![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #21 |
Заслуженный
|
RAM диски это из 80х. На сегодня совершенно бесполезная штука с учетом встроенного в любую современную ОС кэширования.
Реально если есть свободная память то "базы 1С 7.7", "временные файлы" и т.д. все будут и так сидеть в RAM без всяких дисков. Если есть UPS то можно включить отложенную запись на диск дополнительно ускорив таким образом и операции записи. Файл подкачки на РАМ диски - это вообще нонсенс. Все равно что купить ящик водки что ее вылить, сдать бутылки и на эти деньги купить водки. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #22 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(FooBar) »
если есть свободная память то "базы 1С 7.7", "временные файлы" и т.д. все будут и так сидеть в RAM без всяких дисков.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #23 |
![]() Регистрация: 25.07.2010
|
Цитата
(FooBar) »
RAM диски это из 80х. На сегодня совершенно бесполезная штука с учетом встроенного в любую современную ОС кэширования.
Реально если есть свободная память то "базы 1С 7.7", "временные файлы" и т.д. все будут и так сидеть в RAM без всяких дисков. Если есть UPS то можно включить отложенную запись на диск дополнительно ускорив таким образом и операции записи. Файл подкачки на РАМ диски - это вообще нонсенс. Все равно что купить ящик водки что ее вылить, сдать бутылки и на эти деньги купить водки. Во-вторых: статья на http://www.sly.ru/novyie-tehnologii/ram-disk.html хоть и носит рекламный оттенок, но выглядит вполне логично. Может скажете - что там не так? И в-третьих: наверняка и автору темы, и всем прочим участникам этой ветки форума (мне в том числе), было бы интересно узнать как увеличить быстродействие дисковой подсистемы (ведь "RamDisk" просто одна из таких попыток) за счёт "излишков" оперативной памяти. Если у Вас имеются конкретные рекомендации - буду признателен! P.S. Аналогии с вылитым ящиком водки, выбили из меня скупые слёзы умиления. Но можно без таких примеров? Просто , если не трудно, ответьте на вопрос "почему?" |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #24 |
Заслуженный
|
Цитата
(Smirnoff) »
Можешь продемонстрировать чтение "сидящих в RAM баз 1С 7.7" со скоростью 900 мб/сек?..
1. Скопируй файл с диска на диск (или в nul) чтоб он оказался в кэше. 2. Скопируй файл в nul еще раз. На моей домашней машине FAR показывает 936 МБ/с на 1 ГБ файле. У меня сейчас на работе новая машина с 12 ГБ, на ней вообще все в памяти сидит. Правда только пока SQL терзать не начинаю - этот под себя всю свободную память отгрызает если ему не запретить. Добавлено через 23 минуты Цитата
(Lazy_Cat) »
P.S. Аналогии с вылитым ящиком водки, выбили из меня скупые слёзы умиления. Но можно без таких примеров? Просто , если не трудно, ответьте на вопрос "почему?"
Создадим рамдиск на 0.5 ГБ. Теперь в системе осталось 0.5 ГБ памяти. Программе не хватает 0.5 ГБ. Каждое второе обращение в среднем будет вызывать подгрузку страниц. Даже без учета собственно времени загрузки это очень и очень большой удар по производительности. Ну и конечно обращение к рамдиску через кучу промежуточных абстракций будет куда медленне чем просто копирование блока памяти с одного места на другое. В реальной жизни все еще хуже. Начнем с того что часть аллокированной памяти не используется и постоянно лежит в свопе освобождая таким образом RAM. Т.к. рамдиск прикидывается диском система не знает разницы между обычным диском и рамдиском. Это значит что рамдиск может быть выведен из обращения сохраняя никем не используемую информации в то время как своп будет идти на винт. Предположим что например свопа нет - ну много памяти даже после отгрызания на рамдиск. Память на рам диске теперь не используется - хотя могла бы содержать закешированные данные наприме той самой 1С. Подводя итог: много лет назад, когда программы и ОС не умели использовать всю доступную память создать в ней рам диск было разумно ибо иначе она просто пропала бы. Сегодня это 100% бред. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #25 |
![]() Регистрация: 25.11.2008
|
Цитата
(FooBar) »
Подводя итог: много лет назад, когда программы и ОС не умели использовать всю доступную память создать в ней рам диск было разумно ибо иначе она просто пропала бы. Сегодня это 100% бред.
Добавлено через 37 минут FooBar ну и самое страшное... по секрету. по сей день тормозом ПС является магнитный носитель. Даже SAS страйповый, даже SSD в страйпе не обеспечивают быструю обработку свопа и загруз системы. То есть является бутылочным горлышком всей системы. ( вспомните сколько грузятся локации в играх и сколько грузятся ОСи на вынде) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #26 |
![]() Регистрация: 27.06.2009
|
Цитата
(C@es@R) »
ну и самое страшное... по секрету. по сей день тормозом ПС является магнитный носитель. Даже SAS страйповый, даже SSD в страйпе не обеспечивают быструю обработку свопа и загруз системы. То есть является бутылочным горлышком всей системы. ( вспомните сколько грузятся локации в играх и сколько грузятся ОСи на вынде)
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #27 |
Заслуженный
|
Цитата
(*ANDROID*) »
Это не секрет.
Скажем так: ситуация когда ввод/вывод является ограничивающим фактором встречается нечасто. Примером можно наверное назвать загрузку ОС. Но загрузка сейчас делается раз в месяц (я надеюсь все научились использовать гибернацию) и типично занимает ~30 секунд. Есть и другие варианты, но они еще более редки. Если есть сомнения запускаем perfmon и смотрим такие параметры IO как длинну очереди. Если она постоянно заметно больше 0 то это ваш случай и надо что то делать с IO. Иначе следует искать в другом месте. В случае 32 битных ОС все то же самое как и в случае 64 битных ОС, даже в еще большей степени. Память которая недоступна ОС недоступна и RAM диску, поэтому RAM диск откусыает память из и без того ограниченого размера в 2-3 ГБ. Вот если бы удалось под RAM диск использовать недоступную память тогда был бы минимальный эффект. Но куда меньший чем от смены ОС на 64 битную. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #28 |
|
Цитата
(FooBar) »
1. Скопируй файл с диска на диск (или в nul) чтоб он оказался в кэше.
2. Скопируй файл в nul еще раз. На моей домашней машине FAR показывает 936 МБ/с на 1 ГБ файле. ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #29 |
|
И все таки RAM диск ускоряет работу компа, если там хранинь временные файлы.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #30 |
![]() Регистрация: 26.04.2004
|
Dременные файлы там опасно хранить, в случае сбоя, все улетит, хрен, что восстановишь.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #31 |
|
Цитата
(FooBar) »
И в большинстве случаев не соответвует действительности. Собственно топик из этого и образовался - перенос игры на быстрый РАМ диск не дал никакого эффекта.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #32 |
|
Цитата
(Fakir) »
Dременные файлы там опасно хранить, в случае сбоя, все улетит
Как по мне - так они на то и временные, чтобы никогда о них не жалеть... ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #33 |
|
Smirnoff
во временных файлах ищо погань всяка вирусна любит обитать |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #34 |
|
Цитата
(C@es@R) »
погань всяка вирусна
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #35 |
![]() Регистрация: 26.04.2004
|
извиняюсь, но у меня нет никакого желания выяснять, что такое временные файлы и тем более кидать их в рам. Засуха достала, сохну на корню…
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #36 |
|
Цитата
(Fakir) »
Засуха достала, сохну на корню…
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #37 |
Заслуженный
|
Цитата
(Smirnoff) »
Эт, конечно, забавный эксперимент - но и не более: 1С-ина норовит, собака такая!, регулярно чё-нить в свои базы дописывать (а то дак и просто обновляет штамп времени последнего обращения к очередной .dbf-ке), так что nul в качестве примера не катит...
![]() Остальным товарищам - я уже объяснил что RAM диски ничего не ускоряют, ни для временных файлов, ни для игр, ни, тем более, для свопа (что есть нонсенс - использовать RAM для... эмуляции RAM). Эффект от их использования в лучшем случае приметно такой же как от кэширования в самой ОС. В худшем случае будут заметные проблемы с производительностью из за недостатка памяти и неэффективного ее использования. ОС лучше вас "знает" как и для чего использовать память в данный момент, не стоит ей мешать. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #38 |
|
Цитата
(FooBar) »
Остальным товарищам - я уже объяснил что RAM диски ничего не ускоряют, ни для временных файлов, ни для игр, ни, тем более, для свопа (что есть нонсенс - использовать RAM для... эмуляции RAM).
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #39 |
Заслуженный
|
Пока что я что то не видел никаких "практических результатов" (не считая изначального сообщения о том что эффекта нет файла).
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #40 |
|
Цитата
(FooBar) »
Пока что я что то не видел никаких "практических результатов" (не считая изначального сообщения о том что эффекта нет файла).
![]()
Будущее настало! Последний раз редактировалось *ANDROID*; 16.08.2010 в 17:34. |
![]() |
![]() |