|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 24.11.2004
|
Телефонная проводка
Привет, всем! Уважаемые форумчане, прошу помочь мне советом по телефонной проводке. Ситуация такая: от телефонного щитка в подъезде в квартиру протянут распределительный телефонный провод ("хлорка"). Был проведен давно, состояние неудовлетворительное: очень ломкий, в одном месте перегнулся, из-за чего периодически случаются обрывы при соединении с Интернетом. Поэтому и хочу поменять проводку. В квартире провод ответвляется к телефону на обычной скрутке, провод - та же "хлорка", но новая, менять ее не собираюсь. Собираюсь сделать следующее. Поменять полностью старый провод (на схеме фиолетовым цветом) на витую пару экранированную цельножильную категории 5. Витая пара, как я понимаю, имеет как минимум 4 жилы (2 пары), 2 то есть будут не использованы. Подсоединение в щитке - стандартное. В квартире разветвить планировал через коробку, но оказалось, что коробки продаются только с гнездами для патч-кордов. Есть вариант, купить просто клеммы. Думал, существуют тройники с обычными клеммами. Сомнения такие: стоит ли вообще использовать витую пару (я с точки зрения долговечности и отсутствия каких либо помех), как лучше (через что) сделать развилку в квартире. Жду отзывов, спасибо)
Схема:
|
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(cometosee) »
В квартире разветвить планировал через коробку, но оказалось, что коробки продаются только с гнездами для патч-кордов
|
|
|
Вверх #3 |
Экс-модераторРегистрация: 05.03.2003
|
Цитата
(cometosee) »
стоит ли вообще использовать витую пару (я с точки зрения долговечности и отсутствия каких либо помех)
|
|
|
Вверх #4 |
ЗаслуженныйРегистрация: 07.06.2004
|
Ээээ.... витая пара 5-ой категории это 4 пары, т.е. 8 жил.
Для телефонии существует другие провода, "лапша" на 4 жилы. Вариант разводки: 1. Через сплиттер. 2. Ведёшь лапшу до 1-ой розетки, а потом кабель из неё же ведёшь до второй розетки. В розетке провода зажимаются винтами, т.ч. ничего сложного. Зажимай 2 провода одним винтом.
|
|
|
Вверх #5 |
Экс-модераторРегистрация: 22.05.2003
|
Цитата
(commanch) »
Для телефонии существует другие провода, "лапша" на 4 жилы.
|
|
|
Вверх #6 |
ЗаслуженныйРегистрация: 08.02.2010
|
Цитата
(Smirnoff) »
на телефон и ADSL обязан стоять сплиттер
Наверное про сто не нарисовал...
|
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Сплитер есть, он за розеткой у самого модема. Но сплиттер у меня с разъемами для "собачек", т.е. по любому придется делать обжим проводов (если уж переносить сплиттер на разводку)? Думаю, витую пару можно и неэкранированную.
|
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Freeuse) »
на схеме видели?
![]() Цитата
(cometosee) »
он за розеткой у самого модема
Цитата
(cometosee) »
витую пару можно и неэкранированную
|
|
|
Вверх #9 |
ЗаслуженныйРегистрация: 07.06.2004
|
Alexandra, что?
Подозреваете меня в банальности? Или в глупости? Витая пара более жёсткая и более толстая по сравнению с телефонным кабелем. Из его поста не виден его высокий технический уровень знаний в данной теме. Кстати, про обжим, на всякий случай, для аналоговой телефонии используют среднюю пару, т.е. в 4-х контактном разъёме тебе нужен 2-й и 3-й контакт.
|
|
|
Вверх #10 |
Экс-модераторРегистрация: 22.05.2003
|
Цитата
(commanch) »
Alexandra, что?
Подозреваете меня в банальности? Или в глупости?
|
|
|
Вверх #11 |
ЗаслуженныйРегистрация: 08.02.2010
|
Цитата
(*ANDROID*) »
Лучшую телефонную связь обеспечивает толстый магистральный кабель на 10 киловольт.
cometosee Я тоже не вижу смысла прокладывать витую пару там, где элементарно можно обойтись "лапшой". Аккуратно, дешево и сердито. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
БывалыйРегистрация: 05.07.2007
|
ИМХО, если перетягивать кабель, что уж сразу весь, чего экономить? Экранированную витую пару смысла брать не вижу, т.к. во-первых, экран должен подключаться к заземлению, для этого на экранированных патч-панелях есть специальная медная шина; во-вторых, экранирование делается с целью защиты от больших помех, это когда много кабелей уложено в лотки в некоторых случаях может и имеет смысл тянуть экранированную витуху. В вашем же случае хватит обычного двух-парного кабеля категории 5e.
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Сегодня закончил проводку. Купил витую пару, "лапшу" заменил. Провода обжал. Сплиттер перенес в развилку. Только, к сожалению, нельзя обжать "лапшу", навесить на нее коннектор. Просто к ней присоединил на скрутке кусок провода с коннектором. Всем спасибо за содействие, советы помогли)
|
|
|
|