Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Видеокарты
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2010, 04:00   Вверх   #1
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Unhappy GTX 280, зависание с артефактами

Ребят, подскажите пожалуйста. У меня тоже комп зависает, но он не просто виснет, а при этом появляются графические артефакты. Все изображение становится как-бы из мелких точек (что-то типа пикселей), преимущественно зеленого цвета. Замерял температуры эверестом: температура CPU при нагрузках доходила до 90 + градусов (C2D E8600, не разогнанный). Заменил боксовый кулер на другой - температура стала при нагрузке максимум 30+. Значит дело скорее всего в видеокарте. При тесте FurMark (мохнатый бублик): температура ГП - 75, а вот температура GPU VRM - 108. Видеокарта GTX 280, блок питания Hiper 630 Watt, мат. плата MSI P-45-8D.
ЗЫ я обнаружил, что при нагрузке кулера на видеокарте не изменяют скорость вращения. При помощи программы VTune выставиль контроль вручную на 100 %. Несколько дней было все нормально, ничего не зависало, потом опять началось.
Так вот кто знает для данной видеокарты температура GPU VRM 108 гр.(причем я выключил тест, видимо это не максимальная температура) это много?
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.02.2010, 16:04   Вверх   #2
Kultar
Мужской Опытный

видеопамять посыпалась. если есть возможность - проверь на другом компе с другими дровами.
если есть гарантия - тащи в магазин
Старый 09.02.2010, 11:14   Вверх   #3
BioShark
Мужской Экс-модератор

Sakhalin
Видеокарту от пыли не пробовали чистить?
Цитата (Sakhalin) »
Так вот кто знает для данной видеокарты температура GPU VRM 108 гр.(причем я выключил тест, видимо это не максимальная температура) это много?
Это температура подсистемы питания. Многовато.
Старый 09.02.2010, 12:48   Вверх   #4
Carlo Gambino
Мужской Запрещенный

Цитата (Sakhalin) »
ЗЫ я обнаружил, что при нагрузке кулера на видеокарте не изменяют скорость вращения
Такого быть не должно, какие драйвера? Скорее всего дело в перегреве, либо памяти либо гпу. Можно проверить открыть крышку зделать какой нибудь временный обдув и погонять, если зависать не будет значит обдув на крту хороший нужно делать.
Carlo Gambino вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2010, 18:09   Вверх   #5
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Всем спасибо за ответы, проблена вроде бы решилась ( тьфу, тьфу, тьфу )
Как оказалось дело ьыло совсем не в видеокарте. (такая температура была только при тесте FurMark, а насколько я знаю игры не грузят видеокарту так, как этот тест).
Я сегодня запустил FurMark, температура ГП держалась около 70, а вот GPU VRM - дошло до 122 (я решил не рисковать и остановил тест), НО компьютер так и не завис. Потом запустил Бэтмена, мониторя при этом температуру. Температура VRM поднялась до 57 и комп завис. Мне это показалось очень странным )))
Короче, как оказалось, дело было в оперативной памяти, точнее со слотами. Переставил в другие слоты. За сегодня ни одного зависания, температура держится в пределах 60 градусов. Играл в те же игры, что и раньше, с такими же настройками.
ЗЫ все-равно спасибо за ответы
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.02.2010, 18:16   Вверх   #6
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Такс как оказалось проблема все-таки не решена (((
НО, похоже установил причину. Скорее всего это видеокарта )
Через специальную програмку посмотрел лог синего экрана смерти.
http://s004.radikal.ru/i207/1002/c6/03d3e492be4d.jpg
Кто знает что это может быть?

А вообще вот что у меня происходит на экране во время зависания:
http://s005.radikal.ru/i212/1002/77/c59d63c268a9.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1002/97/1dff5a157ad8.jpg
Уже не знаю что делать. Помогите...
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 08:56   Вверх   #7
Кит
Мужской Абсолютный

попробуйте снизить частоту видеопамяти на пару сотен. Если не поможет то и чип можно замедлить. Возможно память или еще вариант, что глючит под нагрузкой система питания на карте. Понижение частоты чипа и памяти снимет частично нагрузку с питания.

Последний раз редактировалось Кит; 11.02.2010 в 09:02.
Кит вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 10:47   Вверх   #8
Carlo Gambino
Мужской Запрещенный

Sakhalin
Лучше всего выключить в панели упр.автомат. перезагрузку и экран зависнет и списать с него самую длинную строку, а то тут нифига не понятно, но думаю здесь это не поможет тут дело в другом и эти строки ничего не дадут. А сколько в нагрузке карта может работать в мощных играх, и если работать в 2Д тоесть в инете в программах такое тоже происходит?
Carlo Gambino вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 11:15   Вверх   #9
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Первый раз снизил частоты (ядро, память и какой-то Shader clock setting) незначительно. Часа 3 поиграл, появились артефакты, но компьютер не завис как раньше. Свернул игру, затем развернул обратно. Артеакты пропали, но игра начала тупить. Перезагрузил компьютер. Минут через 5 игры тоже самое (артефакты, сворачиваю, разворачиваю, игра тупит).
Снизил те же частоты второй раз. Пока полет нормальный.

Цитата (Gambini) »
akhalin
Цитата
А сколько в нагрузке карта может работать в мощных играх, и если работать в 2Д тоесть в инете в программах такое тоже происходит?
Бывает по разному. Например сегодня после небольшого понижения частот поиграл около 3 часов. Раньше бывало минут через 5 зависал, а сегодня утром вообще - включаю, происходит загрузка Windows, и зависает сразу же (НО это было до понижения частот).
В 2Д еще не было ни одного зависания.
ЗЫ по умолчанию стояли следующие частоты (через слэш до какого значения я понизил):
Core Clock 602 \ 556
Memory Clock 1107 \ 1013
Shader Clock1296 \ 1191
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 11:28   Вверх   #10
Carlo Gambino
Мужской Запрещенный

Все понятно, попробуй вернуть шейдер клок и Коре клок на дефолт, что б понять память или нет. Но я думаю что тут вариант сервисный, хотя можно и на таких частотах сидеть если не глючит, разницы особой не будет. Но карта корявая

Последний раз редактировалось Carlo Gambino; 11.02.2010 в 11:34.
Carlo Gambino вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 11:49   Вверх   #11
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Цитата (Gambini) »
Все понятно, попробуй вернуть шейдер клок и Коре клок на дефолт, что б понять память или нет. Но я думаю что тут вариант сервисный, хотя можно и на таких частотах сидеть если не глючит, разницы особой не будет. Но карта корявая
Спасибо за совет. Вернул все, кроме мемори клок. Будем тестить.
И еще вопрос: сегодня разобрал видеокарту, чтоб посмотреть термопасту. Как и ожидалось ее там было мало и она высохла практически вся. Так вот слева от места, куда ложить термопасту (я так понимаб это сам ГП) есть небольшой чип (думаю это тот самый GPU VRM, как раз что-то связанное с памятью. И вот этот чип как-будто сгоревший. На нем самом какой-то налет черный немного был, и плата возле него почерневшая. Может ли видеокарта работать, если этот чип сгорел?
Такс с частотами по дэфолту минут через пять игры опять появились артефакты, но комп не завис, потом артефакты прошли и игра начала тормозить. Значит прийдется снизить все частоты.

Последний раз редактировалось Sakhalin; 11.02.2010 в 11:57.
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 11:58   Вверх   #12
Carlo Gambino
Мужской Запрещенный

Это микросхема NVIO2, если б она сгорела то думаю на экране ты б ничего не увидел, странно почему она обгоревшая, она как рз и отвечатет за вывод изображения и т.д. Карта может быть и работала б но ты б ничего не видел если б он полностью сгорел, может как раз в нем и весь случай раз он подгоревший, может он как раз и косячит.
Если карта работала нормально с пониженными чатсотами значит он не полностью умер нагрузка уменьшилась на него(если дело в нем) попробуй смени термопасту на нем, все окуратно вытри и на ГПУ тоже, и собери карту, не забудь о термопрокладках на память, если новых нету, окуратно со старыми не здирай их с радиатора поставь как были.

Последний раз редактировалось Carlo Gambino; 11.02.2010 в 12:13.
Carlo Gambino вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 12:02   Вверх   #13
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Я вот к сожалению не помню что на ней было написано (
Вот фотография с сайта http://images.people.overclockers.ru/185722.jpg
Он расположен слева от большого, и в нем как-бы еще один черный маленький чип.
Сейчас возьму GTX275 у друга, посмотрю - может дело не в видеокарте, а в питании, например
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 12:16   Вверх   #14
Carlo Gambino
Мужской Запрещенный

Цитата (Sakhalin) »
и в нем как-бы еще один черный маленький чип
Я ж тебе говорю это чип NVIO2 он отвечает за RAMDAC, и интерфейсы карты.

Добавлено через 3 минуты

Короче скорее всего дело в памяти, раз ты понижал частоты и все работало.
Carlo Gambino вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 13:20   Вверх   #15
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Сейчас поиграл больше часа с GTX275 - все нормально, ни одного зависания не было. Значит дело действительно в видеокарте
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.02.2010, 19:05   Вверх   #16
DyaDya
Мужской Общительный

Зря карту разобрал, надо было сразу в гарантийку нести. Карта однозначно умирает, сейчас на пониженных частотах может и будет работать, но глюки всё равно будет ловить. А в гарнтийку понесешь, увидят какие-нибудь царапины, сколы и тд., скажут что ты карту сломал или по крайней мере могут возникнуть проблемы. Другое дело если срок гарантии прошел))))))) тогда хоть паяльником её))))))))
Старый 12.02.2010, 03:12   Вверх   #17
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Срок гарантии прошел уже. ) Сегодня иду новую карточку брать. Не знаю, что брать, правда. Выбрал 4 вырианта - GTX 275\GTX 285\Radeon 5850\Radeon 5870
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2010, 09:02   Вверх   #18
Кит
Мужской Абсолютный

На 275/285 цены перекручены сильно. Берите 5850
Старый 12.02.2010, 10:27   Вверх   #19
DyaDya
Мужской Общительный

5870-однозначно, нет смысла брать gtx275\285 - быстро выходят из строя, нереально греются, да к тому же старое поколение.
У меня была gtx295, через полгода умерла.
Старый 12.02.2010, 15:59   Вверх   #20
Sakhalin
Мужской Начинающий
Автор темы

Все-таки взял ГТХ 285. Особого смысла в 11 директе пока не вижу, да и согласен с приверженцами ати, что и от физикс толку немного. Но я все больше склоняюсь в сторону видеокарт АМД. Через пару месяцев планирую собрать новый компьютер, и, вожможно возьму серию 5ххх. Хотя Ферми не за горами )
Кстати взял эту модель http://www.palit.biz/main/vgapro.php?id=1123
Охлаждение неплохое. В тесте FurMark температура выше 64 не поднялась (на скорости вращения вентиляторов 75%)
Sakhalin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему