|
|
Вверх #1 |
АбсолютныйАвтор темы Регистрация: 28.06.2004
|
Глюк контроллера Sata на материнской плате.
Очень непонятная проблема приключилась на одном компе где стоит мама Асус А8N-SLI n-force 4. Проблема такая. При работе с SATA винтами и переброске данных с винта на винт происходит потеря скорости и последующая ошибка вплоть до зависона винды. Кидаю к примеру 50 гб. Скорость 70-80 метров/с, полет нормальный. Дальше проходит мин 5 и скорость начинает падать, падает до полной остановки, дальше помогает только перезагрузка. Иногда бывает что система подвисает. Я думал глюк винды, заливал свежий образ все бестолку. Если кто сталкивался отпишитесь, очень непонятная проблема. Есть подозрение на встроенный SATA контроллер материнки. Примечательно, что по старому интерфейсу P-ATA (IDE) подобных проблем не обнаружено, стоит один винт на этой шине и нормально пашет.
Конфиг: Проц АМД 3800+ , 1,5 гига ОЗУ (кингстон), Видюха Асус6200ТS, 3 винта, БП 300w P.S. Замена шлейфов, кабелей-переходников на питание, перетыкание винтов в другие слоты ничего не дала. Винты в порядке, проверял. Ставил новые винты, тоже самое.
The MasterKit Последний раз редактировалось Кит; 16.11.2009 в 11:17. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
Экс-модераторРегистрация: 26.04.2004
|
Цитата
(Кит;1728554) »
заливал чистый рабочий образ
Не пробовал залезть на сайт производителя материнской платы и обновить драйвера? Копируешь чем? Открой диспетчер задач и посмотри, какой процесс грузит систему.
|
|
|
Вверх #7 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Кит, а посмотрите логи системы, нет ли чего-нибудь похожего на SATA HDD - Устройство \Device\Ide\IdePort0 не отвечает в течение интервала ожидания
Это же NF4, на них и перегрев контроллера не редкость. С другим БП не пробовали?
|
|
|
Вверх #8 |
|
Ariny логи гляну, с другим БП не пробовал, но винты все отрубал, оставлял один SATA и тоже были глюки и проблемы с копированием по сети уже и в работе винды были ошибки. Сделал вывод что БП вроде не виноват
|
|
|
Вверх #9 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Ariny;1728999) »
NF4, на них и перегрев контроллера не редкость.
|
|
|
Вверх #10 |
|
Smirnoff я постоянно продуваю систему и этот маленький злобный вентиль
На ощупь вроде также греется, как и было (45-50гр), сильно не ревет но зудит противно. Комп стоит на кухне и качает сутками, так что не мешает. Я подумал может пассивный радиатор приклеить к мосту?
The MasterKit Последний раз редактировалось Кит; 20.11.2009 в 08:36. |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Кит;1729124) »
Сделал вывод что БП вроде не виноват
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(Кит;1730283) »
чутье подсказывает что не в этом дело
Мост, действительно, проблемный.
|
|
|
Вверх #14 |
НовенькийРегистрация: 12.11.2011
|
Всем привет. Извиняюсь что поднял старую тему но у меня точно такая же проблема. Сначала у меня начал зависать комп секунд на 5-10 когда я играл, потом когда копировал файлы и начали часто вылетать синие экраны, во время зависания мышка двигается.
Я решил переустановить винду с хп на 7, во время установки появлялись ошибки копирования и приходилось перезагружать комп, гдето с 3 попытки всё скопировалось и вошло в винду но проблемы остались всё те же ( даже не успел поставить драйверы) вообшем я начал экспериментировать, ставил другой БП, отключал всё лишнее(сидиром, всякие фронт конекторы) ставил другую видео карту, пробовал использовать только 1 Ж.диск, ставил на него винду потом этот отключал вставлял другой и на него ставил винду, пробовал разные виндовсы всё было также. ещё в событиях виндоса было кучу ошибок типа - драйвер нашол ошибку в контролере drive/ide/ideport2 (или1 или3 всегда менялось) или тоже самое только в конце было - драйвере cdrom. вообшем всё перепробовал ничего не получалось.. отвёз мат.плату в магазин где покупал весь комп они сказали что проверят и если будут проблемы то заменят по гарантии. компу всего 9 месяцев. Если кто знает подскажите плиз может это всё быть из за мат платы? весь комп я им не стал давать они сказали что так будет стоить денег его проверить а если по запчасти давать то бесплатно. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
(Mutoryu) »
Если кто знает подскажите плиз может это всё быть из за мат платы?
|