|
|
Вверх #1 |
ИнтересующийсяАвтор темы Регистрация: 20.06.2004
|
Помогите диагностировать проблему.
Материнка у меня Asus P5KC. На борту у нее интегрированная сетевуха Attansic L1 Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Controller. В эту сетевуху подключен ADSL модем. Года 3 эта связка прекрасно и совершенно беспроблемно работала. А вот недавно начались конкретные проблемы...
При пинговании ИП на котором висит модем я получаю следующую картину: C:\>ping 192.168.1.1 -t -l 32768 Обмен пакетами с 192.168.1.1 по 32768 байт: Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=32мс TTL=254 Превышен интервал ожидания для запроса. Превышен интервал ожидания для запроса. Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=32мс TTL=254 Превышен интервал ожидания для запроса. Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=33мс TTL=254 Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=32мс TTL=254 Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=32мс TTL=254 Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=32мс TTL=254 Превышен интервал ожидания для запроса. Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=32мс TTL=254 Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=33мс TTL=254 Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=32мс TTL=254 Превышен интервал ожидания для запроса. Превышен интервал ожидания для запроса. Ответ от 192.168.1.1: число байт=32768 время=32мс TTL=254 Статистика Ping для 192.168.1.1: Пакетов: отправлено = 16, получено = 10, потеряно = 6 (37% потерь), Приблизительное время приема-передачи в мс: Минимальное = 32мсек, Максимальное = 33 мсек, Среднее = 32 мсек Таймауты лезут и при стандартном размере буфера=32, просто реже, и пришлось бы выложить большой лог. Первым делом я попробовал другой сетевой кабель - ситуация не изменилась. Тогда я взял у друга другой ADSL модем - те же яйца. Тогда я поднял из образа чистую винду - непомогло. Потом глянул драйвера на сетевуху - у меня стоят последние, они же стояли и год назад, когда проблемы небыло и в помине. Последнее что сделал - перепрошил биос, и обнулил CMOS - проблема осталась. Еще заметил, что сразу после включения компа, таймауты лезут редко. А по мере прогрева материнки их становится больше. Правильно ли я понимаю, что сетевуха на материнке накрылась медным тазом и доживает последние дни? По идее я все сделал, что бы исключить при диагностике програмную составляющую... Если я куплю и засуну в PCIE 1x сетевуху "Intel EXPI9301CTBLK Адаптер сетевой PRO/1000 GT 10/100/1000BaseT, PCI Express X1" проблема будет решена? Что это за сетевуха кто нить знает? Нормальная? Обычную PCI сетевуху использовать немогу, нет свободного PCI разъема на матери. Может как то еще сетевуху на материнке потестировать можно? А вдруг то не она...
|
|
|
Вверх #2 |
УмудрённыйРегистрация: 04.08.2003
|
Цитата
(LIL) »
Может как то еще сетевуху на материнке потестировать можно?
Цитата
(LIL) »
А вдруг то не она...
Также, осмотрите материнскую плату и блок питания на предмет вспухших конденсаторов. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Пробовал с двумя ADSL модемами, а вчера еще притащил ноут и попробовал с ним. Проблема осталась.
Перегрева вроде как нет. Системник просторный, куча кулеров, пыль периодически выдуваю. Сейчас температура в системнике 35 гр, температура проца 38гр, видуха мониторит 37гр окружение и 43 гр чип. Винт показывает 33 гр. Так что перегрева нет. Даже если предположить, что какой то датчик врет, остальные то датчики показывают вполне согласующиеся значения. Да и с чего вдруг летом, когда в помещении было 30+, сеть пахала и нежужула, а сейчас, когда +22, она вдруг стала перегреваться. Теперь кондеры. Их я обсмотрел в первую очередь. На мамке этой стоят не обычние "бочечки", а какие то полимерные продвинутые кондеры в цельнометалических корпусах. Вздутых неувидел. Хз вздуваются ли такие кондеры вообще... Я вот думал, может есть какая нить прога, кроме банального пингования, которая может дать продвинутый отчет, по сбоям сети. Я вот например даже не знаю какова задержка (ясно что большая раз таймаут пишет), не знаю косячит при посылке запроса, или на этапе ответа, короче ничего незнаю. Может то не сбой сетевухи, а глюк самой мамы, с прерываниями там какие то косяки или еще с чем...
|
|
|
Вверх #4 |
|
Ну, можно ещё попробовать вручную выставлять режимы 10/100 Mbit/s Half/Full duplex у сетевухи.
Также попробовать запустить комп в минимальной конфигурации, отключив физически или в BIOS все устройства, какие можно. А в блок питания не залезали на предмет сдохших конденсаторов? Может ещё косячить электропроводка/розетка в квартире. Также, пробовали подключать комп без USP/сетевого фильтра? Загрузка процессора у вас не "повышенная"? Да, а собственно у вас проблема только с пингом большими пакетами, или с загрузкой файлов, web-страниц и т. п. также? |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
|
По порядку:
1. Насчет режимов расскажите поподробнее. По дефолту сетевуха на 100 стоит. Хотя мне хватит и 10. Как можно принудительно ограничить скорость? 2. Биос я сбрасывал, и перепрошивал. С дефолтными настройками тоже пробовал. Ничего не изменилось. 3. БП у меня свежий, и с запасом по мощьности большим. Кроме сетевухи ничего не глючит. Да и мультиметр показывает, что с напругами все норм. 4. Комп подключен через Smart APC UPS. 5. Проц двухядерник. В момент пингования сетки загружен на 0-4%. 6. Идут потери любых пакетов, не только больших. Просто при стандартном размере (32) потери реже, но есть. В инете лазить это практически не мешает. А вот с файлобменника качнуть что то уже неудается, на 6-10 мегах идет обрыв. Кроме того ребенок неможет поиграть онлайн, все его игры жутко лагают.
|
|
|
Вверх #6 |
|
1. Вроде так: в свойствах сетевой карты кнопка Настроить > Дополнительно, в списке свойств выбрать "Скорость и дуплекс". По-умолчанию стоит "Авто". А можно выбрать, например:
100 Мбит/с полный дуплекс, 100 Мбит/с полуплекс, 10 Мбит/с полный дуплекс, 10 Мбит/с полуплекс. 4. Пробовали включать комп/модем БЕЗ UPS, и также в ДРУГУЮ розетку (в другой комнате хотя бы)? Ну осталось ещё потестировать компьютер в минимальной конфигурации, отключив физически все устройства, какие можно (DVD-дисковод, всякие звуковые карты, TV-тюнеры, принтеры и пр.). Память можно попробовать в другой слот перествить, и вообще потестировать её какой-нибудь соотв. утилитой. И всё-же залезть ВНУТРЬ блока питания на предмет вздутых конденсаторов и т. п., либо потестировать комп с другим БП. Мало ли, а вдруг. На ваше усмотрение. Можно конечно поиграть с распределением прерываний по слотам/устройствам, если в BIOS матери есть такая функция, с размером пакетов в Windows. Но в норме это не должно влиять. Дело идёт к покупке "внешней" сетевухи. P.S. У вас "внешняя" звуковая карта, судя по конфигу в профиле, а встроенная в BIOS отключена? Не пробовали потестировать с другой версией Windows, или хотя бы в "Безопасном режиме с поддержкой сети"? |
|
|
|