вверх   #426
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (Marsellos) »
Не вижу абсолютно никакой логической связи в этом предложении
Ну в смысле пальцем пошевелите...

Цитата (Marsellos) »
Тесты за 2008 год вообще не интересуют,
Ну во первых, откуда уверенность, что ваш восстановленный HDD произведен не в 2008году... По времени наработки ему как раз года 3-4, если он у среднего домашнего юзера жил до вас. Во вторых, не разъясните, чем одни и те же тесты одного и того же исправного винта проведенные в 2008 году могут отличаться от тех же тестов того же винта, проведенных в 2012 или 2015 году? Тем паче, на 99% я уверен, что у вас винт с 05.00К05 прошивкой, как и абсолютное большинство таких же винтов.

Цитата (Marsellos) »
они и сами там удивленны очень показаниям САМРТ
А что удивляться. При восстановлении диска обычно производится селфскан, бурн-тесты, если есть необходимость, то обнуляется G-list с переносом ремапов в P-list и последующим пересчетом транслятора и технологическим форматированием. Понятно, что при этом обновляются таблицы служебки, и логично обнулить и SMART... а то как то не комильфо получается - ремапов на диске уже нет, а в смарте они есть... следующий владелец утомит же расспросами и претензиями. Вообще то никто и время наработки обнулить не мешает, но могу предположить, что такова политика вендора - даже если все проблемы диска удалось устранить (например были проблемы с электроникой, заменили плату и диск функционально полностью здоров), то все таки время наработки для механического устройства важный параметр и скрывать его, выдавая диск за абсолютно новый вендор видимо считает не совсем честным.

Цитата (Marsellos) »
к тому же СМАРТ вообще замороженный.
А вот это уже повод вернуть диск продавцу. Не на то, что диск имеет время наработки ссылаться - я выше написал, здесь переспективы неоднозначны и туманны, а то, что диск не полностью функционален, а значит ненадлежащего качества. И еще повторюсь - если вы из PФ, то согласно ЗоЗПП, в случае обнаружения любого недостатков вы имеете право требовать не только ремонт, но и обмен или расторжение ДКП и возврат денег в течении всего гарантийного срока, т.к. HDD не являются ТСТ (технически-сложным товаром) и не попадают под 924 Постановление Правительства). Так что воспользуйтесь правом обмена и тогда вам будут обязаны заменить диск на новый, а не восстановленный.

Цитата (XaXoL) »
ну и ещё по пропускной способности интерфейса против SATA 3 дисков.
А что, уже есть HDD, которым пропускной способности SATA2 (300МБ/С) мало? Модельку не укажите?

Последний раз редактировалось minos66; 21.08.2012 в 16:45.
minos66 вне форума  
Старый 21.08.2012, 20:03   Вверх   #427
Marsellos
Мужской Заслуженный

Цитата (minos66) »
на 99% я уверен, что у вас винт с 05.00К05 прошивкой, как и абсолютное большинство таких же винтов.
А плохо или что? Сегодня заменили его на "такой же", но полностью исправный с чистым СМАРТ-ом, без вибраций и треска во время работы, но именно стакй прошивкой 05.00К05. Пока полёт нормальный, но присматриваюсь к нему ещё, буду гонять. Вот блин попадалово с этими восстановленными винтами, аж боязно что-то важное туда записывать, хотя чем черт не шутит - гляди еще и самый живучий окажется в последствии, хотя не думаю, если один раз ломалось то уже доверия лично у меня к этой вещи нет, попробую избавиться как-нибудь, но погонять интересно.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.08.2012, 20:05   Вверх   #428
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (Crasher) »
Специально тестировал, перепроверял результаты!
Уверены, что эта прожка корректно с SCSI стандартом корректно работает? Она и с обычным то SATA HDD толком совладать не может. Видимо кроме SSD, для тестирования которых она собственно говоря и писалась, больше ничего не знает. Попробуйте что нибудь более привычное, например HDD Scan
Старый 21.08.2012, 20:55   Вверх   #429
Marsellos
Мужской Заслуженный

Цитата (minos66) »
Ну и показали бы нам смарт, тот же тест коим предыдущий винт тестили и хорошо бы фото наклейки (просто любопытно - вам опять "переатестованный" дали или новый нашли. Если переатестованный но с нулевой наработкой, значит я с честностью вендора в посте #426 не угадал и предыдущий винт элементарно криво "ператестованным" оказался, а попросту брак).
Вот фото и тест со СМАРТ-ом. С честностью не угадал вообще! Я б даже сказал "ТРИБУКВЫ" угадал...все они твари...
Миниатюры
1001FALS-Front.jpg   1001FALS-Back.jpg   WD1001FALS-SMART(21.08.12).jpg   WD1001FALS-HDTuneTEST.jpg  
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.08.2012, 21:41   Вверх   #430
minos66
Мужской Бывалый

Цитата (Marsellos) »
Я б даже сказал "ТРИБУКВЫ" угадал...все они твари..
Ну хоть теперь мы знаем, что "нормальный" восстановленный - переаттестованный диск должен быть с чистым "нулевым" смартом. Предыдущий же был просто недовостанновлен-недопереатесттован.
Вы скрин HD Tune выложили для нового диска или для старого? Впрочем безразлично, сами видите близнецы-братья скрины...

Цитата (Crasher) »
интересно?
Да нет. Это не я к вам, а вы ко мне обратились
Цитата (Crasher) »
Смотри что мой старый Black вытворяет -
. Так что непонятно причем здесь хамоватая фраза
Цитата (Crasher) »
Купите и протестируйте. Я разрешаю. Могу свой по сходной продать.
.
Старый 21.08.2012, 21:51   Вверх   #431
Marsellos
Мужской Заслуженный

Цитата (minos66) »
Ну хоть теперь мы знаем, что "нормальный" восстановленный - переаттестованный диск должен быть с чистым "нулевым" смартом.
Я изначально так и предполагал, жду подтверждения от техподдержки вестерна.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.08.2012, 10:08   Вверх   #432
Штекер
Мужской Новенький

Баракуда

Всем доброго времени суток.
Проблема в жестком диске-ST3250823AS.
Когда-то давно у меня этот винт стоял в RAID массиве с другим аналогичным диском.В последствии рэйд посыпался и вот совершенно недавно я попытался заново их использовать.
В компьютер я их установил, и один диск отформатировал а вот второй не определялся.
Теперь этот ж/д не определяется и в биосе, и не дает загрузиться ОС.
Пытался грузиться с диска/флешки но на приветственном экране комп зависает намертво.Причем и на другом компьютере тоже.
В интернетах эту серию хардов "хвалят" так что я его уже определяю на мусорник.
Подскажите пожалуйста что можно еще попробывать сделать.
Штекер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.08.2012, 10:10   Вверх   #433
Night WolF
Мужской Заслуженный

Штекер
если в биосе не определяется-это уже проблема. Проверь на всякий случай кабели, но вообще может контроллер погорел или еще какая хрень.
Старый 22.08.2012, 12:07   Вверх   #434
Штекер
Мужской Новенький

Кабеля использовал разные.
Контроллер есть только на первом компьютере.
Когда биос проверяет список дисков(при загрузке), то он долго думает а потом проходит загрузка дальше.

Добавлено через 9 минут

Говорят можна перевести винт в безопасный режим и там попробывать пошаманить.
А вот как это сделать :/
Штекер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.08.2012, 16:04   Вверх   #435
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Штекер) »
Контроллер есть только на первом компьютере.
Контроллер жесткого диска находится на его собственной плате.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.08.2012, 16:12   Вверх   #436
Night WolF
Мужской Заслуженный

Цитата (Штекер) »
винт в безопасный режим
Первый раз слышу. Винду можно в безопасный загрузить-знаю. А хард-первый раз слышу
Старый 22.08.2012, 17:22   Вверх   #437
Штекер
Мужской Новенький

Цитата (Night WolF) »
Первый раз слышу. Винду можно в безопасный загрузить-знаю. А хард-первый раз слышу
Да про Винду я знаю.
Сам впервые слышу что-бы этот режим был у винта.
Вот к примеру одна из статей:
http://www.hardmaster.info/faq/ne-op...3250823as.html
Но походу что-бы "подать" сигнал в диагностический порт нужен как минимум какой-то кабель.
p.s.
Кстате не знаю важна ли эта информация но блины харда раскручиваются.

Последний раз редактировалось Штекер; 22.08.2012 в 17:29.
Штекер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.08.2012, 17:27   Вверх   #438
Crasher
Мужской Абсолютный

Цитата (Штекер) »
Но походу что-бы "подать" сигнал в диагностический порт нужен как минимум какой-то кабель.
да нет, там как минимум нужен диагностически комплекс
Конфигурация ПК
Старый 22.08.2012, 17:32   Вверх   #439
Me Gusta
Мужской Интересующийся

[IMG][/IMG]
Подскажите, это очень плохо?
Me Gusta вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 22.08.2012, 17:51   Вверх   #440
Crasher
Мужской Абсолютный

Me Gusta кандидат на замену. Все будет зависеть от того что будет дальше. Посматривайте.
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
hdd