|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 26.09.2011
|
VLC - камера вместо фотодиода
Недавно я наткнулся на серию статей о технологии VLC - Visible Light Communication Из славного семейства OWC технологий. Очень интересная технология... если честно, вроде всё говорит о том, что за ней большое и "светлое" будущее!))
Суть технологии в том, что благодаря тому, что LED светодиоды могут мерцать с очень большой частотой, в их мерцании можно передавать информацию. Где 1 это свет и 0 соотв темнота. Так вот в экспериментах по передаче инфы на несколько метров, все лаборатории, вроде как, используют фотодиоды как ресивер. И мне стало интересно... А можно ли использовать для этой цели обычную камеру? Обычную - немодернизированную CMOS камеру? Ну разьве что програмно ![]() Меня больше всего смущает скорость съемки - частота кадров в секунду. Или этот показатель отвечает за запись видео? И таки "читать" камерой мерцание светодиода можно? Извините, за возможную наивность вопроса. Сказывается бессистемность самообразования + только недавно начал этим интересоваться. Спасибо за ответы! Ввиду того, что я в этом слабо разбираюсь, самое большое СПАСИБО капает за развернутые ответы*) Степень развернутости не ограничена*)) Последний раз редактировалось Fitz; 27.09.2011 в 09:23. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
НовенькийРегистрация: 27.09.2011
|
вынужден вас огорчить, считывание информации в виде мерцания камерой - изначально тупиковый путь:
1- инерционность CCD матрицы 2- ограниченная частота считывания, до 30 fps в лучшем случае 3- время на обработку вашего кадра, чем больше матрица, тем больше времени 4- инерционность светодиода Цитата
Суть технологии в том, что благодаря тому, что LED светодиоды могут мерцать с очень большой частотой, в их мерцании можно передавать информацию. Где 1 это свет и 0 соотв темнота.
Что касается передачи информации светом, рекомендовал бы вам посмотреть в сторону лазерных технологий. Светотелефон давно не новинка, но обладает рядом недостатков, как и все оптические линии связи. Приведу цитату из материала про этот Li-Fi (дабы вы получили представление об чем речь): Цитата
Передача данных с помощью света привлекательна ещё и потому, что делает возможной беспроводную связь там, где радио небезопасно: на нефтяных платформах (может возникнуть искра), под водой (морская соль проводит электричество), в самолётах (мешает другому радиооборудованию).
2- с каких пор радио стало небезопасным и приводящим к искре? 3- морская соль не проводит электричество, проводит электричество раствор-электролит за счет ионов 4- для уличных фонарей придется ложить дополнительные линии, ибо использование силовых готовых проводов не даст заявленных скоростей в мегабиты, да там есть телеуправление (в некоторых) по этим же проводам, но там скорости единицы килобит, а где и вообще нет такого понятия, ибо используется передача-прием DTMF сигналов ...изредка, на ответственных участках (на магистралях) устанавливаются GSM модули, в наших странах такая практика крайне нераспространена 5- да, есть устройства Ethernet- Power, но они для бытовых целей на небольшие расстояния и опять же - в пределах фазы транса, и частоты там большие не получить, ибо это есть длинная линия для которой оптимальна бегущая волна частотами до 100 кГц. 6- не светодиоды поддаются более тонкой настройке, чем лампы, а лазерные светодиоды. p.s.: итого, журналюга в том источнике не знаком и близко ни с химией, ни с физикой, ни с электроникой и пишет маразматические по сути вещи. Технология по сути жизнеспособна, но в пределах квартиры-офиса, за пределами - слишком много нужно допвложений. p.s.: Wi-Fi уже много раз хоронили, но он до сих пор живее всех живых и составляет огромную конкуренцию даже тому же вимаксу по большинству характеристик, в том числе и экономическому. Цитата
существуют ли ограничения по расстоянию, если нет то с помощью лазера можно передать весьма далеко
![]() Однако юстировка и стабилизация должны быть на высочайшем уровне, удовольствие не из дешевых ...да и светодиоды тут уже не у дел. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Был мальчик!*)
@raxp
)) у меня на микромаксе вот эта статья была открыта http://www.micromax.ru/articles/arch...ticle.shtml?ir про новость на врдальшесамизнаете) могу сказать, что у Вас очень содержательный коммент получился, при том, что остальные комменты - детский сад (впрочем это не новость) А вот автору 2ка. Все таки не новую модель модема описывает, мог бы сам пошуршать (судя по пробелам в статье, он её взял откуда то). Взять хотя бы выступление H. Haas-а на конференции TED (знаковое выступление кстати), он там на некоторые прозвучавшие от автора статьи вопросы отвечает*) Да и вообще вся инфа (ну как вся...) в открытом доступе, так как сейчас эти товарищи - Haas, Povey и т.д. активно пробивают на рынок эти технологии. Соответственно их контакты распиханы сейчас по всем сетям. http://visiblelightcomm.com/ вот например. Это блог профессора Povey о проекте D-Light (университет Эдинбурга) по поводу: 4, 5 и ps. Я с Вами полностью согласен! Именно в квартирах, офисах она себя найдет. А вот на открытом пространстве, да и вообще в мобильных устройствах (пусть даже внутри помещений) - врядли. Так как есть такой каверзный момент (не критичный, но каверзный), который эти черти - разработчики технологии не слишком комментируют - обратная связь! И если в стационарных, или полустационарных устройствах (ноут), это еще можно решить, например сверкая обратно инфракрасным диодом, то в мобильных устройствах - швах! Тут важно понимать, что речь идет не о каком то изобретении, а о целом принципе (просто напоминаю) перестройке всей системы. Например - основной поток данных будет идти (как я это понимаю) по все тем же интернет кабелям, а уже в квартире, офисе и т.д. "расходится на лампочки" А по поводу моего вопроса: А почему именно CCD? И нельзя ли разогнать камеру программно до 60, 100 кадров? Хотя это все равно получается 100 герц, однако должно хватить на передачу команд пульта через RC-5 например. В любом случае я не беру под сомнение скорость мерцания LED, во первых это все же гораздо выше 30 герц)) а во вторых, как то это работает в VLC. Все группы работающие над технологией упирают на то, что используются таки обычные LED И самое главное. Группа проф. Повей таки использовала в некоторых экспериментах CMOS матрицы, но они в упор не хотят объяснять как они их модернизировали (в разумных пределах, а иначе какая будет разница с фотодиодом), и какая скорость получилась. В общем вопросы, вопросы вопросы... Добавлено через 3 минуты @raxp кстати про "светодиоды неудел" http://www.modulatedlight.org/optica...o_173mile.html и http://en.wikipedia.org/wiki/RONJA |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
(garniv) »
маркетологи еще и не такое умеют
Но я имел ввиду "разогнать" с падением разрешения например. Главный впрочем вопрос для меня остается, предел ли в плане считывания инфы - 30 кадров в секунду. Вроде бы элементарно, но для меня не очень
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| vlc, камера, светодиод, частота кадров |
|
|