|
|
Вверх #701 |
НедосягаемыйРегистрация: 16.02.2007
|
Цитата
(sumivan) »
.Пусто как в воду всё кануло...
![]() Последний раз проводил замену термопасты около года назад, заменил сейчас - около 2-х градусов в минус!
|
|
|
Вверх #702 |
ПродвинутыйРегистрация: 13.02.2010
|
На самом деле тема очень интересная!За 100-400у.е.можно получить офигенный охлад...От водно-фреонового,до системы на элементах Пельтье.Причём профильное оборудование будет на порядок дороже.
|
|
|
Вверх #704 |
ОбщительныйРегистрация: 31.03.2010
|
В таком корпусе Quad 8200 казалось можно охлаждать пассивным радиатором, который в обычный корпус просто не влазит из-за своего весьма не скромного размера.
![]() но игры показали что нужно поставить ещё один 25-ти сантиметровый сбоку ![]() теперь при снятии передней заглушки ощущаешь холодный ветерок в лицо невзирая на разгон и 4870 Кстати передний вентилятор обтянут капроновыми чёрными колготами ибо работает на вдув и раньше затягивал внутрь много пыли, теперь данной проблемы нет. Оба крутятся на минимальных оборотах (600) и комп практически не слышно. Последний раз редактировалось Sergey170; 02.04.2010 в 15:48. |
|
|
|
|
|
Вверх #705 |
Not exact in roundРегистрация: 29.08.2009
|
Цитата
(Sergey170) »
В таком корпусе Quad 8200 казалось можно охлаждать пассивным радиатором, который в обычный корпус просто не влазит из-за своего весьма не скромного размера. но игры показали что нужно поставить ещё один 25-ти сантиметровый сбоку
|
|
|
|
|
|
Вверх #706 |
ИнтересующийсяРегистрация: 05.04.2010
|
Цитата
(Grave14) »
Вообще, многие "революционные" новшества здесь зачастую просто рекламные фишки - трудно выдумать что-либо новое в таких простых штуках, как вентилятор, железный ящик..
Проблему перегрева можно снизить, выведя часть нагревающихся элементов за корпус. Проще всего это сделать с винтами. Длина стандартных шлейфов это позволяет. Одновременно внутри железного корпуса улучшается обдув, так как меньше проводов и шлейфов. Плюс одна боковая стенка для свободного выхода шлейфов заменяется бумажной шторкой с мелкой нарезкой (для свободного выхода шлейфов). Пыль копится и в полностью закрытом корпусе. А в таком - достачно время от времении отсосать пылесосом пыль или просто сдуть. У меня так комп работает уже несколько лет. Для винтов сделана простая этажерка (Можно сделать хоть из почтового фанерного ящика и прочего мусора. Вместо ножек - резина.) Стоит рядом с корпусом на полу на расстоянии, которое позволяет длина шлейфа. Для обдува работающего в данный момент винта служит один 40-рублёвый вентилятор на переносной Г-образной стойке. (Длинный конец обматываем для мягкости газетой и суём между другими винтами. Сам винт закреплен на другом конце Г-образной стойки на жестянке (чтобы можно было поточнее направить поток нагнетаемого воздуха) Винт сам по себе герметично закрыт и пыли не боится. Обдуть только контакты перед подключением шлейфа и питания. Дёшево и надёжно. Перед включением компа шлейф перекинуть в случае замены винта (с другим набором софта) и переместить вентилятор - не проблема. Так как всё открыто. А 400 у.е. я потрачу на что-нибудь другое. |
|
|
|
|
|
Вверх #707 |
Экс-модераторРегистрация: 29.04.2008
|
Цитата
(Stat) »
Дёшево и надёжно. Перед включением компа шлейф перекинуть в случае замены винта (с другим набором софта) и переместить вентилятор - не проблема. Так как всё открыто.
Цитата
(Stat) »
Проще всего это сделать с винтами. Длина стандартных шлейфов это позволяет. Одновременно внутри железного корпуса улучшается обдув, так как меньше проводов и шлейфов.
Цитата
(Stat) »
Винт сам по себе герметично закрыт
Цитата
(Stat) »
Обдуть только контакты перед подключением шлейфа и питания.
|
|
|
Вверх #708 |
|
Цитата
(Slava_27) »
нагрев HDD не столь высок, да и SАТА не создают сильного сопротивления воздушному потоку,
Цитата
(Slava_27) »
при желании и IDE можно хорошо проложить в корпусе
Цитата
(Slava_27) »
фото скинешь?
![]() А на счёт герметичности винта - я имел ввиду пыль. |
|
|
|
|
|
Вверх #709 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Stat) »
Винт сам по себе герметично закрыт и пыли не боится
![]() На всех HDD есть отверстия для выравнивания давления, и фильтры на этих отверстиях при большом количестве пыли легко и просто засоряются...
|
|
|
Вверх #710 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
вакуум внутри гермобокса
Мы тут способы охлаждения обсуждаем или Вы считаете, что из-за моего способа винты быстрее "засоряются" и приходят в негодность? Не первый год пашут.Цитата
(Smirnoff) »
при большом количестве пыли легко и просто засоряются...
|
|
|
|
|
|
Вверх #711 |
|
Цитата
(Stat) »
Всё можно. Но не так дёшево и быстро.
|
|
|
Вверх #712 |
|
Цитата
(Stat) »
или Вы считаете, что из-за моего способа винты быстрее "засоряются" и приходят в негодность?
Сам я полагаю, что при таком расположении HDD имеет смысл охлаждать только SAS 15k RPM или VelocyRaptor.
|
|
|
Вверх #713 |
|
Цитата
(Slava_27) »
аккуратное прокладывание шлейфа и проводов
Цитата
(Smirnoff) »
тебе виднее - как твои HDD работают
Кстати, я вот сейчас на винте, который уже года три стучит при обычном горизонтальном положении. (Система при этом виснет) (Seagata Barracuda Ultra ATA Product of China 80 Gb) Но.... Он у меня тем не менее работает, стоя на боку. В этом случае ни стука, ни зависания нет) Понятно, что сохранять инфу с него приходится чаще. Но для серфинга интернета, опробывания разных программ и прочих мелочей - вполне подходит. Благо что у меня все винты снаружи корпуса и от стандартного использования (моего стандартного ) это не сильно отличается.
Последний раз редактировалось Stat; 08.04.2010 в 05:58. |
|
|
|
|
|
Вверх #714 |
|
Цитата
(Stat) »
От умного совета бы не отказался.
Цитата
(Smirnoff) »
при таком расположении HDD имеет смысл охлаждать только SAS 15k RPM или VelocyRaptor
|
|
|
Вверх #715 |
|
Просто я считаю, что в будущем винчестеры будут вставляться в системный блок снаружи - в нишу в корпусе и с лёгкостью флэшки.
Технически это и сейчас не сложно сделать даже для винтов со старым интерфейсом. А не только для SATA. Любой, кто хоть раз вскрывал корпус рабочего системника знает, что это - отличный пылесборщик. И концентрация пыли внутри корпуса системника всегда больше, чем в помещении, где он стоит. То есть, если исходить из идеи "порчи винта пылью", то нахождение винта внутри системника "вреднее", чем снаружи! Кроме того, вот передо мной гарантийные талоны трёх разных фирм и там есть такие строчки: Цитата
"Гарантийное обслуживание не производится... при повреждении стикера на изделии."
Цитата
"2.5. Каждый системный блок опломбирован с целью предотвращения самостоятельного извлечения / установки оборудования. Установка отдельно приобретённого оборудования осуществляется только в сервисном центре Продавца."
Цитата
-"Внимание! Гарантия может быть прервана ... при обнаружении неисправностей, вызванных повышенной запылённостью внутренних компонентов системного блока. Покупателю рекомендуется раз в три месяца обращаться в сервисный центр Продавца для профилактически работ."
В любом сервисном компьютерном центре всегда хватит оборудования и программ, чтобы попробовать снять защиту или уничтожить данные.Следовательно, 99 процентов пользователей при наличии гарантии - внутрь системника не полезут и пыль там копится года по три минимум. Ну а потом это уже становится привычкой. Так что думаю, что расположение винта снаружи корпуса - перспективнее и логичнее. Быстренько снял винт - а там пусть ремонтируют. |
|
|
|
|
|
Вверх #716 |
|
Цитата
(Stat) »
Кроме того, вот передо мной гарантийные талоны трёх разных фирм и там есть такие строчки:
|
|
|
Вверх #718 |
|
Цитата
(Stat) »
концентрация пыли внутри корпуса системника всегда больше, чем в помещении, где он стоит.
То есть, если исходить из идеи "порчи винта пылью", то нахождение винта внутри системника "вреднее", чем снаружи!
|
|
|
Вверх #719 |
Экс-модераторРегистрация: 05.03.2003
|
Цитата
(Slava_27) »
в нормальных магазинах помимо гарантии на комплектующие есть гарантия на сборку, которая и теряется при повреждении наклейки.
|
|
|
Вверх #720 |
|
Цитата
(Slavchik) »
в нормальных магазинах системники не пломбируются, замена комплектующих шагом ведущим к расстрелу не является.
Если допустить, что возможно всё, иногда находишь истину. Последний раз редактировалось Slava_27; 17.04.2010 в 09:24. |
|
|
|