|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 24.09.2007
|
Выбор WiFi оборудования
Добрый день.
Появилось желание и возможность прикупить второй компьютер, я хочу использовать его как хранилище данных, видеомагнитофон (будет соендинен с телевизором по SVideo), а также как перекодировщик фильмов DVD. Во дворе есть локальная сеть, к которой подключен и я, хотелось бы сделать и этот, второй комп доступным всей сети. Можно было-бы протянуть еще одну ветку витой пары от свитча к компьютеру, но мне не хочется кидать еще один провод, и так их много. Хочу организовать это все через WiFi, но я совсем не знаком с этими технологиями, поэтому хочу проконсультироваться. 1. Я могу купить две wifi адаптера, один на первый комп, второй - на второй и связать их вместе. Тогда смогут ли другие пользователи сети получить доступ у второму компьютеру (если первый включен)? т.е. будет ли мой первый компьютер работать как маршрутизатор? и как его настроить. 2. Первый вариант мне мало нравится, но он, как я понимаю, дешевле. Другой вариант - поставить точку доступа на крышу дома (свитч на наш подъезд стоит на чердаке и там есть свободный выход), а на второй комп поставить простой wifi адаптер. Тогда вопрос - будет ли хорошая связь (моя квартира на втором этаже, второй комп планируется ставить у окна, а на крыше антену можно поставит только посреди крыши, дом пятиэтажный, хрущевка)? какой протокол выбрать и какие модели (точка доступа должна быть наружного исполнения или можно и домашнюю запаять в полиэтилен, чтоб не промокла?). Естественно хорошобы подобрать оборудование подешевле и побыстрее. Читал много всяких статей, но это в основном или реклама или рекомендации по настройке сети и безопастности, мне же нужен совет по оборудованию. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 13.02.2003
|
Цитата
(Wyfinger) »
Появилось желание и возможность прикупить второй компьютер
... есть локальная сеть, к которой подключен и я, хотелось бы сделать и этот, второй комп доступным всей сети. Можно было-бы протянуть еще одну ветку витой пары от свитча к компьютеру, но мне не хочется кидать еще один провод, и так их много. Второй способ - разветвить имеющийся кабель на 2 соединения (нарушение стандарта, но работать скорее всего будет). Третий - купить и поставить у себя маленький свитчик, в него воткнуть кабель с чердака и 2 твоих компа. И только если принципиально хочется WiFi, варианты: чердак | свитч -(кабель)- первый комп | точка доступа !(радио) второй комп или чердак | точка доступа /(радио) \(радио) первый комп второй комп Оба компьютера будут в сети независимо друг от друга. От администраторов сети потребуются 3 адреса, для компов и радиоточки.
|
|
|
Вверх #3 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 24.09.2007
|
Re:
Цитата
(Capt. Loki) »
Самый лучший способ все-таки протянуть второй кабель с чердака.
Цитата
(Capt. Loki) »
Третий - купить и поставить у себя маленький свитчик, в него воткнуть кабель с чердака и 2 твоих компа.
Цитата
(Capt. Loki) »
И только если принципиально хочется WiFi, варианты:
чердак | свитч -(кабель)- первый комп | точка доступа !(радио) второй комп или чердак | точка доступа /(радио) \(радио) первый комп второй комп Оба компьютера будут в сети независимо друг от друга. От администраторов сети потребуются 3 адреса, для компов и радиоточки. чердак | свитч |(кабель) точка доступа - (кабель) - первый комп |(радио) второй комп // Как я понимаю WiFi точка доступа может выступать и как обычный свитч, т.е. там несколько гдезд RJ45. Ну хорошо допустим я выбираю последний вариант (т.е. точка доступа дома, рядом с первым компом). Я ставлю точку доступа у своего основного компа и карточку у второго - оба компа в сети постоянно. Меня интересует: 1. Какие использовать протоколы, их вроде 3, самый новый, вроде дает скорость 108 Mb/s, но будет ли он "пробивать" через одну несущую стену и одну перегородку? 2. Какое оборудование мне выбрать, особенно точка доступа, т.е. нужна маленькая (на рабочем столе места почти нет, идеальный вариант - антена на проводе длинной с метр, чтобы я мог саму точку спрятать под ноги, а антену вывести). Надежную, желательно проверенную на личном опыте, без проблем с драйверами/управлением/настройкой, также желателен русский мануал (или чтоб таковой можно было бы найти в сети), т.к., как я уже говорил, опыта работы с wifi у меня нет совсем. 3. (Самое главное) нужно чтобы все это было максимально дешево. Хочу чтобы вся эта затея стоила мне тысяч 5, компьютер будет стоить 1,5-2 тыс. На WiFi остается 3-3,5 тыс. Это на точку доступа и на WiFi карточку. Ваши варианты? |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Wyfinger) »
Цитата
(Capt. Loki) »
Третий - купить и поставить у себя маленький свитчик, в него воткнуть кабель с чердака и 2 твоих компа.
2. Cтоить такой вариант будет дешевле Wi-Fi... Smirnoff добавил : Цитата
(Wyfinger) »
самый новый, вроде дает скорость 108 Mb/s, но будет ли он "пробивать" через одну несущую стену и одну перегородку?
|
|
|
Вверх #6 |
ОбщительныйРегистрация: 09.06.2011
|
День добрый уважаемые форумчане! Собственно стоит задача организовать сеть wi-fi на расстоянии порядка 100-120м (открытое пространство без помех). Задачи сети - обеспечить доступ к интернету и локальным ресурсам сети местного провайдера, (использует vpn для внешки). Выбор пока пал на следующее оборудование:
1. Роутер, подключаемый к сети провайдера - ZyXEL Keenetic Lite. 2. Роутер, использующийся у конечного клиента (для дополнительной точки доступа для ноутбука, Смартфона) - ZyXEL Keenetic. 3. Внешние направленные антенны 2шт - DLink ANT241201 YAGI 12dBi с грозозащитой. 4. Кабели, переходники, крепежи и пр.. Кто имеет опыт построения подобной сети, покритикуйте плз, что кто может сказать по поводу роутеров, антенн. Может что-то заменить (из того же прайса НИКС). Очень надеюсь на Вашу помощь! |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
Экс-модераторРегистрация: 15.02.2011
|
Цитата
(Romagtk) »
2. Роутер, использующийся у конечного клиента (для дополнительной точки доступа для ноутбука, Смартфона)
|
|
|
Вверх #8 |
ОбщительныйРегистрация: 09.06.2011
|
Да очень желательно чтобы эта точка доступа работала автономно. Да и порты LAN нужны для подключения в сеть и обеспечения инетом 2х компов и медиа-плеера.
Добавлено через 2 минуты Вот я не совсем уверен насчет выбора антенн. Все ли правильно? |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
АбсолютныйРегистрация: 07.05.2004
|
Решил обратиться за помощью к родному форуму!
Чтобы не сглазить - тьфу-тьфу-тьфу; тук-тук-тук - но в скором времени вроде как обещают (еще раз 3 х тьфу и 3 х тук) докинуть до моей десятиэтажки оптоволокно и обеспечить широкополосным доступом в Internet. Планирую организовать дома мини-сеть без кабелей: поставить маршрутизатор и через него обеспечитm доступ в сеть ПК и ноутбука (возможно и Blue-Ray). На ноуте модуль Wi-Fi есть, на ПК нет (на Blue-Ry тоже нет, но это потом, если что). Покупать оборудование планирую сам, ибо у возможного провайдера - MTC - дороже. Покупать буду тут (а куда деваться) - http://www.ret.ru/cataloggr.jsp?gid=...&sort=0&anlg=1 а) помимо роутера для ПК мне потребуется WLAN карта, я правильно понял? б) что посоветуете для этих целей?
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(Crasher) »
На ноуте модуль Wi-Fi есть, на ПК нет (на Blue-Ry тоже нет
).
|
|
|
Вверх #11 |
|
Smirnoff ну то, что Wi-Fi это в принципе радиоинтернет, да еще и на УКВ я примерно понимаю. Но конфигурация квартиры именно что позволяет это сделать. Сам роутер будет стоять в коридоре, а потребители в комнатах.
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(Crasher) »
роутер будет стоять в коридоре, а потребители в комнатах
|
|
|
Вверх #14 |
|
Цитата
(Crasher) »
как-то так...
![]() Только положение роутера нужно будет подбирать, прежде всего - относительно десктопа (ты же десктоп не будешь туда/сюда таскать в поисках лучшего приёма?). Цитата
(Crasher) »
для ПК мне потребуется WLAN карта, я правильно понял?
Добавлено через 4 минуты Цитата
(Crasher) »
Покупать буду тут
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
у тебя же двери внутри квартиры не металлические?
![]() Цитата
(Smirnoff) »
Только положение роутера нужно будет подбирать... ты же десктоп не будешь туда/сюда таскать
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(Crasher) »
не в бункере живу
|
|
|
Вверх #17 |
|
Smirnoff стекла есть, напыления нет. Да и двери раздвижные и всегда открыты.
А частоты у Wi-Fi какие вообще?
|
|
|
Вверх #18 |
Экс-модераторРегистрация: 15.02.2011
|
Цитата
(Crasher) »
А частоты у Wi-Fi какие вообще?
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(ырг) »
2.4ГГц либо 5ГГц.
Добавлено через 23 минуты Цитата
(Smirnoff) »
А бюджет какой?..
Добавлено через 23 минуты Опять же соблюдения принципа целесообразности лишних затрат конечно приветствуется
|
|
|
Вверх #20 |
|
Возвращаюсь к теме, поскольку видимо все-таки проведут и надеюсь довольно скоро (коробки уже поставили).
Остановил свой выбор на Маршрутизатор WLAN D-Link DIR-615, 4*RJ45 LAN 10/100Мбит/с, 1*RJ45 WAN 10/100Мбит/с, 802.11n 300Мбит/с и WLAN карта D-Link DWA-525, PCI, 802.11n 150Мбит/с, 2.4ГГц Еще вот что... При настройке сети потребуется MD5-задача. Прошивка у этого маршрутизатора ее поддерживает? И вообще исходя из моих условий может стоит поставить Маршрутизатор WLAN D-Link DIR-628, 4*RJ45 LAN 10/100Мбит/с, 1*RJ45 WAN 10/100Мбит/с, 802.11n 300Мбит/с?
Сколько волка не корми, а у ишака больше... Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят... Последний раз редактировалось Crasher; 11.10.2011 в 20:08. |
|
|
|