|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
Вверх #3422 |
Not exact in roundРегистрация: 29.08.2009
|
На самом деле nVidia ничего не мешает сделать GF104 способным конкурировать с 5850, пускай этим и должна заниматься 470. Если они оставят аналогичное количество текстурников, но урежут количество Cuda cores, то получится намного более экономичная карта, а значит частоты могут быть существенно выше. При 320 процессорах будет достаточно поднять частоту шейдерника до 1800МГц, чтобы компенсировать отставание от 470 полностью даже чисто математически, но если не резать текстурники(ну и мы то с вами знаем, что частота важнее количества), то можно обойтись и куда меньшими цифрами, имхо 1500-1600МГц по ШД будет достаточно, а это уже вполне реально. При этом чип получится по размерам меньше чем 55нм GT200, а значит, что никакой сложности для создания нового топ-бутерброда у них не будет. И он запросто будет конкурировать с 5970, т.к. 5970 по производительности аналогична CF из 5850. А если добавить немного блоков, до 384, скажем, то будет реальный конкурент 5870 и 480ой. Только это будет выглядеть как шаг назад, и мне непонятно, почему НВ не взяли просто GT200 и не перевели его на 40нм техпроцесс, удвоив при этом количество функциональных блоков, ведь все были бы счастливы. Или дело просто в том, что КудА, физикс и 3движн уже не цепляют и надо было придумать новые навороты для маркетологов? Хотя у них и этим мозги пользователям неплохо промывать получалось.
|
|
|
|
|
Вверх #3423 |
БывалыйРегистрация: 03.04.2010
|
Цитата
(FeSS) »
На самом деле nVidia ничего не мешает сделать GF104 способным конкурировать с 5850, пускай этим и должна заниматься 470. Если они оставят аналогичное количество текстурников, но урежут количество Cuda cores, то получится намного более экономичная карта, а значит частоты могут быть существенно выше. При 320 процессорах будет достаточно поднять частоту шейдерника до 1800МГц, чтобы компенсировать отставание от 470 полностью даже чисто математически, но если не резать текстурники(ну и мы то с вами знаем, что частота важнее количества), то можно обойтись и куда меньшими цифрами, имхо 1500-1600МГц по ШД будет достаточно, а это уже вполне реально. При этом чип получится по размерам меньше чем 55нм GT200, а значит, что никакой сложности для создания нового топ-бутерброда у них не будет. И он запросто будет конкурировать с 5970, т.к. 5970 по производительности аналогична CF из 5850. А если добавить немного блоков, до 384, скажем, то будет реальный конкурент 5870 и 480ой.
Помню тоже самое говорили про GF100. ЧТо ещё чуть-чуть и выйдет супер-пупер мега монстр, который на 10 раз всякую 5970 порвёт.![]() Цитата
(FeSS) »
Только это будет выглядеть как шаг назад, и мне непонятно, почему НВ не взяли просто GT200 и не перевели его на 40нм техпроцесс, удвоив при этом количество функциональных блоков, ведь все были бы счастливы. Или дело просто в том, что КудА, физикс и 3движн уже не цепляют и надо было придумать новые навороты для маркетологов? Хотя у них и этим мозги пользователям неплохо промывать получалось.
![]() ![]() Может быть потому что он не поддерживает Dx11? Или может быть потому, что архитектура устарела и больше не подходит, а дорабатывать и оптимизировать её для 40нм у Nvidia просто нет ресурсов? Спроси у Nvidia! Письмо напиши! Может ответят!
|
|
|
|
|
Вверх #3424 |
|
Цитата
(Shtirliz72) »
Вера - великая вещь! Помню тоже самое говорили про GF100. ЧТо ещё чуть-чуть и выйдет супер-пупер мега монстр, который на 10 раз всякую 5970 порвёт.
ЗЫ. Мне нет никакого дела до того, что сейчас твориться на рынке видеокарт, у меня есть 7900GS и мне её хватает. |
|
|
|
|
Вверх #3425 |
|
Цитата
(FeSS) »
Я привёл достаточно объективные выкладки основанные на текущей скорости GF100 и 58хх, если ты не понял о чем там говорится, то перечитай мой пост ещё раз, только внимательно.
1) Nvidia не будет создавать конкурента 470. 2) Как ты всё это уложишь в энергопотребление в 150 ватт? Ты пожалуйста не забывай об энергопотреблении. Чем выше частота - тем выше энергопотребление. И вырастет оно очень сильно с таких частот. 3) 5970 быстрее CF5850. Это точно. При аналогичных частотах у 5970 преимущество в большем количестве всего. Во многих тестах - очень значительное преимущество. Цитата
(FeSS) »
Можешь заодно поглядеть на 4870х2 от ATI и GTX295 от NV. А потом на 5870 и GTX480, если первым удалось "запихать" эти два RV770 в один кристалл и прикрутить DX11, и выпустить нормальную карту, то что мешало это сделать вторым? Если тебе так и не станет понятно, что про супер-пупер монстра я ничего не говорил, то извини, тут я помочь ничем не могу.
О, господи. ATI не "запихивало" два RV770 в один кристалл. Они проделали очень немалую работу. В частности внедрение DX11 затронуло напрямую работу конвейера. Создание нового чипа на основе старого было очень сложным. Не зря же им потребовалось ещё 5 месяцев с момента выпуска "тестовой" 4770.Что мешало Nvidia сделать такую работу? А кто тебе сказал, что у Fermi больше недостатков, чем у GT200? Кто тебе сказал, что GT200, пусть и доработанный, смог бы конкурировать с RV870? И самое главное - где найти ресурсы для такого "апгрейда"? ATI, в отличии от Nvidia не разработала новую архитектуру. При этом Nvidia разработала, но дело в том, что предназначалась она для профессионального рынка, и там Fermi - вне конкуренции. Цитата
(FeSS) »
Если тебе так и не станет понятно, что про супер-пупер монстра я ничего не говорил, то извини, тут я помочь ничем не могу.
![]() Цитата
(FeSS) »
ЗЫ. Мне нет никакого дела до того, что сейчас твориться на рынке видеокарт, у меня есть 7900GS и мне её хватает.
|
|
|
|
|
Вверх #3426 |
Экс-модераторРегистрация: 22.08.2005
|
Цитата
(Shtirliz72) »
Кстати, а в чём они(ATI) пока проигрывают?
Цитата
(FeSS) »
почему НВ не взяли просто GT200 и не перевели его на 40нм техпроцесс
Цитата
(Shtirliz72) »
1) Nvidia не будет создавать конкурента 470.
А тут просто ГФ100 не очень удачен и его могут быстро заменить. Цитата
(Shtirliz72) »
2) Как ты всё это уложишь в энергопотребление в 150 ватт? Ты пожалуйста не забывай об энергопотреблении. Чем выше частота - тем выше энергопотребление. И вырастет оно очень сильно с таких частот.
Лично я вижу, что нужно кэши порезать и упростить SP в плане fp64/int64. Я уже писал как-то, что L1 и L2 почти в 2Мб нафиг не надо для графики, а транзисторный бюджет значительный тратиться. L1 можно порезать до 32кб (16 на текстуры и 16 на данные) на SM. И допустим при 320SP будет 320кб L1 кэша вместо 1Мб как сейчас. L2 тоже можно раза в два меньше сделать. Производительность FP64/INT64 все равно занижена искусственно у GTX480/470, а значит можно в самих блоках поддержку упростить. К примеру, АМД у 5770 вообще убрала int64. Вообщем, значительные упрощения могут дать большой выигрыш. Цитата
(Shtirliz72) »
Что мешало Nvidia сделать такую работу? А кто тебе сказал, что у Fermi больше недостатков, чем у GT200? Кто тебе сказал, что GT200, пусть и доработанный, смог бы конкурировать с RV870? И самое главное - где найти ресурсы для такого "апгрейда"? ATI, в отличии от Nvidia не разработала новую архитектуру. При этом Nvidia разработала, но дело в том, что предназначалась она для профессионального рынка, и там Fermi - вне конкуренции.
Цитата
(Shtirliz72) »
Тогда зачем вы здесь пишете?
[Hardware Hackers] Последний раз редактировалось BioShark; 15.05.2010 в 19:09. |
|
|
|
|
Вверх #3427 |
ЗапрещенныйРегистрация: 25.11.2008
|
Цитата
(BioShark) »
Почитайте внимательно описание архитектур и сравнить Ферми с ГТ200. По сути Ферми это не совершенно новая архитектура, а серьёзно модифицированная старая. И вообщем-то можно было обойтись без многих изменений.
Добавлено через 2 минуты Цитата
(BioShark) »
Почему? Чем 8800ГТС 512 (она же 9800GTX/GTS250) не конкурент 8800ГТХ? Вышла она на год позже конечно, но несколько месяцев они были в продаже одновременно.
А тут просто ГФ100 не очень удачен и его могут быстро заменить. |
|
|
|
|
Вверх #3428 |
|
Цитата
(BioShark) »
А тут просто ГФ100 не очень удачен и его могут быстро заменить.
Цитата
(Shtirliz72) »
Создание нового чипа на основе старого было очень сложным. Не зря же им потребовалось ещё 5 месяцев с момента выпуска "тестовой" 4770.
Цитата
(Shtirliz72) »
кто тебе сказал, что GT200, пусть и доработанный, смог бы конкурировать с RV870?
Цитата
(FeSS) »
Можешь заодно поглядеть на GTX295
![]() Цитата
(Shtirliz72) »
Ну твои сказки о том, что GF104 побьёт чуть урезанный GF100, а двойной GF104 побъёт 5970, состоящую из полноценных чипов RV870, - они из серии "GF104 - супер-пупер-мегамонстр!"
Цитата
(Shtirliz72) »
но дело в том, что предназначалась она для профессионального рынка, и там Fermi - вне конкуренции.
![]() Если ты не читаешь, что я пишу, спорить с тобой бесполезно. Мне без разницы, чем в итоге окажется GF104, я написал, что он может из себя представлять, чтобы конкурировать с 58хх и я не вижу в этом ничего сверхъестественного. |
|
|
|
|
Вверх #3429 |
ОпытныйРегистрация: 18.05.2007
|
Цитата
(FeSS) »
На самом деле nVidia ничего не мешает сделать GF104 способным конкурировать с 5850, пускай этим и должна заниматься 470. Если они оставят аналогичное количество текстурников, но урежут количество Cuda cores, то получится намного более экономичная карта, а значит частоты могут быть существенно выше. При 320 процессорах будет достаточно поднять частоту шейдерника до 1800МГц, чтобы компенсировать отставание от 470 полностью даже чисто математически
Цитата
Судя по ранее озвученным слухам, GF104 имеет 256 шейдерных процессоров, 64 текстурных блока, 32 блока растеризации и 256-битную шину памяти.
|
|
|
|
|
Вверх #3430 |
|
Цитата
(хи-ха) »
а откуда 320 ПП? была инфа про 256
А может и не быть ![]() ЗЫ. Слухи про 320SP у GF104 были, но ссылки на них уже не работают. Последний раз редактировалось FeSS; 16.05.2010 в 11:55. |
|
|
|
|
Вверх #3431 |
|
Цитата
(FeSS) »
Ниоткуда, я просто прикидывал условия в которых GF104 догонит 470ую. При 256SP это вряд ли случится, но получился отличная middle-карта на замену GT200. И это имхо для NV будет полезнее, чем догонять 5970. Хотя характеристики GF104 и производительность пока лишь на уровне слухов, так что всё ещё может быть
А может и не быть ![]() ЗЫ. Слухи про 320SP у GF104 были, но ссылки на них уже не работают.
|
|
|
|
|
Вверх #3432 |
Экс-модераторРегистрация: 11.11.2005
|
Цитата
(C@es@R) »
а раз не надь то и хватит на все кросса из 4870
Лично меня мой кросс из 4830 вполне устраивает...
|
|
Вверх #3433 |
БывалыйРегистрация: 28.12.2004
|
Цитата
(хи-ха) »
Цитата (Кит) »
Будет забавно, если осенью АМД выпустит новинку и она будет еще быстрее, а НВ так и будет догонять 58хх серию http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...e/videos/28749 |
|
|
|
|
Вверх #3434 |
|
Цитата
(Валераguz) »
Догонять надо наоборот Ати карты Нв.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...e/videos/28749 "ша! вже никто никуда не идет" (с) пока разрабы не проснутся.
|
|
|
|
|
Вверх #3435 |
|
Цитата
(Валераguz) »
Догонять надо наоборот Ати карты Нв.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...e/videos/28749 Минимально у нас 480 стоит 23к. 470 - 15к. Gigabyte 470 - 19к. А вот radeon 5850 - 9,5к; 5870 - 13к; 5970 - 23,5к. И всё равно самая производительная карта - 5970. Какая конкуренция при таких ценах? Кому кого надо догонять? ![]() Пока Nvidia не опустит цены до хотя бы минимального конкурентоспособного уровня или не выпустит двухчипового орла, который обгонит 5970, речи об превосходстве Nvidia могут вести только фанаты, не забывая уточнить "в тесселяции". ![]() P.S. И мне вот интересно кто купит эту Gygabyte 470 за 19к?
|
|
|
|
|
Вверх #3436 |
|
Цитата
(Shtirliz72) »
P.S. И мне вот интересно кто купит эту Gygabyte 470 за 19к?
|
|
|
|
|
Вверх #3437 |
|
Цитата
(C@es@R) »
я куплю если ты мне подаришь 19к
Или тебе больше не на что потратить халявные 19к?
|
|
|
|
|
Вверх #3438 |
ЗаслуженныйРегистрация: 19.08.2007
|
Цитата
(Shtirliz72) »
И всё равно самая производительная карта - 5970.
|
|
|
|
|
Вверх #3439 |
АбсолютныйРегистрация: 28.06.2004
|
Цитата
(Shtirliz72) »
И мне вот интересно кто купит эту Gygabyte 470 за 19к?
Цитата
(Shtirliz72) »
только фанаты
![]() Цитата
(Shtirliz72) »
Тоесть если бы тебя дали 19к ты бы побежал за этой картой? Или тебе больше не на что потратить халявные 19к?