Unix для нуба) - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Софт > Linux & FreeBSD
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2011, 08:58   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
Klif
Мужской Новенький
Автор темы

Unix для нуба)

Рябата подскажите с какой мне опер. системе свободнго типа мне начать если до этого я работал тока с виндой?
И еще это правда что если их устанавливать то надо разбивать жестак на много разделов?
Мир, труд, Юникс!!!
Klif вне форума  
Старый 08.05.2011, 11:00   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Crazy98
Мужской Умудрённый

Какой нибудь Линух(можно на виртуальной машине их поустанавливать разные сборки а потом выбрать по вкусу!
Если ты не играешь в игры то можно ставить линух так как под него очень мало игр!!
Подборка софта тоже займёт время!
Crazy98 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.05.2011, 22:59   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
rm -rf
Мужской Новенький

Цитата (Klif) »
Рябата подскажите с какой мне опер. системе свободнго типа мне начать если до этого я работал тока с виндой?
И еще это правда что если их устанавливать то надо разбивать жестак на много разделов?
Мир, труд, Юникс!!!
1. Надо ставить такой-же дистрибутив, какой стоит у знакомого гуру... если нет знакомого гуру, то выбирать из дистрибутивов с сообществом, говорящем(пишущем) на родном вам языке
2.обычно диск разбивается на 3 раздела...
rm -rf вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.05.2011, 23:18   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
roid
Мужской Бывалый

Только с ylmfos ubuntu linux
roid вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.05.2011, 02:01   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
FeyFre
Мужской Опытный

Цитата (Klif) »
Зачем? У Вас есть цель переходит на другую ОС? Озвучьте - подберем какую именно. Точнее так: подберем ось, под которую есть нужный Вам софт. Если переходить просто-так, в академически целях, то можно переходить куда-угодно, да хоть на ту же MenuetOS(при условии что у Вас есть дисковод, а то я не запускал его не с дискеты).
Цитата (Klif) »
Опять таки, если надо, то разбивают. Если определенного функционала не нужно, то не разбивают. Тут точно так же как и с Виндами. Например, Линуксы/Юниксы могут жить на одном разделе(как и Винды все). Но если Вам нужна возможность ложить Линукс спать(Спящий режим, Hibernation, Suspend to Disk, S4) - Вам однозначно нужен swap раздел. Если Вы хотите ускорить загрузку ОС, то Вам порекомендуют ещё один раздел создать, куда будет помещено ядро ОС. Если Вы хотите обезопаситься от утраты личных данных и настроек(а также баз данных и пр.), то Вам порекомендуют создать ещё раздел для этих целей(таким образом если что-то поломаете не на нем, то данные будут целы). Если хотите установить несколько разных/одинаковых Линуксов, но не хотите дублировать установленный софт, то под место установки заведите свой раздел который будет использован одновременно несколькими ОС-ями(ну например у Вас на машине стоит пять Windows, но Program Files у них общий). Как видите, можно делать только то, что Вам действительно нужно. Естественно общие рекомендации есть, но это не значит что их нужно выполнять безусловно, или только-и-только при конкретных условиях, можно подойти с умом, со взглядом на будущее.

Ну и как говорилось, начинать лучше с гуру. Т.е. желательно что-бы был учитель в пределах досягаемости(хотя бы по интернету), и со свободным временем, который Вам поможет если что. Конечно можно и в одиночку, но лучше с учителем.
FeyFre вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.05.2011, 18:37   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
Klif
Мужской Новенький
Автор темы

ох - сколько здесь отзывчивых людей
наверно все таки начну с Linux
моя цель заключается в том что бы полностью перейти на бесплатную ОСь - просто надоел уже этот Windows, игры не проблема - меня они особо не интересуют.
нашел немного видео по типу линух для чайников - буду смотреть и пробовать, спасибо за помощь!!!
Klif вне форума  
Старый 13.05.2011, 19:13   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
MiguelDiaz
Мужской TSC

Klif Качайте с инета дистры и пробуйте, если время позволяет. Сами выберете самый удобный и безглючный вариант для себя, благо их море разливанное. Я таким макаром сейчас пересел на Убунту. Пробывал Мандриву, Кубунту еще чего-то, Лив-дистрибутивы. И не забывайте главное, чтоб загрузился GUI и настроить инет, остальное решается с помощью головы, рук и Гугля.
Старый 14.05.2011, 17:39   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
OffyGhost
Мужской Бывалый

Приятнее всего начинать работу в Ubuntu с GNOME
Старый 17.05.2011, 19:20   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
Crazy98
Мужской Умудрённый

Я слышал что убунту наоборот для про
Crazy98 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.05.2011, 10:22   [включить плавающее окно]   Вверх   #10
MiguelDiaz
Мужской TSC

Crazy98 Я не профи, а скорее ближе к нубу, но поставил Убунту дома и на работе и работаю без проблем, конечно, пришлось кое-чего руками "доделать", но это все решается. Сказки все это. Я с Мандривой больше плясал с бубном, чем с сейчас с Убунтой.
Старый 19.05.2011, 14:39   [включить плавающее окно]   Вверх   #11
FeyFre
Мужской Опытный

Цитата (Crazy98) »
Я слышал что убунту наоборот для про
Совершенно верно. Именно для тех про, которые могут себе позволить взять дистр. с обещанными кучами плюшек из коробки, установить и увидеть что ни одна плюшка не съедобна а потом взять и настроить всё что нужно.
Жаль только что школота этого не понимает.

Добавлено через 2 минуты

MiguelDiaz, я профи. Установил Убунту, и как только собрался что-то делать - так и оказалось что ничего не работает. В генте и той геморроя меньше(не говорю уже о дистрах где геморроя нет вообще). Так что Ваша сказка закончится как только начнете работать.
FeyFre вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.05.2011, 16:04   [включить плавающее окно]   Вверх   #12
MiguelDiaz
Мужской TSC

Цитата (FeyFre) »
Так что Ваша сказка закончится как только начнете работать.
Странно слышать это от человека, который считает себя профи. Для офисной работы и домашнего серфинга, проигрывания аудио-, видео- роликов, обработки фото, кое-каких игр мне воплне хватило настроить дома все за 1-2 дня при сидении по 2 часа ежедневно, а на работе побольше из-за старенького железа и сетевых настроек, в частности принтера. Сейчас, кстати, пишу из Убунты.
Работа она тоже разное подразумевает - мне для офиса и дома вполне хватает и никакого геморроя. Так что, кто про какие тут сказки пишет?))
Старый 19.05.2011, 21:06   [включить плавающее окно]   Вверх   #13
FeyFre
Мужской Опытный

Цитата
Работа она тоже разное подразумевает
Правильно, разное. И для моей не хватает. И эта одна моя ложка дегтя портит Вашу бочку мёда.
От человека которые считает себя профи это слышать не странно, а нормально. А быть слепым к явным багам и лагам, не важно каким - это точно не идеал профи.
FeyFre вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.05.2011, 21:45   [включить плавающее окно]   Вверх   #14
I.N.
Мужской Экс-модератор

MiguelDiaz
Убунту тоже надо допиливать.

(прошёл путь от 8.4 до текущей и мои потребности ещё невелики по большому счёту)
I.N. вне форума  
Старый 20.05.2011, 08:31   [включить плавающее окно]   Вверх   #15
MiguelDiaz
Мужской TSC

Цитата (FeyFre) »
А быть слепым к явным багам и лагам, не важно каким - это точно не идеал профи.
Цитата (MiguelDiaz) »
Я не профи, а скорее ближе к нубу,
I.N. Дык, кто говорил, что не надо? Я писал, что справился с этим быстро именно в Убунте.
Опять же повторюсь на мой взгляд в качестве домашнего Линукс-дистрибутива для серфа, аудио, видео - мне он понравился в простоте настройки и поиску необходимой инфы для решения проблем. Да и встал на моем железе практически идеально.
Старый 20.05.2011, 10:32   [включить плавающее окно]   Вверх   #16
FeyFre
Мужской Опытный

Вот не задача:
1. Свежеустановленная убунта.
2. Некий набор пакетов, которые нужно установить, доступен локально, например графический редактор(вполне юзерское/офисное/секретарское/"не админское" занятие - отредактировать фотку или нарисовать чего-нибудь)
3. Интернета нету.
Установить ничего не могу, ибо нет прав. Получить права суперюзера не могу, ибо не знаю пароля. Спросить/поискать помощь в интернете не могу, ибо нету интернета; во время установки были прочитаны все надписи - ни одна даже не намекнула как угадать пароль.
Итого, юзер не может выполнять работу, несмотря на все бла-бла. Я больше не знаю дистрибутивов с такими проблемами.

Справились быстро, хорошо, Вам повезло. Только вот другие дистрибутивы которые "менее юзер френдли" проблем на ровном месте не имеют.
FeyFre вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.05.2011, 11:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #17
MiguelDiaz
Мужской TSC

Цитата (FeyFre) »
Итого, юзер не может выполнять работу, несмотря на все бла-бла. Я больше не знаю дистрибутивов с такими проблемами.
Откуда был взят дистрибутив? У меня таких траблов не было. Ставил с одного скачанного дистра v10.04 на три компа. Пароль суперпользователя задается в процессе установки, поэтому я его ставил - я его знаю.

Цитата (FeyFre) »
Только вот другие дистрибутивы которые "менее юзер френдли" проблем на ровном месте не имеют.
Только там все надо ручками настраивать от и до, поэтому для новичка будет после установки ступор.

Да, я и не "крестоносец ордена Убунты", а просто высказал свое мнение на основе собственного опыта. Будет время и накоплен багаж знаний, может попробую еще какой дистрибутив, пока просто доволен. Особенно, что на работе все настроилось с работой WIN-сети достаточно быстро и без особых проблем.
А выше я писал:
Цитата (MiguelDiaz) »
Качайте с инета дистры и пробуйте, если время позволяет. Сами выберете самый удобный и безглючный вариант для себя,
Я именно так и действовал, у другого будет другой выбор))).
Старый 20.05.2011, 12:29   [включить плавающее окно]   Вверх   #18
garniv
Мужской Модератор

Цитата (FeyFre) »
Я больше не знаю дистрибутивов с такими проблемами.
Я не знаю как вам так повезло что достали такой дистрибутив с такими настройками. Скачивали то хоть откуда его?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.05.2011, 18:26   [включить плавающее окно]   Вверх   #19
FeyFre
Мужской Опытный

Цитата (MiguelDiaz) »
Откуда был взят дистрибутив? У меня таких траблов не было. Ставил с одного скачанного дистра v10.04 на три компа. Пароль суперпользователя задается в процессе установки, поэтому я его ставил - я его знаю.
Єто имеет значение? Ubuntu 10.04 на любом зеркале Ubuntu 10.04. Я конечно GPG не проверяю, но сомневаюсь что там лежала лажа, иначе по всему интернету было бы вони и гона на зеркало.
Цитата (MiguelDiaz) »
Только там все надо ручками настраивать от и до, поэтому для новичка будет после установки ступор.
Что-то я ничего ручками не настраивал в Slackware 13.1, пошло и так. ЧЯДНТ?

В общем мой случай не важен, важен факт, Убунта у меня не завелась(и это LTS версия), там где заводились другие вещи, которые как-будто "нужно конфигурировать днями и ночами".
FeyFre вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.05.2011, 20:30   [включить плавающее окно]   Вверх   #20
garniv
Мужской Модератор

Цитата (FeyFre) »
Ubuntu 10.04 на любом зеркале Ubuntu 10.04. Я конечно GPG не проверяю, но сомневаюсь что там лежала лажа, иначе по всему интернету было бы вони и гона на зеркало.
Сомнения сравнением MD5 покрепите.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему