ramdisk и игры на нём - Страница 2 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Софт > Операционные системы Microsoft Windows
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2010, 10:07   [включить плавающее окно]   Вверх   #21
FooBar
Заслуженный

RAM диски это из 80х. На сегодня совершенно бесполезная штука с учетом встроенного в любую современную ОС кэширования.

Реально если есть свободная память то "базы 1С 7.7", "временные файлы" и т.д. все будут и так сидеть в RAM без всяких дисков. Если есть UPS то можно включить отложенную запись на диск дополнительно ускорив таким образом и операции записи.

Файл подкачки на РАМ диски - это вообще нонсенс. Все равно что купить ящик водки что ее вылить, сдать бутылки и на эти деньги купить водки.
FooBar вне форума  
Старый 02.08.2010, 15:31   [включить плавающее окно]   Вверх   #22
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (FooBar) »
если есть свободная память то "базы 1С 7.7", "временные файлы" и т.д. все будут и так сидеть в RAM без всяких дисков.
Можешь продемонстрировать чтение "сидящих в RAM баз 1С 7.7" со скоростью 900 мб/сек?..
Конфигурация ПК
Старый 04.08.2010, 00:54   [включить плавающее окно]   Вверх   #23
Lazy_Cat
Мужской Умудрённый

Цитата (FooBar) »
RAM диски это из 80х. На сегодня совершенно бесполезная штука с учетом встроенного в любую современную ОС кэширования.

Реально если есть свободная память то "базы 1С 7.7", "временные файлы" и т.д. все будут и так сидеть в RAM без всяких дисков. Если есть UPS то можно включить отложенную запись на диск дополнительно ускорив таким образом и операции записи.

Файл подкачки на РАМ диски - это вообще нонсенс. Все равно что купить ящик водки что ее вылить, сдать бутылки и на эти деньги купить водки.
Ну во-первых: "RamDisk" просто малоэффективен в данной конфигурации, а не "совершенно бесполезен".

Во-вторых: статья на http://www.sly.ru/novyie-tehnologii/ram-disk.html хоть и носит рекламный оттенок, но выглядит вполне логично. Может скажете - что там не так?

И в-третьих: наверняка и автору темы, и всем прочим участникам этой ветки форума (мне в том числе), было бы интересно узнать как увеличить быстродействие дисковой подсистемы (ведь "RamDisk" просто одна из таких попыток) за счёт "излишков" оперативной памяти. Если у Вас имеются конкретные рекомендации - буду признателен!

P.S. Аналогии с вылитым ящиком водки, выбили из меня скупые слёзы умиления. Но можно без таких примеров? Просто , если не трудно, ответьте на вопрос "почему?"
Lazy_Cat вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.08.2010, 09:36   [включить плавающее окно]   Вверх   #24
FooBar
Заслуженный

Цитата (Smirnoff) »
Можешь продемонстрировать чтение "сидящих в RAM баз 1С 7.7" со скоростью 900 мб/сек?..
Легко.

1. Скопируй файл с диска на диск (или в nul) чтоб он оказался в кэше.
2. Скопируй файл в nul еще раз.

На моей домашней машине FAR показывает 936 МБ/с на 1 ГБ файле.

У меня сейчас на работе новая машина с 12 ГБ, на ней вообще все в памяти сидит. Правда только пока SQL терзать не начинаю - этот под себя всю свободную память отгрызает если ему не запретить.

Добавлено через 23 минуты

Цитата (Lazy_Cat) »
P.S. Аналогии с вылитым ящиком водки, выбили из меня скупые слёзы умиления. Но можно без таких примеров? Просто , если не трудно, ответьте на вопрос "почему?"
Ну вот простой пример. Допустим программа использует 1 ГБ памяти. В системе есть 1 ГБ памяти. Все довольны, свопа нет. Все работает максимально быстро.

Создадим рамдиск на 0.5 ГБ. Теперь в системе осталось 0.5 ГБ памяти. Программе не хватает 0.5 ГБ. Каждое второе обращение в среднем будет вызывать подгрузку страниц. Даже без учета собственно времени загрузки это очень и очень большой удар по производительности. Ну и конечно обращение к рамдиску через кучу промежуточных абстракций будет куда медленне чем просто копирование блока памяти с одного места на другое.

В реальной жизни все еще хуже. Начнем с того что часть аллокированной памяти не используется и постоянно лежит в свопе освобождая таким образом RAM. Т.к. рамдиск прикидывается диском система не знает разницы между обычным диском и рамдиском. Это значит что рамдиск может быть выведен из обращения сохраняя никем не используемую информации в то время как своп будет идти на винт.

Предположим что например свопа нет - ну много памяти даже после отгрызания на рамдиск. Память на рам диске теперь не используется - хотя могла бы содержать закешированные данные наприме той самой 1С.

Подводя итог: много лет назад, когда программы и ОС не умели использовать всю доступную память создать в ней рам диск было разумно ибо иначе она просто пропала бы. Сегодня это 100% бред.
FooBar вне форума  
Старый 08.08.2010, 10:07   [включить плавающее окно]   Вверх   #25
C@es@R
Мужской Запрещенный

Цитата (FooBar) »
Подводя итог: много лет назад, когда программы и ОС не умели использовать всю доступную память создать в ней рам диск было разумно ибо иначе она просто пропала бы. Сегодня это 100% бред.
для ОСей с 64 битной адресацией - бред. а вот 32 биткам не лишне будет. Ибо все одно память простаивает. Но с выходом вин7 я даже дома окончательно прешел на 64 бит среду.

Добавлено через 37 минут

FooBar
ну и самое страшное... по секрету. по сей день тормозом ПС является магнитный носитель. Даже SAS страйповый, даже SSD в страйпе не обеспечивают быструю обработку свопа и загруз системы. То есть является бутылочным горлышком всей системы. ( вспомните сколько грузятся локации в играх и сколько грузятся ОСи на вынде)
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.08.2010, 18:01   [включить плавающее окно]   Вверх   #26
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (C@es@R) »
ну и самое страшное... по секрету. по сей день тормозом ПС является магнитный носитель. Даже SAS страйповый, даже SSD в страйпе не обеспечивают быструю обработку свопа и загруз системы. То есть является бутылочным горлышком всей системы. ( вспомните сколько грузятся локации в играх и сколько грузятся ОСи на вынде)
Это не секрет.
Старый 08.08.2010, 21:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #27
FooBar
Заслуженный

Цитата (*ANDROID*) »
Это не секрет.
И в большинстве случаев не соответвует действительности. Собственно топик из этого и образовался - перенос игры на быстрый РАМ диск не дал никакого эффекта.

Скажем так: ситуация когда ввод/вывод является ограничивающим фактором встречается нечасто. Примером можно наверное назвать загрузку ОС. Но загрузка сейчас делается раз в месяц (я надеюсь все научились использовать гибернацию) и типично занимает ~30 секунд. Есть и другие варианты, но они еще более редки. Если есть сомнения запускаем perfmon и смотрим такие параметры IO как длинну очереди. Если она постоянно заметно больше 0 то это ваш случай и надо что то делать с IO. Иначе следует искать в другом месте.

В случае 32 битных ОС все то же самое как и в случае 64 битных ОС, даже в еще большей степени. Память которая недоступна ОС недоступна и RAM диску, поэтому RAM диск откусыает память из и без того ограниченого размера в 2-3 ГБ. Вот если бы удалось под RAM диск использовать недоступную память тогда был бы минимальный эффект. Но куда меньший чем от смены ОС на 64 битную.
FooBar вне форума  
Старый 09.08.2010, 05:38   [включить плавающее окно]   Вверх   #28
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (FooBar) »
1. Скопируй файл с диска на диск (или в nul) чтоб он оказался в кэше.
2. Скопируй файл в nul еще раз.
На моей домашней машине FAR показывает 936 МБ/с на 1 ГБ файле.
Эт, конечно, забавный эксперимент - но и не более: 1С-ина норовит, собака такая!, регулярно чё-нить в свои базы дописывать (а то дак и просто обновляет штамп времени последнего обращения к очередной .dbf-ке), так что nul в качестве примера не катит...
Конфигурация ПК
Старый 09.08.2010, 22:24   [включить плавающее окно]   Вверх   #29
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

И все таки RAM диск ускоряет работу компа, если там хранинь временные файлы.
Старый 10.08.2010, 11:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #30
Fakir
Мужской Экс-модератор

Dременные файлы там опасно хранить, в случае сбоя, все улетит, хрен, что восстановишь.
Старый 10.08.2010, 15:31   [включить плавающее окно]   Вверх   #31
C@es@R
Мужской Запрещенный

Цитата (FooBar) »
И в большинстве случаев не соответвует действительности. Собственно топик из этого и образовался - перенос игры на быстрый РАМ диск не дал никакого эффекта.
значит на данной конфе существует другое еще более узкое бутылочное горлышко для данной игры. А так же игра не может работать мб с рамдрайвом. используя его возможности на сто. Вот если там застрайпить ССД и проблемы не утихнут тогда дело вообще не в ПС накопителя.
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.08.2010, 16:15   [включить плавающее окно]   Вверх   #32
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (Fakir) »
Dременные файлы там опасно хранить, в случае сбоя, все улетит
А, хм... Можешь уточнить назначение временных файлов в твоём понимании?
Как по мне - так они на то и временные, чтобы никогда о них не жалеть...
Конфигурация ПК
Старый 10.08.2010, 17:42   [включить плавающее окно]   Вверх   #33
C@es@R
Мужской Запрещенный

Smirnoff
во временных файлах ищо погань всяка вирусна любит обитать
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.08.2010, 18:44   [включить плавающее окно]   Вверх   #34
Smirnoff
Мужской Модератор

Цитата (C@es@R) »
погань всяка вирусна
Так и тем более полезно их грохать...
Конфигурация ПК
Старый 11.08.2010, 12:22   [включить плавающее окно]   Вверх   #35
Fakir
Мужской Экс-модератор

извиняюсь, но у меня нет никакого желания выяснять, что такое временные файлы и тем более кидать их в рам. Засуха достала, сохну на корню…
Старый 11.08.2010, 17:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #36
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (Fakir) »
Засуха достала, сохну на корню…
Неужели никто не поливает ?
Старый 14.08.2010, 22:29   [включить плавающее окно]   Вверх   #37
FooBar
Заслуженный

Цитата (Smirnoff) »
Эт, конечно, забавный эксперимент - но и не более: 1С-ина норовит, собака такая!, регулярно чё-нить в свои базы дописывать (а то дак и просто обновляет штамп времени последнего обращения к очередной .dbf-ке), так что nul в качестве примера не катит...
Конечно же катит - см. выше про включение отложенной записи на диск (в свойствах диска в девайс манаджере). В этом случае и запись будет кэшироваться в памяти лишь изредка сбрасывая изменения на диск. Опять же, дело может быть вовсе не в доступе к диску - рекомендую проверить очереди как я указал.

Остальным товарищам - я уже объяснил что RAM диски ничего не ускоряют, ни для временных файлов, ни для игр, ни, тем более, для свопа (что есть нонсенс - использовать RAM для... эмуляции RAM).

Эффект от их использования в лучшем случае приметно такой же как от кэширования в самой ОС. В худшем случае будут заметные проблемы с производительностью из за недостатка памяти и неэффективного ее использования. ОС лучше вас "знает" как и для чего использовать память в данный момент, не стоит ей мешать.
FooBar вне форума  
Старый 15.08.2010, 14:18   [включить плавающее окно]   Вверх   #38
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (FooBar) »
Остальным товарищам - я уже объяснил что RAM диски ничего не ускоряют, ни для временных файлов, ни для игр, ни, тем более, для свопа (что есть нонсенс - использовать RAM для... эмуляции RAM).
Практические испытания показывают обратное
Старый 15.08.2010, 22:16   [включить плавающее окно]   Вверх   #39
FooBar
Заслуженный

Пока что я что то не видел никаких "практических результатов" (не считая изначального сообщения о том что эффекта нет файла).
FooBar вне форума  
Старый 16.08.2010, 17:30   [включить плавающее окно]   Вверх   #40
*ANDROID*
Мужской Абсолютный

Цитата (FooBar) »
Пока что я что то не видел никаких "практических результатов" (не считая изначального сообщения о том что эффекта нет файла).
Что то я не пойму на каком это языке написано?

Последний раз редактировалось *ANDROID*; 16.08.2010 в 17:34.
*ANDROID* вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему