Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Ноутбуки и карманные ПК
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2005, 20:59   Вверх   #1
Maximus
Мужской Новенький
Автор темы

Question Help me!!! Как разобрать iRU Brava 4115 (сдохла ячейка памяти)

Народ помогите. Сдохла ячейка памяти на iRU Brava 4115 хочу дохлую вытащить, куча служебных данных, босы орут требую данные, а я не могу добраться до памяти, ломать жалко. Необходим сервисный мануал. Я нахожусь в Индии город Пуна о никаком сервисе сдесь речи быть не может....
Maximus вне форума  
Старый 01.02.2005, 00:34   Вверх   #2
FooBar
Заслуженный

Если память вытаскивается, то обычно она либо под отдельной крышечкой либо под клавиатурой.
Просто открути пару винтиков и все, ничего разбирать не надо.

Если же память припаяна, то ничего ты сделать сможешь и никакой сервисный мануал тебе не поможет.
Хорошая паяльная станция с насадками/отсосом и 5+ лет опыта ремонта подобных вещей - помогут.
Далее, с чего ты взял что это память? И что мешает тебе вытащить винт и приткнуть его в рабочему компу чтоб списать данные?
FooBar вне форума  
Старый 01.10.2011, 09:22   Вверх   #3
MKudritsky
Мужской Общительный

Может кому пригодится...
Пусть будет в запасниках конференции.

Разбирается этот ноутбук так.
1. Как всегда, для этого надо сначала снять клавиатуру:
- там с задней стороны, куда подсоединяется питание и находится LPT-порт, есть слева вверху дырочка;
- в эту дырочку надо вставить распрямленную частично скрепку и нажать на пластмассовую защелку;
- нажав на защелку, надо вправо (если смотреть на ноутбук нормально, со стороны дисплея и клавиатуры - влево) сдвинуть и потом снять панельку с кнопкой включения ноутбука;
- клавиатура прикручена двумя винтиками; под ней находятся прикрытые защитной пленкой два слота для памяти DDR1 и слот для WiFi адаптера;
- на днище есть быстрый доступ только к винчестеру и к части системы охлаждения.

Ну а вопросы такие...
Есть у меня штук 6 сдохших ноутбуков на базе первого PIV от других производителей (Toshiba, HP, Compaq, RoverPC). А посему есть соблазн:
1. Поменять COMBO-привод (который, кстати, сломан - CD читает, а DVD нет) на сабже на что-то типа DVD+/-RW, взятого с другого ноутбука.
Стоит ли заморачиваться?
У ноутбучных IDE DVDRW одинакова общая геометрия? Одинакова ли геометрия разъема?
Как там выставляются на приводах Primary/Secondary?
2. Есть соблазн найти в сломанном ноутбуке работающий WiFi адаптер и переставить его на Brava 4115.
Получится? Геометрия разъемов совпадает?
Напоминаю - все ноутбуки на базе первых PentiumIV

Последний раз редактировалось MKudritsky; 01.10.2011 в 09:25.
MKudritsky вне форума  
Старый 01.10.2011, 12:41   Вверх   #4
azab
Мужской Модератор

Цитата (MKudritsky) »
У ноутбучных IDE DVDRW одинакова общая геометрия? Одинакова ли геометрия разъема?
нет
но посмотреть стоит, клепают ноуты всего несколько производителей, соответственно может и повезти

Цитата (MKudritsky) »
Геометрия разъемов совпадает?
как и в первом ответе, только еще вопрос софта
Старый 03.10.2011, 17:31   Вверх   #5
MKudritsky
Мужской Общительный

Итак, докладываю...

1. Нашел у нас на нашей компьютерной "помойке" напрочь убитую Toshiba QF10-101, у которой с одной стороны вроде как DVDRW такой же по габаритам (внешняя панелька), как у сабжа...
Кроме того, у этой Тошибы есть WiFi.

2. Ну и начал разбирать сабж...
Ну и матершины было!
Вроде есть разъем ноутбучного PCI, ан подвода черной и белой антены нет... Вернее есть, но только белый проводок!
Короче, пришлось разбирать аж дсиплей Тошибы и Iru... У Тошибы - чтобы антены WiFi достать.
И если от разборки дисплея Тошибы я плевался-блевался, то у Iru все быстренько так разобралось...

Габариты и разъемы Combo от Iru и DVDRW от Тошибы оказались одинаковы - только обвязку поменял, за которые приводы крепятся к корпусу.

Короче, все бегает!
Хотя при сборке осталось два "лишних" винтика и WiFi (Intel 2100) вяжется со скоростью 11 Мбит/сек (хотя стандарт 54 Мбит/сек вроде уже давным-давно существует).

Всем спасибо, особенно участнику форума XaXoL - я было уж собрался пасквиль писать на Iru, но мне похоже повезло, что хоть один проводок был (белый). Чаще их вообще в старых моделях нет!
Хотя толку от этого белого - лишняя работа по демонтажу!
MKudritsky вне форума  
Ответ Создать новую тему