VLC - камера вместо фотодиода - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника > Видеокамеры и обработка видео
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2011, 23:43   Вверх   #1
Fitz
Мужской Новенький
Автор темы

VLC - камера вместо фотодиода

Недавно я наткнулся на серию статей о технологии VLC - Visible Light Communication Из славного семейства OWC технологий. Очень интересная технология... если честно, вроде всё говорит о том, что за ней большое и "светлое" будущее!))

Суть технологии в том, что благодаря тому, что LED светодиоды могут мерцать с очень большой частотой, в их мерцании можно передавать информацию. Где 1 это свет и 0 соотв темнота.

Так вот в экспериментах по передаче инфы на несколько метров, все лаборатории, вроде как, используют фотодиоды как ресивер.

И мне стало интересно... А можно ли использовать для этой цели обычную камеру? Обычную - немодернизированную CMOS камеру? Ну разьве что програмно

Меня больше всего смущает скорость съемки - частота кадров в секунду. Или этот показатель отвечает за запись видео? И таки "читать" камерой мерцание светодиода можно?

Извините, за возможную наивность вопроса. Сказывается бессистемность самообразования + только недавно начал этим интересоваться.

Спасибо за ответы!
Ввиду того, что я в этом слабо разбираюсь, самое большое СПАСИБО капает за развернутые ответы*) Степень развернутости не ограничена*))

Последний раз редактировалось Fitz; 27.09.2011 в 09:23.
Fitz вне форума  
Старый 27.09.2011, 09:20   Вверх   #2
raxp
Мужской Новенький

вынужден вас огорчить, считывание информации в виде мерцания камерой - изначально тупиковый путь:
1- инерционность CCD матрицы
2- ограниченная частота считывания, до 30 fps в лучшем случае
3- время на обработку вашего кадра, чем больше матрица, тем больше времени
4- инерционность светодиода

Цитата
Суть технологии в том, что благодаря тому, что LED светодиоды могут мерцать с очень большой частотой, в их мерцании можно передавать информацию. Где 1 это свет и 0 соотв темнота.
вы про технологию Li-Fi ? Слышал. Боюсь, что не могут ...скорости будут диалаповские. Это в высокоскоростных оптронах такие светодиоды стоят и расстояние там миллиметр и помех никаких и фотоприемник точечный.

Что касается передачи информации светом, рекомендовал бы вам посмотреть в сторону лазерных технологий. Светотелефон давно не новинка, но обладает рядом недостатков, как и все оптические линии связи.

Приведу цитату из материала про этот Li-Fi (дабы вы получили представление об чем речь):
Цитата
Передача данных с помощью света привлекательна ещё и потому, что делает возможной беспроводную связь там, где радио небезопасно: на нефтяных платформах (может возникнуть искра), под водой (морская соль проводит электричество), в самолётах (мешает другому радиооборудованию).
1- с каких пор радио стало не беспроводным?
2- с каких пор радио стало небезопасным и приводящим к искре?
3- морская соль не проводит электричество, проводит электричество раствор-электролит за счет ионов
4- для уличных фонарей придется ложить дополнительные линии, ибо использование силовых готовых проводов не даст заявленных скоростей в мегабиты, да там есть телеуправление (в некоторых) по этим же проводам, но там скорости единицы килобит, а где и вообще нет такого понятия, ибо используется передача-прием DTMF сигналов ...изредка, на ответственных участках (на магистралях) устанавливаются GSM модули, в наших странах такая практика крайне нераспространена
5- да, есть устройства Ethernet- Power, но они для бытовых целей на небольшие расстояния и опять же - в пределах фазы транса, и частоты там большие не получить, ибо это есть длинная линия для которой оптимальна бегущая волна частотами до 100 кГц.
6- не светодиоды поддаются более тонкой настройке, чем лампы, а лазерные светодиоды.

p.s.: итого, журналюга в том источнике не знаком и близко ни с химией, ни с физикой, ни с электроникой и пишет маразматические по сути вещи. Технология по сути жизнеспособна, но в пределах квартиры-офиса, за пределами - слишком много нужно допвложений.

p.s.: Wi-Fi уже много раз хоронили, но он до сих пор живее всех живых и составляет огромную конкуренцию даже тому же вимаксу по большинству характеристик, в том числе и экономическому.

Цитата
существуют ли ограничения по расстоянию, если нет то с помощью лазера можно передать весьма далеко
АТМОСФЕРНАЯ ЛАЗЕРНАЯ СВЯЗЬ для телефонной линии между зданием МГУ и... >> читаем http://laseritc.ru/?id=93 и http://www.micromax.ru/articles/arch...tml?fso-klokov

Однако юстировка и стабилизация должны быть на высочайшем уровне, удовольствие не из дешевых ...да и светодиоды тут уже не у дел.
raxp вне форума  
Старый 28.09.2011, 00:20   Вверх   #3
Fitz
Мужской Новенький
Автор темы

Был мальчик!*)

@raxp
)) у меня на микромаксе вот эта статья была открыта http://www.micromax.ru/articles/arch...ticle.shtml?ir

про новость на врдальшесамизнаете) могу сказать, что у Вас очень содержательный коммент получился, при том, что остальные комменты - детский сад (впрочем это не новость) А вот автору 2ка. Все таки не новую модель модема описывает, мог бы сам пошуршать (судя по пробелам в статье, он её взял откуда то). Взять хотя бы выступление H. Haas-а на конференции TED (знаковое выступление кстати), он там на некоторые прозвучавшие от автора статьи вопросы отвечает*) Да и вообще вся инфа (ну как вся...) в открытом доступе, так как сейчас эти товарищи - Haas, Povey и т.д. активно пробивают на рынок эти технологии. Соответственно их контакты распиханы сейчас по всем сетям. http://visiblelightcomm.com/ вот например. Это блог профессора Povey о проекте D-Light (университет Эдинбурга)

по поводу: 4, 5 и ps.
Я с Вами полностью согласен! Именно в квартирах, офисах она себя найдет. А вот на открытом пространстве, да и вообще в мобильных устройствах (пусть даже внутри помещений) - врядли. Так как есть такой каверзный момент (не критичный, но каверзный), который эти черти - разработчики технологии не слишком комментируют - обратная связь! И если в стационарных, или полустационарных устройствах (ноут), это еще можно решить, например сверкая обратно инфракрасным диодом, то в мобильных устройствах - швах!

Тут важно понимать, что речь идет не о каком то изобретении, а о целом принципе (просто напоминаю) перестройке всей системы. Например - основной поток данных будет идти (как я это понимаю) по все тем же интернет кабелям, а уже в квартире, офисе и т.д. "расходится на лампочки"

А по поводу моего вопроса:
А почему именно CCD?
И нельзя ли разогнать камеру программно до 60, 100 кадров? Хотя это все равно получается 100 герц, однако должно хватить на передачу команд пульта через RC-5 например.

В любом случае я не беру под сомнение скорость мерцания LED, во первых это все же гораздо выше 30 герц)) а во вторых, как то это работает в VLC. Все группы работающие над технологией упирают на то, что используются таки обычные LED

И самое главное. Группа проф. Повей таки использовала в некоторых экспериментах CMOS матрицы, но они в упор не хотят объяснять как они их модернизировали (в разумных пределах, а иначе какая будет разница с фотодиодом), и какая скорость получилась.
В общем вопросы, вопросы вопросы...

Добавлено через 3 минуты

@raxp
кстати про "светодиоды неудел"
http://www.modulatedlight.org/optica...o_173mile.html

и

http://en.wikipedia.org/wiki/RONJA
Fitz вне форума  
Старый 28.09.2011, 07:05   Вверх   #4
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Fitz) »
И нельзя ли разогнать камеру программно до 60, 100 кадров?
маркетологи еще и не такое умеют
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.10.2011, 22:12   Вверх   #5
Fitz
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (garniv) »
маркетологи еще и не такое умеют
Да, эти товарищи все могут*)

Но я имел ввиду "разогнать" с падением разрешения например.

Главный впрочем вопрос для меня остается, предел ли в плане считывания инфы - 30 кадров в секунду. Вроде бы элементарно, но для меня не очень
Fitz вне форума  
Ответ Создать новую тему

Метки
vlc, камера, светодиод, частота кадров