Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Системы охлаждения и разгон ПК
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2010, 17:59   Вверх   #701
Berzerker
Мужской Недосягаемый

Цитата (sumivan) »
.Пусто как в воду всё кануло...
А как ты хотел, если дело касается - пива, то вряд ли оно на долго задержится.
Последний раз проводил замену термопасты около года назад, заменил сейчас - около 2-х градусов в минус!
Конфигурация ПК
Старый 22.03.2010, 17:52   Вверх   #702
sumivan
Мужской Продвинутый

На самом деле тема очень интересная!За 100-400у.е.можно получить офигенный охлад...От водно-фреонового,до системы на элементах Пельтье.Причём профильное оборудование будет на порядок дороже.
Старый 23.03.2010, 14:11   Вверх   #703
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (ZoD) »
А что за видео? Выглядит жестко, прям постапокалиптический киберпанк
какой-нить радик 9500/9700/9800
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.04.2010, 15:44   Вверх   #704
Sergey170
Мужской Общительный

В таком корпусе Quad 8200 казалось можно охлаждать пассивным радиатором, который в обычный корпус просто не влазит из-за своего весьма не скромного размера.

но игры показали что нужно поставить ещё один 25-ти сантиметровый сбоку

теперь при снятии передней заглушки ощущаешь холодный ветерок в лицо невзирая на разгон и 4870
Кстати передний вентилятор обтянут капроновыми чёрными колготами ибо работает на вдув и раньше затягивал внутрь много пыли, теперь данной проблемы нет. Оба крутятся на минимальных оборотах (600) и комп практически не слышно.

Последний раз редактировалось Sergey170; 02.04.2010 в 15:48.
Sergey170 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.04.2010, 16:47   Вверх   #705
FeSS
Мужской Not exact in round

Цитата (Sergey170) »
В таком корпусе Quad 8200 казалось можно охлаждать пассивным радиатором, который в обычный корпус просто не влазит из-за своего весьма не скромного размера. но игры показали что нужно поставить ещё один 25-ти сантиметровый сбоку
Ээ... практически любой E8x00/Q8x00/Q9х00 в разгоне до 3.3-3.6ГГц(в зависимости от удачности экземпляра) спокойно обойдётся айсхаммером 4400 серии в пассиве. Для тесных корпусов есть мини-ниндзя, который спокойно справляется с такими процами, пусть и без разгона.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.04.2010, 07:38   Вверх   #706
Stat
Мужской Интересующийся

Цитата (Grave14) »
Вообще, многие "революционные" новшества здесь зачастую просто рекламные фишки - трудно выдумать что-либо новое в таких простых штуках, как вентилятор, железный ящик..
Тут важна компоновка. При удачном расположении можно обойтись вентилятором за 40 р. и фанерным ящиком.

Проблему перегрева можно снизить, выведя часть нагревающихся элементов за корпус. Проще всего это сделать с винтами. Длина стандартных шлейфов это позволяет. Одновременно внутри железного корпуса улучшается обдув, так как меньше проводов и шлейфов. Плюс одна боковая стенка для свободного выхода шлейфов заменяется бумажной шторкой с мелкой нарезкой (для свободного выхода шлейфов). Пыль копится и в полностью закрытом корпусе. А в таком - достачно время от времении отсосать пылесосом пыль или просто сдуть. У меня так комп работает уже несколько лет.

Для винтов сделана простая этажерка (Можно сделать хоть из почтового фанерного ящика и прочего мусора. Вместо ножек - резина.) Стоит рядом с корпусом на полу на расстоянии, которое позволяет длина шлейфа. Для обдува работающего в данный момент винта служит один 40-рублёвый вентилятор на переносной Г-образной стойке. (Длинный конец обматываем для мягкости газетой и суём между другими винтами. Сам винт закреплен на другом конце Г-образной стойки на жестянке (чтобы можно было поточнее направить поток нагнетаемого воздуха) Винт сам по себе герметично закрыт и пыли не боится. Обдуть только контакты перед подключением шлейфа и питания.

Дёшево и надёжно. Перед включением компа шлейф перекинуть в случае замены винта (с другим набором софта) и переместить вентилятор - не проблема. Так как всё открыто. А 400 у.е. я потрачу на что-нибудь другое.
Stat вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.04.2010, 07:50   Вверх   #707
Slava_27
Мужской Экс-модератор

Цитата (Stat) »
Дёшево и надёжно. Перед включением компа шлейф перекинуть в случае замены винта (с другим набором софта) и переместить вентилятор - не проблема. Так как всё открыто.
фото скинешь?

Цитата (Stat) »
Проще всего это сделать с винтами. Длина стандартных шлейфов это позволяет. Одновременно внутри железного корпуса улучшается обдув, так как меньше проводов и шлейфов.
нагрев HDD не столь высок, да и SАТА не создают сильного сопротивления воздушному потоку, при желании и IDE можно хорошо проложить в корпусе

Цитата (Stat) »
Винт сам по себе герметично закрыт
вы ошибаетесь

Цитата (Stat) »
Обдуть только контакты перед подключением шлейфа и питания.
зачем?
Старый 07.04.2010, 13:06   Вверх   #708
Stat
Мужской Интересующийся

Цитата (Slava_27) »
нагрев HDD не столь высок, да и SАТА не создают сильного сопротивления воздушному потоку,
Я использую винты двух видов. Не только SATA. Шлейф-то - широкий. Так что в определённых направлениях он поток перекрывает сильно. А при выносе и винта и шлейфа наружу - внутри корпуса сразу становится заметно просторнее. Что уже облегчает циркуляцию воздуха.

Цитата (Slava_27) »
при желании и IDE можно хорошо проложить в корпусе
Всё можно. Но не так дёшево и быстро.

Цитата (Slava_27) »
фото скинешь?
А чего там смотреть? Это не моддинг. Чисто функционально-практичное решение. В идеале было бы вообще всё разложить вне корпуса на столе. Да места много займёт.

А на счёт герметичности винта - я имел ввиду пыль.
Stat вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.04.2010, 13:09   Вверх   #709
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Stat) »
Винт сам по себе герметично закрыт и пыли не боится
Откуда информация про "герметично"? Неужли с тех ещё времён, когда свято верили в вакуум внутри гермобокса?!.
На всех HDD есть отверстия для выравнивания давления, и фильтры на этих отверстиях при большом количестве пыли легко и просто засоряются...
Конфигурация ПК
Старый 07.04.2010, 17:35   Вверх   #710
Stat
Мужской Интересующийся

Цитата (Smirnoff) »
вакуум внутри гермобокса
А название-то - откуда? Мы тут способы охлаждения обсуждаем или Вы считаете, что из-за моего способа винты быстрее "засоряются" и приходят в негодность? Не первый год пашут.
Цитата (Smirnoff) »
при большом количестве пыли легко и просто засоряются...
И что потом? Ни разу внутри винта пыль не убирал. Хотя разбирать приходилось.
Stat вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.04.2010, 17:44   Вверх   #711
Slava_27
Мужской Экс-модератор

Цитата (Stat) »
Всё можно. Но не так дёшево и быстро.
аккуратное прокладывание шлейфа и проводов не займёт много времени и будет абсолютно не требующим вложения денег
Старый 07.04.2010, 18:39   Вверх   #712
Smirnoff

Цитата (Stat) »
или Вы считаете, что из-за моего способа винты быстрее "засоряются" и приходят в негодность?
Как раз это и "считаю"; но тебе виднее - как твои HDD работают...
Сам я полагаю, что при таком расположении HDD имеет смысл охлаждать только SAS 15k RPM или VelocyRaptor.
Конфигурация ПК
Старый 08.04.2010, 05:56   Вверх   #713
Stat
Мужской Интересующийся

Цитата (Slava_27) »
аккуратное прокладывание шлейфа и проводов
Ага. Вот у меня была фабричная сборка - всё перекручено плотно, обвязано и при нужде - не разобрать. (R-Style.) Однако расположение компонентов было таково, что нормальной циркуляции воздуха не было. Хотя с виду так "всё компактно". Да и замена например винта - мучение на час как минимум. Так как не подлезть. Потому что все провода затянуты в один плотный жгут.
Цитата (Smirnoff) »
тебе виднее - как твои HDD работают
От умного совета бы не отказался. Так как не спец в этой области. Но в домашних условиях "Метод тыка" работает. (тема "Рукоделие..." наверное не для специалистов фирм и массового тиражирования.)

Кстати, я вот сейчас на винте, который уже года три стучит при обычном горизонтальном положении. (Система при этом виснет) (Seagata Barracuda Ultra ATA Product of China 80 Gb) Но.... Он у меня тем не менее работает, стоя на боку. В этом случае ни стука, ни зависания нет) Понятно, что сохранять инфу с него приходится чаще. Но для серфинга интернета, опробывания разных программ и прочих мелочей - вполне подходит. Благо что у меня все винты снаружи корпуса и от стандартного использования (моего стандартного ) это не сильно отличается.

Последний раз редактировалось Stat; 08.04.2010 в 05:58.
Stat вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.04.2010, 14:15   Вверх   #714
Smirnoff

Цитата (Stat) »
От умного совета бы не отказался.
Не уверен, что мой совет ты сочтёшь "умным", но я своё мнение высказал:
Цитата (Smirnoff) »
при таком расположении HDD имеет смысл охлаждать только SAS 15k RPM или VelocyRaptor
Конфигурация ПК
Старый 10.04.2010, 07:02   Вверх   #715
Stat
Мужской Интересующийся

Просто я считаю, что в будущем винчестеры будут вставляться в системный блок снаружи - в нишу в корпусе и с лёгкостью флэшки.

Технически это и сейчас не сложно сделать даже для винтов со старым интерфейсом. А не только для SATA.

Любой, кто хоть раз вскрывал корпус рабочего системника знает, что это - отличный пылесборщик. И концентрация пыли внутри корпуса системника всегда больше, чем в помещении, где он стоит.

То есть, если исходить из идеи "порчи винта пылью", то нахождение винта внутри системника "вреднее", чем снаружи!

Кроме того, вот передо мной гарантийные талоны трёх разных фирм и там есть такие строчки:
Цитата
"Гарантийное обслуживание не производится... при повреждении стикера на изделии."
Цитата
"2.5. Каждый системный блок опломбирован с целью предотвращения самостоятельного извлечения / установки оборудования. Установка отдельно приобретённого оборудования осуществляется только в сервисном центре Продавца."
Цитата
-"Внимание! Гарантия может быть прервана ... при обнаружении неисправностей, вызванных повышенной запылённостью внутренних компонентов системного блока. Покупателю рекомендуется раз в три месяца обращаться в сервисный центр Продавца для профилактически работ."
Сильно сомневаюсь, что при современном интернет-банкинге кто-то будет рисковать своими паролями и данными и везти винт с конфиденциальными информацией "ради отпылесосить" комп вместе с деньгами! В любом сервисном компьютерном центре всегда хватит оборудования и программ, чтобы попробовать снять защиту или уничтожить данные.

Следовательно, 99 процентов пользователей при наличии гарантии - внутрь системника не полезут и пыль там копится года по три минимум. Ну а потом это уже становится привычкой.

Так что думаю, что расположение винта снаружи корпуса - перспективнее и логичнее. Быстренько снял винт - а там пусть ремонтируют.
Stat вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.04.2010, 07:46   Вверх   #716
Slava_27
Мужской Экс-модератор

Цитата (Stat) »
Кроме того, вот передо мной гарантийные талоны трёх разных фирм и там есть такие строчки:
в нормальных магазинах помимо гарантии на комплектующие есть гарантия на сборку, которая и теряется при повреждении наклейки...
Старый 13.04.2010, 07:31   Вверх   #717
Grave14
Мужской Интересующийся

Stat потому нечего брать готовые ПК в магазинах! Собирать самому - верно и полезно!
Grave14 вне форума  
Старый 13.04.2010, 13:24   Вверх   #718
Smirnoff

Цитата (Stat) »
концентрация пыли внутри корпуса системника всегда больше, чем в помещении, где он стоит.
То есть, если исходить из идеи "порчи винта пылью", то нахождение винта внутри системника "вреднее", чем снаружи!
Не в том случае, когда ты обдуваешь (и без того не слишком горячие) HDD вентилятором: пыль в системник собирают такие-же самые вентиляторы...
Конфигурация ПК
Старый 17.04.2010, 00:04   Вверх   #719
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Цитата (Slava_27) »
в нормальных магазинах помимо гарантии на комплектующие есть гарантия на сборку, которая и теряется при повреждении наклейки.
в нормальных магазинах системники не пломбируются, замена комплектующих шагом ведущим к расстрелу не является.
Конфигурация ПК
Старый 17.04.2010, 04:32   Вверх   #720
Slava_27
Мужской Экс-модератор

Цитата (Slavchik) »
в нормальных магазинах системники не пломбируются, замена комплектующих шагом ведущим к расстрелу не является.
то и чём я и написал, пломбы ставят на комплектующие (например между видяшкой и PCI-E) повреждение наклейки ведёт только к потере гарантии на сборку, но не гарантии мат. платы и карты

Последний раз редактировалось Slava_27; 17.04.2010 в 09:24.
Slava_27 вне форума  
Ответ Создать новую тему